Свидетельство о государственной регистрации права отменили, а что взамен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о государственной регистрации права отменили, а что взамен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процессе объединения Реестра Прав и Кадастра недвижимости, была создана единая база (ЕГРН), которая содержит все эти данные в структурированном обобщенном виде. Это дало возможность более качественно и быстро обрабатывать запросы граждан на получение информации, а современные системы защиты – охраняют ее от взломов и возможных несанкционированных изменений.

Чем старая выписка из ЕГРП отличается от новой?

Некоторые, услышав наименование нового документа на владение недвижимостью, думают, что он ничем не отличается от ранее выдаваемой справки, но это не так. Несмотря на то что новая выписка по названию и значению схожа со старой, все же они отличаются друг от друга. Она лишь частично дублирует прежний документ, который и сейчас можно получить, если отправить запрос при покупке или продаже собственности, чтобы подтвердить, действительны ли данные об объекте недвижимости на определенную дату запроса. В ней даются общедоступные данные, которые могут быть представлены любому жителю страны по его запросу. Его можно направить в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или Росреестр, при этом допускается, что объект располагается на любой территории России.

Ее может получить любой человек, представив свой паспорт, в дополнительной выписке будут указаны следующие данные:

  • описание недвижимости;
  • точный адрес объекта;
  • вид официально оформленного права на нее;
  • номер и дата регистрации недвижимости в ЕГРП;
  • наложен ли на объект арест;
  • находится ли рассматриваемая собственность в ипотеке.

Стоимость получения такой справки составляет 200 рублей.

Подытоживая все, что мы писали об изменении порядка регистрации права собственности на недвижимость в последние годы, можно сформулировать следующие основные моменты:

  • Раньше «повседневным» документом было свидетельство о праве собственности, а «дополнительными» (например, для заключения сделок) – выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт. Теперь все они объединены в один документ – выписку из ЕГРН
  • Выписка из ЕГРН в 2022 году является единственным законным документом, подтверждающим право владения недвижимостью
  • Новый формат предполагает срочное действие документа. Выписка действительна в течение месяца после получения. То есть, содержит исключительно актуальную информацию относительно правового состояния недвижимости
  • Для собственников ничего не изменилось. Прекращение выдачи свидетельств о регистрации не означает отмены государственной регистрации следок с недвижимостью. Просто регистрация ныне существует лишь в электронном виде, в базе ЕГРН. Собственник же получает «бумагу» на руки лишь в случае возникновения такой необходимости
  • Порядок действий контрагентов сделок с недвижимостью остался прежним
  • Получение выписок значительно упростилось

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.

До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.

Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.

ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Ранее при регистрации владения собственностью, вы получали бумажное свидетельство, которое гарантировало ваше право. В данный момент для совершения сделки необходима отчет из ЕГРН. Регистрация права позже 2016 года, сопровождается выпиской из ЕГРН. В ней отражены сведения о недвижимости, дате её регистрации, собственниках, кто был собственником до этого, арестах, обременениях, кадастровая стоимость, когда заканчивается срок действия прав.

Отчет ЕГРН содержит сведения о собственниках начиная с 1998 года. Документ можно получать бесконечное количество раз, тем самым подтверждая актуальность сведений об объекте недвижимости, тогда как свидетельство выдавалось один раз. Отчет будет полезна при возникновении сомнения относительно объекта покупки, а также может понадобиться банку при оформлении кредита для приобретения недвижимости.

Виды документов, выдаваемых при регистрации прав в разные годы

Документы, которые выдавались по окончании госрегистрации собственности, были разными, в зависимости от периода:

1. До 31.01.1998 единого порядка регистрации недвижимости и единого реестра прав не было. Регистрацией занимались БТИ, нотариусы, местные органы власти. Итогом регистрации могла быть как выдача какого-либо документа, так и простая постановка штампа (к примеру, на договор). Кроме того, не во всех субъектах России к 31.01.1998 начала функционировать Регпалата (сегодня — Росреестр). В результате вплоть до конца 1998 года кое-где собственность оформлялась по старым правилам.

2. С 31.01.1998 по 01.10.2013 регистрация завершалась выдачей свидетельства на защищенном водяными знаками бланке, имеющем серию и номер. Он подписывался регистратором и скреплялся печатью.

3. С 01.10.2013 по 14.07.2016 собственник мог выбрать, какой документ ему выдадут по итогам регистрации — свидетельство или выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С 01.01.2015 свидетельства стали выдавать на обычной бумаге, заверенными подписью регистратора и печатью Росреестра. При этом они имели учетный номер.

4. В период с 15.07.2016 по 31.12.2016 свидетельства были отменены, после регистрации собственники получали только выписку из ЕГРП.

5. С 01.01.2017 регистрация завершается выдачей выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это преемник ЕГРП, представляющий собой единый массив данных из ЕГРП и госкадастра.

Правоустанавливающие документы на жилище в разные годы

В разные годы документы, подтверждающие право на недвижимость имели разные формы. Фото № 1

Развитие законодательной и правовой базы в РФ провоцировало различные изменения в вопросах, касающихся оформления тех или иных документов.

Правоустанавливающие бумаги не стали исключением, вследствие чего только в 1998 году граждане России получили единый реестр, в котором имеется информация о том, в какой степени и какое конкретно лицо владеет определенным видом собственности.

Данный госорган получил название «ЕГРП», расшифровывающиеся как Единый Государственный Реестр Прав.

С 1998 года только информация из ЕГРП является основополагающей при определении права какого-либо лица владеть определенной недвижимостью. Правоустанавливающий документ на жилище – это бумага, которая составлена и оформлена в соответствии со всеми законодательными нормами на основе информации именно из правого госреестра.

Исходя из того, когда право на недвижимую собственность было приобретено гражданином РФ, правоустанавливающие документы имеют различный формат и вид. Главными из них являются:

  • удостоверение о регистрации права на жилище из БТИ (при получении права на собственность ранее 31 января 1998 года);
  • свидетельство о собственности на жилище (при получении права на собственность в период приватизаций жилых помещений в 90-е года);
  • свидетельство о государственной регистрации права (основной правоустанавливающий документ на недвижимое имущество с 1 февраля 1998 года по сей день).

Свидетельство о собственности на жилище выдавалось московским правительством, оно так же как и удостоверение из БТИ является бумагой, которая может подтвердить право на владение недвижимостью каким-либо лицом и сегодня.

Практически все граждане РФ, вне зависимости от вида их правоустанавливающего документа на жилище, уже внесены в ЕГРП. Переоформление старых свидетельств о собственности осуществляется именно через госорганы реестра.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.
Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Если недвижимость не приватизирована, то в выписке будет указана информация об отсутствии сведений, поскольку в поле ЕГРН находятся только приватизированные объекты.

Электронный и бумажный формат выписки имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается синей печатью регистратора, а подлинность электронного аналога – цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

Как оформляется квартира в собственность по новым правилам

Процедура регистрации квартиры должна соответствовать новым положениям ФЗ№218. Уточним, начиная с 2013 года, все сделки с недвижимостью не требуют госрегистрации, но юридическую силу сделка имеет с момента подписания договора. Нотариальные сделки являются обязательным условием купли-продаже, иначе в противном случае сделка считается не состоявшейся.

Нотариальное совершение сделки должно содержать в себе следующую информацию и действия:

  • Все совершенные сделки в порядке отчуждения доли в правах общей собственности. В данном случае учитываются факты отчуждения, как всех заинтересованных лиц, так и одного участника доли.
  • Сделки, которые имеют порядок действия по опеке.
  • Сделки, совершаемые в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Кто имеет право получить документ

Свидетельство о праве собственности на квартиру выдается ее законному владельцу или его доверенному лицу. При этом обязательным условием является грамотное оформление доверенности и заверение ее нотариусом.

Таким образом, свидетельство на право собственности квартирой имеет право получить:

  • новый собственник жилья;
  • несколько новых собственников, если квартира приобретается в общую собственность (каждому достается определенная доля);
  • лицо, которое действует по доверенности;
  • старый собственник жилья в случае смены любого реквизита, относящегося к квартире: номера дома, квартиры, улицы, города, при объединении соседних квартир в одну.

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Чтобы оформить права на недвижимое имущество, следует обратиться в многофункциональный центр или через онлайн – ресурс Росреестра, где регистрируют электронный запрос. Для получения услуги необходимо оплатить госпошлину. Информацию по ней следует уточнить непосредственно при подаче документов, а также на сайте госуслуг, выбрав соответствующую вкладку о стоимости предоставления услуги. При выборе варианта необходимо подготовить пакет бумаг:

  • правоустанавливающие документы, доказывающие, что вы можете обратиться для регистрации права (различные договоры о наследстве, приобретении жилья и т. д.)
  • кадастровый план, в котором указана вся информация о недвижимости;
  • бланк об оплате государственной пошлины (электронный бланк находится на портале госуслуг либо его следует взять в многофункциональном центре -МФЦ)
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам (хотя по закону наличие долга не является препятствием для совершения сделок и становится обременением и обязательством предоставляющей стороны. Но следует помнить, что вместе с правами на объект наследуется долг по взносам за капитальный ремонт);
  • сведения из домовой книги (если осуществляется передача жилья многоквартирного дома, то выписку следует заказать в управляющей компании, ТСЖ и т. п., если объект относится к частному сектору, то чаще всего книга находится на руках у текущего собственника);
  • документ, идентифицирующий личность владельца (паспорт, свидетельство о рождении и т. п., для уменьшения сложностей при регистрации, стоит предъявлять документ, данные которого указаны в правоустанавливающих бумагах).

Существует перечень дополнительных бумаг, но необходимость их представления зависит от конкретных условий:

  • разрешение из органов опеки и попечительства для несовершеннолетних лиц;
  • нотариальная доверенность для представителя собственника, если сделку оформляют без присутствия владельца;
  • при регистрации ипотечной недвижимости требуются кредитные документы, закладная и т.п.;
  • некоторые другие бумаги, которые требуются в МФЦ или Росреестре.
Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

При регистрации прав на имущество сведения вносятся в государственный реестр прав на недвижимость.

На что нужно обратить внимание

Следует внимательно отнестись к заказу выписки: только оформление услуги через официальные источники (Росреестр, МФЦ, госуслуги) дает уверенность, что право собственного имущества зарегистрировано в органах учета и является действительным. Любые электронные свидетельства и выписки должны натолкнуть пользователя на сомнение в их легальности.

Регистрация прав на недвижимость невозможна без кадастрового учета объекта. Для включения жилья в кадастровый реестр необходимо отправить заявление и пакет документов в Росреестр онлайн, либо через МФЦ или при личном присутствии отправить письмом (лучше с объявленной ценностью), узнать особенности почтового отправления можно на сайте Росреестра.

Не стоит откладывать оформление собственных прав, так как государство предлагает льготы на налоговые начисления.

Также существует проблема постоянной или временной регистрации находящихся в квартире или доме жильцов, так как без внесения данных в ЕГРП это сделать невозможно.

Совершение сделок по купле, продаже, обмену, сдаче и пр. с жилыми помещениями невозможно без соответствующей выписке о наличии прав.

Правонарушители и мошенники тоже не дремлют. Если имущество не оформлено должным образом, то могут использоваться различные схемы обмана, и гражданин не будет иметь возможности доказать права. Такие ситуации рассматриваются потом в суде, и придется потратить много сил, нервов и денег для возврата собственной недвижимости.

Стоит вспомнить о том, что собственное жилье не сможет перейти по наследству без регистрации в ЕГРП. Желающие получить квартиру, не дадут ей стать собственностью государства, но снова будет необходимо за нее побороться и вложить время, силы и средства. Стоит позаботиться заранее, чтобы дети, внуки или другие родственники смогли завладеть имуществом на законных основаниях без особых проблем.

Не следует затягивать с законным оформлением и регистрацией сделок с недвижимостью, так как органы кадастрового учета могут отказать в оформлении прав при наличии существенных оснований, неточностей и других причин.

Когда может понадобиться выписка из ЕГРН

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда ему придётся доказать наличие прав на жильё, предоставив свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРН. Актуальные сведения из Росреестра позволит доказать юридическую состоятельность сделки или совершаемых действий, а также исключить вероятность мошенничества. В большинстве случаев, выписка из ЕГРН требуется при:

  • Заключение договора купли-продажи недвижимости;
  • Передача квартиры или дома по договору дарения;
  • Оформление договора аренды;
  • Подача документов на улучшение жилищных условий;
  • Оформление наследства;
  • В ходе судебных разбирательств;
  • Приватизация жилплощади;
  • Взятие залогового кредита;
  • Становление в очередь на получение жилья;
  • Прочие обстоятельства.

С появлением ФЗ-218 в январе 2021 года, единственным документом, способным подтвердить отсутствие обременений на недвижимое имущество, и содержащем другую информацию о строении, стала выписка из ЕГРН. После введения этого законодательного акта упразднились такие термины как кадастровый паспорт и выписка из ЕГРП. Перечисленные документы перестали оформлять, однако те, что уже были получены россиянами, сохраняют юридическую значимость, но не могут использоваться при проведении сделок с недвижимостью.

Напомним, что в период с середины июня 2021 года по январь 2017 право собственности на жильё подтверждалось документом из Госреестра прав. В это время многие россияне активно интересовались, достаточно ли свидетельства о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРП является обязательной при совершении сделок связанных с недвижимостью.

С наступлением 2021 года ЕГРП был объединён с Госкадастром, а документом, содержащем полную информацию о строении стала выписка из новообразованной организации — ЕГРН. Следует также отметить, россияне перестали задаваться вопросом, что важнее, свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН, так как первый документ больше не оформляется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *