Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли при сокращении предлагать должности декретниц и неполные ставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такая графа в локальном нормативном акте по структуре наемного персонала отражает фактически необходимое число сотрудников, которые будут заниматься одинаковой работой в рамках одной должности. При этом одна штатная единица отражает необходимость найма работника на полный рабочий день. Поэтому в штатном расписании могут встречаться значения этого показателя с дробной частью.
Ставка в штатном расписании
Например, фирма занимает небольшое офисное помещение в 3 — 4 комнаты. Для поддержания такой площади в чистоте нет нужды нанимать уборщика на полный рабочий день. По нагрузке понятно, что 2 — 3 часа ежедневно достаточно для проведения текущей уборки. Поэтому в штатном расписании и трудовом договоре указывают условия найма на неполный рабочий день или 0,25 ставки.
При изменении локального нормативного акта по структуре персонала пересчитывают и количество необходимых штатных единиц. Когда запланировано расширение деятельности, этот показатель увеличивают по отдельным должностям. А при финансовых затруднениях уменьшают количество рабочих мест.
Сокращение ставок в штатном расписании может быть связано с увольнением реальных работников либо носить технический характер без уменьшения количества сотрудников.
Как указать неполную ставку в трудовом договоре
Сразу отметим, что в трудовом договоре недостаточно указать условие о том, что сотрудник работает неполную ставку, например, на 0,5 ставки. Необходимо прописать конкретный режим работы сотрудника: рабочие дни и время работы.
Во-первых, это обязательное условие трудового договора, поскольку сотрудник будет трудится по правилам, отличных от общих (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Во-вторых, работник должен понимать, какое время для него является рабочим и течение которого он обязан исполнять трудовые обязанности.
Работнику может быть установлен:
- неполный рабочий день. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю, как и все остальные работники, но не полный день, а, например, по четыре часа с 9.00 до 13.00;
- неполная рабочая неделя. К примеру, сотрудник будет работать полный рабочий, но не трудится будет не ежедневно: понедельник, среда, пятница;
- неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Это комбинированный вариант, например, сотрудник будет работать в понедельник, среду и пятницу с 9.00. до 13.00.
Как составить приказ о переводе на полную ставку
Просьба перейти на полную ставку может исходить от работника или от работодателя.
Как правило, такие перемещения производятся при необходимости перевести с декретной ставки на постоянную. Причины: изменения условий труда, увеличение нагрузки и обязанностей (например, когда предприятие расширяется).
Основанием для приказа является заявление работника за подписью руководителя организации. Документ составляют в свободной форме.
В нем обязательно прописывают:
- что акт издается в соответствии с допсоглашением;
- Ф.И.О. того, кого переводят, занимаемую им должность;
- что сотрудник переводится на полный рабочий день (или полную рабочую неделю);
- время для отдыха и питания;
- дату, когда приказ вступает в силу (при необходимости прописывают его срок действия);
- как начисляется оплата — оклад согласно штатному расписанию, тарифная ставка и др.
Инструкция: переводим сотрудника на 0,5 ставки
Кадры
Перевод на 0,5 ставки — это установленная трудовым законодательством возможность изменения режима рабочего времени сотрудника с уменьшением числа рабочих часов.
21 мая 2019 Иванова Наталья
Образец приказа о переводе на 0,5 ставки (по заявлению работника) понадобится работодателю в разных ситуациях, поскольку подобный распорядительный документ оформляется тогда, когда нужно перераспределить трудовую нагрузку работника. Образец доп соглашения о переводе на 0,5 ставки также будет необходим в процессе оформления документации. Шаблоны этих документов можно разработать в учреждении: так будет легче скорректировать режим труда сотрудника.
- Скачать бланк заявления работника на перевод на полставки
- Скачать образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника
- Скачать бланк приказа о переводе на полставки
- Скачать образец приказа о переводе на 0,5 ставки по инициативе работника
- Скачать бланк дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе на полставки
- Скачать образец доп соглашения к трудовому договору о переводе на 0,5 ставки
Работодатель вправе установить на предприятии продолжительность рабочего времени, начало и окончания трудового дня исходя из производственной необходимости. При этом он не может превышать определенные ТК РФ показатели.
Особенно важен такой лимит как продолжительность рабочей недели, она должна в любом случае составлять 40 часов. Исключение делается только для суммированного учета и ненормированного трудового дня. В первом случае учет идет за период, максимальным периодом является год, при ненормированном дне допускается превышение лимита в неделю за счет предоставления дополнительного периода отдыха в другую неделю.
При этом работодатель утверждает «штатку» с перечнем штатных единиц и окладов, правила трудового распорядка на предприятии с указанием на принятый, нормальный в организации режим трудовой деятельности.
Когда «полставки» это мошенничество
Всё написанное ниже относится не к поиску дополнительной работы, где полставки это вполне законно, а именно к самому что ни на есть основному месту работы.
Иногда вам могут предложить работу на полный рабочий день, но при этом оформлять на полставки. Объясняют это обычно крайне мутно или не поясняют вовсе. Или же вообще могут вам сказать, что «у нас так принято и все так работают». А не нравится — идите искать другую работу! Учитывая, что мы с вами живём в России, где один «финансовый кризис» плавно переходит в другой, подобное отношение к сотрудникам уже давно никого не удивляет.
Возвращаемся к нашим баранам. Многие люди соглашаются с предлагаемыми им условиями, поскольку альтернативой может быть поиск новой работы. В больших городах вроде Санкт-Петербурга или Москвы выбор велик, но во всех остальных поиск работы это серьёзная проблема. Поэтому и соглашаются на явно незаконное к себе отношение.
Кроме того, вам могут сообщить о подобной «особенности» далеко не сразу, а, например, через неделю после начала работы на новой должности. Вроде бы вы уже и привыкли к новому месту, да и зарплата может вполне устраивать. Вот и приходится махать рукой на подобные «мелочи». Если вы считаете, что оформление по ТК везде с первого дня, то очевидно вы живёте не в России, а где-нибудь в Питере или Москве. В России же можно и вовсе без оформления работать.
Применение унифицированной формы Т-5
В число существенных условий трудового договора входят место работы работника и его должность, предполагающая выполнение определенных функций. Изменение в этих моментах оформляется организационно-распорядительным документом и влечет за собой внесение изменений в трудовое соглашение, если перевод делается как постоянный. Организационно-распорядительный документ может иметь принятую у работодателя форму или оформляться на предусмотренном для этих целей унифицированном бланке. Такой бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и называется формой Т-5.
Унифицированная форма Т-5 представляет собой приказ (или распоряжение) о внутреннем переводе. Под этим понятием в ТК РФ (ст. 72.1) подразумевают изменения в определении трудовых функций сотрудника в связи с переменой места работы или присвоением ему другой должности.
Узнайте, как правильно оформить перевод работника на другую должность, с помощью Типовой ситуации от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
О видах, в которых возможен перевод на другую должность, читайте в статье «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».
На какой срок возможен перевод на полставки
Здесь все зависит от того, кто выступил инициатором перевода сотрудника на 0,5 ставки:
- Инициатор перевода — сам работник
Срок работы в таком режиме может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Есть одно исключение в отношении сотрудников, переведенных по личной просьбе на 0,5 ставки и относящихся к категории работников, которым в этом нельзя отказать. Срок их работы в режиме неполного рабочего времени ограничен периодом льготных обстоятельств (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан. Отказаться от установленного режима такие работники вправе досрочно, и работодатель не может им в этом препятствовать — раз по ТК РФ согласие работодателя на установление особого режима не требуется, значит, оно не нужно и для его отмены (ч. 2 ст. 57, ст. 72, ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
- Инициатор перевода — работодатель
Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).
Как правильно вносить в штатное расписание должность, если человек работает на полставки
Мы можем в столбце 4 (кол-во ш.е.) указать как 1 так и 0,5, но в столбце 5 указываем полный оклад, а вот в столбце 9 указываем оклад умноженный на ставку, т.е. вводим уборщицу на ставку 0,5, оклад 15 000, в 9 столбике ставим 7500.
Рекомендуем прочесть: Проверить Запрет На Выезд Из Узбекистана 2020 Онлайн
У меня очень много докторов ставочников, я не заморачиваюсь с дробными ставками, пишу только в целых, к тому же ставки у нас меняются и так решили дабы не переделывать расписание, у нас есть свободные дробные ставки. Если предприятие не планирует сокращения по официальной схеме, то можно и 1 поставить, если планирует свободные 0,5 ставки этой должности придеться предлагать сокращаемому, как вакантные.
Штатное расписание на 2020 год: как его оформить по всем правилам
Чтобы узнать какие профессии существуют и сколько получают сотрудники, занятые на них, необходимо посмотреть штатное расписание. Этот документ является одним из основных на предприятии, в нем закрепляются не только зарплата, но и необходимая для деятельности численность работников. В связи с важностью документа, штатное расписание на 2020 год оформляем по всем правилам.
В графу «Должность» необходимо записать название должностей, которые присутствуют в компании. Очень важно оформить структуру документа таким образом, чтобы после указания названия подразделения в предыдущей графе столбцом перечислялись входящие в него должности.
Затем в следующей строке нужно указать дату вступления в силу вводимого в действия штатного расписания. Она может соответствовать дате составления документа, или же быть после этой даты. Главное правило, вторая дата не должна быть ранее даты составления этого акта.
Документ важен и для кадровых работников. Так как сопоставляя указанные в расписании данные с фактическим наличием сотрудников, они определяют наличие или отсутствие вакансий. Если получается, что работников организации не хватает, то отдел кадров подает соответствующую заявку в центры занятости и кадровые агентства.
Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя
Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.
Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:
- законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
- работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
- на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.
Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).
Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.
Если работник отказывается перевестись:
- Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
- Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.
Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.
Как считать зарплату и отпускные
Зарплата гражданина должна выплачиваться пропорционально тому объему ставки, который он занимает, поэтому, если работник переходит с полставки на полную, его зарплата увеличивается вдвое. Увеличение происходит со дня начала работы по полной ставке.
При расчете отпускных не имеет значения, трудился гражданин на половине ставки или на полной. Значение имеет фактически начисленная сумма за год, предшествующий месяцу, в котором сотрудник уходит в отпуск.
Например, гражданин Иванов устроился на работу в организацию с 1 августа 2018 года на полставки и получал 20 000 рублей ежемесячно. С 1 апреля 2019 года Иванов перевелся на полную ставку и стал получать 40 000 рублей.
С 12 августа 2019 года Иванов уходит в отпуск на полные 28 календарных дней.
Для расчета отпускных принимается общая сумма начислений за период с 1 августа 2018 года по 31 июля 2019 года, из которых:
- восемь месяцев — с августа 2018 года по март 2019 года он получал по 20 000 рублей, что в сумме дает 160 000 рублей;
- четыре месяца — с апреля 2019 года по июль 2019 года по 40 000 рублей, что в сумме тоже дает 160 000 рублей.
Общая сумма начислений за 12 месяцев, предшествующих месяцу выхода в отпуск, составляет: 160 000 + 160 000 = 320 000 рублей.
Сумма отпускных рассчитывается из среднедневного заработка за период. Чтобы получить среднедневной заработок, необходимо общую сумму начислений разделить на 12 — количество месяцев в году и 29,4 — среднемесячное количество дней: 320 000 / 12 / 29,4 = 907 рублей.
Сумма отпускных составит: 907 × 28 = 25 396 рублей 00 копеек.
Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя
Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.
Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:
- законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
- работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
- на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.
Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).
Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.
Если работник отказывается перевестись:
- Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
- Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.
Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.
Может ли работодатель перевести на полставки
Перевести сотрудников на неполный день работодатель вправе и по своей инициативе. Но для этого должны иметь место серьезные изменения рабочих процессов, например, их автоматизация.
Для того, чтобы перевод был законным, работодатель обязан соблюсти процедуру, установленную законом, в частности, предупредить сотрудников о предстоящем переводе не менее, чем за 2 месяца до даты внесения изменений в трудовой договор.
Новые условия работы должны быть закреплены в трудовом договоре, что производится путем подписания обеими сторонами дополнительного соглашения к нему. В таком дополнительном соглашении должны быть, в частности, прописаны:
- Продолжительность (общее количество часов) работы в день или в смену;
- Время начала рабочего дня и его окончания;
- Время перерывов (в том числе, обеденных) и так далее.
Важно знать!