Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, удостоверяющие личность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.
Основные документы и требования к ним
В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:
- паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
- паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
- паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.
Документы, не удостоверяющие личность
Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:
- студенческие билеты и зачётные книжки;
- пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
- трудовые книжки;
- загранпаспорта;
- свидетельства о браке и о расторжении брака;
- профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.
Не могут служить удостоверением личности также:
- копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
- справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.
Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России
Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:
- Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
- Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
- Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
- Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
- Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).
Для несовершеннолетних российских граждан таковым документом служит свидетельство о рождении.
Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.
Что собой представляет удостоверение личности?
В законодательстве нет расширенного определения того, что есть удостоверение личности. Однако в Постановлении Правительства «Об утверждении Положения» №828 от 8 июля 1997 года указано, что все граждане страны старше 14 лет должны иметь паспорт. Это и есть основная бумага, которая удостоверяет личность.
Именно она является базовым документом, который потребуют при выполнении различных сделок. К примеру, это могут быть следующие сделки:
- Кредитование.
- Приобретение недвижимости.
- Приобретение авто.
- Поступление на работу.
- Регистрация по адресу жительства.
- Получение различных выплат: пенсий, социальных пособий.
Запросить паспорт могут прямо на улице, если прохожий вызывает подозрение. Однако соответствующими полномочиями обладает только представитель правоохранительных органов. Многие люди не желают носить с собой оригинал паспорта, боясь его потерять. И здесь встает вопрос о том, является ли ксерокопия документом, удостоверяющим личность. Большинство юристов полагают, что нет. Копия не будет действительна даже тогда, когда она заверена у нотариуса. Если человек не предоставит паспорт по запросу правоохранительных органов, это может стать основанием для задержания.
Документы, которые могут служить заменой паспорта гражданину РФ
В ряде случаев гражданам требуется удостоверить собственную личность. Например:
- Покупка авиабилетов
- Совершение юридически значимых действий: оформление доверенности, получение товаров, приобретение и регистрация автомобиля, операции с недвижимостью, регистрация или расторжение брака и т. д.
В каждом случае требуется предъявление паспорта. Вернее, документа удостоверяющего личность. Перечень документов, имеющих равную с основным юридическую силу, представлен в отдельных законах Российской федерации. Каждый из них охватывает определённую группу лиц. Подробнее:
- № 1752 с изменениями, внесёнными в №№ 1222 и 1709 – заграничный паспорт при нахождении за рубежом, а также для постоянно живущих в другой стране на время нахождения в России
- Правительственное постановление № 91 и Приказ МО РФ № 495 – удостоверение личности военнослужащего (оно же военный билет солдат и офицеров)
- Правительственное постановление № 828 и Приказ МВД РФ – временное удостоверение личности.
Начиная с 01 декабря 1997 года, на основании Постановления правительства РФ № 1508, все служащие на военно-морском флоте в качестве документа, удостоверяющего личность в РФ, предъявляет удостоверение личности моряка. Он необходим не только во время прохождения воинской службы, но и в период нахождения в командировке российскими владельцами судов на иностранных кораблях.
Получить документ можно в Министерстве транспорта РФ, в администрации морского порта, Министерстве сельского хозяйства РФ, в государственном бассейновом управлении на речном транспорте, которые уполномочены для его выдачи. Паспорт моряка включен в перечень документов, удостоверяющих личность. Он содержит сведения относительно: анкетных данных владельца (вплоть до указания роста и веса, занимаемой на судне должности); наименование органа, его выдавшего, дату его выдачи и период времени, до которого он действует. Разделы документа включают в себя также дополнительные поля для отметок о продлении, смене должности, въезде и выезде за пределы России. Если вместе с владельцем паспорта на судне присутствует его несовершеннолетний ребенок, то об этом проставляется отдельная отметка.
Срок действия документа — 5 лет, продлить его можно единожды, при оформлении потребуется оплатить госпошлину (впрочем, как и при получении любого другого подобного документа). В случае необходимости получения паспорта на третий срок, первый подлежит замене. Получить его дубликат можно только в случае утери или изъятия в связи с окончанием срока действия. На данный момент вместо слова «паспорт» принято использовать — удостоверение личности моряка.
Временное удостоверение личности при замене паспорта
Положение «О паспорте гражданина Российской Федерации», пункт 17:
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Замена паспорта гражданина РФ занимает до 30 дней. Если на этот срок Вам требуется документ, удостоверяющий личность, то следует получить в МВД временное удостоверение личности. Оно будет выдано лишь в том случае, если Вы изъявите соответствующее желание.
Обратите внимание, что хотя данный документ и является удостоверением личности, он не является полной заменой паспорта.
Например, если в регламенте МВД сказано, что для замены прав требуется удостоверение личности, то временное удостоверение подойдет.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Являются ли права документом, удостоверяющим личность?
Ответ: Нет, водительские права не входят в перечень документов, удостоверяющих личность и на основании этого документа нельзя получить ни государственную, ни банковскую услугу. Однако, лица, получившие водительские права зачастую считают, что они представляют собой полноценное удостоверение личности человека.
Вопрос: Гражданин РФ при себе всегда должен иметь свой паспорт. Можно ли вместо оригинала иметь при себе копию паспорта?
Ответ: Нет, при себе необходимо иметь оригинал документа, а не копию. Даже если она заверена у нотариуса, документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток.
Что может выступать в качестве удостоверения личности
Предлагаем остановиться и выяснить более детально, какие документы, кроме паспорта, удостоверяют личность гражданина на территории РФ. Как уже отмечалось ранее, конкретного установленного законодательством списка нет, но можно выделить несколько документов, которые упоминаются в различных нормативных актах и регулярно используются в качестве удостоверяющих:
- Загранпаспорт РФ.
- Удостоверение военнослужащего или военный билет.
- Временное удостоверение.
- Свидетельство о рождении (СОР).
- Служебное удостоверение работника прокуратуры.
- Паспорт моряка.
Важно знать, что во многих случаях можно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, которые являются взаимозаменяемыми:
- при ношении оружия – паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет;
- для установления пенсии гражданам РФ – внутренний паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, служебный или дипломатический паспорт;
- при покупке билета на поезд – паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, военный билет;
- при покупке алкогольной продукции также можно использовать любой из них.
Какие документы считаются удостоверяющими личность человека, помимо вышеперечисленных? Они существуют, но встречаются значительно реже, поскольку могут быть только у нерезидентов РФ.
Прежде всего это разрешение на временное проживание. Только оно должно быть оформлено в установленном порядке. Второй документ — удостоверение беженца. Третий — свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании определенного человека беженцем на территории России. Эти документы удостоверяют личность не только иностранцев, но и лиц без гражданства.
Кстати, многих нерезидентов интересует — могут ли они пользоваться банковскими услугами без паспорта? Да, такое возможно, но они обязаны предоставить все оригиналы документов, подтверждающих их личность, которые были выданы государственными органами их родной страны. Кроме того, все вышеперечисленные бумаги обязаны быть легализованы в посольстве России за рубежом или в консульстве иностранного государства, которое предоставило эти документы гражданину, на данный момент проживающему в РФ.
Законодательная основа
Российское законодательство не содержит точного понятия документов, которые считаются удостоверяющими личность, поэтому актуален вопрос о том, какие из них способны полноценно заменить паспорт независимо от обстоятельств.
Подтверждающие личность документы перечислены в нескольких законах и подзаконных актах Российской Федерации.
Гражданам России в данном случае следует руководствоваться:
- Президентским Указом № 232, принятым в марте 1997 г.,
- постановлением Правительства № 828, датированным июлем 1997 года,
- приказом ФМС России № 391, изданным в ноябре 2012 года.
В отношении иностранных граждан вопрос об удостоверяющих документах регламентирован такими законами:
- № 115, принятым в июле 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации»,
- № 4528, принятым в феврале 1993 года.
Также в этот перечень входит постановление Правительства России № 274, датированное апрелем 2001 года. Законодательство содержит также иные нормы, относящиеся к рассматриваемому здесь вопросу, но наиболее полно информация изложена в перечисленных выше актах.
Закон о паспорте гражданина РФ.
Документы, не подтверждающие личность гражданина РФ
Перечень свидетельств, которые не идентифицируют человека и не имеют юридической силы:
- иные справки, которые содержат минимальные сведения о физическом лице;
- копия паспорта физического лица, в том числе и заверенная нотариально;
- справка, которая выдается людям, находящимся под надзором правоохранительных органов или под следствием;
- свидетельства, подтверждающие статус в обществе физического лица, например, казак, ветеран;
- корочки работника государственного аппарата;
- студенческий билет, подтверждающий получение среднего специального или высшего образования;
- сертификат юриста или адвоката.
Перечисленные выше бумаги не идентифицируют физическое лицо, а только подтверждают его положение в обществе.
Что такое документ, удостоверяющий личность
Каждый день граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства сталкиваются с необходимостью подтвердить свою личность – приходя в банк, регистрируясь на сайте Государственных услуг, получая паспорт или загранпаспорт, РВП или ВНЖ, и даже покупая алкоголь и сигареты в магазинах.
Удостоверение личности в России – это официальная бумага, выданная уполномоченным государственным органом, которая позволяет подтвердить, что человек, ее предъявляющий, имеет определенные фамилию и имя (иногда отчество), родился в определенную дату, является гражданином той или иной страны, зарегистрирован по определенному адресу, состоит в браке, а также иные данные. Характер информации, которую подтверждает документ, зависит от его вида.
Подтверждающие личность документы, в зависимости от их вида, могут выдаваться:
- исключительно гражданам России (например паспорт гражданина РФ);
- только иностранцам и лицам без гражданства (например вид на жительство);
- определенным категориям граждан (например дипломатический паспорт выдается дипломатам).