Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где сдать анализ на коронавирус?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.
Когда нужно сдавать анализ
Тест на антитела к коронавирусу способен показать качественные и количественные данные. Присутствие иммуноглобулинов в плазме говорит о том, что пациент на сегодняшний момент болеет или уже перенес инфекцию. Количественные цифры помогают установить стадию заболевания и степень ответной реакции иммунной системы.
Для получения достоверных результатов важно знать, через сколько времени стоит сдавать анализ на антитела к ковиду. Пройти тестирование могут все: кто недавно перенес COVID-19 с респираторными проявлениями и не обращался за врачебной помощью, и кто мог переболеть бессимптомно.
В первом случае анализ на антитела IgG следует делать спустя 5 недель с момента, когда были зафиксированы первые признаки ОРВИ. Во втором случае − в любое время.
Также делать анализ нужно пациентам, у которых наблюдалась явная симптоматика коронавирусной инфекции, но мазки из горла методом ПЦР показали отрицательный результат. Это необходимо, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть факт инфицирования.
Взятие биологического материала рекомендуется проводить до начала приема лекарственных препаратов.
При подготовке пациента к взятию биоматериала следует учесть:
- за шесть часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания;
- перед взятием биологического материала, за 3-4 часа не рекомендуется использовать жевательную резинку/пастилки для освежения дыхания, принимать пищу, чистить зубы, курить;
- если полость носа заполнена слизью, перед процедурой рекомендуется провести высмаркивание.
В каких случаях необходим анализ на SARS-CoV-2 методом ПЦР?
Результаты анализа на на SARS-CoV-2 методом ПЦР по-прежнему являются единственным официальным подтверждением наличия (или отсутствия) коронавирусной инфекции COVID-19. Поэтому анализ методом ПЦР необходим, когда вам требуется официальное заключение, а также в следующих случаях:
-
при подготовке документов к выезду за рубеж;
-
при подготовке к плановой госпитализации;
-
в случае контакта с установленным носителем коронавирусной инфекции COVID-19;
-
при выявленной лёгочной патологии методом компьютерной томографии (КТ лёгких).
Исследуемый биоматериал | Мазок/отделяемое носоглотки и ротоглотки |
Метод исследования | ПЦР в реальном времени (REAL-TIME) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 3 ч. |
Если вам нужно срочно узнать, заболели ли Вы на COVID-19, проведите экспресс-тест на коронавирус по методике ИХА. В отличие от ПЦР результат будет получен в течение не 3-5 дней, а уже через 15 минут. Точность при этом составляет 99%, поэтому Вы сможете достоверно узнать, заболели ли, независимо от наличия или отсутствия симптоматики.
Данный анализ на коронавирус проводится с использованием тест-системы STANDARD Q COVID-19 Ag от Leccurate. В отличие от качественного анализа на наличие антител IgA и IgG) сдавать нужно не кровь, а мазок из ротоглотки. В ходе исследования определяется наличие в организме антител IgG и IgM, свидетельствующих о заболевании в активной стадии.
Желаете сделать экспресс-тест STANDARD Q COVID-19 Ag? Находитесь в Москве или Московской области? Обращайтесь в «СитиМед». Мы – крупная сеть частных клиник, и подобные исследования проводятся во всех наших филиалах. Доступные цены, возможность выезда на дом, в офис или на предприятие. Гарантия корректного результата. Позвоните нам и сообщите, что желаете провести быстрый анализ на Ковид-19.
Обратите внимание: результаты анализа с использованием STANDARD Q COVID-19 Ag на Госуслуги не отправляются. Если Вам нужно это сделать, посетите одну из наших клиник для проведения ПЦР-теста.
Когда нужно обязательно сделать тест
Наиболее частые признаки COVID-2019:
-
повышение температуры тела;
-
сухой кашель или кашель с небольшим отделением мокроты;
-
миалгия и чрезмерная утомляемость;
-
ощущение сдавленности в области грудной клетки;
-
кровохарканье (в 10% случаев);
-
потеря аппетита;
-
мышечные боли;
-
одышка и затрудненное дыхание;
-
спутанность сознания;
-
потеря вкуса и обоняния (аносмия);
-
боль в горле и насморк;
-
сыпь на коже;
-
изменение цвета кожи пальцев ног и рук.
Наиболее распространенным анализом на ковид являются тест-полоски. К сожалению, такой метод диагностики может давать ложноположительный или ложноотрицательный результат.
Неточными результаты теста на коронавирус могут быть на фоне следующих факторов:
-
Слишком рано сделан анализ. После заражения должно пройти не менее 3-6 суток. В достаточном для исследования количестве антитела возникают в крови только через 8 дней. Через неделю после появления клинической картины заболевания анализ может выявить только 30% заболевших. Через 2 недели точность исследования повышается до 70%. Через 3 недели точность анализа будет достигать 90%.
-
Слишком поздно сделан анализ. Вскоре после выздоровления из организма исчезают антитела IgM. Сколько в крови будут находиться IgG после того как человек оправится, неизвестно. Возможно, их можно будет выявить даже через год после перенесенной болезни или же они исчезнут через 2-3 месяца.
Тест-полоски могут ошибаться сами по себе по причине технического сбоя. Подобные ложноположительные результаты наблюдаются в 2-21% случаев. Чем раньше будет проведена процедура тестирования, тем меньше рисков получения ложного результата.
Положительный результат не означает, что пациент имеет иммунитет к данному заболеванию. Это обусловлено тем, что еще не известен уровень антител, достаточный для защиты от повторного заражения.
Для чего делать анализ на антитела к коронавирусу, если его показатели часто врут? В проведении данного исследования играет важную роль массовость. Для отдельного человека такой анализ может и не дать должного результата, но если речь идет об обществе в целом, то бесспорно значимость имеется.
Тест на антитела к коронавирусу позволяет:
-
Оценить долю переболевших. Это позволяет определить коллективный иммунитет. Известно, что он начнет работать только тогда, когда COVID-19 переболеет не менее 70% людей.
-
Выявить численность бессимптомных носителей. Необходимо для определения групп риска и оценки тяжести болезни.
-
Правильно распределять рабочую нагрузку. Особенно среди медперсонала важно вовремя определить зараженных для своевременной изоляции. А также установить тех, кто уже переболел и может без опаски контактировать с носителями.
Особенности теста на COVID-19
Полимеразная цепная реакция – метод молекулярной диагностики, с помощью которого удается определить наличие COVID-19 в организме. Речь идет об основном способе выявления инфицирования, который является достоверным даже при проведении анализа на ранних стадиях. Определить РНК вируса удается на ранних этапах – еще до появления клинической картины заболевания. Для исследования используется биологический материал из зева, полученный путем мазка из ротоглотки.
Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека через нос, глаза или рот. Частички вируса с помощью специальных шипов цепляются за слизистые, фиксируясь на клеточных мембранах. В преимущественном большинстве данный вирус поражает органы дыхания, центральную нервную систему, пищеварительный и мочевыделительный тракт, сердце.
Сразу после заражения, вирус размножается в эпителии носоглотки – сильная активность наблюдается на протяжении первых нескольких дней. Инфекция распространяется при кашле, чихании и глубоком дыхании. При этом человек может даже не подозревать о том, что инфицирован. Даже если симптомы отсутствуют, человек все равно является заразным и представляет опасность для окружающих.
Первичная симптоматика при коронавирусе имеет схожесть со стандартным ОРВИ. Для определения заражения рекомендуется сделать ПЦР-тест. По причине, что коронавирусы не циркулируют в крови и лимфе, анализ делается со слизистых оболочек.
При бессимптомном или манифестном течении результаты теста могут быть ложными. Это связано с тем, что возбудитель долго не остается в эпителии. По этой причине анализ рекомендуется делать несколько раз. Если выявить факт инфицирования не удается, тогда рекомендуется сделать анализ на антитела методом ИФА.
Экспресс-тест за 15 минут на выявление Ag COVID-19 в мазке из носоглотки (с QR кодом)
Экспресс-тест на выявление антигена SARS-CoV-2 – быстрый способ диагностики COVID-19 на ранних стадиях заболевания.
Результат экспресс-тестирования на выявление антигена SARS-CoV-2 в России приравнивается к ПЦР в соответствии с СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с изменениями от 16.11.2020.
Уточните заранее в организации, куда вы планируете предоставлять результат, подходит ли тест на выявление антигена или требуется результат ПЦР-диагностики.
Цена 2500 рублей
Лабораторное исследование, позволяющее оценить иммунную реакцию организма на вирус, провоцирующий КОВИД-19. Тест нацелен на выявление антител к спайковому (S) белку, именно они являются нейтрализующими (уничтожают вирус) и имеют большую клиническую значимость. Иммуноглобулины IgM появляются на начальных стадиях заболевания и свидетельствуют об инфицировании организма, а иммуноглобулины IgG говорят о формировании иммунитета.
Цена 2500 рублей
Т‑клеточный иммунитет к COVID‑19
Тест предназначен для оценки Т-клеточного иммунитета к СOVID-19. Позволяет выявить в крови специфические Т-клетки (Т-лимфоциты), реагирующие на определенные антигены коронавируса SARS-CoV-2. Такие специфические Т-лимфоциты способны узнавать и уничтожать пораженные вирусом клетки и могут потенциально обеспечивать долгосрочную защиту от COVID-19, в том числе при отсутствии антител. Оценка Т-клеточного иммунитета может использоваться как дополнительный маркер иммунной защиты от Коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
Цена 9500 рублей
МЕДСИ заботится о своих пациентах
- Опытные специалисты. Они профессионально проводят взятие биологического материала и его исследование, что позволяет гарантировать точность диагностики
- Высокоспецифичные тест-системы. Методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени они определяют наличие вируса с высокой чувствительностью 10 в 3 ГЭ/мл и обеспечивают определение штамма. Кроме того, исключаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты
- Комфортные условия сдачи теста. Сдать тест на штаммы «Омикрон» и/или «Дельта» можно в течение всего дня. Результаты будут доступны в личном кабинете в течение суток
- Современное оснащение лаборатории. Оно соответствует общемировому уровню. В лаборатории используется оборудование таких известных производителей, как Beckman Coulter, Siemens, Ortho Clinical Diagnostics, Thermo Fisher, Sysmex, BD
- Регулярное обслуживание аппаратуры и автоматизация процессов исследований. Используемые установки регулярно проходят обслуживание и отвечают стандартам качества. Все процессы максимально автоматизированы и выстроены в соответствии с LEAN-менеджментом
- Автоматизация процесса сортировки. Биоматериал идентифицируется при пациенте и сканируется при поступлении в лабораторию. Благодаря этому местонахождение пробирок легко отслеживается
- Возможность пройти комплексное обследование. При необходимости можно сдать все нужные анализы
- Кратчайшие сроки обработки материалов. Они обеспечиваются современным оборудованием и опытными специалистами
Мы рассмотрели возможные методы обнаружения коронавируса в организме, оценки его устойчивости к данному заболеванию. Подчеркнем, что наличие вируса и выявленные антитела к нему — не одно и то же, поэтому и показания к прохождению обследований отличаются.
При появлении первых признаков ОРВИ, которую легко перепутать с коронавирусом, лучше сразу выбрать полимеразную цепную реакцию. На этом этапе важно выяснить, имеет место банальная простуда или более опасное заболевание. Иммуноглобулинов на первых этапах вообще не бывает, так что искать их нет смысла.
Когда пациент выздоровел, можно оценить, как отреагировал его иммунитет на перенесенное заболевание. Поиск IgG оправдан и в случае, если пациент полагает, что перенес ковидную инфекцию бессимптомно.
Мазок: как подготовиться к сдаче ПЦР на ковид и сколько он делается?
Одной из оценок показателей качества любого метода исследования является его точность. Она связана не только с тем, как будет взят образец биоматериала и с соблюдением санитарных правил по его транспортировке, но и от того, насколько ответственно пациент подходит к подготовке перед сдачей лабораторного теста. От того, на какой день и как правильно сдавать мазок для анализа на COVID-19 (ковид), будут напрямую зависеть результаты тестирования. В свою очередь, при недостаточной и неверной подготовке тест ПЦР на коронавирус с большой долей вероятности покажет ложноотрицательный результат. Как правильно подготовиться? Можно ли есть и пить непосредственно перед сдачей мазка или за сутки уже надо от всего отказаться? О том, что нельзя делать и какие существуют условия и рекомендации по подготовке к сдаче анализа на коронавирус методом ПЦР читайте далее.
Перед взятием биоматериала для исследования нужно отказаться:
-
за сутки: от приёма антимикробных препаратов и употребления алкогольных напитков;
-
за 2-4 часа: от курения, жевательной резинки; применения ополаскивателя для полости рта, назальных препаратов и ингаляторов; приёма пищи и напитков (включая воду).
Абсолютных противопоказаний к тестированию нет.
Мы не берем анализ:
- если у человека есть признаки инфекционного заболевания: повышенная температура тела, кашель, затруднение дыхания, одышка, боль в мышцах, недомогание;
- у лиц, которые контактировали с больным COVID-19;
- если человек вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
- у находящихся на карантине по предписанию санитарного врача или Роспотребнадзора;
- у людей с положительными результатами тестов.