Расторжение брачного договора — условия расторжения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брачного договора — условия расторжения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

Каковы последствия прекращения действия контракта?

В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.

Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. порядке расторжение документа происходит после решения судьи.

🗣 Расторжение Брачного Договора в Одностороннем Порядке Особенности процедуры расторжения брака супругов с приемными детьми.
☑ с кем будет жить родной ребенок после того, как мама и папа решили развестись;. Расторжение Брачного Договора по Соглашению Сторон

Сколько времени будет рассматриваться иск?

Можно ли внести правки или аннулировать брачный договор и как это сделать? Порядок расторжения и изменения Обоюдное согласие является простым способом остановить действие брачного договора. Для его составления отправляются к нотариусу. Документ считается расторгнутым или становятся действительными изменения после нотариального заверения соглашения. Существует 2 способа аннулировать брачный контракт:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • брачный договор;
  • документы, которые подтверждают попытки решить вопрос в досудебном порядке;
  • отказ от предложения разорвать договор (при наличии);
  • доказательства нарушения условий или изменившихся обстоятельств;
  • чек об уплате госпошлины.

Как внести правки или аннулировать документ по соглашению сторон?

Можно ли внести правки или аннулировать брачный договор и как это сделать? Порядок расторжения и изменения Существует 2 способа аннулировать брачный контракт: Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с расторжением брачного договора, разберемся, что он собственно представляет.

В силу пункта 2 статьи 43 Семейного Кодекса РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. Включение в текст документа условия, по которому мужчина и женщина могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, допускается.

Читайте также:  Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера

Наш ответ: «Да!». Как и любая другая сделка, брачный договор может быть изменен или расторгнут.

Расторжение брачного договора у нотариуса

Семейный кодекс предусматривает, что контракт получает юридическую силу только после нотариального утверждения.

Супруги наделены правом на протяжении всего периода действия соглашения принимать в отношении него следующие действия:

  • внесение изменений в условия контракта;
  • полная отмена юридической силы;
  • составление нового договора, который заменяет предыдущий.

Все эти действия осуществляются только через нотариуса, где изначально оформлено соглашение.

Действия партнеров:

  • назначение даты встречи с нотариусом;
  • подготовка документов (оригиналы паспортов, квитанция об оплате госпошлины, оригинал договора);
  • ознакомление с правами и юридическими последствиями (нотариус оглашает участникам юридические последствия и под подпись знакомит с правами);
  • написание каждой стороной заявления на отмену договора;
  • регистрация принятого решения в реестре.

Как оспорить договор в суде?

Суд способен по своей инициативе задействовать последствия недействительности для ничтожной сделки, если это поможет защитить публичные интересы, а также в рамках действующего закона. Заявление в суд о недействительности соглашения не будет иметь правового значения, если заявитель действует недобросовестно. Например, если поведение лица, подавшего заявление в суд, после подписания брачного контракта давало основание другим людям считать сделку действительной.

Чтобы аннулировать брачный договор, понадобится обратиться в судебную инстанцию с подготовленным исковым заявлением.

Обязательно документ дополняется следующим пакетом:

  • квитанцией об оплате обязательной пошлины (300 руб.);
  • подтверждающими требования заявителя бумагами: копией брачного контракта, свидетельством об официальном заключении брака;
  • подтверждением, что другие лица, которые участвуют в деле, также получили необходимые документы, копию заявления в суд.

Если заявитель имеет право на льготу по оплате государственной пошлины, подтверждающий документ обязательно передается в суд. В ином случае можно получить отказ в рассмотрении дела до уплаты госпошлины. Заявитель может подать с пакетом документации ходатайство о предоставлении рассрочки, согласовании отсрочки оплаты обязательного отчисления, а также об освобождении от уплаты или уменьшении ее размера.

✅ Момент прекращения действия брачного договора

В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.

  • При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
  • При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены – со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
  • При оспаривании и признании брачного договора недействительным – со дня вступления в силу судебного решения.

Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?

Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.

Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.

Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.

Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).

Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.

Ипотека при брачном контракте: как расторгнуть

Многие заемщики, решившие оформить ипотеки, сталкиваются с потребностью заключения брачного договора, поскольку на этом настаивает кредитор. Семейный заемщик, оформляя кредитную недвижимость в совместную собственность наравне со вторым супругом, разделяет свои обязательства с партнером. В результате, супруги, при покупке ипотечного жилья, несут равную финансовую ответственность, что приводит к оформлению второй половины созаемщиком.

Иногда банк соглашается рассматривать кандидатуру основного заемщика, но имеет претензии к супругу (предполагаемому созаемщику). Чтобы не иметь проблем с погашением кредитного долга, финансовые обязательства целиком возлагаются на одного из супругов, а имущество становится личной собственностью заемщика. Чтобы согласовать сделку, банк просит подписать брачный контракт с установлением раздельного права на ипотечное имущество.

Часто с проблемой брачного договора при ипотеке сталкиваются супруги:

  • неплательщиков по кредитам, чья репутация не позволяет согласовать займ основному заемщику;
  • партнера, отказавшегося участвовать в ипотеке, что автоматически возлагает весь объем ипотечного бремени на одного из супругов.

Расторжение по инициативе одной из сторон

Как и в любом договоре, составленном сторонами по всем правилам, добровольно и в здравом уме, в брачном договоре в определённый момент одну из сторон что-то может не устроить. Если возникает спорная ситуация, и пойти по первому пути – добровольно внести изменения или расторгнуть – не получается, несогласная сторона должна обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Причины расторжения, которые могут быть приняты во внимание судьёй:

  • вторая сторона не соблюдает предписанные соглашением пункты;
  • внезапно выяснилось, что договор противоречит конституции, ущемляет права одного из участников (в том числе при возникновении новых обстоятельств);
  • появились обстоятельства, которые не были учтены в договоре, которые невозможно было предвидеть и т.д.;
  • изменение финансового положения одной из сторон (резкое повышение или сокращение доходов, признание нетрудоспособным и т.д.);
  • некоторые пункты договора утратили актуальность, однако доказать это второй стороне не получается.

Голословные требования по причине того, что одной из сторон не нравится какой-либо пункт или весь договор в целом, судом не рассматриваются.

Каждый истец должен предъявить в суд:

  1. исковое заявление с перечисленными требованиями;
  2. копии и оригиналы перечисленных в иске документов;
  3. доказательную базу, аргументы в пользу своих требований.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Как оспорить брачный договор

На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта. Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.

Читайте также:  Штрафы за парковку на газоне в 2022 году

Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.

Признание брачного контракта мнимой сделкой

Контракт признается мнимым, если какие-либо его части не соответствуют требованиям действующего закона, иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ)

Некоторые люди могут намеренно заключать контракт и переписывать имущество на супруга, чтоб не платить налог, стать «непривлекательным» для кредитора, задолжав ему крупную сумму денег.

В таком случае кредитор подает исковое заявление с просьбой признать брачный контракт мнимой сделкой.

Брачный контракт может быть составлен в виде притворной сделки, прикрывающей другую сделку, в которой могут быть замешаны как супруги, так и третьи лица. Например, скрытое составление завещания, договора купли-продажи.

Договор в судебной практике может быть составлен с целью ущемить права наследников, создать видимость настоящего брака между лицами, заключившими фиктивный брак.

Можно ли отменить действие контракта в одностороннем порядке

В силу пункта 2 статьи 43 Семейного Кодекса РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. Включение в текст документа условия, по которому мужчина и женщина могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, допускается. В этом случае обращаться за защитой в судебный орган не придется.

Но, если мирно договориться не удалось, придется заняться составлением искового заявления и подать его по подсудности. Его форма должна соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ, в противном случае, в рассмотрении документа будет отказано. Во избежание проблем и лишней траты времени лучше обратиться за помощью к опытному семейному юристу, который корректно составит иск и разработает максимально эффективную стратегию ведения дела. От профессионализма адвоката, зачастую, зависит исход дела.

Вместе с заявлением в суд потребуется представить доказательства, обосновывающие позицию истца. Документы, прикладываемые к иску, должны обладать относимостью (иметь непосредственное отношение к делу), допустимостью и достоверностью.

Истец может добиться одностороннего отказа только при наличии существенных нарушений или изменений обстоятельств.

Порядок судебного расторжения брачного договора

Как было сказано ранее, в суд следует обращаться при невозможности достижения согласия между супругами по отмене договора и существенных оснований для его расторжения. Для этого предусмотрен порядок, согласно которому нужно действовать следующим образом:

  1. Направить бывшему партнеру официальное письмо о расторжении договора. Лучше, если это будет заказное письмо с уведомлением. В послании нужно определить срок для ответа, например, не более 20 дней. Если по истечении этого срока ответ не последует, то можно подавать заявление в суд.
  2. Собрать необходимые для суда документы: брачное свидетельство и сам договор, копию письма супругу с просьбой о его расторжении, копию квитанции, подтверждающей уплату пошлины и ксерокопии основных страниц паспорта.
  3. Подать в суд подготовленное заявление с иском, расторгнуть брачный контракт вместе с собранными документами.
  4. В назначенное время принять участие в заседании суда по рассмотрению заявленного иска. Если в суде исковое заявление будет удовлетворено, то договор будет отменен с момента вступления решения суда в силу, и с этого времени все условия по договору будут аннулированы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *