Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исправить ошибку в кассовом чеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.
Будет ли наложен штраф при выдаче чека коррекции в ОФД
Согласно законодательству, за уклонение от правил контроля ОФД и неиспользование касс предусмотрен штраф. Для ИП он составит 25–50% от неучтённой суммы, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц ставка возрастает до 75–100% выручки при минимальной планке в 30 000 рублей.
Если сумма неучтённых расходов, по данным ОФД, превысила 1 миллион рублей или это нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность индивидуального предпринимателя либо юридического лица на 90 суток.
Одновременно законодательство предусматривает снятие административного нарушения при условии, что плательщик в добровольном порядке уведомил органы ФНС о неиспользовании при ведении расходных операций онлайн-кассы. Для этого должны выполняться следующие условия:
1
ИП или юридическое лицо, нарушившее порядок применения ККТ, добровольно в письменной форме известил об этом нарушении в ФНС либо направил в налоговый орган чек коррекции;
2
в момент заявления о нарушении и направления в налоговую чека коррекции — сам налоговый орган не располагал (не знал) о факте совершения лицом административного правонарушения;
3
данное нарушение было совершено впервые либо с момента уплаты штрафных санкций прошло более 1 года;
4
в налоговые службы предоставлен достаточный объём данных, подтверждающих факт правонарушения и его исправления.
Относительно последнего пункта необходимо предоставить акт, подтверждающий нарушение и пояснения о проведении операции. Их нужно отправить в течение трёх дней после оформления чека коррекции ОФД. Если же за это время ФНС узнала о правонарушении (например, была совершена контрольная закупка или клиент самостоятельно обратился в налоговые органы), то избавиться от штрафных санкций не получится.
Использование чека коррекции: законодательная база
Федеральный закон №54 от 22.05.2003 г. гласит: предприниматели и организации, нарушившие законодательство в сфере применения контрольно-кассовой техники, обязаны пробить чек коррекции. Под действие закона подпадают любые случаи нарушений: работа без кассового аппарата вовсе, неверно пробитый чек и пр.
Статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях дополняет: лицо, заявившее в налоговый орган о том, что оно обнаружило нарушения в своей работе, может избежать административной ответственности за эти нарушения. Штраф будет отменен при соблюдении следующих условий:
- Юрлицо должно самостоятельно обнаружить свое правонарушение и заявить о нем в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, не должна знать об этом нарушении до самого момента получения заявления. То есть если налоговая обнаружит ошибки раньше самого предпринимателя, избежать штрафа не удастся.
- Юрлицо должно самостоятельно исправить свои нарушения, пробив чек коррекции. Соответственно, без такого чека избежать наказания также не получится.
- Юрлицо должно подать в налоговую инспекцию подробные, исчерпывающие пояснения о факте правонарушения. Это необходимо для того, чтобы налоговики могли достоверно установить обстоятельства и причины нарушения.
Если предприниматель выполнит каждый из этих пунктов, административная ответственность с него будет снята.
Различия чека коррекции и чека возврата
Чек возврата пробивается, когда клиент хочет вернуть товар. Также, если кассир ошибся и пробил сумму больше, чем та, на которую скупился клиент, и это заметили сразу. Для чека коррекции и чека возврата, оформляются разные документы.
Существует два основных повода для проведения корректировки: самостоятельное обнаружение ошибки, допущенной в процессе работы, либо наличие предписания от ФНС, основанного на выявленном нарушении. Процедура осуществляется с любого кассового аппарата предприятия, однако далеко не все сотрудники — и даже руководители — знают, что такое чек коррекции, как это выглядит и когда используется. Чтобы оформить исправляющий финансовую отчетность фискальный документ, понадобится:
- Составить акт или служебную записку, с указанием причины неприменения контрольно-кассовой техники, даты и номера, а также детализированного перечня совершенных взаиморасчетов — с расшифровкой по номенклатурным позициям.
- Выполнить техническую операцию, создав для ОФД основание, с реквизитами, либо передав его в налоговую службу — в ситуациях, когда неправомерные действия были выявлены в ходе проверки.
Разобравшись в том, для чего нужен чек коррекции онлайн-кассы, и как он делается, предприниматели получают возможность быстро устранять возникающие ошибки, не допуская наступления более серьезных последствий.
Основные реквизиты чека коррекции
Чек коррекции не имеет существенных отличий от обычных документов, которые оформляют при покупке. В перечень обязательных элементов входит:
- идентификационный номер организации или индивидуального предпринимателя;
- система налогообложения субъекта хозяйственной деятельности;
- номер контрольно-кассовой техники;
- адрес расчета;
- фискальный признак.
Но все же определенные отличия у приведенных документов есть. В чек коррекции не включена следующая информация:
- объем товаров;
- стоимость;
- номенклатура.
Но эти данные и не потребуются, так как клиентам документы не выдают. Основное их предназначение: проведение проверок операторами фискальных данных и фискальными службами. На чеке нет также QR-код. Так как клиентам не нужно проверять его подлинность. Разбивка на отдельные категории товаров не производится, достаточно указать общую сумму.
Помимо итоговой суммы, документ также содержит следующую информацию:
- тип трансакции: корректировка была выполнена по предписанию фискальных органов или по собственной инициативе;
- ПР: денежные средства внесены или изъяты;
- перечень дополнительных документов: дата, наименование составленного акта, постановление фискальной службы.
Когда и зачем нужно использовать чек коррекции?
В течение рабочей смены могут возникнуть непредвиденные ситуации: от сбоя оборудования (отключение электроэнергии, скачок напряжения) до человеческого фактора, когда кассир случайно пробивает 500 рублей вместо 5000 или проводит безналичную оплату как наличную. В результате в конце дня сумма в кассе не совпадает с суммой, отраженной в отчете о закрытие смены. В этих случаях оператор должен оформить чек коррекции для исправления ситуации.
По закону чек коррекции нужен в двух случаях:
-
если расчет прошел без использования онлайн-кассы, то есть кассир не пробил чек в момент реализации товара или услуги;
-
если при применении ККТ допустили ошибки.
Исправление чека коррекции
Иногда при оформлении корректировочного чека операторы допускают ошибку. В этом случае исправляют уже сам корректировочный документ. При ФФД 1.1 или 1.2 эту операцию проводят в два этапа:
-
Сначала аннулируют корректировочный чек с ошибкой. Порядок действий тот же, что и при оформлении чека корректировки к обычному фискальному документу. То есть, меняется только признак расчета на противоположный (Приход – Возврат прихода, Расход – Возврат расхода), а все остальные реквизиты из ошибочного чека коррекции остаются неизменными.
-
Пробивают повторный чек коррекции, но уже с правильными реквизитами.
Способ избежать штрафа при ККТ нарушениях
Ответственности не будет, если добровольно заявить в инспекцию о нарушении, например через кабинет пользователя ККТ, и устранить нарушение. Главное — сделать это раньше, чем налоговики сами его обнаружат (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ). Кстати, такое освобождение от санкций распространяется только на следующие нарушения:
- неприменение ККТ в случаях, когда применение обязательно;
- применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или порядок регистрации/перерегистрации которой нарушен (Часть 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
- невыдача покупателю бумажного или электронного кассового чека (Часть 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
К примеру, чтобы избежать штрафа за неприменение ККТ в случае ее поломки, вам нужно:
- пробить чеки коррекции (с признаком расчета «приход») для учета сумм, полученных от покупателей в то время, пока не работала ККТ;
- отправить в налоговую письменное объяснение (в произвольной форме), в котором следует изложить причины неприменения онлайн-кассы;
- приложить к объяснению подтверждающие документы: копии приходных кассовых ордеров, выписанных при получении денег, и чеки коррекции.
Как правильно оформить чек коррекции?
Чек коррекции можно оформить в любой день. Например, если неприменение ККТ выявлено самостоятельно в течение смены, то чек коррекции пробивается до формирования отчёта о закрытии смены. Если излишек денег обнаружен после формирования отчёта о закрытии смены, то чек коррекции можно пробить в другой день после формирования отчёта об открытии смены. Такой вывод следует из п. 4 ст. 4.3 Закона о применении контрольно-кассовой техники. Корректировку расчётов можно сделать как с использованием ККТ, которая ранее не была применена (при применении которой был совершён некорректный расчёт), так и другой единицы контрольно-кассовой техники. В чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчётов отражается отдельной строкой. Это относится как к корректировке ошибочных расчётов с применением контрольно-кассовой техники, так и тех, которые были произведены без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@). Если корректировка сделана только общей суммой расчётов, в общем случае направляется в налоговую чек коррекции либо дополнительные сведения и документы, чтобы избежать административной ответственности. Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведённых операций можно в случае массового технического сбоя в работе контрольно-кассовой техники. При таких обстоятельствах отсутствует вина за осуществление расчётов без применения контрольно-кассовой техники (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).
При формировании чека коррекции нужно обратить внимание на заполнение следующих реквизитов.
Чек коррекции: что это и зачем он нужен
Если при снятии отчётов в конце смены обнаружилось расхождение, следует пробить чек коррекции (ЧК). Делать это нужно в том случае, если выручки в кассе больше или меньше, чем должно быть, или продажи велись без использования ККМ. Операцию возврата или прихода в таком случае провести нельзя. Данные документы нужны для того, чтобы объяснить Налоговой, что расхождение в ККМ появилось случайно. Чаще всего ошибки в итоговом фискальном документе (ФД) возникают из-за ошибок кассира:
- по факту покупатель оплатил большую или меньшую сумму, чем должен был;
- пробивая товар на ККТ, кассир указал неверную сумму;
- при расчёте кассир забыл про чек или формирование ФД прервалось.
Ошибочное неприменение ККТ и штрафы
Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.
Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.
2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.
3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.
4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.
5. Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены».
Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.
Например, при безналичной дистанционной оплате товара не всегда понятно, нужно ли применять ККТ и оформлять чеки. По закону при оплате товаров через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассовую технику и выдавать чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
Когда же оплата совершается, скажем, через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности пока не возникает. Обязанность по применению касс в отношении подобных расчетов вводится только с 1 июля 2021 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).
При дистанционной оплате товара способ расчета для продавца не очевиден. Поэтому при оплате через тот же интернет-банкинг продавец может не применить кассу, полагая, что платеж пришел из банковского отделения через расчетный счет. Можно ли избежать ответственности за неприменение кассы в подобных случаях? Закон отвечает на данный вопрос утвердительно.
Что такое чек коррекции и в каких случаях его пробивают
Фискальный чек коррекции на ККТ — это документ, который формируют для исправления несовпадений остатка по отчету и фактического остатка в кассе. Важное правило: корректировка допускается только в случае кассовых излишков. Если по окончании смены кассир обнаружил недостачу, коррекцию делать запрещено.
Когда кассир корректирует излишки, он формирует корректировочный кассовый документ, составляет акт и пишет объяснительную. Копии этих бумаг необходимо передать в налоговую — для разъяснения кассовых расхождений, образования излишков и их дальнейшей корректировки.
ВАЖНО!
Если в кассе образовались кассовые излишки, формирование чека возврата не допускается.
Операционная коррекция чека в онлайн-кассе проводится только в двух случаях:
- ошибка (опечатка) кассира;
- механический сбой кассового аппарата или массовые нарушения в работе системы.
Если кассир отвлекся и ввел неправильную сумму (например 1000 вместо 100 рублей) или же забыл выбить чековый документ при покупке, такие действия подлежат корректировке — сразу же при обнаружении или в конце дня, при закрытии смены.
Идентификаторы (теги) кассовых чеков в разных версиях ФФД
Онлайн-кассы функционируют с применением форматов фискальных документов (ФФД), разработанных законодательно. Сейчас действует 3 таких формата — в версии 1.05, 1.1 и 1.2.
Третий формат, ФФД 1.2, специально разработан для фискализации товаров, подлежащих маркировке. Он обеспечивает передачу данных с онлайн-кассы в систему «Честный знак». Данный формат применим и в случае с немаркируемыми товарами (более того, законодательно предусмотрен постепенный переход с ФФД 1.05 и 1.1 на ФФД 1.2 в ближайшие годы всеми пользователями онлайн-касс — даже теми, которые не продают маркируемые товары).
Можно отметить, что основные принципы применения чека коррекции в ФФД 1.2, в целом, воспроизводят те, что реализованы в более ранних форматах. А если точнее — практически идентичны тем, что применяются при формировании чека коррекции на ФФД 1.1. Поэтому, зная специфику создания чеков коррекции на ФФД 1.1, можно легко сориентироваться при формировании таких чеков на ККТ, поддерживающей более новый формат.
В свою очередь, создание чеков коррекции на онлайн-кассе с ФФД в версии 1.05 заметно отличается от процедуры, характеризующей применение более новых форматов. И данную особенность следует иметь в виду продавцу.
Но обо всем по порядку.
Форматы фискальных документов включают специальные идентификаторы таких документов (кассовый чек — разновидность фискального документа) — реквизиты. С помощью реквизитов в чеке отражаются различные параметры расчета продавца с клиентом — например, сумма, наименование товара, время и место расчетов. Всего реквизитов фискальных документов (в том числе чеков) — очень много, несколько десятков. Бывают при этом отдельные, самостоятельные реквизиты фискального документа, а бывают те, что входят в состав других.
Для удобства применения реквизитов чеков и других фискальных документов в ФФД для них придуманы четырехзначные числовые идентификаторы — теги. По каждому реквизиту (тегу) в чеке прописывается то или иное значение, предусмотренное форматом фискальных документов.