Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек намерен выписаться быстро, не ожидая несколько дней, ему лучше всего направить обращение через портал Госуслуги. В таком случае снятие с регистрационного учета произойдет в день поступления заявления в ОВД. При этом не имеет значения, кто направлял ходатайство — сам инициатор или его законный представитель. Сколько времени обычно занимает снятие с учета и как быстро можно выписаться из квартиры, читайте тут.

Как быстро происходит снятие с учета, можно ли ускорить?

Можно прийти в ОВД и решить такой вопрос в ходе беседы, сославшись на причины уважительного характера.

Иногда нет возможности ждать 3-6 дней, чтобы выписаться из жилья. Соответственно, возникает вопрос, а можно ли осуществить процедуру за один день? Можно, для этого нужно осуществить следующие действия:

  1. подойти в отделение федерально-миграционной службы.
  2. Сдать документы:
    • заявление доверителя;
    • паспорт доверителя;
    • паспорт уполномоченного лица;
    • доверенность.
  3. Попасть к главному руководителю (это нужно сделать обязательно).
  4. Пообщаться с ним, убедив в надобности срочного оформления.
  5. По его указанию сотрудники смогут оформить все буквально за пять минут.

Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.

Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.

Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.

Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.

✅ Можно ли выписаться из квартиры по доверенности?

Первый вопрос, который волнует многих людей, что такое доверенность и зачем она нужна? Доверенностью признается нотариально заверенная бумага, дающая право указанному в ней лицу совершать юридически значимые действия от имени доверителя. Проще говоря, один человек делегирует свои полномочия другому человеку.

Доверенность оформляется в тех случаях, когда физическое лицо не может лично участвовать в выписке из квартиры. Скажем, вследствие тяжелой болезни, нахождения в командировке или за пределами РФ. Ничего страшного в этом нет – наделив полномочиями другое лицо, можно сняться с регистрационного учёта в те же сроки, что и обычно.

Общие положения о доверенностях закреплены в ст. 185 ГК РФ. Например, доверенность на выписку из квартиры содержит обязательства представителя перед третьими лицами. В нашем случае, миграционным органом, ГБУ «Мои документы» или ТСЖ.

Можно ли выписаться по доверенности? Точный ответ вам дадут только регистраторы. Административный регламент не даёт чётких инструкций, выписывать граждан через представителей или нет. Единственное, что указано в регламенте – порядок действий по выписке граждан, находящихся за рубежом (п. 128). Но в большинстве случаев выписаться через представителя можно. Поэтому, переходим к рассмотрению вопроса.

Необходимые документы для выписки человека

В зависимости от основания выписки, перечень документов требуемых уполномоченным органом различен.

В случае, когда имеется согласие на выписку из дома, то необходимо представить:

  1. Заполненное заявление, установленного образца. В заявлении должно быть указано:
  • Наименование органа;
  • Данные заявителя (ФИО, данные паспорта);
  • Основания снятия с учета;
  • Подпись;
  • Дата.
  1. Документ, удостоверяющий личность.

В случае, когда в орган обращается представитель лица, то необходимо представить:

  1. Заявление, которое заполнено представляемым лицом;
  2. Доверенность, которая удостоверена нотариусом;
  3. Документ, подтверждающий личность представляемого лица;
  4. Доверенность представителя.

В случае, когда выписка осуществляется собственником в отношении лица, которое отсутствует или не хочет выписываться, им должны быть представлены:

  1. Заполненное заявление;
  2. Документ, подтверждающий личность;
  3. Документ, подтверждающий наличие права, выписать отсутствующее лицо (судебное решение).
Читайте также:  Верховный Суд РФ об исковой давности

Нормативная база, регулирующая вопросы регистрации граждан

Порядок постановки и снятия с регистрационного учета граждан в Российской Федерации регулируют следующие нормативные акты:

  • Конституция РФ. Регламентирует свободу передвижения и выбора места жительства или пребывания гражданам страны;
  • ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ…»;
  • Постановление Правительства РФ № 713;
  • Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС от 11 сентября 2012 года №288.

Указание на возможность снятия с регистрационного учета через доверителя содержится лишь в Административном регламенте и касается оно лиц, которые находятся за границей РФ и по этой причине не могут реализовать процедуру лично. Однако нормативная база не содержит и прямого запрета на подобный способ аннуляции регистрации, поэтому возможность его реализации зависит от решения сотрудника паспортного стола.

Миграционный учет граждан с 2016 года отдан в ведение МВД РФ, поскольку Федеральная Миграционная Служба была упрощена. Сотрудники ФМС неохотно выписывали через представителя, поскольку данным способом часто пользуются мошенники, которые пытаются выселить человека из квартиры. Регистратор, реализующий процедуру, берет на себя ответственность за ее последствия. Если окажется, что права выписавшегося человека были нарушены, сотрудник паспортного стола также будет отвечать за это.

Прежде чем оформлять доверенность на представителя, следует обратиться в миграционный отдел МВД лично или по телефону и уточнить возможность снятия с регистрационного учета таким способом.

Аннулировать прописку можно следующими способами:

  1. Обратившись в паспортный стол, выписаться в «никуда», не оформляя регистрацию по новому месту жительства. Не стоит забывать при этом об ответственности за проживание на территории Российской Федерации, без регистрации.
  2. Воспользоваться порталом «Госуслуги». Потребуется паспорт выписывающегося человека. Необходимо авторизоваться на сайте, заполнить данные и отправить заявку в миграционный отдел. После этого потребуется посетить паспортный стол, чтобы предоставить оригиналы документов и подписать листок убытия. Это также может сделать представитель, если сам гражданин имеет уважительные причины, которые не позволяют ему присутствовать лично.
  3. Выписаться посредством оформления регистрации по новому месту проживания. Потребуется пакет документации и согласие собственника жилья, если недвижимость, по адресу которой происходит постановка на регистрационный учет, не принадлежит гражданину. Право совершения необходимых действий можно также делегировать другому лицу посредством доверенности, если имеются уважительные причины.

Выбор вида доверенности

Законодательство требует обязательного нотариального заверения доверенностей на представление интересов. Оформить бумагу можно двух видов: генеральную и простую. Генеральные доверенности дают более широкий спектр прав представителю. Как правило, их оформляют, если необходимо не только выписать гражданина, но и продать квартиру, зарегистрировать сделку в Росреестре. Такой вид документа повышает риск мошеннических действий со стороны представителя, делегируя ему гораздо больше прав.

Простая доверенность выдается на одно определенное действие, которое необходимо совершить. Для снятия с регистрационного учета или оформления прописки по новому месту жительства такого документа достаточно. Если предполагается только аннуляция регистрации, рекомендовано оформлять именно простую доверенность на представителя.

Перед оформлением документа следует выяснить у нотариуса полный перечень бумаг, которые потребуются, а также необходимость присутствия при оформлении самого представителя. Также нужно уточнить стоимость процедуры. Если гражданин, которого необходимо выписать, не может самостоятельно прибыть в нотариальную контору для составления и заверения доверенности, можно вызвать специалиста на дом. Такая услуга будет стоить дороже.

В большинстве случаев нотариусы требуют присутствия и гражданина, который будет делегировать свои права и представителя. Для оформления документа необходимо согласие лица, которое будет представлять интересы выписывающегося человека.

Нотариус самостоятельно составит документ и заверит его надлежащим образом. В большинстве случаев у сотрудников контор имеются типовые бланки, которые они адаптируют под каждый конкретный случай.

Вопрос снятия с учета без личного присутствия может стать актуальным во многих ситуациях. Непредвиденные обстоятельства или непредусмотрительность заставляют преодолевать значительные расстояния, чтобы написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Такие маневры отнимают много времени и средств, поэтому законодатель предусмотрел механизм, позволяющий выписаться из квартиры, не являясь в ГУВМ МВД лично.

Порядок действий закреплен в нескольких законодательных актах:

  • Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения и жительства в пределах РФ»,
  • Жилищный кодекс РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Приказ Федеральной миграционной службы №288 от 11.09.2012 г.

В них перечислены ситуации, когда допустимо снятие с учета без личного присутствия, приведен список необходимых документов. Особое внимание уделено выписке граждан, которые находятся за границей.

Читайте также:  Как получить полис ОМС иностранному гражданину?

Запомните! Этому посвящен раздел письма ФМС, где указано, что гражданин имеет право прислать почтой нотариально заверенное заявление или заявку, заверенную российским представительством. Этого будет достаточно, чтобы выписаться с жилплощади.

С 5 апреля 2016 г. указом Президента РФ В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и все полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД).

Первое, что нужно сделать в этом случае – это выяснить в паспортном столе или домоуправлении, примут ли они к оформлению выписку по доверенности. Можно позвонить, но лучше нанести им визит. Личный контакт всегда лучше телефонных переговоров.

Если

возражений

со стороны паспортистов не будет, то нужно получить бланк заявления на выписку установленной формы.

А также следует ознакомиться со списком документов, которые нужно предъявить при оформлении выписки.

Какие документы могут понадобиться, мы указали выше.

Затем человек, который решил выписаться, собственноручно заполняет заявление. Это обязательное условие.

В заявлении должны быть указаны паспортные данные заявителя и адрес последующей регистрации. После этого нужно побывать у нотариуса. Он заверит ваше заявление и составит доверенность на человека, которому вы доверите представлять свои интересы.

В доверенность вносят его анкетные и паспортные данные. То есть имя, отчество, фамилия, серия, номер, дату выдачи паспорта и кем он был выдан.

Следующий шаг – передача документов лицу, которому вы доверили выписать вас из квартиры. Он или она, предъявив свой паспорт и вашу доверенность, сдаст ваши документы на оформление выписки. Дальше остается только ждать.

Можно ли выписать человека по доверенности из квартиры

Существуют самые разнообразные варианты проведения процедуры выписки из квартиры:

  • при личном присутствии;
  • через доверенное лицо, права которого заверены нотариально;
  • на основании решения, полученного в суде.

Для того, чтобы выписаться при помощи доверенного лица, необходимо иметь паспорт, нотариально оформленную доверенность.

Чтобы предпринять несколько шагов в этом направлении, нужно знать некоторые простые вещи:

  • При отсутствии возможности личного обращения в ФМС можно выдать нотариально заверенную доверенность для того, чтобы снятие с учета по месту жительства прошло без участия выписываемого.
  • Нотариальная доверенность может быть разовая или долгосрочная, позволяющая осуществлять действия различного порядка в течение указанного времени. Если в планах – полное перепоручение всех своих дел определенному лицу, нужно оформить доверенность генеральную.
  • Если доверенность получена, то лицо, владеющее ею, может в любое время обратиться в отделение ФМС по месту жительства выписываемого без присутствия последнего. После заполнения заявления определенной формы доверенное лицо предъявит сотруднику ФМС свой паспорт, доверенность на осуществление данного действия и поставит свою личную подпись. После этого выдается листок убытия. Это основание для того, чтобы человек мог, выписавшись из квартиры, зарегистрироваться по новому адресу.
  • Кроме нотариально заверенной доверенности есть и иной документ, обладающий юридической силой в деле выписки из квартиры. Это может быть бумага, оформленная в местах, где нотариус отсутствует. Право подписи таких документов имеют врачи, командиры кораблей, некоторые другие уполномоченные лица.
  • Процесс изменения места жительства можно осуществить и самостоятельно даже при отсутствии в городе. Для этого можно обратиться в территориальное отделение ФМС с заявлением, содержащим просьбу о регистрации по новому адресу. В данном случае после получения ответа на запрос служба автоматически снимет вас с учета по старому месту жительства. Оформление нотариальной доверенности в таком случае не требуется. После выписки можно оформлять регистрацию на новом месте.

Вид доверенности и как ее оформить?

Для того, чтобы прописаться в квартире с помощью доверенности, сперва необходимо выписаться с прежнего места жительства.

Только после этого оформляется доверенность, в которой указывается доверенное лицо. Оно и будет присутствовать в процессе регистрации. Документ обязательно фиксируется у нотариуса, в противном случае не является документом.

Генеральная доверенность в данном случае не нужна. Необходима простая доверенность, где указываются полное имя человека, фамилия и отчество, а также его паспортные данные.

Лучше если во время оформления данного документа у нотариуса присутствуют обе стороны, но в большинстве случаев достаточно паспорта (или копии) доверенного лица и личного присутствия желающего прописаться.

Читайте также:  Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Больше ничего делать не нужно. Всю процедуру выполняет нотариус. На создание такого документа потребуется несколько минут, после чего заверенный документ сохраняют для процедуры регистрации.

Можно ли прописать человека по генеральной доверенности

НЕТ ПРОПИСКИ — НЕТ РАБОТЫ Людей без определенного места жительства называют бомжами, и в результате укоренившихся стереотипов, они представляются многим какими-то грязными попрошайками в лохмотьях и с лицами, воспаленными от неумеренного принятия алкоголя.

Выдачу генеральной доверенности можно считать односторонней сделкой (присутствие доверенного лица для ее заверения у нотариуса не требуется). Полномочия, возлагаемые на поверенного, и прописанные в документе, приобретают юридический статус именно после этой процедуры. Выдают такую доверенность для распоряжения/ управления любыми видами имущества, заключения сделок, предписанных законодательством РФ, а так же представления интересов доверителя в определенных инстанциях.

Добровольная выписка из жилого помещения занимает:

  • При подаче заявления по месту прописки – 3-5 дней;
  • При обращении в ФМС по месту нахождения – 2-3 месяца.

Разница в сроках объясняется тем, что на гражданина, который обращается в паспортный стол не по месту прописки, на месте нет информации, сотрудники ФМС вынуждены запрашивать ее по месту регистрации. Они составляют и отправляют письменный запрос. На него обязаны прореагировать:

  1. Проверить информацию.
  2. Сделать выписки, копии.
  3. Отправить ответ на запрос.

При получении сообщения могут понадобиться какие-либо уточнения. На эти процедуры и уходит несколько месяцев. Именно по этой причине проще:

  1. Составить доверенность.
  2. Направить ее вместе с паспортом родственнику по месту прописки.
  3. Доверенное лицо в течение 3-5 дней снимет с регистрации и отправит паспорт доверителю.

На всю процедуру уйдет рабочая неделя и время на пересылку документов по почте – это 2-3 недели.

Общие основания для выселения из квартиры

Сотрудники территориальных органов ФМС требуют личного присутствия выписываемого лица. Причина – установленный порядок, в соответствии с которым нужно (в том числе) убедиться, что лицо лишается права на проживание в добровольном порядке. Распространены схемы злоумышленников, посредством которых граждане лишаются прав на жилье, не подозревая об этом. Меры предосторожности со стороны ФМС направлены, в том числе, и на предупреждение подобных преступлений.

Однако выписка может понадобиться в самый неподходящий момент, когда лицо находится далеко (за границей, в другом регионе страны), его появление в ближайшие месяцы (и годы) не предвидится. Причинами снятия с регистрации могут быть:

  • Сделки по отчуждению жилой недвижимости;
  • Переезд на новое место проживания;
  • Пребывание в другом регионе более 90 дней;
  • Выселение в принудительном порядке.

К сделкам по отчуждению жилья относятся:

  • Продажа;
  • Дарение;
  • Передача в наследство;
  • Расприватизация.

При купле-продаже рекомендуется снимать с регистрации всех прописанных в квартире (доме, общежитии) лиц. В противном случае снижается рыночная стоимость жилья. При дарении или наследовании бывший собственник может и не заниматься выпиской всех лиц, но это станет проблемой для нового владельца.

В процедуре расприватизации предусмотрено, что все лица, которые были прописаны в жилье, должны выписаться. После перехода недвижимости в муниципальную собственность, они снова могут вписаться в нее, но уже в качестве нанимателей.

Пребывание не по месту прописки более 90 дней влечет привлечение к административной ответственности. Штраф накладывается как на виновника, так и на лиц (физических и юридических), которые предоставляли ему жилье.

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Важно: Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *