Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно добровольно платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению
Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:
- Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
- Четко оговоренная сумма и режим выплат
- Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
- Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.
Добровольная уплата алиментов по соглашению
Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.
Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.
Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.
Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:
- Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
- Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
- Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.
Как доказать, что алименты не платились?
Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).
Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.
В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.
Добровольная уплата алиментов без соглашения несет в себе определенные риски. Так как алиментополучатель может воспользоваться фактом отсутствия документальных доказательств осуществления финансовой поддержки алиментоплательщиком, и может обратиться в судебную инстанцию с требованием о назначении принудительного взыскания алиментных средств. В случае инициирования судебного разбирательства, для назначения алиментных выплат в принудительном порядке, алиментоплательщик будет повторно уплачивать средства при условии отсутствия документального подтверждение о совершении перечислений денежных средств, производимых ранее. Поэтому добровольная уплата алиментов без соглашения возможна только в случае крайне доверительных отношений с бывшим супругом.
Какие документы нужны для алименты?
При добровольном взыскании и через суд придется предъявить разный набор бумаг. При заключении соглашения нотариусу следует представить:
- паспорта бывших супругов,
- свидетельства о заключении брака, рождении детей, об установлении отцовства,
- номер счета банке, другие реквизиты, куда будут перечисляться деньги,
- договор об уплате алиментов, подготовленное супругами заранее, или нотариус составит его сам за плату.
- Расписка должна быть написана лично, разборчивым почерком, без помарок.
- В этой бумаге должны быть зафиксированы время и место составления. Оптимальным вариантом при передаче расписки будет присутствие третьего лица, способного подтвердить факт передачи средств и получения расписки. Необходимо внести в документ его данные, подкрепленные его росписью с расшифровкой.
- Полные паспортные данные плательщика и получателя алиментов: номер и серия паспорта, код подразделения, дата выдачи, данные о том, кем он выдан, прописка и регистрация.
- Сумма алиментов, представленная в двух вариантах:
- цифры с написанием слов «рубли» и «копейки»;
- прописью с большой буквы в скобках.
Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписку следует заверить нотариально.
В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются алименты.
🗣 Выплата Алиментов в Добровольном Порядке Это Как алиментоплательщик не состоит на учете в центре занятости;.
☑ Именно они удерживают средства для обеспечения несовершеннолетних.
Добровольная уплата алиментов при наличии решения суда
Взыскание алиментов
возможно не только на основании решения
суда
и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме
добровольной уплаты
. На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.
Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании
алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.
Несмотря на вынесенное судебное решение, алименты поступают от лица, их выплачивающего, добровольно, без суда. Каждый факт выплаты должен сопровождаться распиской.
В случае добровольной передачи средств на основании соглашения и при наличии решения суда истец может требовать взыскания алиментов в судебном порядке лишь при расторжении соглашения или признания его недействительным. В противном случае иск удовлетворяться не будет.
Что такое алиментное соглашение
Обязательства родителя, который прекратил совместное проживание с несовершеннолетним, в части материального обеспечения ребенка, можно установить на основе соглашения, в рамках которого будет производиться выплата алиментов в добровольном порядке.
Такие действия не только позволяют избежать негативных межличностных моментов, но и сэкономить на оплате издержек, связанных с судебным разбирательством.
Соглашение подлежит не только письменному оформлению, но еще и заверению у нотариуса. Обязательными условиями, которые должны быть отражены в нем, являются: сумма перечислений, которая может устанавливаться как в твердом значении, так и в процентном соотношении от уровня доходов, порядок и сроки.
Стороны могут зафиксировать договоренности об осуществлении выплат ежемесячно, поквартально, ежегодно или одноразово. Также, кроме денежного взыскания, в качестве алиментов могут выступать земля, недвижимость, транспорт и т.д. Документ может быть подписан между родителями еще во время фактического нахождения в браке.
В тех случаях, когда соглашением определена выплата в качестве доли от дохода, оно, может быть направленно в бухгалтерию предприятия, на котором трудоустроен плательщик, для проведения расчета и перечисления средств получателю. Вместе с ним он подает на предприятие и заявление о проведении взыскания.
Данный документ может быть оформлен не только между родителями ребенка, но и его опекунами или приемными родителями. В возрасте с 14 до 18 лет, сам несовершеннолетний вправе принимать участие в оформлении соглашения.
Для составления документа о договоренностях, сторонам необходимо иметь:
- Документы, удостоверяющие их личность;
- Документы, обосновывающие указываемый размер алиментных обязательств.
Итак, как правильно платить пособие без принуждения? Родитель, переставший совместно проживать с ребенком, обязан предоставлять ему материальную помощь. Данное обязательство можно закрепить добровольным соглашением, на основе которого будут происходить выплаты. Такие договоренности между родителями помогут избежать неприятных конфликтов между собой, сэкономить средства, которые пришлось бы тратить на судебное разбирательство.
Договор необходимо не просто письменно заключить, но и заверить у нотариуса. В обязательном порядке он должен содержать следующие данные: сумма (в процентном или твердом соотношении от дохода плательщика), сроки и порядок выплат.
Сторонами может быть определен срок, в который будут происходить отчисления (каждый месяц, квартал, год и др.) В качестве взыскания могут использоваться как деньги, так и любой тип имущества (квартира, автомобиль, земля и т.п.).
Справка! Документ можно составить еще в период фактического брака.
О том, как правильно оформляются алименты, когда супруги находятся в браке, мы рассказывали тут.
С каких доходов алименты не начисляются?
Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:
- компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
- материнский капитал и иные государственные выплаты;
- командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
- компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
- компенсации в связи с гибелью;
- государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
- страховые выплаты;
- материальная помощь на похороны;
- алименты, получаемые алиментообязанным;
- возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.
Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.
Порядок начисления алиментных выплат
При оформлении заявления на добровольное удержание алиментов из зарплаты, алиментоплательщик располагает правом самостоятельно определить способ взыскания, порядок и размер выплат. Например, плательщик алиментов имеет возможность указать в заявлении фиксированную сумму или выплачивать материальную помощь в процентах от основного заработка. При установлении порядка и сроков начисления денежных средств, работник вправе указать один из вариантов: получение выплат в кассе предприятия, посредством почтовых услуг, перечисление денег на счет получателя.
По закону лицо, которое оформило заявление о добровольном удержании алиментов из зарплаты, обладает возможностью регулировать только перечисленные ранее нюансы. В остальном работодатель или бухгалтер обязаны руководствоваться нормативно-правовыми актами РФ.
Предприятие вправе удерживать алименты не только с ежемесячной зарплаты трудящегося, но и со следующих доходов лица:
- Премиальные;
- Отпускные выплаты;
- Надбавка за выслугу лет;
- Доплата за работу сверхурочно;
- Доплата за работу на вредном и опасном для здоровья производстве.
Запрещено удерживать денежные средства по добровольному заявлению сотрудника, если это:
- Командировочные выплаты;
- Компенсация за перевод трудящегося для продолжения работы в другом городе или регионе;
- Компенсация, выплаченная в связи с получение вреда на рабочем месте.
Добровольное удержание алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника в обязательном порядке сопровождается представлением алиментного договора. Только после подтверждения наличия законного основания для взыскания денежных средств из зарплаты сотрудника работодатель имеет право издать распоряжение о перечислении части выплат на имя получателя.
Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика
Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.
Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.
Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.
Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.
Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.
Составление соглашения
Составляться и подписываться соглашение может:
- обоими родителями;
- опекунами;
- приемными родителями;
- дети (с 14 до 18 лет).
Для составления и оформления юристу нужно представить такие документы:
- паспорта или другие документы, которые способны подтвердить вашу личность;
- документы, согласно которым можно определить сумму алиментов (справка о доходах, о месте работы, о материальном состоянии, справка о наличии родственников-инвалидов, которые находятся на попечении у должника);
- нотариально удостоверенное соглашение о договоренности по поводу алиментов.
Расписка должна:
- быть написана лично плательщиком, от руки, разборчивым почерком и без ошибок;
- включать в себя место и время произведения оплаты, наличие или отсутствие третьего лица, его данные;
- личные данные из паспорта плательщика и получателя;
- сумма алиментов, написанная в двух вариантах (цифры с подписью валюты, прописью).
Если плательщик хочет платить алименты добровольно, то уже хорошее начало. Осталось только выбрать способ, которым обеим сторонам будет удобнее оформить и платить их.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Изучить способы добровольной уплаты алиментов;
- Внимательно изучить ньюансы составления соглашения;
- Посмотреть видео, представленное в статье;
- Почитать также дополнительный материал по этой теме: Каков порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?
Обязанность бухгалтерии по отчислению алиментов
Получив заявление об удержании алиментов (равно как и судебный приказ или соглашение), бухгалтер предприятия регистрирует и хранит его, как документ строгой отчетности. О том, что такое заявление поступило, администрация предприятия обязана информировать службу судебных исполнителей и взыскателя.
Если работник, с чьей зарплаты перечислялись алименты, увольняется, бухгалтерия прекращает удержание средств. И сообщает о данном факте алиментополучателя.
Устроившись на новое место работы, алиментщик вновь пишет заявление и предоставляет его в бухгалтерию. Если с момента увольнения и до момента зачисления на новое место работы прошло более месяца, образуется задолженность. Долг также может быть удержан на основании заявления плательщика.
Как взыскать задолженность по алиментам, установленным судебным решением или соглашением, вы прочтете здесь.
Согласно ст. 109 СК РФ, руководство предприятия по месту трудоустройства родителя обязано каждый месяц удерживать часть средств из его заработной платы и других доходов. Сроки перевода ограничены – бухгалтер обязан перечислить алименты на банковсовий счет взыскателя в течении 3 дней с момента выплаты зарплаты (или иных доходов).
Важно: если сотрудник бухгалтерии не исполняет свои обязанности либо предоставил заведомо ложные данные о доходах алиментоплательщика, он может быть привлечен к уголовной ответственности. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы.