Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о проведении инструктажей по охране труда и пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведение инструктажей включает изложение в устной или письменной форме работнику (инструктируемому лицу) конкретных руководящих, обязательных для исполнения требований по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения конкретных действий во время исполнения работником порученных ему трудовых, поведенческих функций.
Первичный инструктаж — это методика ознакомления новых сотрудников с правилами безопасности на рабочем месте. Он разрабатывается инженером охраны труда и передается руководителям для детального изучения. Первичный инструктаж проводится только один раз до начала самостоятельной деятельности сотрудника, данные о прохождении вносятся в журнал.
А что такое первичный инструктаж по охране труда?
Если помните, ранее мы рассказывали про то, каким бывают инструктажи по охране труда. Давайте мы кратко напомним, о чём идёт речь. Итак, инструктаж по охране труда бывают:
- вводным, проводится единожды, при приёме на работу;
- первичным на рабочем месте — проводится в первый день работы на рабочем месте;
- повторным на рабочем месте — проводится не реже одного раза в полгода;
- внеплановым — проводится, если что-то изменилось в процессе работы;
- целевым — если работнику потребуется выполнять несвойственную ему работу.
Когда проводится внеплановый инструктаж?
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в следующих случаях, обусловленных:
а) изменениями в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменениями должностных обязанностей работников;
в) изменениями НПА, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями ЛНА, затрагивающими требования ОТ в организации;
г) выявлением дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения СОУТ и ОПР соответственно;
д) требованиями должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований ОТ;
е) произошедшими авариями и несчастными случаями на производстве;
ж) перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решением работодателя.
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований ОТ и в сроки, указанные в ЛНА работодателя.
В случае проведения внепланового обучения при вступлении в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ, внеплановый инструктаж по охране труда для работников по основанию, предусмотренному подпунктом «в», может не проводиться.
Перечень работников, для которых необходимо проведение внепланового инструктажа по охране труда по основанию, предусмотренному подпунктом «е», определяется работодателем и должен включать руководителей и иных работников структурного подразделения, в котором произошли авария и (или) несчастный случай на производстве, а также руководителей и работников иных структурных подразделений, в которых возможно происшествие аналогичной аварии и (или) несчастного случая на производстве.
Внеплановый инструктаж по ОТ проводит непосредственный руководитель с регистрацией в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, в котором должны быть отражены сведения согласно требованиям п. 87 Правил.
Целевой инструктаж по охране труда проводится для работников в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности (РПО), в т.ч. работ, на производство которых в соответствии с НПА требуется оформление наряда-допуска и др. распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на ОПО, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований ОТ;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
Разница между инструктажем по ПБ и обучением по ПТМ
Наименование позиции |
Инструктаж по ПБ |
Обучение по ПТМ |
---|---|---|
Цель |
Проинформировать об имеющихся в учреждении:
|
Предоставить специальные сведения и знания начальникам предприятий, а также работникам, отвечающим за ПБ. |
Участвующие сотрудники |
Все работники. |
Руководитель или ответственное лицо. |
Повторный инструктаж на рабочем месте ― что это?
Повторный инструктаж на рабочем месте является одним из 5 видов обязательных инструктажей по технике безопасности (ТБ), предусмотренных постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения).
Инструктаж ― это способ краткого информирования сотрудников об опасных производственных факторах, общих правилах оказания 1-й помощи и практических навыках, которыми необходимо обладать, чтобы в процессе работы не нанести вреда жизни и здоровью.
Повторный инструктаж предназначен для поддержания и обновления знаний по ТБ, полученных во время других видов обучения, поэтому в отличие от прочих типов инструктажа (вводного, целевого, внепланового и первичного) он проводится на регулярной основе.
Все о вводном инструктаже можно узнать из статьи «Как проводится вводный инструктаж по охране труда?».
Программа повторного инструктажа
Инструктаж проводится либо по специальной программе, разработанной для первичного инструктажа, либо по инструкциям по охране труда. В любом случае все эти документы разрабатываются и утверждаются работодателем с применением рекомендаций и указаний действующего законодательства. Так, в соответствии с приложением Б2 к ГОСТ 2020 г. инструктаж должен включать в себя следующую информацию:
- Вводную часть, содержащую:
- сведения о продукции предприятия (цеха, участка) или технологическом процессе, в котором будет принимать участие работник;
- сведения об оборудовании, на котором будет работать сотрудник, а также о том, которое находится на предприятии (цехе, участке);
- перечисление опасных и вредных факторов на рабочем месте, а также информирование о последствиях их воздействия на человека;
- описание средств коллективной защиты, установленных на оборудовании, и принципов их действия;
- сведения о необходимых средствах индивидуальной защиты и правилах их применения;
- правила организации рабочего места;
- техника безопасности при эксплуатации оборудования, с которым сотрудник будет работать;
- правила безопасности, позволяющие избежать электротравматизма.
- Алгоритм подготовки к работе:
- перечень требований к рабочей одежде, обуви и индивидуальным средствам защиты;
- порядок проверки и подготовки оборудования к эксплуатации;
- рекомендации по безопасному процессу выполнения работы.
- Ознакомление с системой безопасного передвижения сотрудника по территории работодателя, включающей:
- схему проходов, переходов для движения персонала;
- ознакомление с запасными выходами и запретными зонами;
- указание мест нахождения транспорта, грузоподъемных механизмов;
- правила передвижения по территории.
- Перечень аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы, с указанием:
- причин возникновения таких ситуаций и методов их предотвращения;
- схемы действий работника в чрезвычайных обстоятельствах;
- мест, где находятся средства защиты (в том числе противопожарной), и правил их использования;
- месторасположения аптечки и правил ее использования;
- номера необходимых телефонов и месторасположения телефонных аппаратов;
- лиц, которым сотрудник должен сообщить о случившемся инциденте.
Также инструктируемый обязан ознакомиться со всеми инструкциями, касающимися его деятельности.
Обучение для руководителей и специалистов
Руководители предприятий и специалисты по ТБ и охране труда проходят не инструктаж, а обучение (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения). Этот более глубокий, по сравнению с инструктажем, способ получения знаний обязателен для тех, кто несет ответственность за безопасность на вверенном предприятии и кто сам будет обучать рядовых сотрудников (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения).
Устроившись на работу, директора предприятий, специалисты и руководители отделов по ТБ должны пройти обучение в аккредитованной обучающей организации. На это им отпущен 1 месяц. Впоследствии проходить переподготовку необходимо каждые 3 года.
Исключение сделано для преподавателей по охране труда с 5-летним и более стажем непрерывной работы, инженеров по ТБ и представителей органов надзора федерального и регионального уровней.
Этим категориям специалистов проходить обучение впервые после трудоустройства можно спустя не 1 месяц, а 1 год (п. 1.6 Порядка обучения). Дальнейшее регулярное обучение они обязаны проходить каждые 3 года.
Распространяется ли порядок проведения инструктажей по охране труда на надомников?
Надомники – это лица, которые трудятся на пользу работодателя по месту своего фактического проживания. Он предоставляет им сырье, материалы, необходимое оборудование. Условия, в которых организован их труд, должны соответствовать требованиям ОТ точно так же, как и «обычных» работников. О существовании этой необходимости работодателей ставит в известность ст. 311 ТК РФ. Поэтому надомников также необходимо обучать ОТ в полном объеме, соответствующем их деятельности. Это касается и инструктирования. Работодатель организует обучение надомных работников, может освобождать их от инструктажей на тех же основаниях, что и работников, которые трудятся на территории предприятия.
Для выполнения порученных надомному работнику заданий он может использовать помощь своей семьи. Если он так поступает, то должен помнить: трудовые отношения существуют только между ним и работодателем. Между членами его семьи и его работодателем таких отношений нет, следовательно, инструктажи по ОТ с ними не проводятся.
Обязанности специалиста по охране труда
Специалист службы по охране труда не обязан проводить абсолютно все виды инструктажей. С учетом положений актуального ТК, такое должностное лицо в обязательном порядке должно заниматься только проведением вводного инструктажа.
Все прочие виды инструктажей могут проводить лица, назначенные руководством, непосредственно руководящие сотрудниками.
Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа
1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.
2. Основные положения законодательства об охране труда.
2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
2.2. Правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение правил.
2.3. Организация работы по охране труда в организации. Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.
3. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.
4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.
7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.
8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.
10. Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.
Программа инструктажа: примерный вариант
Ответственный работник обязан позаботиться о составлении специальной программы. Она разрабатывается этим же лицом конкретно под особенности своего предприятия. Однако общий список обсуждаемых вопросов является приблизительно одинаковым для всех организаций.
Изначально рассматриваются все вопросы, касающиеся деятельности предприятия, его особенностей и организации охраны труда. Параллельно дается подробная информация о российских законах, регламентирующих безопасность, льготах и компенсациях. Также новые сотрудники должны получить представление об алгоритме поведения во время аварии или при несчастных случаях, оказании первой помощи и мерах, предпринимаемых для индивидуальной защиты работников. Отдельно рассматриваются вопросы трудовой дисциплины и штрафных санкциях, предусмотренных за ее нарушение.
Чаще всего лекция проводится в отдельном кабинете, выделенном для этих целей. В нем можно использовать для наглядности плакаты или современные системы мультимедиа, эффективно дополняющие данную в устном виде информацию.
Внеплановый инструктаж
В случае изменения условий труда, пересмотра нормативов и стандартов, замены технологического сырья и инструкций работники должны пройти внеплановый инструктаж. Также он проводится, если зафиксированы систематические нарушения техники безопасности рабочими разных цехов или подразделений. Часто внеплановый инструктаж становится необходим после несчастного случая на предприятии, произошедшего вследствие игнорирования или неправильной интерпретации правил техники безопасности.
В некоторых случаях очередной инструктаж инициируется надзорными органами. В подобных ситуациях предписание следует выполнять неукоснительно.
Не стоит забывать о том, что существуют категории должностей с повышенными требованиями безопасности. Если сотрудник, допущенный до них, сделает перерыв более чем на месяц, то вернуться к выполнению прежних обязанностей можно будет только после внепланового инструктажа. Для других специальностей этот срок продлен до шестидесяти дней.
Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда
Повторное проведение инструктажа относительно охраны трудовой деятельности считается необходимым мероприятием, которое должна проводить каждая организация. Его проходят все работники после первичного инструктажа.
Работодатель обязан постоянно обучать персонал безопасной деятельности. Работникам, прошедшим первичный инструктаж, следует повторять инструкцию через шесть месяцев, непосредственно на месте работы.
Это предусмотрено Постановлением Минтруда России, Минобразования России №1/29 от 13.01.2003 по утверждению обучаемого процесса, касающегося охраны трудовой деятельности и контроля навыков относительно правил охраны.
Повторное инструктирование, по сравнению с целевым, вводным и внеплановым, производится не по потребности, а регулярно.
Руководитель предприятия, организующий постоянное обучение своим работникам, не может направлять их на трудовую занятость, если они не усвоили материал, не ответив на вопросы наставника.
«Вид инструктажа (первичный, повторный, внеплановый, целевой)» (столбец № 5).
Инструктаж | Когда проводим? |
первичный | до начала производственной деятельности, после проведения работнику вводного инструктажа по охране труда. |
повторный |
не реже 1 раза в полугодие (по сути, повторяем первичный инструктаж на рабочем месте), если иные сроки и периодичность не обозначены отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами, действие которых распространяется на деятельность вашей организации. Например, водитель Иванов И.И. проходит повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца (п.10.10 Постановления Минтруда РФ от 12 мая 2003 г. N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»). Регламентируйте периодичность проведения повторных инструктажей приказом по организации (например, в том же приказе «О проведении инструктажей по охране труда»). При этом, если часть работников одного подразделения должна проходить инструктаж 1 раз в квартал, а другая часть — раз в полгода, вы можете установить повторное инструктирование 1 раз в квартал для всех работников данного подразделения, поскольку это не противоречит действующему законодательству, и позволит ответственному за проведение инструктажей данного подразделения не запутаться. |
внеплановый |
|
целевой |
при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. |
«Причина проведения внепланового, целевого инструктажа» (столбец № 6).