Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить покупку авто с пробегом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто
Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.
Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.
Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.
Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.
Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.
Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.
Как заполнить бланк договора
Договор купли-продажи на транспортное средство нужно заполнять сразу же в трех экземплярах. Один будет у покупателя, другой у продавца, а третий у ГИБДД. Документ следует подписывать обеими сторонами.
Заполнение договора купли продажи автомобиля делается следующими способами:
- Самостоятельно. Нужно распечатать бланк и заполнить его одной ручкой. Такой вариант самый легкий, но не быстрый. Обязательно придется скачать документ для распечатки.
- Онлайн. Информацию потребуется вносить в специальную форму. Останется только распечатать и подписать готовый документ. Рядом не всегда есть принтер и ноутбук, поэтому такой вариант может быть неудобным.
- Через посредников. Недалеко от ГИБДД есть разные компании, которые смогут не только составить, но и правильно заполнить ДКП. Организации такую услугу предоставлять не будут бесплатно, поэтому придется заплатить.
Для того чтобы оформить договор купли-продажи нужно взять с собой на сделку ПТС, СТС и документ удостоверяющий личность.
После удачной проверки необходимо документально оформить покупку. Делается это договором купли-продажи с приложением к нему в виде акта приёма-передачи машины.
У нас есть отдельная статья по правильному составлению ДКП, и Вы можете скачать корректный проверенный юристами договор с учётом различных пунктов. В частности, учтено подтверждение продавца, что автомобиль не обременён залогом, и на него нет никаких запретов, а покупатель может использовать его в режиме эксплуатации.
Этот договор нужно распечатать в 6 экземплярах: 3 продавцу и 3 покупателю. Зачем так много? Конкретно Вам как покупателю один для регистрации в ГИБДД (он остаётся в МРЭО ГИБДД), второй — на всякий случай для налоговой инспекции, третий — для хранения или потери/отдачи предыдущих.
Акт приёма-передачи сразу подписывать не нужно, а после того, как Вам будет переданы ключи от машины, которую Вы фактически уже купили, а также все документы.
О порядке расчета за приобретенный автомобиль ГК РФ ст. 486. п. 1 гласит: «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное … не вытекает из существа обязательства». С юридической точки зрения машина переходит к новому владельцу после того, как подписан ДКП. Все проверено, можно отдавать деньги и забирать ключи. Но есть одна тонкость.
Во время проверки документов остается небольшая вероятность того, что где-то что-то упустили, вовремя не обновили данные и тому подобное. Стопроцентную гарантию чистоты ТС можно получить только во время его регистрации в ГИБДД. Вот это и есть то самое «существо обязательства».
Поэтому на регистрацию надо идти вместе с продавцом. И предупредить его об этом заранее, честные люди обычно соглашаются. Отдавать деньги лучше в момент, когда инспектор ГИБДД вызывает покупателя, чтобы он расписался в свидетельстве о регистрации автомобиля. Раз позвал, значит, проверки пройдены успешно, бумаги готовят к выдаче, можно платить.
Если продавец или покупатель – третьи лица
Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.
В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.
Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.
Какие документы нужно подготовить
Самый важный документ, который требуется при реализации движимого имущества – это договор купли-продажи авто, составленный от руки в трех экземплярах. Его необходимо оформлять как при снятии ТС с учета, так и при его передаче третьему лицу по генеральной доверенности (дарственная к этому перечню не относится). Закрепляется упомянутая корочка следующим пакетом бумаг и справок:
- Акт приема транспортного средства (выписывается одновременно с ДКП и является его неотъемлемым дополнением);
- Паспорта текущего и будущего владельцев автомобиля (заменить такой документ можно военным билетом, водительским удостоверением или свидетельством о рождении);
- Полис страхования гражданской ответственности ОСАГО;
- Бланк о своевременном постановлении движимого имущества на учет в ГИБДД;
- ПТС или его дубликат (желательно иметь при себе обе корочки).
Именно такой перечень бумаг прописан в законе РФ от 2011 г. Куда следует обращаться для самостоятельного оформления договора купли-продажи автомобиля в 2019 году, и какие нюансы нужно учесть при прохождении данной процедуры, узнаем ниже.
Какие документы остаются у бывшего владельца, а какие переходят новому?
Бывший владелец отдает покупателю ПТС. Позже в ГИБДД в этот паспорт внесут оставшиеся сведения, а СТС выдадут новое.
Что же касается прежнего свидетельства о регистрации ТС, то обычно его отдают новому владельцу, а он, в свою очередь, сдает этот документ в ГИБДД при перерегистрации машины. Так у инспектора меньше поводов усомниться в законности сделки по продаже автомобиля. Но формально СТС не обязательно сдавать в ГИБДД.
Более того, если есть сомнения в добросовестности покупателя, лучше оставить СТС у себя. Ведь в теории новый владелец сможет ездить с вашим СТС до тех пор, пока вы не обратитесь в ГИБДД для снятия с учета. Все это время вам будут приходить штрафы и транспортный налог.
Последние изменения в законодательстве
Законодательство устанавливает определенные требования к условиям ДКП автомобиля, требования к правоустанавливающим документам продавца, а также требования к самому объекту сделки — автомобилю. Приказ МВД №605 от 7.08.2013 «Об утверждении Административного регламента» несколько скорректировал процесс оформления сделки по покупке транспортного средства. Теперь порядок предусматривает следующие этапы:
- Поиск контрагента (соответственно, продавца или покупателя).
- Заключение договора в письменной форме и сопутствующей документации.
- Передача имущества и денег за него.
- Регистрация прав собственности новым владельцем.
Соответственно, была упразднена необходимость нотариального заверения договора, а также обязательство снимать машину с учета с последующей регистрацией по месту прописки (жительства) покупателя. Поставить машину на учет теперь можно в любом отделении госавтоинспекции, и решение это принимает новый собственник транспортного средства. Таким образом, ответственность за корректное составление ДКП теперь лежит лишь на сторонах сделки, однако по своему желанию они все-таки могут обратиться к нотариусу за заверением, это не возбраняется.
Должен ли насторожить дубликат ПТС
Что нужно знать при покупке автомобиля с рук? Поговорим о дубликате ПТС — основном документе ТС. Из этого документа можно узнать всю информацию приобретаемого автомобиля, в том числе и сведения о его прежних владельцах. Но при продаже подержанного авто может быть предоставлен как оригинал ПТС, так и его дубликат. С оригиналом все ясно, по нему хорошо прослеживается вся история автомобиля. А как же быть с дубликатом?
Если предоставляется дубликат, должно ли это насторожить покупателя авто? С одной стороны, ничего страшного. Ведь оригинал может износиться или быть утеряным, тогда взамен его хозяину ТС выдают дубликат ПТС. С другой стороны, его вполне могут предоставить покупателю мошенники. Они оформляют дубликат ПТС на авто, находящееся в угоне или в залоге у банка, якобы взамен утерянного. А фактически автомобиль им вовсе не принадлежит, и если это ТС будет впоследствии продано, то пострадавшей стороной окажется покупатель.
Если автомобиль находится в залоге у банка, то реальный владелец (банк) вполне может потребовать вернуть принадлежащую ему собственность через суд. В этом случае обманутый покупатель потеряет приобретенное ТС и деньги ему не вернут.
Таким образом, чтобы оградить себя от подобных неприятностей, лучше перед сделкой проверить покупаемый автомобиль по базе находящихся в залоге и угоне ТС. Можно потребовать у продавца ксерокопию прежнего ПТС, добросовестные владельцы авто обычно их сохраняют. Пометка на дубликате ПТС «взамен утерянного» должна особенно насторожить.
Казалось бы, нововведения упростили процедуру, но на практике получается не совсем так. Например, собственник теперь не обязан снимать авто с госучета при продаже, однако это влечет нарушение прав как продавца, так и покупателя. Причем правонарушения могут носить и преднамеренный, и случайный характер.
Именно поэтому не нужно спешить заключать договор сразу же после осмотра и проверки приобретаемого транспортного средства. В первую очередь стоит проверить не только наличие, но и подлинность всего комплекта документов на автомобиль, которые должен предоставить добросовестный продавец.
От того, насколько вся процедура будет грамотно и внимательно выполнена, зависит возможность и действительность сделки, а также отсутствие всяческих негативных юридических последствий. Так что не пренебрегайте законной возможностью досконально изучить весь список документации перед заключением договора.
Можно ли аннулировать счет справку, где и как это сделать
Отмена сделки отчуждения оформленной по счет-справке возможна только в той организации, где совершалась купля-продажа авто. Аннулирование осуществляется по обоюдному согласию владельца по техпаспорту и владельца по счет-справке. При расторжении сделки должны присутствовать обе стороны.
Эту лазейку, как правило используют «перекупы» авто. Приобретая машину у вас, перекупщик не ставит ее на учет в ГАИ, а ищет нового покупателя. Для увеличения привлекательности и соответственно стоимости автомобиля, проводится предпродажная подготовка. После того как новый покупатель найден, «перекуп» попросит у вас согласия аннулировать справку и оформить новую между вами и новым покупателем. Юридически получается он сам в сделке как бы и не участвует, вознаграждение получает, налогов скорее всего не платит, чеков тем более не выдает.
Они не работают как официальные продавцы автомобилей или комиссионные магазины, поэтому будьте осторожны.