Возмещение причиненного постояльцами ущерба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение причиненного постояльцами ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каждой стране имеется собственное законодательство и нормативные документы, регламентирующие действия в подобных ситуациях. Администрация может предъявить иск постояльцу, но заставить его признать факт ущерба не может.

Как это действует на практике

В реальности всё зависит от конкретной ситуации и политики отеля. Если это непреднамеренная и мелкая порча имущества – случайно разбили посуду или испортили отельное полотенце, – в случае принесения администрации извинений, скорее всего, гостиница простит туристу такую оплошность. У каждого отеля заложена определённая «страховочная» сумма на такие ситуации.

При намеренной порче имущества или при серьёзном ущербе оплатить штраф придётся в любом случае, особенно если инцидент произошёл при свидетелях. Возмещение ущерба может происходить на месте напрямую с администрацией или с привлечением правоохранительных органов и судебного разбирательства. В особо сложных ситуациях – если номер непригоден к эксплуатации или повреждения очень масштабны, – вас могут привлечь к судебной ответственности и обязать выплатить не только стоимость разрушенного, но и неустойку.

Для данного вида актов о порче имущества также не определена строгая форма, главное, чтобы в нём были указаны данные, необходимые для доказательства факта порчи имущества. Также, как и в других официальных документах, в акте порчи имущества должно быть:

  • Название предприятия.
  • Номер и дата акта.
  • Подписи членов комиссии, которая его составила.

Суть акта должна включать:

  • Описание повреждений (вред, список пострадавших вещей, сумма ущерба).
  • Подробные сведения о виновнике (должность, ФИО, причины его действий).
  • Последствия вреда (можно ли отремонтировать повреждённое имущество или его нужно списывать).
  • Приложения (любые документальные доказательства вреда).

Полнота данных в документе является необходимым требованием для компенсации ущерба.

Акт о порче имущества при доставке или перевозке товара

При перевозках неизбежна порча товара. Вне зависимости от причин, ущерб нужно компенсировать с помощью страховки или за счёт виновного лица. Для этого необходимо документальное обоснование. Им и является акт о порче имущества при перевозке. Этот же документ важен и для бухгалтерского учёта убытков.

При обнаружении того, что товар испорчен, его покупатель вместе с водителем или экспедитором должен выяснить подробности и отразить их в акте:

  • Название испорченного товара.
  • Его количество.
  • Характер повреждений.
  • Упаковка товара, соблюдены ли требования к упаковке и есть ли необходимые маркировки.

Важно составить акт в присутствии доставщика.

Также в документе стоит указать:

  • Место поставки и назначения товара.
  • Время доставки.
  • Данные сторон договора.
  • Описание товара.
  • Реальное визуальное состояние товара после доставки.
  • Сумма ущерба.

В выводах документа нужно указать причину повреждений и виновное лицо, если оно было установлено.

При составлении акта о порче груза должны присутствовать два свидетеля. Если есть документальные доказательства повреждений, их нужно приложить к акту.

Три экземпляра акта передаются поставщику товара, перевозчику и получателю.

В номерах некоторых отелей размещают папки или буклеты со справочной информацией. Там среди нужных телефонов и рекламы дополнительных услуг нередко есть приложение с описью всего, что находится в твоём номере. Напротив каждого наименования ты увидишь ценники. Если ты что-то сломаешь, то могут выписать счёт по этому прейскуранту. Заселяясь в номер, проверь, есть ли там такая папка.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Если ты заехал и увидел, что в номере уже что-то сломано или испорчено (душ держится на честном слове, разбито зеркало, покосился стол), тотчас пригласи сотрудника отеля, чтобы он зафиксировал: это дело рук прошлых постояльцев. Иначе при выезде придётся платить.

Апартаменты и хостелы нередко требуют от постояльцев оставить залог (депозит) на случай порчи имущества. Он составляет фиксированную сумму за всё время проживания, которую возвращают в полном объёме при выселении, если всё в порядке. Хочешь знать о депозите заранее — внимательно читай блок «Дополнительно» в карточке отеля. Но, если вдруг ты что-то сломаешь или повредишь, с залогом придётся расстаться.

За что отель может потребовать компенсацию от постояльцев

Туристы попытались перевести разговор в конструктивную плоскость: просили обосновать названную сумму, убеждали сотрудника, что ковер можно хотя бы попытаться отдать в химчистку, настаивали на разговоре с начальством. Все было безрезультатно. Администратор требовал заплатить, в противном случае грозил удержать с карточки заблокированный депозит и обратиться в суд.

На самом деле, если рассматривать именно эту ситуацию, правы одновременно и та и другая стороны: отель — в том, что требовал оплаты за поврежденное имущество, а клиент — что настаивал на экспертизе и подтверждении затрат.

Поскольку времени на разбирательство не было (за туристами пришло такси), разговор так и остался незавершенным, каждая сторона осталась при своих позициях. Однако угроза со стороны отеля обратиться в суд представлялась туристам более чем реальной. Они понимали, чем судебное разбирательство может для них обернуться, поэтому и пришли к оператору за советом: как поступить?Утром в день выезда в номер к укладывающим чемоданы туристам пришел управляющий гостиницы и сообщил, что за испорченную собственность отеля — ковер — постояльцы должны заплатить ни много ни мало 4000 евро.

За кражу и повреждение вещей постояльца отвечает гостиница

Действующим законодательством предусмотрено исключение в отношении денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. За их утрату гостиница несет ответственность лишь при условии, если они были приняты на хранение либо помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы.

В силу статьи 925 Гражданского кодекса Российской Федерации гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если будет доказано, что по условиям хранения доступ кого-либо к нему без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. При этом гостиница отвечает за кражу и повреждение вещей, если они совершены работниками гостиницы третьими лицами.

Отличие вандализма от умышленного нанесения вреда имуществу

Вандализм относится к категории преступлений, схожих с порчей имущества. Однако, эти понятия имеют существенные отличия и рассматриваются согласно разным статьям. Вандализм описывает ст. 214 УК РФ. Основная разница между двумя этими актами заключается в самом предмете преступления:

  • к чужому имуществу принято относить предметы, которые представляют ценность для определенного владельца. Это могут быть предметы, заработанные трудом гражданина, или объекты, имеющие моральную ценность для пострадавшей стороны. К чужому имуществу также принято относить деньги и ценную документацию;
  • предметом вандализма же выступают общественные объекты, здания и сооружения, которые пострадали в ходе неправомерных действий вандалов. Порча любого объекта, находящегося в общественных местах, может быть классифицирована в качестве совершения акта вандализма.

В каких случаях применятся уголовное наказание?

Чтобы судья мог обратиться к ст. 167 УК РФ при определении степени наказания, необходимо, чтобы причиненный ущерб был значительным. Особенно актуальным данный вопрос является для людей, которые не знают, как наказать квартирантов за порчу имущества. Степень вреда определяется судом отдельно, но по закону минимальный порог должен составлять 2,5 тыс. рублей. Что касается ответственности, то в этом случае, наказание может быть следующим:

  • штраф в сумме до 40 тыс. рублей или в виде заработка за период в три месяца;
  • выполнение обязательных работ;
  • исправительные работы;
  • при особо серьезных случаях наказанием может стать лишение свободы сроком до 2 лет.
Читайте также:  Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Когда повреждения были сделаны ради хулиганства, при помощи таких способов, как поджог или взрыв, и в ходе этих действий, погиб гражданин, наказанием уже станет до 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность

С 03.07.3016 года в УК РФ и другое федеральное законодательство были внесены важные изменения, согласно которым минимально возможный ущерб по ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества) должен быть не менее 5000 рублей (до этого размер составлял 2500 рублей). Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Пример №1.
Иванов А.А. умышленно разбил лобовое стекло автомобиля TOYOTA, принадлежащего Петрову И.И. Стоимость стекла составила более 22000 рублей, поскольку автомобиль Петрова И.И. был недавно куплен, относится к категории премиум, требуется специальный заказ стекла. В то же время, в ходе дознания было установлено, что Петров И.И. работает генеральным директором одной из компаний в составе известного холдинга и его заработная плата составляет более одного миллиона рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный потерпевшему, незначительным и прекратил дело. Пример №2.
Алмазова Р.Р. повредила гараж Мельниковой А.А., заполнив отверстия замков быстросохнущим клеем, чем причинила ущерб потерпевшей, согласно экспертизе, в размере 5500 рублей. В судебном заседании выяснялся вопрос о финансовом состоянии Алмазовой А.А., которая проживала одна с двумя детьми, парализованной матерью, работала санитаркой и ее доход составлял около 7000 рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный Мельниковой А.А., значительным и провозгласил обвинительный приговор.

Таким образом, обязательным признаком квалификации по ст. 167 УК РФ, является значительность ущерба для потерпевшего. Верховный суд РФ ориентирует суды на выяснение таких обстоятельств, как наличие иждивенцев, проживание в полной/неполной семье, наличие кредитных обязательств и т.д. Словом, значительность убытка должна быть объективно подтверждена и одновременно не может составлять менее 5000 рублей; меньшая сумма образует административный состав правонарушения, о котором написано ранее.

Неосторожное повреждение чужого имущества

Логично, что законодатель предусмотрел ответственность за порчу только чужого имущества. В самом деле, абсурдно было бы наказывать человека, решившего уничтожить свои предметы и вещи по одному ему известным причинам. Вместе с тем, всегда существует опасность, что, поджигая свое, вред будет причинен другим. На этот случай в Уголовном Кодексе предусмотрена статья, предусматривающая возможность привлечь к ответственности за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Условием для этого является:

  • стоимость поврежденного имущества других граждан превышает 250000 рублей;
  • преступление совершено вследствие обращения с огнем или другим источником повышенной опасности.

Ст. 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества: наказание за порчу чужого имущества / Правоведус

Умышленная порча имущества в х к ст. 167 УК РФ определяется как приведение вещи в полную негодность без возможности использования по назначению. Уничтоженное имущество, как правило, не подлежит восстановлению.

Повреждение чужого имущества – это причинение вреда, который существенно снижает потребительскую стоимость вещи. При этом имущество можно использовать в поврежденном виде и/или его можно восстановить до первоначального состояния.

Важно, чтобы нанесение ущерба было умышленным, т.е. гражданин осознает, что его действия приведут к полному уничтожению или значительному повреждению вещи. При этом очень важно, чтобы ущерб был нанесен чужому имуществу.

За порчу личного имущества можно получить наказание только в том случае, если в ходе уничтожения или повреждения собственной вещи был нанесен ущерб чужому движимому или недвижимому имуществу.

При этом у виновного должен быть прямой или косвенный умысел.

Обратите внимание, порча государственного имущества может квалифицироваться как по статье 167, так и по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Состав преступления является материальным. Оно считается завершенным с момента, когда ущерб был нанесен. Предмет преступления – движимое и недвижимое чужое имущество.

Объектом преступления являются отношения собственности. Объективная сторона – действие или бездействие, которое привело к порче чужого имущества.

Субъектом преступления может быть вменяемый гражданин, достигший 16 лет. Субъективной стороной является прямой или косвенный умысел, т.е. когда виновный осознает, что его действия являются общественно опасными и могут привести к причинению вреда имуществу, при этом он желает их наступления, либо сознательно их допускает, либо относится к ним безразлично.

Квалифицирующие признаки:

  • поджог, взрыв или любой другой общеопасный способ;
  • причинение смерти человека или других тяжких последствий по неосторожности;
  • хулиганские побуждения.
Читайте также:  Дополнительное соглашение о снижении арендной платы — образец

Трудовое законодательство

П. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации оговаривает причины прекращения рабочих правоотношений с трудящимся гражданином в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Одно из таких условий – причинение умышленного вреда имуществу организации. Умышленная порча собственности на предприятии (или полное ее уничтожение) может стать основанием для увольнения только после вступления в юридическую силу соответствующего решения суда.

Ст. 238 ТК обозначает, какие действия будут считаться трудовым проступком, а именно:

  • ухудшение состояния имущества, пребывающего на балансе фирмы;
  • уменьшение численности корпоративного имущества.

В качестве наказания применяются меры дисциплинарного взыскания. К таковым относятся устные выговоры и с занесением в личное дело трудящегося. Крайняя мера, как уже отмечалось выше – увольнение.

Недостача по вине работника

В этом случае при расчетах нужно обратиться к трудовому законодательству, нормами которого следует руководствоваться в разрешении различных спорных вопросов. Под прямым действительным ущербом, причиненным работником, понимаются реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества работодателя (ст. 238 ТК РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, обслуживающего денежные, товарные ценности или иное имущество при исполнении им трудовых обязанностей, если с ним заключен договор о полной материальной ответственности.

По распоряжению руководства с работника может удерживаться не более 20% его заработка в месяц, а если в действиях работника содержатся признаки преступления, то размер удержаний за причиненный ущерб организации не может превышать 70% заработка. Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов. Выявленная недостача имущества по вине работника позволяет работодателю воспользоваться п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и расторгнуть трудовой договор в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Порядок привлечения к ответственности и взыскание ущерба при повреждении арендованного имущества

Для того чтобы можно было получить компенсацию, за поврежденное арендованное имущество, лицо, которое получило его во временное пользование должно следовать следующему алгоритму.

  1. При обнаружении повреждения, необходимо срочно вызвать полицию, и сообщить об этом владельцу движимого или недвижимого объекта. Полиция обязана будет принять заявление от владельца, осмотреть повреждения, и назначить экспертизу, для оценки причиненного вреда, а также установить виновных.
  2. После того, как дело будет расследовано и направлено в суд, на основании проведенной экспертизы, владелец вещи, должен составить исковое заявление, в котором просить взыскать материальный и моральный вред с виновного.

Следует помнить, что повреждение вещей может происходить следующим образом:

  • физической силой, то есть нанесение ударов руками, ногами, посторонними предметами;
  • путем поджога, когда на имущество идет воздействие огнем;
  • с помощью взрыва, или другими, аналогичными способами, которые опасны также и для окружающих людей;
  • с помощью залития водой.

Важно знать, что взыскать имущественный ущерб с виновного можно только в том случае, когда правоохранительные органы установят его причастность к таким действиям.

Ответственность за умышленную порчу любого имущества наступает только ели доказаны умышленные или неосторожные действия третьего лица. Если арендная вещь взята в лизинг, то компенсацию требует лизингополучатель, если это простая аренда, то потерпевшим будет выступать ее владелец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *