Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и с какими доказательствами: оспариваем сделки правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.
Срок исковой давности для оспаривания сделки
Законом отдельно установлены сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ).
В зависимости от того, является ли сделка оспоримой или ничтожной, срок исковой давности составляет:
- 1 год – по оспоримым сделкам. Срок течет с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые служат основанием для признания сделки недействительной, либо со дня, когда прекратились или угроза, под давлением которых был заключен договор.
- 3 года — по ничтожным сделкам. Срок течет с момента, когда сделка начала исполняться сторонами. Если сделку оспаривает лицо, не являющееся ее стороной – данный срок исчисляется с того момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки, при том, что общий срок давности для подачи иска третьим лицом не может превышать 10 лет. Это значит, что если третье лицо, не являющееся стороной данной сделки, хочет оспорить договор купли-продажи квартиры по истечении 10 лет, то даже при условии, что истец узнал о начале ее исполнения спустя 10 лет, суд может применить к таким требованиям срок исковой давности.
Судебное разрешение споров по договору купли-продажи
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи – это пакет операций, направленных на сбор доказательной базы и документации, с целью признания ранее подписанного договора недействительным. Обязанности специалиста включают комплексный анализ конкретной ситуации с учетом факторов риска.
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи, это:
- консультирование в удобном для клиента формате
- изучение особенностей конкретного дела
- экспертная оценка
- определение фактора, согласно которому осуществляется оспаривание
- подготовка искового заявления в суд
- оформление и подача заявления с включением приложений в суд
- участие в судебном заседании
- защита прав и интересов пострадавшей стороны
- полное ведение дела в службах первой инстанции (в суде)
- полное ведение дела в апелляционной инстанции
Срок, отведенный на подачу иска
Согласно юридической практике, опираясь на положения 167-й статьи ГК РФ, недействительной сомнительная сделка может быть признана не позднее, чем через три года после начала ее исполнения. Исключением являются случаи, когда в процесс вступает третья заинтересованная сторона – в этом случае исковая давность начинает исчисляться с момента, когда поступила информация о начале исполнения. К слову, статистика говорит о том, что от 5 до 15 процентов сделок с недвижимостью оспариваются в суде и признаются недействительными, поэтому при покупке квартиры или другого недвижимого объекта надо быть крайне осторожными, а лучше привлечь к процессу профессиональных юристов.
Это важно! Сроки оспаривания сделки третьим лицом рассматриваются в 181-й статье ГК РФ, но в любом случае суд не будет рассматривать материалы по истечении 10 лет после начала исполнения.
Кто и на каких основаниях может оспорить договор купли-продажи недвижимости?
Потребовать аннуляции сделки могут только те лица, которые имеют отношение к заключенному договору:
- продавец;
- покупатель;
- третьи лица, интересы которых затронуты или представлены в договоре. Ими могут быть опекуны, родственники, незаконно выписанные из квартиры, бывшие супруги и т.д.
Существует два вида сделок, которые можно признать недействительными:
- Ничтожные сделки.
- Оспоримые сделки.
Ничтожные сделки. Они признаются недействительными без обращения в суд. Следует отметить, что в случае ничтожности в суде оспаривается не сама сделка, а ее последствия. Срок давности для непосредственных участников сделки составляет 3 года с даты подписания договора, для третьих лиц – 10 лет.
Причины, по которым сделка признается ничтожной:
- Нарушение законодательства и прав посторонних лиц.
- Лицо, выступающее участником сделки, недееспособно:
- младше 14 лет;
- имеет нарушения психики, подтвержденные судебно-медицинской экспертизой.
Сделки с этой категорией граждан совершаются через доверенное лицо – опекуна, признанного органами опеки.
Обратите внимание, что наличие алкогольной и наркотической зависимости не является причиной недееспособности, и оспорить сделку можно только через суд.
- Нарушение существующего порядка и нравственных интересов. В законодательстве нет точного определения таких сделок. Традиционно к этой категории относят те соглашения, сама цель которых противоречит социальным нормам. Примеры:
- продажа помещений по похищенным или фиктивным документам;
- поддельные подписи в договоре или на иных бумагах;
- ущемление прав недееспособных граждан.
- Цель сделки — создать видимость возникновения правоотношений, а не реальная передача недвижимости по договору. В гражданском кодексе отмечено два вида таких сделок:
- мнимая сделка существует только на бумаге, без реальных действий с недвижимостью;
- притворная сделка заключается на иных условиях, чем те, что прописаны в договоре, или маскирует настоящую договоренность.
Примеры:
- избавление от налога путем заключения договора купли-продажи вместо дарственной;
- избавление от имущества с помощью дарственной, чтобы избежать его изъятия за долги.
- Предметом сделки становится имущество должника, признанного банкротом.
Оспоримые сделки. Чтобы признать такую сделку недействительной, нужно в течение 1 года обратиться в суд для расторжения договора купли-продажи.
Поводы, по которым можно оспорить сделку:
- составленный договор нарушает положения принятого законодательства;
- продавцом или покупателем выступает ребенок с 14 до 18 лет;
- не выполнены обязательства по договору: средства не оплачены в полном объеме, имущество не передано новому владельцу и т.д.;
- лицо, выступающее продавцом или покупателей, регулярно употребляет алкоголь или наркотические средства, или же пребывает в состоянии, в котором не отвечает за свои действия (стресс, угрозы со стороны, прием наркотических веществ и т.д.);
- заниженная стоимость продажи;
- реализация квартиры без согласия супруга;
- искажение воли какой-либо из сторон;
- предоставление заведомо неверной информации о жилье, к примеру, выписка отсутствующих родственников как умерших и т.д.
Наличие оснований для недействительности не дает гарантий на благополучный исход дела. Поэтому перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с юристом, учесть все нюансы и возможные риски. Специалисты нашего сайта могут помочь вам в поиске юридических доказательств и составлении иска.
Потенциальная возможность потерь часто заложена в не до конца продуманную механику сделки. Ведь нередко покупатель недвижимости передает средства продавцу тогда, когда заключается договор купли-продажи, и только потом стороны отправляются проводить госрегистрацию совершенной сделки. Но дело в том, что российское законодательство не предполагает мгновенной регистрации – между подачей документального пакета на госрегистрацию и непосредственной госрегистрацией проходит срок, который может растянуться на месяц.
Для продающей стороны такая схема удобна, выгодна и безопасна. А вот для покупающей стороны наступает очень нервное время: денежные средства уже переданы, а вот право собственности, за которое они и заплачены, придется ждать несколько недель. Покупающая сторона изначально оказывается уязвимой, но противопоставить системе регистрации сделок ничего не в состоянии: эта система предполагает, что первоначально и обязательно стороны между собой рассчитываются, и когда такой расчет оказывается свершившимся фактом, а если расчета нет – ситуация рассматривается как «залог в пользу продавца». Чем опасно для покупающей стороны такое положение вещей?
Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем
Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:
- В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
- Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
- Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.
Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?
В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.
Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.
Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.
Причины, по которым ДКП может быть признан недействительным, перечислены в § 2 главы 9 подраздела 4 ГК РФ (ст. 166-181). Согласно ст. 166 указанного кодекса все сделки делятся на две группы:
- оспоримые;
- ничтожные.
В первом случае расторжение ДКП происходит только по решению суда, по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. При ничтожности сделки признание ее недействительности судом не обязательно. Это могут сделать иные госорганы – Росреестр, ФНС и другие.
Оспаривание сделки проводится по следующим основаниям:
- отсутствует согласие на сделку, если оно является обязательным по закону;
- в момент подписания ДКП одна из сторон не отдавала отчет своим действиям;
- одного из участников договора ввели в заблуждение, при условии, что если бы не было влияния заблуждения, то сторона не подписала бы договор;
- сделка заключена под угрозой жизни/здоровья или с применением насилия;
- договор подписан в силу тяжких жизненных обстоятельств.
Сделка признается ничтожной при выявлении обстоятельств, которые изначально делают заключение такого договора неправомерным. К ним относятся:
- заключение ДКП с противоправной целью, например, получение государственной субсидии;
- подписание сделки для прикрытия иных договоренностей;
- одна из сторон не была правомочна на заключение договора, например, являясь недееспособным лицом;
- договор заключен по поддельным документам;
- не была соблюдена нотариальная форма ДКП, в случае, если такая форма предусмотрена законодательством.
Возможны иные основания, по которым сделка может быть признана незаконной.
На каких основаниях может быть отменена купля-продажа
Сделка купли-продажи считается завершенной после того как стороны подпишут договор, произведут взаиморасчет, а также проведут перерегистрацию объекта недвижимости (квартиры), а точнее, зарегистрируют переход права собственности от прежнего владельца к новому в ЕГРП (Едином государственном реестре прав). Подтверждением регистрации является выписка из ЕГРП, взамен выдаваемого ранее Свидетельства о праве собственности.
Если регистрация уже произведена, обратный ход можно дать только чрез суд. Однако, стороне, желающей отказаться от купли-продажи, не стоит затягивать с таким решением, так как на дела такого рода распространяется срок давности, зависящий от различных обстоятельств:
- 1 год – для оспоримых сделок (совершено нарушение любого из пунктов ГК РФ, регулирующих сделки с недвижимостью). Отсчет следует вести от даты, когда истцу стало известно о том, что есть обстоятельства, в силу которых сделка может быть признана недействительной. Дату эту необходимо подтвердить документально.
- 3 года – для ничтожных сделок. Если сделка не прошла должную регистрацию, не были произведены взаиморасчеты, то есть стороны совершили куплю-продажу только на бумаге, тогда ее можно признать ничтожной. Отсчет срока давности нужно вести от даты подписания договора.
- 10 лет – срок оспаривания недействительных сделок третьими лицами, не входящими в число участников купли-продажи. Таковыми могут быть совладельцы, в обход которых была продана квартира, несовершеннолетние, зарегистрированные на данной жилплощади и т.д. Вести отсчет срока давности необходимо от момента, когда истец получил информацию об основаниях, в силу которых сделка признается недействительной.
Одного желания оспорить сделку недостаточно, поскольку подписав документ, вы тем самым заверили свое твердое намерение приобрести данную квартиру в собственность. Все основания, по которым суд вправе признать сделку купли-продажи квартиры недействительной, изложены в ГК РФ:
- Ст. 168 ГК РФ признает сделку недействительной, если она противоречит любому действующему закону и нормативному акту.
- В отсутствии взаиморасчетов между сторонами сделка носит фиктивный (ничтожный) характер, что и отражено в ст. 166 ГК РФ.
- Ограниченные в дееспособности лица, полностью недееспособные, а также недееспособные в момент подписания договора купли-продажи не вправе совершать сделки с недвижимостью, поэтому этого основания достаточно для признания такого договора недействительным.
- Лица младше 18 лет и старше 14 лет вправе покупать недвижимость и продавать, но сделка будет признана действительной только в том случае, если хотя бы один из родителей поставить свою подпись в знак согласия на договоре. Отсутствие такой подписи – это основание для аннулирования купли-продажи.
- Нельзя заключать сделки под действием угроз, насилия, шантажа, обмана, а также на заведомо кабальных условиях. Подтвердить такое основание сложнее всего, поэтому чаще к нему прибегают, когда выявляют недостатки в квартире, не обнаруженные до подписания договора, поскольку объективная экспертиза будет веским аргументом в суде.
- Мошенничество. Продавец может злонамеренно сговориться с агентом недвижимости и ввести в заблуждение покупателя об истинной ценности квартиры, ее истинном техническом состоянии и других важных особенностях. Доказывать придется умышленный характер действий ответчика, а также подтверждать нарушение интересов истца.
Как подтвердить недействительность сделки?
Чтобы доказать, что сделка заключалась с нарушениями, необходимо представить суду текст закона и показать место в тексте договора, вступающее с законом в противоречие. Для подтверждения ничтожности сделки, надо доказать, что стороны фактически не совершили ее и произвели взаиморасчеты. Например, предоставить выписку с лицевого счета продавца.
Недееспособность участника сделки подтверждают постановлением суда. К иску необходимо приложить копию судебного решения. Если сделка совершена несовершеннолетним, достаточно приложить копию его паспорта, а также указать, что в договоре нет подписи родителей. Сложнее всего доказать факт угроз или мошенничества. Для этого потребуется аудио или видеозапись переговоров с продавцом или агентом.