Как узнать, кто собственник квартиры. 3 рабочих способа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кто собственник квартиры. 3 рабочих способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если предстоит покупка жилья, проверка объекта — необходимая процедура. Для этого нужно пойти в МФЦ и заказать выписку из Единого реестра на недвижимые объекты. Услуга платная. Разумеется, надо знать адрес квартиры, которой вы интересуетесь. Процедура установления собственности занимает, в среднем, 3–5 дней.

Кроме того, закон устанавливает круг лиц, которым личные данные останутся доступны. По словам Вячеслава Климова, к ним относятся:

  • супруги владельца недвижимости;
  • совладельцы;
  • арендаторы и арендодатели недвижимости;
  • обладатели частного или публичного сервитута,
  • наследники;
  • собственники недвижимости, чей объект расположен на чужой земле;
  • собственники смежного участка;
  • арбитражный управляющий;
  • залогодержатель (например, банк по недвижимости, которая находится у них в залоге);
  • нотариусы;
  • кадастровые инженеры;
  • представители госучреждений.

В выписке указано несколько собственников

Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.

Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
  • Собственник, выступающий продавцов, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.

Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.

Ситуации, при которых нужно определить владельца недвижимости

  1. Обращение в суд. К примеру, нужно выяснить кто является собственником вышерасположенной квартиры, которая вас затопила. Можно, конечно, и поспрашивать самого виновника или соседей. Но при таком варианте вы не получите достоверной и правильной информации о собственнике. Требуется документальное юридическое подтверждение о правообладателе, чтобы правильно определиться кого назначить в качестве ответчика в исковом заявлении.
  2. Купля-продажа квартиры или земельного участка. Нужно купить недвижимость? А вы уверены, что тот, с кем вы говорите и представляется владельцем действительно является титульным собственником квартиры или земельного участка? Очевидно, что требуется независимое документальное подтверждение его слов.
  3. Аренда квартиры. Вы на 100% уверены, что когда готовы отдать деньги за арендуемое жилье имеете дело с собственником, а ни с риелтором, братом или просто знакомым? Надо проверить! И проверить грамотно.
  4. Для оформления наследства.

Можно ли бесплатно узнать собственника квартиры?

Способы не дающие результаты:

  • уточнить в управляющей компании дома — сведения предоставляются по заявлению, только непосредственно хозяину помещения;
  • запросить в БТИ — не предоставляют данные сведения;
  • выяснить в налоговом органе — откажут в предоставлении информации;

Выше перечислены способы, на которые не стоит тратить своё время. Помните, организации официально не даёт информацию другим лицам о гражданине являющемся собственником квартиры, хоть платно, а особенно бесплатно.

Информация о собственнике находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бесплатно могут получить, только сотрудники:

  • прокуратуры;
  • судебный пристав;
  • нотариусы и другие.

Согласно закона о регистрации п. 2 ст. 63.

В каких случаях необходим запрос?

Существует ряд ситуаций, в которых важно знать имя собственника недвижимости, в том числе и квартиры. К основным из них относятся:

  • Оформление договора купли-продажи. Покупая квартиру, вы должны быть уверены, что продавец действительно является ее собственником, а само жилье не имеет никаких обременений и арестов.
  • При подаче искового заявления в суд в случае, если ваши соседи, к примеру, затопили вас. Далеко не всегда люди в такой ситуации говорят свои настоящие имя и фамилию, а при составлении иска необходимо указать ответчика.
Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Семь способов проверить собственника квартиры

Есть несколько весомых причин, побуждающих, как узнать, кто в действительности владелец жилья. Тщательная проверка, с помощью которой можно узнать личности собственников, потребуется, когда нужно посмотреть:

  • не могут ли принадлежать права собственности несовершеннолетним, лицам, уехавшим учиться в другой город, призванным в армию или отбывающим срок в местах лишения свободы;
  • как давно приватизировали жильё. Этот акт может быть оспорен в суде в трёхлетний период лицами, чей статус позволял претендовать на какую-то долю;
  • нет ли обременений у жилого помещения, приобретаемого через вторичный рынок. Не исключено, что кто-то имеет право проживать пожизненно;
  • сколько было предыдущих владельцев, как долго они пользовались квартирой.

Чтобы избежать неприятностей, проверяйте как можно тщательнее, используя доступные способы узнать владельцев. Времени это займёт немного, особых денежных затрат не потребует.

Как дальше связаться с собственником

Зачастую разыскивается человек, зарегистрированный в квартире, как имеющий собственность на это жилье, чтобы найти ответы на определённые вопросы. А их можно получить зачастую только при личном общении.

Для этого прилагаются усилия, чтобы определить, где разыскать собственника. Ведь в полученных разными способами документах, как правило, помимо ФИО собственников квартиры можно обнаружить разве что дату их рождения. Нет ничего проще, чем самому являться по известному адресу. Но это не всегда приводит к успеху, так как собственник может проживать в другом месте. Хорошо, если в квартире проживают хоть какие-то люди, близкие или дальние родственники, арендаторы. Скорее всего, они смогут дать подсказку.

Какую-то пользу может принести терпеливое общение с соседями. Среди них частенько находятся зоркие и наблюдательные люди, живо интересующиеся чужой жизнью.

Единая государственная регистрационная база недвижимости и её владельцев на территории Российской Федерации является наиболее полным источником информации, которая всегда актуальна на дату запроса. Если в ней нет каких-либо данных или у запрашиваемого лица имеются противоречивые сведения, то это может говорить о том, что недвижимость юридически нечиста и имеет место быть захват, незаконная сделка, прочее.

Помимо возможности найти собственника практически любой имеющейся квартиры, через запрос в Росреестр граждане могут получить дополнительно информацию о характеристиках недвижимого объекта, количестве владельцев, когда были оформлены их права на данное имущество, имеются ли обременения и какие именно. Информация из Единого реестра не удаляется до тех пор, пока объект недвижимости не будет полностью ликвидирован.

При заключении сделок с обменом или куплей-продажей, обязательно нужно проверить действительного собственника недвижимости и дату, когда он получил права собственности на неё. Узнать это особенно важно в том случае, если нынешний владелец получил имущество после приватизации или в наследство. Если он владеет недвижимостью менее трёх лет, вполне вероятно, что такая сделка обернётся для вас едва ли не худшим событием за все время.

Выписка ЕГРН в 2021 году

До июля 2021 года органами Росреестра выдавалась выписка из ЕГРП, которая не являлась правоустанавливающим документом. На данный момент порядок выдачи выписок из госреестра, а также перечень различных видов указанных документов, регламентирован Приказами Минэкономразвития № 378 и № 974.

В соответствие с Приказом Минэкономразвития № 378 заинтересованные лица могут оформить запрос на получение следующих видов выписок:

  • выписка ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты;
  • выписка о дате получения заявления о проведении кадастрового учета и госрегистрации прав.

Узнать собственника по кадастровому номеру

Кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости по итогам кадастрового учета в службе Росреестра. Данный номер является уникальным числовым кодом, который сохраняется на весь период существования объекта. Уникальность кадастрового номера позволяет идентифицировать каждый объект среди множества подобных.

Читайте также:  Спасательные воинские формирования (СВФ) МЧС России

Существуют следующие варианты узнать собственника квартиры при наличии кадастрового номера:

  • обратиться с письменным запросом в службу Росреестра или Многофункциональный центр;
  • заполнить запрос в электронной форме через портал госуслуг;
  • выбрать объект по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте Росреестра, после чего заполнить форму для получения онлайн-информации.

Поскольку для каждого объекта недвижимости предусмотрен собственный исключительный кадастровый номер, его указание в запросе позволит получить достоверную информацию о собственнике интересующей квартиры.

Какие сведения о владельце могут вызывать подозрение

Сразу следует предупредить о нескольких факторах, которые должны насторожить покупателя, даже если продавец предъявил ему документы на собственность, и он сделал запросы сам.

Вещи, которые нельзя игнорировать в вопросе сведений о собственнике:

  • Если продавец утверждал, что квартира полностью находится в его единоличной собственности, a на самом деле она поделена между несколькими людьми. В таких случаях, если изначально был подобный обман, то стоит поискать другой вариант для покупки, потому что проблемы практически гарантированы;
  • Особенно это касается того аспекта, когда один из долевых собственников квартиры является несовершеннолетним — в этом случае для продажи жилплощади понадобится разрешение органов опеки, и сделка может затянуться;
  • Бывают случаи, когда на квартиру накладывают арест, а также может присутствовать обременение и другие формы ограничений — в этом случае есть большой риск потерять и деньги, и квартиру, поскольку Росреестр просто откажется регистрировать сделку;
  • Стоит очень внимательно просматривать документы в мельчайших подробностях. Если данные о квартире в выписке из ЕГРН — например, серия и номер — не совпадают c данными документов, которые предоставил продавец, возможно, он мошенник. Конечно, ситуации бывают разные, бывают и опечатки, но все же стоит обратить на это пристальное внимание.

Зачем нужны данные о собственнике квартиры

Если вы думаете, что, осуществляя поиск недвижимости через риелтора с известной фамилией, а не на сайтах объявлений, вы убережете себя от ошибок, то спешим разуверить вас в этом. Проверить собственника квартиры или дома все равно надо! Данная процедура поможет подтвердить или опровергнуть данные, предоставляемые тем человеком.

Какие подводные камни могут вам встретиться:

  • недвижимость может находиться в долевой собственности, а не принадлежать одному человеку;
  • один из владельцев не достиг 18-летия, поэтому необходимо будет разрешение органов опеки;
  • недвижимость может находиться под арестом.

Что включает проверка

Обращаясь к специалистам детективного агентства SHPION с задачей проверить собственника, вы можете рассчитывать на оперативное и ответственное выполнение ими этой работы. Наши агенты в скором времени проверят все данные, чтобы вы избежали любых неприятных ситуаций и потери денег.

Агенты проверят жилье на предмет ипотек, арестов и всевозможных рисков, которые могут стать камнем преткновения для заключения сделки. Мы проверим даже историю квартиры. Бывали неоднократно случаи, когда владелец судится за квартиру и понимает, что проиграет дело. Поэтому он пытается продать квадратные метры хотя бы за любые деньги. Если вы видите цену на 15–20 % меньше рыночной, то это важный звоночек! Вполне вероятно, что с квартирой есть проблемы. Тогда вы останетесь и без денег, и без недвижимости.

Как дальше связаться с собственником

Если перед вами стоит цель не просто узнать, кто является собственником, но и связаться с ним, одних данных будет недостаточно. В разных документах часто указывают только фамилию, имя и отчество владельца недвижимости, иногда — дату рождения.

Чтобы найти собственника, можно:

Использовать соцсети. Попытайтесь найти личную страницу владельца недвижимости в социальных сетях — например, во Вконтакте, Одноклассниках, на Facebook. Подойдут любые социальные сети, в которых пользователи указывают имя и фамилию. Сначала просмотрите пользователей с подходящим именем и фамилией в своем городе. Напишите найденным людям — возможно, среди них окажется тот, кто вам нужен. Вы потратите много времени на поиски, но сможете найти владельца.

Прийти по адресу. В большинстве случаев собственники проживают в квартирах, которые им принадлежат. Поэтому просто попробуйте прийти в квартиру, которая вам интересна. Если в ней проживают родственники собственника или съемщики, они смогут предоставить его контактные данные.

Читайте также:  Уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС

Поговорить с соседями. Если квартира пустует, пообщайтесь с соседями квартиры, которая вам интересна. Возможно, они знают, где находится собственник в настоящий момент, или смогут дать его номер телефона, другие сведения — например, место работы.

Обратиться в полицию. Если вы никого не нашли в соцсетях, квартира давно пустует, а соседи ничего не знают о том, где находится собственник, можете попробовать обратиться в полицию. Они принимают заявление о пропаже только от близких родственников, но смогут помочь — например, узнать, появлялся ли собственник у родственников, находится ли он в списке пропавших без вести или умерших.

Как узнать на кого оформлена квартира

Одним из простых и удобных способов узнать, кому принадлежит квартира в 2023 году, является обращение в Росреестр через его официальный сайт. Онлайн сейчас можно заказывать документы, получать необходимую информацию о недвижимости. Таким способом могут воспользоваться все желающие, достаточно иметь под рукой компьютер или любой гаджет с интернетом.

Последовательность процедуры, позволяющей получить сведения о собственнике из Росреестра, простая:

  • Необходимо зайти на официальный сайт реестра, выбрать раздел «Электронные услуги»
  • Потом следует заполнить форму заявки на предоставление данных об объекте недвижимости. Для этого следует указать вид объекта (например, дом, квартира), сведения по адресу. Адрес следует указывать точный и полный, если дом имеет несколько корпусов или секций, указывается их номер.
  • В конце заявки нужно выбрать, каким способом должна быть выдана запрашиваемая справка (в виде письменного документа, электронного). Для пересылки электронной справки указывается адрес электронной почты.
  • Прежде чем отправить заявку через сайт, нужно тщательно проверить все указанные данные.

Если в тексте будут ошибки, не правильно написан город, улица, не правильно указана квартира, заявка не будет обработана. Система сайта укажет на наличие ошибки, потом ее нужно исправить и повторно заполнить бланк запроса:

  1. Указываются и данные заявителя. Им может быть и физическое лицо, и юридическое (это нужно указать). Также вводятся данные по фамилии, имени, отчеству, паспортные данные. В конце следует подтвердить согласие на обработку персональных данных, это стандартное требование.
  2. Подготовленный запрос с помощью кнопки «добавить» дополняется фотографией указанного паспорта.
  3. На этой же странице подготовлена форма с указанием способа оплаты госпошлины за изготовление справки. Нужно выбрать удобный, совершить оплату.

Дальше остается только ждать обработку заявления и выдачу готового документа. С помощью такого способа онлайн узнать, кто является собственником, на кого зарегистрирована квартира не сложно.

Процесс поиска по адресу занимает несколько минут, значительно экономит время, не нужно стоять в очереди для того, чтобы подать заявку на оформление справки. Выдает справку Росреестр бесплатно, следует только оплатить госпошлину.

Если физическому или юридическому лицу нужна только информация о собственнике объекта недвижимости, интересного для покупки или аренды, обмена, например, можно остановиться на одном из указанных способов, получить все нужные данные онлайн в 2023 году. В чем преимущество?

  1. Процесс поиска информации занимает мало времени.
  2. Не нужно идти в отделение Росреестра или МФЦ, ждать очереди, чтобы попасть к сотруднику.
  3. Справка онлайн выдается быстро, буквально после выполнения нескольких операций в системе.
  4. Способы доступны и понятны всем, кто хоть немного умеет пользоваться компьютерными сервисами.
  5. Также нет необходимости идти в учреждение за готовым документом, он будет отправлен на адрес электронной почты. Сведения можно просто прочитать, можно распечатать документ.
  6. Но бывают ситуации, когда информативной справки недостаточно, необходим юридический документ, с подписями, печатью. В таком случае следует заказывать бумажную выписке из ЕГРН. В ней содержится много информации, такая выписка часто затребована, она имеет юридическую силу. Для заказа бумажной выписки также используется несколько способов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *