Как подать заявление на УСН через личный кабинет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на УСН через личный кабинет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы решили применять УСН, можно уведомить об этом инспекцию уже в момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в течение 30 дней после регистрации. В обоих случаях спецрежим будет действовать для вас с момента регистрации ИП. Если же этот срок пропущен, то перейти на УСН получится только с начала следующего года или при переходе с ЕНВД (в любой момент). Вне зависимости от обстоятельств подачи уведомления, форма используется одна, а вот заполнять некоторые поля нужно по-разному.

Налоговые режимы для ИП

До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
  • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
  • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
  • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Ограничения по применению УСН:

  • отсутствие филиалов;
  • средняя численность персонала не больше 130 человек;
  • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
  • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц не больше 25%;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

Ограничения по применению ЕСХН:

  • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
  • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

Ограничения по применению ПСН:

  • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).

Переход на патентную систему налогообложения (ПСН)

На ПСН индивидуальный предприниматель может перейти с любой системы налогообложения.

Условия применения ПСН:

  • ПСН может применять наряду с другими системами налогообложения
  • Применяется ПСН в отношении видов деятельности, установленных главой 26.5 НК РФ и региональным законодательством
  • средняя численность наемных работников при ПСН не должна быть более15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. Средняя численность определяется за налоговый период, при ее расчете учитываются наемные работники, работающие и по трудовым, и по гражданско-правовым договорам
  • при переходе на ПСН нужно подать заявление по форме 26.5-1 и получить патент на осуществление определенного вида деятельности. В патенте помимо вида деятельности указывается территория, на которой действует патент. Подать Заявление на патент необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности, попадающей под ПСН.
  • При применении ПСН необходимо соблюдать следующее условие – доходы с начала календарного года по всем видам деятельности, по которым получены патенты, не должны превышать 60 млн. рублей
Читайте также:  Как получить компенсацию за моральный вред

Образец уведомления о переходе на УСН для ИП

ФНС России утвердило бланк уведомления по форме 26.2-1 (Приказ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Хотя ФНС и утверждает что форма носит рекомендательный характер, но скорее всего заявление в другом формате у вас не примут под разными предлогами, поэтому мы рекомендуем вам использовать именно эту форму.

В какую ИФНС сообщать о переходе

Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.

А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.

На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.

Как заполнить уведомление

Бланк одностраничный, заполнить его просто, но определённые моменты надо учитывать:

  • Если подаётся заявление на УСН при регистрации ИП или организации, то поля ИНН и КПП не заполняют.
  • Подписывает форму 26.2-1 лично предприниматель или руководитель ООО. Все остальные лица, в том числе учредитель, могут подписывать заявление только по доверенности, указывая её реквизиты. Из опыта – налоговики принимают подпись учредителя и без доверенности, но будьте готовы к спорам, лучше всё-таки, чтобы подписывал руководитель.
  • Перед тем, как выбрать объект налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», советуем получить бесплатную консультацию или самостоятельно изучить разницу между этими режимами. Поменять объект налогообложения можно будет только с нового года

Приводим образец сообщения о переходе на УСН при регистрации ИП, для ООО он заполняется аналогично.

Как поменять налогообложение ип?

Как это сделать, мы расскажем ниже, а пока остановимся на положительных и отрицательных сторонах каждой из них. Общая (традиционная) система налогообложения. Положительные стороны:

  • не зависит от объемов выручки, стоимости имущества и вида деятельности;
  • открытый перечень расходов, уменьшающих налоговую базу;
  • позволяет работать с контрагентами, уплачивающими НДС (Налог на добавленную стоимость).

Отрицательные стороны:

  • не освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц, НДС, налога на имущество физических лиц;
  • необходимость учета начисленного и принятого к вычету НДС, а также выставления счетов-фактур;
  • отчетность по Налогу на добавленную стоимость исключительно в электронном виде.
  • отчетность по Налогу на доходы физических лиц.

Упрощенная система налогообложения.

Изменение системы налогообложения

  1. Посчитайте примерные доходы и расходы и подумайте, все ли расходы получится подтвердить документами.
  2. Проверьте региональное законодательство, чтобы узнать о льготных ставках по УСН и о возможности применять ЕНВД или патент для вашего бизнеса.
  3. Если вам подходит несколько систем налогообложения, посчитайте примерный налог по каждой из них и выберите наиболее выгодную.
Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

При прекращении ПСН можно:

  1. Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета по ПСН, заполнив заявление о снятии с учета по форме 26.5-4)
  2. Вернуться на УСН (если до перехода на ПСН ИП находился на УСН, при этом заявление о снятии с учета по ПСН также необходимо заполнить).
  3. Вернуться ЕНВД (если вид деятельности попадал и под ЕНВД и под ПСН, но например, численность сотрудников в 15 человек стала для ИП недостаточной). В этом случае придется подать Заявление о снятии с учета по ПСН и подать Заявление о поставке на учет по ЕНВД.

Совмещение режимов налогообложения ИП При принятии решения о смене режима налогообложения необходимо учесть, что ИП в своей деятельности может одновременно применять УСН, ЕНВД и ПСН.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) 2% от дохода (в 2019 году)
Социальный налог (СН)
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) 10% от ЗП
Социальные отчисления (СО) 3,5%
Медицинское страхование (ООСМС, ВОСМС) — с 2020 года: за себя – 5%
Наем сотрудников 0
Предельно разрешенный доход 3 528 МРП в год (8908200 тенге в 2019 году)
Обязательные формы налоговой отчетности (ФНО) 911.00 до начала осуществления деятельности
Индивидуальный подоходный налог (ИПН) 1,5% от дохода
Социальный налог (СН) — 1,5% с дохода — 0 тг – за сотрудников
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) 10% от ЗП
Социальные отчисления (СО) 3,5%
Медицинское страхование (ООСМС, ВОСМС) в 2019 году: за себя – 0%; за сотрудников – 1,5%. с 2020 года: за себя – 5%; за сотрудников – 2%
Наем сотрудников До 30 человек
Предельно разрешенный доход 24 038 МРП в полугодие (60 695 950 тенге в 2019 году)
Обязательные формы налоговой отчетности (ФНО) 910.00 – раз в полугодие

Переход на ИП с сохранением статуса самозанятого

Закон разрешает предпринимателю использовать режим НПД. При этом все запреты для самозанятого сохраняются:

  • нанимать сотрудников в штат (с внесением записей в трудовые книжки), вместо этого можно привлекать подрядчиков по ГПД;

  • иметь деловые отношения с работодателем, если с момента увольнения прошло менее 2 лет;

  • торговать маркированными или подакцизными товарами;

  • заниматься перепродажей – самозанятые могут реализовывать только продукцию собственного производства;

  • работать от имени клиентов в статусе агента, комиссионера или поручителя: то есть, собирать компьютеры самому и продавать можно, а торговать б/у техникой – нельзя;

  • при оказании курьерских услуг иметь собственную кассу;

  • зарабатывать более 2,4 млн руб. в год.

Переход на ИП с изменением системы налогообложения

Чтобы сменить режим налогообложения, самозанятый сначала должен сняться с учета в приложении «Мой налог». Если этого не сделать, то после регистрации ИП налог на профессиональную деятельность сохранится (даже если вы подавали заявление на УСН). Чем это грозит? В случае превышения доходов или нарушения ограничений, связанных с применением НПД, вас автоматически переведут на ОСНО.

Поясним на примере:

Самозанятый Петров П.П.работал портным и шил одежду на заказ. Спрос на товар постоянно рос, поэтому Петров задумался о создании собственного бренда (дизайнерской товарной марки). Для регистрации нужен статус ИП. Кроме этого, одежда относится к маркированным товарам, а значит, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак». Если Петров просто начнет продавать пошитые им вещи, то потеряет право на НПД. Чтобы избежать уплаты НДФЛ, а также зарегистрироваться в «Честном знаке», он решает стать ИП и подать заявление о переходе на УСН.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы

Перерегистрация системы налогообложения в пользу НПД сопровождается освобождением от внесения обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Это ключевое отличие от других режимов, где независимо от текущих условий ведения бизнеса сохраняется обязанность делать взносы во внебюджетные фонды, даже если деятельность фактически не велась и прибыль отсутствует.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Взносы в ПФР предприниматель на НПД уплачивает по своему желанию, при этом платежи могут иметь любую периодичность. Размер отчислений ИП также устанавливает самостоятельно. В будущем, когда бизнесмен выйдет на пенсию по старости, ему будут выплачивать пенсию соразмерно его добровольным отчислениям либо назначат социальную пенсию (если не было добровольных взносов).

К сведению! В течение 2021 года трудовой стаж индивидуального предпринимателя увеличится ровно на год, но при условии, что бизнесмен делал в ПФР взносы в размере 34 445 рублей.

Порядок уплаты налогов по системе НПД

Сумму налога самостоятельно рассчитывать не нужно. Приложение определяет ее автоматически в зависимости от статуса плательщика и наличия права на налоговый вычет. Единственное, что обязан делать пользователь – оформлять электронный чек по каждому платежу, полученному в рамках коммерческой деятельности.

В соответствии со сведениями, содержащимися в чеках, программное обеспечение Налоговой службы генерирует квитанции. В них размещаются QR-коды для оплаты через мобильные устройства и электронные платежные системы.

Налог погашается одним из следующих способов:

  • по банковской карте – в приложении «Мой налог»;
  • по платежным реквизитам квитанции и QR-коду – через интернет-банкинг;
  • по паспорту и реквизитам квитанции – наличными в кассе.

Сведения о том, что налог уплачен поступают в приложение в течение:

  • 10 рабочих дней, если оплата производилась с банковской карты;
  • 20 рабочих дней, если оплата производилась наличными через кассу уполномоченной кредитной организации.

Кто может воспользоваться УСН?

На данный момент законодательство России говорит о том, что любой индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно выбирать систему налогообложения для своего бизнеса. При регистрации ИП физическое лицо указывает в заявлении вид уплаты налогов и может выбрать как обычную систему, так и УСН. В случае с упрощенной системой оплаты налоговых сборов существуют определенные ограничения. Это значит, что не каждый ИП может ею воспользоваться. Использовать «упрощенку» не могут те ИП, которые:

  • имеют общую сумму доходов от своей деятельности свыше 100млн. рублей в год;
  • обладают штатом сотрудников свыше 100 человек;
  • занимаются изготовлением акцизной продукции;
  • добывают и разрабатывают полезные ископаемые.

Расчет ИП на НПД с заказчиками

ИП на НПД не нужна онлайн-касса. Все свои продажи они проводят через приложение «Мой налог» – на каждую продажу обязательно в момент расчета оформляется электронный чек, который пересылается заказчику.

Оплата за услуги может быть получена как наличным, так и безналичным способом. Главное – отражать все полученные доходы в момент расчета. В ряде случаев закон (ч. 3 ст. 14 ФЗ-422) разрешает это делать спустя некоторое время, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным (например, при доходах, поступивших банковским переводом на расчетный счет).

При поступлении денег в иностранной валюте, согласно налоговому кодексу, их надо пересчитать по курсу ЦБ РФ на день получения и указать в кассовом чеке рубли.

ИП на НПД могут принимать деньги четырьмя способами:

  • наличными;

  • на карту физлица;

  • на электронный кошелек;

  • на расчетный счет переводом или через эквайринг (если расчетный счет уже есть, надо поинтересоваться у банка, работает ли счет с ИП на НПД).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *