Двойное гражданство России и Германии: что об этом нужно знать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство России и Германии: что об этом нужно знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В документе о «Временных указаниях» Федерального министерства внутренних дел Германии конкретизирован термин «исключительная ситуация». Относительно объема ущерба, связанного с выходом из имеющегося гражданства – он должен быть выше, чем затраты, связанные с получением германского гражданства.

Как Германия относится к институту двойного гражданства

Прежде чем приступать к сложной и длительной процедуре установления новой правовой связи, следует выяснить, признаёт ли Германия двойное гражданство. В Европе есть десяток стран, которые легализовали бипатризм. Германия в их число не входит.

Согласно закону ФРГ, иностранец, который хочет обрести немецкое гражданство, в большинстве случаев должен отречься от прежнего. То же касается и немецких граждан. Становясь подданным другой страны, гражданин Германии должен прекратить немецкое гражданство.

О возможности получения двойного гражданства мигрантами власти ФРГ начали говорить еще в начале 1990-х годов. До этого времени Германии была против подобного института. Цель новой интеграционной политики состоит в том, чтобы упростить адаптацию мигрантов в немецком обществе, помочь им сохранить имущество, оставшееся на родине (наследство и прочее) или облегчить возвращение домой.

Плюсы множественного гражданства

У гражданства каждой страны свои преимущества. Вот какие плюсы есть обычно у второго паспорта:

Расскажу подробнее про некоторые из них.

Безвизовый въезд. Гражданство другого государства позволяет путешествовать по некоторым странам без виз. Список безвизовых стран для каждого гражданства будет свой.

Например, с паспортом Украины доступны 126 стран без визы, с паспортом Латвии — 180 стран, с паспортом США и Канады — 184 страны, Испании и Франции — 186 стран, Германии и Финляндии — 188. Для россиян открыты 77 стран для безвизового въезда и еще в 26 странах визу поставят прямо в аэропорту.

Есть даже специальный индекс паспортов — рейтинг стран по принципу свободы передвижения их граждан. В 2019 году первое место заняли Сингапур и Япония — их гражданам открыты 190 стран без визы. Последнее — Афганистан: гражданам этой страны без визы открыто всего 25 стран.

Постоянные жители стран Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону, имеют право безвизового въезда во все страны Шенгенской зоны. А граждане Австрии, например, имеют право жить и работать в любой стране Евросоюза неограниченное время.

Гражданство для членов семьи. Обычно супруг и дети заявителя имеют право на новое гражданство на всю жизнь, и во многих странах следующее поколение может получить гражданство родителей по праву рождения или в силу родственных связей.

Но есть страны, где это правило не работает. Например, муж и жена могут получить гражданство в Сент-Люсии за инвестиции. Но к родившимся после этого детям гражданство не перейдет.

Трактовка понятия «двойное гражданство»

Юридическая терминология крайне важна при оформлении документации, в особенности при получении нового гражданства. Поскольку для многих россиян определения «двойное» и «второе» синонимичны, эмигранты часто допускают ошибки, собирают не тот пакет бумаг, теряют время и деньги, самостоятельно создавая дополнительные сложности и проблемы.

Бипатриды — обладатели паспортов в двух разных государствах. Они являются полноправными жителями стран, где являются гражданами.

Внимание! Чтобы получить двойное гражданство, между странами должно быть заключен особый договор, разрешающий бипатридство. В противном случае обладание 2 паспортами нелегально.

Между РФ и ФРГ нет действующих договоренностей подобного характера. Поэтому человек, имеющий паспорта России и Германии, обязан безукоризненно выполнять требования (воинская повинность, налоги, законы) той из стран, на территории которой находится в данный момент.

Двойное гражданство в России

Федеральное законодательство позволяет людям становиться резидентами других стран без утраты паспорта на родине. Права закреплены в ст. 62 Конституции РФ и в ст. 6 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» 19.04.2002 г. Правовые акты позволяют россиянам получать второе подданство, если между странами существуют соответствующие договоренности.

Читайте также:  Трудовой договор с работником – образец 2023 года

Приобретение другого гражданства не является причиной отказа от российского паспорта. За человеком сохраняются все права. Исключение составляют некоторые категории граждан: госслужащие, военные, лица, имеющие доступ к секретной информации, которым не разрешено менять или получать второе подданство.

Внимание! Согласно законодательству россияне, получившие второе подданство, обязаны в течение 60 дней оповестить об этом миграционную службу РФ. За несоблюдение условий могут назначить штраф.

Ставка дифференцированная и зависит от тяжести правонарушения.

Основные причины:

  • несвоевременное уведомление;
  • предоставление неполных данных;
  • другие недочеты в ходе процедуры.

Если человек не предоставил письменное оповещение, госорганы имеют право возбудить уголовное дело.

Как уведомить российские власти о получении гражданства другой страны

При получении паспорта другого государства граждане России должны уведомить об этом власти, подав уведомление в течение 60 дней, после получения иностранного паспорта. Если уведомление не будет подано вовремя из-за того, что гражданин находился за границей, он будет обязан это сделать в течение месяца после пересечения границы. Если сроки будут нарушены, человек подвергнется наказанию. Например, за нарушение сроков — административный штраф в размере 500 – 1 000 рублей. Административным правонарушением будет считаться:

  • если уведомление было подано гражданином, но с опозданием;
  • если гражданин предоставил неполную информацию;
  • если гражданин иным образом нарушил правило подачи уведомления.

Если же миграционная служба сама выяснит, что уведомление не было подано, то это может быть рассмотрено как сокрытие информации, а за это уже грозит уголовная ответственность.

Смена гражданской принадлежности

Для тех россиян, кого привлекает экономическая стабильность Германии, ее культурное наследие или немецкий менталитет, существует ряд возможностей сменить свою гражданскую принадлежность.

К ним относится:

  1. Брак с гражданином Германии – после 3 лет проживания в стране супруг получает ПМЖ, затем гражданство. Союз не должен быть фиктивным. Миграционная служба потребует доказательства того, что семья является настоящей. Получить второе гражданство в Германии после брака с немцем не удастся, так как отказ от российского паспорта в этом случае обязателен.
  2. Бизнес-иммиграция – такую возможность предоставляет инвестирование в коммерческую недвижимость или открытие бизнеса с организацией новых рабочих мест.
  3. Голубая карта – этот путь открыт для специалистов высокой квалификации. Предъявляются высокие требования к образованию и опыту работы претендента. Немецкий работодатель должен направить специальное приглашение и представить доказательства невозможности найти такого специалиста в Германии.

В этих случаях в обязательном порядке придется отказаться от паспорта РФ. Основанием получить статус гражданина ФРГ также может быть:

  • наличие немецких корней;
  • специальная программа для лиц еврейской национальности;
  • предоставление убежища тем, кому угрожает опасность на родине.

При определенных обстоятельствах паспорт исходной страны может быть сохранен.

Возможности получения двойного гражданства в фрг

Хотя на вопрос, возможно ли в Германии двойное гражданство, главным образом звучит отрицательный ответ, более 4 млн жителей страны все же имеют этот статус. Вывод: на каждое правило есть исключения.

Так, если подданный ФРГ получил еще одно гражданство не по своей инициативе, а автоматически, например, после заключения брака, он может иметь два паспорта. К тому же власти дают возможность этническим немцам из стран СНГ и других государств получить гражданство по праву рождения, при этом официально не отказываясь от предыдущей гражданской принадлежности.

Есть и прецедент иного характера: в некоторых странах, например, в Иране, вообще не предусмотрена процедура выхода из гражданства; тогда немецким властям не остается ничего иного, как оставить за соискателями гражданства из таких стран прежнее подданство.

В свою очередь, получить германский паспорт имеют право дети, родившиеся в союзе немца и мигранта. До 2021 года существовало правило: по достижении 23-летнего возраста эти дети могли решить, какое гражданство предпочесть — Германии или государства, подданными которого являются их родители. В начале 2021 года стало действовать правило, дающее этой категории детей возможность иметь сразу два гражданства.

Но вот обрести автоматически двойное гражданство после брака с немцем не получится. Безусловно, супруг гражданина получает преимущества перед остальными претендентами на немецкий паспорт, например в том, что касается сокращения срока натурализации. Однако одно из условий оформления статуса – прекращение прежнего подданства. Подтвердить этот факт можно только справкой из миграционного органа родной страны.

Читайте также:  Можно ли купить землю на материнский капитал в 2023 году?

Бипатризм: позиция Германии

Теперь предлагаем разобраться, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. Основу местного законодательства о гражданской принадлежности составляет Закон Германии о гражданстве – – принятый 22.07.1913 еще в Германской империи и действующий до сих пор, хоть и с изменениями (далее – Закон).

Позиция государства в отношении бипатризма изложена в параграфе 25 указанного закона, согласно которому каждый немец утрачивает немецкое гражданство, если получает паспорт какой-либо другой страны по своему волеизъявлению или волеизъявлению своего законного представителя.

Аналогичное правило установлено и в отношении иностранцев, которые оформляют гражданство Германии: согласно параграфу 10 закона, оформление немецкого паспорта возможно лишь в случае потери прежней гражданской принадлежности или отказа от нее.

Таким образом, немецкое законодательство по общему правилу отрицает возможность получения как двойной, так и множественной гражданской принадлежности. Долгое время такие нормативы считались единственно верными. Однако изменение миграционной ситуации заставило руководство Германии пересмотреть свою позицию.

Еще до европейского миграционного кризиса, а именно с середины 90-х миграционная политика страны начала меняться: появились некоторые исключения в части обладания одновременно и иностранными, и немецкими паспортами, гражданство стало предоставляться по праву рождения, также был внесен ряд других изменений.

Отдельные немецкие политические силы продолжают до сих пор настаивать на ужесточении миграционной политики, однако германский бипатризм, хоть и в исключительных случаях, но все же существует. Предлагаем подробнее рассмотреть указанные исключения.

Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса

Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:

если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;

к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.

За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.

Бипатризм: позиция Германии

Теперь предлагаем разобраться, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. Основу местного законодательства о гражданской принадлежности составляет Закон Германии о гражданстве – – принятый 22.07.1913 еще в Германской империи и действующий до сих пор, хоть и с изменениями (далее – Закон).

Позиция государства в отношении бипатризма изложена в параграфе 25 указанного закона, согласно которому каждый немец утрачивает немецкое гражданство, если получает паспорт какой-либо другой страны по своему волеизъявлению или волеизъявлению своего законного представителя.

Аналогичное правило установлено и в отношении иностранцев, которые оформляют гражданство Германии: согласно параграфу 10 закона, оформление немецкого паспорта возможно лишь в случае потери прежней гражданской принадлежности или отказа от нее.

Таким образом, немецкое законодательство по общему правилу отрицает возможность получения как двойной, так и множественной гражданской принадлежности. Долгое время такие нормативы считались единственно верными. Однако изменение миграционной ситуации заставило руководство Германии пересмотреть свою позицию.

Еще до европейского миграционного кризиса, а именно с середины 90-х миграционная политика страны начала меняться: появились некоторые исключения в части обладания одновременно и иностранными, и немецкими паспортами, гражданство стало предоставляться по праву рождения, также был внесен ряд других изменений.

Отдельные немецкие политические силы продолжают до сих пор настаивать на ужесточении миграционной политики, однако германский бипатризм, хоть и в исключительных случаях, но все же существует. Предлагаем подробнее рассмотреть указанные исключения.

Заявление на получение гражданства Германии

Начинается процедура получения немецкого паспорта с подачи заявления в ведомство по делам гражданства — Einbürgerungsamt. Иностранцу надо позвонить и назначить приём. Чиновник проверит условия выдачи гражданства, подскажет, какие бумаги потребуются для принятия заявления.

Подробно основания для обращения за немецким паспортом рассмотрены в отдельной статье.

Закон не предписывает строгой формы анкеты для подачи заявления. Ведомство составляет шаблон на собственное усмотрение.

Читайте также:  Как выписаться из квартиры и прописаться в другую?

Заполнить формуляр обязаны мигранты старше 16 лет. Дети младшего возраста включаются в заявление родителей.

Немецкие ведомства самостоятельно устанавливают вид заявления на получение гражданства Германии.

Чиновник помогает в заполнении анкеты, объясняет значения полей, если мигрант не стесняется задавать вопросы. Предстоит серьёзная работа! Формуляр объёмный, 5-7 страниц. Приложение Merkblatt поясняет, что вносить в поля заявления.

Отношение Германии к бипатридам

Во время анализа законодательства Германии можно обнаружить массу интересных моментов в документах. Двойное гражданство в Германии не могут получить люди, проживающие там. Если желание приобрести гражданство Германии все-таки появилась, то перед регистрацией придется оформить отказ от гражданства.

Двойное гражданство Россия-Германия получить достаточно проблематично, поскольку страны не имеют нужного соглашения и последняя из них не поддерживает идею двойной регистрации. Исключение составляют только люди утратившие свое гражданство во временной период с 1933 до 1945 год, а также личности, которые могут доказать свою этническую принадлежность к данному народу. Исключение составляют еще и евреи, такая мера считается компенсацией за геноцид во время войны.

Предлогом для натурализации может стать обучение в высшем учебном заведении страны или заключение брака с местным жителем. Однако, натурализация будет начата только после того, как человек откажется от имеющегося гражданства.

Немецкое гражданство – вещь привлекательная и труднодоступная. Германия не является страной, открытой для иммиграции, и не стремится к этому. Без проблем стать немецким гражданином можно лишь по праву крови, то есть будучи этническим немцем. Процесс натурализации составляет восемь лет непрерывного проживания в стране.

По браку статус можно получить быстрее, но миграционные службы зорко следят за семейным благополучием интернациональных пар, и с момента заключения брака должно пройти не менее трех лет, прежде чем супруг немецкого гражданина может ходатайствовать о вступлении в гражданство.

Довольно высокие требования в Германии и к знанию языка. И вот на фоне всех этих трудностей возникает еще одна – отказ от российского подданства.

Отечественное законодательство не запрещает получение двойного гражданства. С точки зрения российского права препятствий не будет. Единственное, что при получении иностранного паспорта необходимо уведомить ГУВМ МВД. На это дается 60 суток. Условие было прописано в законодательстве РФ в августе 2014 года.

Исключение составляют только некоторые категории госслужащих, например, работники ФСБ. В частности, если сотрудник российской резидентуры откажется от паспорта гражданина РФ и вступит в подданство Великобритании, в его отношении будут установлены санкции.

У Германии нет договора с Россией о бипатризме. Следовательно, никаких дополнительных исключений в отношении наших соотечественников немецкое законодательство не делает. Поэтому мигрантам, желающим получить паспорт гражданина ФРГ, придется пойти на отказ от гражданства РФ. Процедура, регулирующаяся ст.ст. 19, 20 ФЗ №62 от 31.05.2002, включает следующие требования:

  • отсутствие обязательств перед РФ (налоговые задолженности, служба в армии и прочие);
  • доказательство того, что после отказа от российского паспорта бывший соотечественник приобретет гражданство иной страны;
  • отсутствие проблем с законом (в отношении соискателя не заведено уголовных дел).

Однако существование условий не помешало многим россиянам переехать в Германию. Между этими странами установлены достаточно прочные экономические и межкультурные взаимоотношения. Тем не менее тем, кто хочет сохранить российский паспорт, лучше выбрать другую державу для эмиграции.

Двойное гражданство разрешат для граждан стран, не входящих в Евросоюз

В коалиционном соглашении также конкретно говорится, что в закон добавят нормы, разрешающие «множественное гражданство», то есть гражданам государств, не являющихся членами Евросоюза, впервые разрешать выбрать двойное гражданство. Ранее двойное гражданство разрешалось только при определенных обстоятельствах гражданам стран-членов ЕС.

Коалиция во главе с новым канцлером Олафом Шольцом также хочет облегчить трудовым мигрантам в Германии с большим стажем право на натурализацию. Это поколение рабочих приехало в Германию в 1950-1970-х годах, в основном из Турции, чтобы восполнить нехватку работников в ключевых отраслях промышленности. Многие остались в Германии, но так и не выполнили требования для получения гражданства, особенно языковые. Теперь коалиция хочет убрать этот барьер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *