Как провести поверку счетчика газа: алгоритм, стоимость, правила и санкции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести поверку счетчика газа: алгоритм, стоимость, правила и санкции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.

Какой срок службы счетчика газа по закону?

Завод-изготовитель устанавливает свой эксплуатационный срок для каждого прибора учета. Эти данные обязательно указывают в техническом паспорте устройства: обычно это 20 лет и больше. Обратите внимание, что срок службы устройства исчисляется с момента его производства, а не установки.

Первоначальная поверка происходит в лаборатории на заводе, после того как счетчик собрали. Однако, через 8-12 лет его нужно обязательно поверить, чтобы убедиться в точности показаний прибора. Эти сведения также указаны в его техпаспорте.

Специально для вас мы собрали в одну таблицу срок службы самых популярных моделей газовых счетчиков.

Модель счетчика газа Срок службы Гарантийный срок Межповерочный интервал
Элехант 24 6 12
Счётприбор СГМБ 24 6 12
Счётприбор СГД 20 3 10
Гранд 24 12 12
Диафрагменные ВК 24 3 10
Бетар 12 6 12

Зачем нужна проверка газового оборудования

Проверка газового оборудования — это периодический осмотр, техническое обслуживание и ремонт всей газовой инфраструктуры в многоквартирных и частных жилых домах. Ее главная задача — обеспечить безопасность, поскольку даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Регулярная инспекция помогает:

  • предупредить и устранить возможные утечки газа;
  • выявить неправильно подключенные плиты или колонки;
  • еще раз напомнить владельцам о правилах эксплуатации;
  • обнаружить вышедшую из строя или устаревшую технику.

Кто оплачивает пломбировку счетчика газа после его поверки?

Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом, согласно прейскуранта.

По результату опломбировки прибора учета представитель поставщика газа составляет Акт опломбировки с указанием даты опломбировки, показаний прибора учета на момент опломбировки. Данный Акт составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается абонентом и представителем поставщика газа. Один экземпляр выдается абоненту, второй — возвращается в абонентский отдел газоснабжающей организации.

С даты, указанной в Акте, расчет размера платы за газ производится по показаниям прибора учета расхода газа.

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Читайте также:  Какие виды детских выплат полагаются семьям в краснодарском крае

Можно ли провести на дому без снятия

Поверка газового счетчика без снятия в большинстве случаев технически невозможна, так как без демонтажа у инспектора не получится задать разные расходы газа.

Большинство бытовых счетчиков газа должны поверяться по ГОСТ 8.324-2002 «ГСИ. Счетчики газа. Методика поверки», а эта методика предполагает демонтаж.

Однако если у работников Госстандарта (или другой аккредитованной компании) на руках есть мобильная поверочная станция, то они могут провести поверку счетчика на дому.

Прибор учета демонтируется и проверяется на месте, в квартире у клиента, без доставки в лабораторию. Такая поверка осуществляется в течение часа. От владельца счетного прибора потребуется организация проведения поверочного мероприятия, оплата услуг заранее или на месте.

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования

Если возник вопрос, где заключить данный договор, то стоит обратиться в специализированную организацию по месту жительства. Как правило, она называется «Горгаз» или «Газпром межрегионгаз». Она объединяет поставщика и потребителя. Ее адрес возможно узнать:

  • на уведомлении, которое приходит по почте;
  • в управляющей компании.

Договор оформляется на основании представленных потребителем документов:

  • паспорт;
  • право собственности на жилье (ЕГРН, свидетельство);
  • документы на установленное газовое оборудование с актами о вводе в эксплуатацию.

Соглашение (договор) с газовиками – это типовой документ, где содержится информация о работах и услугах, производимых организацией, а также стоимость и условия их оплаты на техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме.

На сколько заключается договор на обслуживание газового оборудования? Составляется договор на период три года и более.

Перечислим обязательные реквизиты договора:

  • дата, место заключения;
  • данные пользователя услуги – владельца квартиры, частного домовладения или УК (ФИО, паспортные данные – для физического лица, полное наименование – для юрлица);
  • полный адрес помещения;
  • наименование организации, производящей обслуживание газового оборудования, с указанием всех реквизитов;
  • полный перечень всего оборудования, работающего на газу, установленного в данном помещении;
  • перечень работ в договорных рамках, их периодичность;
  • стоимость работ и регламент внесения платы за них;
  • права сторон, их обязанности и ответственность;
  • дата окончания действия договора или срок;
  • иные положения и условия.

Скрепляется договор подписью собственника с одной стороны, подписью уполномоченного лица и печатью организации, обслуживающей оборудование на газу – с другой.

Где указана периодичность проверки учёта расхода газа?

Как часто поверять газометр, устанавливает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Для каждого устройства, допущенного к эксплуатации на территории России, установлен свой межповерочный интервал. Периодичность поверки указывается в техпаспорте устройства.

Отсчет интервала между обследованиями начинается либо с даты, указанной в паспорте (если счетчик новый), либо с момента последней поверки.

Если паспорт на прибор учета утерян, то можно ориентироваться на следующие показатели. Счетчики с датой выпуска до 2005 года должны обследоваться каждые 8 лет, после 2005 года – раз в 10 лет.

При поверке газометра необходимо учитывать и период его пригодности к эксплуатации. Этот показатель также указывается в сопроводительном документе к устройству. Если нужно проводить очередную поверку, а эксплуатационный период по техпаспорту уже на исходе, то стоит задуматься о замене счетчика.

Порядок подключения газа

Процедура подключения газа в частный дом предусматривает следующие шаги:

  • подбирается тип подключения с учетом площади помещений и количества проживающих, во внимание принимается средний показатель, по которому на дом в 250 квадратов уходит до 5 кубов — на основе данного значения и рассчитывается возможность присоединения жилья к центральному газоснабжению;
  • готовят все необходимые документы и подают их в местные муниципальные службы, отвечающие за газификацию, процедуру рассмотрения заявки на присоединение к сети рекомендуется контролировать, максимальный срок принятия решения — 30 дней;
  • изучается местность, через которую будет проходить подключение, в обязательном порядке должно быть указано количество и точное расположение приборов, продумывается система вентиляции;
  • все работы по прокладке линии, монтажу труб и установке приборов должны проводить специалисты компании, обладающей лицензией, в договоре для этого прописываются все соответствующие действия и их стоимость;
  • после прокладки линии проводится проверка технических условий и соответствие установленным нормам, проводится она квалифицированными специалистами со стороны муниципальных служб;
  • врезка и подключение производится только после проверки и одобрения, стоимость подобной услуги зависит от расстояния до сети, но не может превышать 50 тыс. рублей;
  • в конце вызывают специалиста компании, отвечающей за газоснабжение, для установки приборов, опломбирования и получения инструкций к технике безопасности.
Читайте также:  ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»

Стоимость подключения газа в частный дом

Стоимость работ по подключению газа к частному дому может отличаться в зависимости от региона и индивидуальных факторов. Средними показателями считаются следующие значения:

  • сбор документов и рассмотрение технических условий для газоснабжения — от восьми до пятидесяти тысяч рублей;
  • составление проекта — от 3 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • подведение линии от основной магистрали — до 5 тыс. за один метр;
  • врезка трубы — 10-15 тыс.;
  • выезд комиссии и оценка технического состояния присоединения к сети — примерно две тысячи рублей.

Цифры могут существенно отличаться из-за типа местности, а также удаленности дома от основной магистрали. К примеру, если до распределительной сети свыше 200 метров, подключение может обойтись в 1,5 млн рублей.

Примерная стоимость подключения в регионах РФ распределяется следующим образом:

  • Московская область — 400-700 тыс. рублей;
  • Ленинградская область — примерно 300 тыс.;
  • Нижний Новгород — от 150 тыс. рублей;
  • европейская территория РФ — около 100 тыс.;
  • дальневосточные регионы — от 200 тыс.

С последними изменениями и введением трех категорий потребителей стоимость подключения газа также отличается по следующим условиям:

  • частные дома и небольшие здания площадью до 300 квадратов — при потреблении в 5-15 кубов в час цена в Московской области составляет до 50 тыс. рублей;
  • вторая группа — объекты капитального строительства и благоустроенные дома, требующие установки распределительных сетей и систем редуцирования, в этих случаях используются стандартные тарифы и методики расчета;
  • присоединение по индивидуальному проекту — в этой ситуации стоимость определяется муниципальными органами власти, допустимое потребление возрастает до 500 кубов в час.

Документы для поверки газового счетчика

Чтобы подтвердить исправность вашего прибора, необходимо зафиксировать поверку вашего прибора учета в пункте территориального участка вашего района. Предоставить необходимые документы. Написать заявления для повторной пломбировки вашего счетчика.

Необходимые документы:

  • Свидетельство о поверки. Выдается метрологической службой.
  • Акт проведенных работ. К ним относится акт о демонтаже и акт о монтаже газового счетчика. Их выдавал вам техник при снятии и установке вашего прибора.
  • Паспорт собственника.
  • Свидетельство о праве на собственность.
  • Также может понадобиться паспорт на газовый счетчик.

Сама процедура замены счетчика достаточно проста. Необходимо только обратиться к специалистам:

  1. Со специализированной компанией заключается договор на замену старого прибора новым.
  2. После подписания такого соглашения по заявке приходит специалист в течение нескольких дней в оговоренное время.
  3. Он делает поверку старого прибора. При необходимости его замены старый счетчик демонтируется, а новый устанавливается.
  4. Перед установкой новый счетчик также проходит проверку на его техническую исправность.
  5. После установки нового измерительного прибора специалист должен выдать акт о проведении работ, а также о вводе в работу нового счетчика.
  6. На основании полученных документов собственник жилья обращается в УК, чтобы ему установили пломбы на счетчики. Это должно быть сделано не позднее 3 дней.

Эксплуатация счетных приборов без установленных на них пломб строго запрещена законодательством. Если это выявится, то владельцу жилья будут начислены общие тарифы при оплате коммунальных услуг с того момента, когда последний раз был зафиксирован счетчик с целыми пломбами.

Как проводится поверка газового счетчика

Газовый счетчик должен быть предъявлен собственником для проведения поверки в строго обозначенный срок (в конце межповерочного интервала).

Обратите внимание, что газовые счетчики таких марок, как ВК, СГБ, СГМН, NPM и пр. могут проводиться непосредственно в местах установки.

Для этого используют специальные переносные приборы для диагностики. Выполнять такую операцию может только высококвалифицированный специалист. При этом не нужно будет проводить снятие прибора учета, а также нарушать целостность пломб.

Читайте также:  Как повысят пенсии в 2023 году: размер и график индексаций

Осуществляемые на дому мероприятия по контролю газа без снятия счетчика дают возможность до минимума сократить срок, за который услуга оказывается. Следует отметить, что цена за оказание подобной услуги будет ощутимо выше.

Основания для замены и необходимость оплаты за процедуру

Опираясь на постановление правительства №824 от 19.09.2013, замена оборудования может быть произведена при наличии обстоятельств:

  • по истечении сроков эксплуатации газового оборудования,
  • если измерительный прибор не прошел поверку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чтобы это понять, необходимо оценить тип жилья, в котором прибор находится:

  • В частном доме. В таком случае ответом на вопрос, за чей счет будет производиться замена, станет – за счет владельца имущества,
  • В квартире. Когда квартира приватизирована, замена оборудования осуществляется платно за счет владельца. Когда жилье муниципальное за счет государства.

Для определенных категорий граждан закон устанавливает порядок бесплатной замены:

  • ветераны ВОВ,
  • многодетные семьи,
  • малообеспеченные слои населения при условии достижения пенсионного возраста.

Посмотрите видео. Установка газового счетчика. Необходимость?

Что лучше – поверка или замена прибора учета

В случае скорого истечения давности проверки оборудования вы рискуете оплатить данный вид услуг из собственного кармана.

Владельцы думают, что поверка несколько нецелесообразна, на это есть ряд причин:

  • необходимо производить оплату не только самой процедуры, но и снятия, установки и опломбирования указанного счетчика,
  • транспортировка оборудования в лабораторию с целью проведения поверки производится собственником оборудования, оплачивается за собственные средства,
  • в случае если измерительный прибор не прошел поверку, необходимо переходить к следующему шагу замене оборудования. В этом случае собственник обязан оплатить стоимость поверочных работ,
  • поверка может проводиться до трех недель, но от обязательств по оплате потребления газа в этот период собственник не освобождается.

Как проверить газовое оборудование в квартире?

Считается, что по окончании срока поверки намного выгоднее и быстрее заменить газовое оборудование. Промежуток между поверками напрямую зависит от марки и типа измерительного прибора, колеблется между 5 и 12 годами.

Стоит ли ставить счетчик на газ в частном доме и квартире

Граждане пользуются газом за плату по единому тарифу. Сумма за его потребление рассчитывается за фактически израсходованный объем. Узнать его можно по специальному учетному прибору, установленному и введенному в эксплуатацию по действующим нормам законодательства.

Многие собственники не хотят ставить измерители, и мотивируют это дороговизной самого агрегата и стоимости его монтажа. Получается, что не выгодна установка счетчика. Особенно для тех владельцев помещений, где количество фактически проживающих намного больше прописанных.

До недавнего времени государство стимулировало население ставить индивидуальные измерители потребляемого газа. Для лиц, оплачивающих топливо по нормативу, предусматривался повышающий коэффициент. Он увеличивался ежегодно. Сегодня, по закону, все граждане должны ставить индивидуальные измерительные устройства. Однако в законе имеются некоторые исключения.

Для чего нужна регулярная проверка

Важность регулярной проверки газового оборудования обусловлена следующими причинами:

  1. Со временем у газового оборудования могут возникнуть неисправности, или случаются утечки в местах резьбовых соединений (в местах, где плита подключается кранами). Специалисты могут оперативно обнаружить утечку и исправить проблему.
  2. Мастера рассказывают жителям о правилах пользования газовым оборудованием, а также о моментах, которые должны насторожить при эксплуатации плиты.

В рамках техобслуживания специалисты-газовщики проводят:

  • осмотр внутриквартирного оборудования на предмет целостности и соответствия требованиям нормативов;
  • визуальный осмотр на наличие свободного доступа к газовым приборам;
  • осмотр газопровода на состояние его окраски и креплений;
  • проверку герметичности соединений и отключающих устройств;
  • разборку кранов бытового газового оборудования;
  • проверку газового давления при работающих горелках и после прекращения подачи газа;
  • проверку устройств для автоматического отключения газа;
  • регулировку процесса сжигания газа;
  • проверку тяги в вентиляционных каналах;
  • инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

Полный перечень работ должен содержаться в договоре о техобслуживании и ремонте газового оборудования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *