Декларации в Росалкогольрегулирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларации в Росалкогольрегулирование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков

  • С 1 апреля 2021 года – начало эксперимента по маркировке пива. В «Честном ЗНАКЕ» создана рабочая группа
    по подготовке к эксперименту и его проведению. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе
    подали 32 представителя отрасли. Среди них – 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли
    и ведущие импортёры.
  • С 1 апреля 2021 года 30 июня 2021 года – разработка и согласование методических рекомендаций.
  • С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года – разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки Честный ЗНАК.
  • 28 февраля 2023 года – завершение эксперимента по маркировке пива.
  • С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить софт для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование. Программное обеспечение –сервис электронного документооборота – требуется для заказа кодов в «Честном ЗНАКЕ», для их дальнейшего нанесения на товар и для отчёта в «Честный ЗНАК» о вводе кодов в оборот.
  • С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 1 октября 2023 года – производители и импортёры обязаны маркировать пиво в стеклянных или полимерных ёмкостях. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 15 января 2024 года – производителями и импортёрами должно маркироваться пиво в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.

  • До 1 апреля 2024 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в кегах без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • До 15 января 2025 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в потребительской упаковке без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • С 15 января 2024 года – предприятиями розничной торговли в «Честный ЗНАК» должны передаваться сведения о выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив. Делать это следует в срок не позже одного рабочего дня с момента подключения кеги к оборудованию для розлива. Выбытие кеги из оборота производится через онлайн-кассу – код маркировки считывается 2D-сканером и через оператора фискальных данных отправляется в «Честный ЗНАК».
  • С 1 июня 2024 года – предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о продажах пива в потребительской упаковке с использованием 2D-сканера и онлайн-кассы.
Читайте также:  Кто может выйти на пенсию досрочно в 2022 году

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Нужно ли заказывать на пиво идентификационные знаки

С 2021 года в России начался переход на использование идентификационных знаков на продовольственные и промышленные товары. Это позволяет полностью контролировать оборот любой продукции, с момента ее выпуска в оборот до реализации в розницу. Новая программа маркировки предусматривает регистрацию в системе «Честный знак», заказ и нанесение кодов на продукцию, отражение каждой операции через электронные документы.

На пивоваренную продукцию данные правила пока не распространяются. В 2021 году проводится только эксперимент, в котором принимают участие отдельные пивоваренные заводы. Однако идентификационные знаки на пиво будут введены не позднее 2024 года, так как к этому времени уже вся продукция будет подпадать под систему мониторинга.

Бывают случаи, когда человек имеющий намерения въехать в Россию, предварительно не изучает таможенные правила этой страны и при этом делает попытку ввести больше трёх литров. В этом случае, сотрудниками таможенной службы проводится консультация относительно разрешённого количества и условиях декларирования товара.

Читайте также:  Жалоба в органы опеки и попечительства

При отсутствии денежных средств для оплаты пошлины, алкоголь может быть помещён на склад временного хранения. После того как человек оплатит пошлинный сбор он вправе забрать свои напитки. Если случаются подобные форс-мажорные ситуации, то в первую очередь необходимо обсудить это с представителем таможенной службы и договориться о хранении. Но стоит учитывать, что хранение на складе также платное.

Алкогольная продукция может перевозиться в ручной клади или багаже пассажира. Причём при авиаперелётах действует правило, согласно которому можно провозить не более 1 литра жидкостей, а объем тары не должен превышать 100 мл. в учёт берётся и продукция, приобретённая в магазинах беспошлинной торговли.

Норма провоза на каждого человека считается отдельно и не может складываться. Например, два пассажира летят совместно и желают перевезти 6 литров алкоголя. Чтобы не оплачивать пошлину, они должны положить по 3 литра продукции в каждый чемодан по отдельности.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Декларации за 1 квартал 2021 примут только в новой форме

ВАЖНО!

Декларации об объеме производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за I квартал 2021 года необходимо сдать по новым формам и форматам.

Постановлением Правительства РФ от 09.06.2020 № 841 упразднены прежние формы и форматы алкогольной отчетности. Действуют только формы из приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

В Росалкогольрегулирования сообщили, что участникам рынка, которые уже представили декларации за I квартал 2021 года по старым формам (признанными утратившими силу), следует сдать алкогольные декларации повторно с использованием действующих форм. В противном случае отчетность признают несданной с наступлением негативных последствий за такое правонарушение.

Форма 7. Шаблон для заполнения с примером данных. Заполняются столбцы зеленного цвета — основные данные, оранжевого цвета — внутренние перемещения (необязательно, можно поставить «0»), белого цвета — любой текст или «0». Учет в шаблоне ведется по каждой строке прихода либо по объединенным данным. Настройте свою учетную систему на выгрузку в текущий формат данных.

Скачать Шаблон для заполнения Форма 7 (7-template.xls)

Форма 8. Шаблон для заполнения с примером данных. Заполняются столбцы зеленного цвета — основные данные, оранжевого цвета — внутренние перемещения (необязательно, можно поставить «0»), белого цвета — любой текст или «0». Учет в шаблоне ведется по каждой строке прихода либо по объединенным данным. Настройте свою учетную систему на выгрузку в текущий формат данных.

Положения технического регламента

Обязательная оценка качества регламентируется техрегламентом ТС 021/2011. В этом документе прописаны:

  • основные требования к продукции (безопасность, производство, сырье);
  • сфера использования;
  • условия хранения, транспортировки и утилизации;
  • методы оценки качества;
  • схемы декларирования;
  • процедура регистрации и много другое.

Схемы оценки качества

Декларирование пивной продукции осуществляется согласно следующим схемам.

Схема

Количество продукции

Лабораторные исследования

Необходимость производственного контроля

Срок действия ДС ТР ТС

Серийное производство

Осуществляются декларантом

Производится изготовителем

До 5 лет

Партия

-//-

Не устанавливается

Серийное производство

Проводятся только в аккредитованной лаборатории

Возлагается на изготовителя

До 5 лет

Регистрация декларации на 5 лет возможна только при наличии сертификата СМК.

Куда подавать декларацию по алкоголю?

Место декларирования сведений об алкогольной деятельности:

  • Региональный орган власти, регулирующий данные вопросы;
  • ФСРАР.
Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Все отчеты в ФСРАР подаются только в электронном формате, при этом приведенные данные заверяются УКЭП. Лицу, получившему лицензию на осуществление операций с алкогольной продукцией, следует также оформить данную электронную подпись, которая будет соответствовать требованиям ФСРАР, установить необходимое программное обеспечение для электронного обмена документацией. Также нужно пройти регистрацию на сайте органа, от которого получена лицензия. После подготовки декларации, она заверяется УКЭП, после чего файл отправляется через личный кабинет.

Исключение делается для декларации об объеме собранного винограда, использованного для производства вина, которую можно подать в бумажном формате, если нет возможности подать ее в электронном виде. Декларации, подаваемые в местные органы власти, могут быть также предоставлены в бумажном виде, если такой формат в регионе доступен.

Сроки подачи:

  • Ежеквартально в течение 20 дней с момента окончания квартала – для деклараций из приложений 1-12 к правилам;
  • Раз в год до 15 февраля включительно за год, в котором собран виноград, используемый в производстве винодельческой продукции – для деклараций из приложений 13-15.

Проверка алкогольных деклараций

Декларации в РАР попадают в электронном виде, что позволяет сверить данные, показанные производителями, поставщиками и покупателями. Благодаря этому, проводится контроль за создаваемой и потребляемой алкогольной продукцией в стране. Подобные сверки выявляют расхождения в показателях, что приводит в конечном итоге к официальным проверкам компаний, работающих с алкоголем, и приостановлению бизнеса и отбору лицензий.

РАР использует специальные автоматические программы, которые сверяют данные по закупкам и поставкам. Непрохождение проверки — это повод для отправки обоим участникам процесса (поставщику и покупателю) соответствующих писем.

Чтобы подобных расхождений не выявлялось, и декларации проходили проверку РАР и принимались ими, следует ежемесячно сверять показатели со своими контрагентами.

Чем отличается сертификат от декларации?

Подтверждающие документы имеют некоторые отличия, подробнее о которых можно узнать из таблицы:

Критерии Сертификат ГОСТ Р Декларация ТР ТС
Наличие государственного бланка Предусмотрено Не предусмотрено
Чему подтверждается соответствие Национальным стандартам (ГОСТ или ТУ) Требованиям техрегламента
Территория действия Россия ЕАЭС
Время действия До трех лет До пяти лет
Кто отвечает за достоверность сведений Аккредитованный орган Предприниматель

Основным нормативом, регулирующим подтверждение соответствия пива в системе ТР ТС, а также содержащим стандарты его изготовления, хранения, перевозки и продажи, является ТР ТС 021/2011.

В документе установлены предельно допустимые значения микробиологических и органолептических показателей. Требования к маркировке пищевой продукции содержатся в ТР ТС 022/2011. Согласно техрегламенту, до потребителя должна быть доведена информация о составе продукта, дате выпуска и сроке годности, условиях хранения.

Новые подакцизные товары

С 1 января 2021 года перечень подакцизных товаров стал больше. Это новая редакция ст. 181 НК РФ, внесённая подп. «г», «д», «е» и «ж» ст. 1 Закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ.

В итоге, с 01.01.2020 подакцизными товарами стали:

  • любые электронные сигареты (до 2021 г. – только одноразовые) и устройства для нагревания табака, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления (акциз – 50 руб. за шт.);
  • виноград, который использован для производства вин, шампанского, ликёров, виноматериалов, виноградного сусла и других спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла (акциз – 30 руб. за 1 т);
  • пиво крепостью до 0,5 градусов включительно;
  • виноматериалы (предназначенных для производства дистиллятов), виноградное и фруктовое сусло.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *