Как вступить в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

В наследство включено все

Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).

ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.

В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Кто имеет право на наследство ?

Когда жизнь катится к закату, многие граждане начинают задумываться над тем, что же станет с нажитым за долгие годы имуществом, кому оно перейдет, и кто им будет распоряжаться. И в этом случае Гражданский кодекс дал четкое понимание такого процесса – либо человек самостоятельно пишет завещание и указывает, кому перейдет в дальнейшем нажитое им, либо же его попросту поделят между собой родные и близкие.

Следует отметить, что сегодня законодатель определяет 8 линий родственников для наследования. При этом следующая линия будет «включаться» в процесс только в случае, когда нет родственников более близких, либо же в отдельных, определенных законом случаях. При этом наследники по завещанию наиболее реальные хозяева имущества усопшего. Хотя и в этом случае возможны определенные жизненные нюансы, о которых мы поговорим ниже.

Чтобы правильно оформить, а потом и получить наследство для полноценного распоряжения потребуется:

  • собственно завещание;
  • свидетельство о смерти;
  • документы на имущество (в оригинале);
  • паспорт и другие подтверждающие личность документы.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание

Когда нотариус регистрирует завещание открытого, либо закрытого типа, он всегда должен разъяснять клиентам, что кроме их воли, закон обозначает список лиц, получающих автоматическое право на долю наследства. Многих интересует, если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего. Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе. Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.

Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность. Необязательно, чтобы они находились в родстве с покойным. Но что же делать в подобной ситуации законным наследникам? Как правило, они не могут претендовать на свою долю. Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.

Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно. Обязательные наследники наследодателя – это:

  • Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети покойного;
  • Нетрудоспособный человек, который находился на иждивении у умершего.

Лица, которым не исполнилось 18 лет, признаются нетрудоспособными. Определенная доля в наследстве всегда принадлежит несовершеннолетним детям. Они не лишаются этого права даже тогда, когда покойный снова заключил брак и стал родителем.

Кто ещё имеет право на собственность?

Кто ещё имеет право на наследство при наличии завещания? Только претенденты на обязательную долю. Единственная возможность для законных наследников получить собственность – оспаривание распоряжения. Аннулирование документа может проводиться полностью или частично.

Читайте также:  Как погасить или снять судимость

Процедура оспаривания выполняется на следующих основаниях:

  • Неправильное оформление документа (к примеру, отсутствует подпись и дата);
  • Недееспособность завещателя и непонимание последствий своих действий;
  • Документ составлялся под воздействием угроз и давления.

Согласно семейномузаконодательству, все имущество, которое было нажито супругами во время брака, принадлежит им поровну, независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Поэтому если умер супруг, на имя кого было оформлена совместная собственность супругов, то, прежде всего, происходит исключение из наследственной массы имущества, которое является собственностью пережившего супруга. Оставшаяся половина, являвшаяся собственностью покойного супруга, наследуется по закону или завещанию.

Для большей ясности рассмотрим следующий пример: после смерти мужа остался дом, который был зарегистрирован на его имя. Согласно завещанию, жена лишена наследства. Однако поскольку дом был приобретен супругами во время брака, то он принадлежит им поровну, то есть по 50 процентов.

Поэтому на первоначальном этапе происходит выделение собственности жены, составляющей половину дома, а вторая часть дома распределяется между наследниками, которые указаны в завещании.

Если муж в своем завещании распорядился всем домом, а не своей частью, то по иску заинтересованного наследника такой документ признается незаконным, и наследование происходит по закону.

У какого нотариуса можно оформлять наследство?

Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего человека

По общему правилу составления завещания в нем излагается желание собственника имущества разделить его в долевом отношении между родственниками. Однако наследники, получая часть, долю или все имущество, приобретают и обязанности, что в конечном итоге и приводит к конфликтным ситуациям между преемниками.

Закон предупреждает наследодателя при составлении завещанияо необходимости выделить обязательную долю наследникам прямой линии. Если это требование будет проигнорировано собственником, то после открытия наследства возможны судебные разбирательства между родственниками покойного.

В наследственном законодательстве установлены следующие правила, по которым распределяется наследственное имущество:

  • при наличии завещания – на имущество могут претендовать все, кто в него включен. Это могут быть как родственники наследодателя, так и совершенно посторонние лица, а также организации, учреждения, предприятия;
  • закон не ограничивает право наследодателя в распоряжении своим имуществом. То есть имущество отходит тому, кто указан в завещании;
  • законом не предусмотрены категории граждан, которые могут быть включены в состав наследников по завещанию. Таким образом, дееспособность наследника не имеет никакого значения для того, чтобы стать наследником имущества покойного.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает два варианта, в соответствии с которыми может производиться раздел наследственной массы имущества.

Это:

  • наследодатель самостоятельно определяет доли, которые причитаются конкретному наследнику. В таком случае учитывается только воля наследодателя;
  • если наследодатель в завещании указал только наследников, то конкретные доли, полагающиеся каждому из претендентов, нотариус распределяет согласно требованиям закона.

Учтите! В законодательном порядке определена категория лиц, которым полагается наследство, независимо от того, что в завещании о них наследодатель не упомянул.

Это:

  • дети умершего в несовершеннолетнем возрасте, в том числе усыновленные и удочеренные;
  • нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении покойного не менее одного года.

Таким лицам должна быть выделена обязательная доля, размер которой не может быть менее половины доли, которая полагалась бы по закону. Обязательная доля выделяется из имущества покойного, которое не указано в завещании.

В российском законодательстве четко прописано, кого именно можно отнести к той или иной группе. Недееспособными гражданами являются:

  • Мужчины, которые достигли шестидесятилетнего возраста.
  • Женщины, которые достигли возраста 55 лет.
  • Инвалиды.

Получается, что если у завещателя есть престарелые или же несовершеннолетние дети, то они должны будут получить обязательную долю в наследстве. Лучше всего заранее позаботиться об этом, чтобы не усложнять жизнь своим наследователям и им не пришлось обращаться в суд для обжалования документа.

Все условия должны соблюдаться на день, когда наследство вступило в силу, то есть, в день смерти завещателя. Если наследодатель умер, а его ребенку только шестнадцать лет, то ребенок вправе получить свою обязательную долю.

Следует отметить, что в некоторых особых случаях суд может урезать обязательную долю или же полностью ее отменить. Происходит это очень редко, однако такие случаи имеют место быть. Произойти это может в следующих ситуациях:

  1. Наследник, который прописан в завещании, пользовался наследством еще тогда, когда был жив наследодатель.
  2. Обязательный наследник не пользовался вещами и не планирует это делать.
  3. Передается недвижимость, которая предназначена для жизни – квартира, дом или дача.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Подобный вопрос будет рассматриваться в суде в индивидуальном порядке. Уменьшить обязательную долю обязательного наследника могут в том случае, если у него стабильное финансовое положение, в отличие от других наследников.

Если есть завещание на конкретных лиц, кто еще может претендовать на наследство

Не всегда такой документ, как завещание, предполагает безоговорочное получение конкретным наследником всего имущества умершего лица. Да, действующим законом гражданину дается право выбирать своего правопреемника, в том числе позволяет передавать ему все, что является собственностью. Но на практике выявляются случаи, когда при открытии наследственного дела возникают обстоятельства, препятствующие передаче квартир, машин и земельных участков в обычном порядке.

Однако не стоит паниковать и оспаривать действия нотариуса. Для начала необходимо определить, что гласят нормы гражданского законодательства. А также принцип их действия и сферу, на которую они распространяются.

Понятие супружеской части имущества граничит с обязательной долей в наследстве, но при этом нельзя назвать их тождественными друг другу. И вот основания в подтверждение доводов:

  • Супружеская доля является основной уже после заключения брака. То есть ее можно признать судом и выделить как в ходе совместного проживания, в процессе развода, или же после смерти одного из супругов;
  • При смерти мужа или жены, вторая сторона также претендует на имущество умершего. А как было сказано ранее, у каждого из супругов ровно по ½ доли от всей собственности, нажитой в период брака. В некоторых случаях могут быть исключения, если молодожены позаботились о брачном договоре;
  • Супруги входят в число наследников первой очереди. Соответственно они обязательно получат свою часть наследства, с расчетом на детей.

Кто может претендовать на наследство если есть завещание

Если умерший человек заранее позаботился о грамотной и безопасной передачи своего имущества, то оно перейдет в собственность согласно завещанию. Процедура имеет ряд нюансов и зависит от самих наследников, их присутствия, возможности все сделать в срок и собрать необходимое количество документов. Важно учитывать и судебную практику.

Завещание – это документ, составляемый и заверяемый в присутствии нотариуса. Осуществляется законная передача имущества наследодателем в пользу других людей. В этом случае, нужно знать, кто может претендовать на наследство если есть завещание, в первую очередь и какие существуют нюансы.

Наследником может быть не только родственник, но и обычный знакомый, друг и даже сосед. Человеку никто не может огранить свободу своего волеизъявления. Задача закона состоит в том, чтобы имущество перешло мирным путем, и было юридически грамотно оформлено.

Для исключения возникновения трудностей, существуют определенные правила определения наследников и величина причитающейся им доли наследственного имущества.

Стоит разобраться в терминологии

Наследство – это имущество покойного, принадлежащего ему на праве собственности. Сюда относится квартира, дом, земельный участок, ценные бумаги, банковский вклад, драгоценные металлы, интеллектуальная собственность, транспортное средство и предметы искусства.

Завещание составляется с целью выражения последней воли относительно других людей, кому будет принадлежать указанная в документе собственность. Может быть выделена наследственная доля, представляющая собой конкретную часть от общей наследственной массы.

Стоимость получения квартиры в наследство

При реализации наследственных прав большинству наследников в первую очередь интересно, сколько стоит вступить в наследство по завещанию. Их интерес весьма оправдан, поскольку вступление в наследство процедура не из дешевых и требует наличия определенного количества средств.

Следует учитывать, что окончательный размер расходов будет прямо зависеть от стоимости имущества, получаемого в порядке наследования.

В само понятие стоимости получения квартиры стоит включать несколько статей расходов: если квартира досталась по завещанию, нужно ли платить налог, зависит от конкретного частного случая.

Так, среди стандартных расходов при наследовании стоит выделять госпошлины при нотариальном оформлении и перерегистрации недвижимости, стоимость оценки квартиры в целях наследования, а также налог на недвижимость, уплачиваемый в общем порядке в качестве регионального налога на имущество.

Кроме того, наследник может понести расходы на консультационно-правовые услуги нотариуса, не входящие в размер госпошлины. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Сколько стоит вступить в наследство».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *