Как поступать и куда жаловаться на сотового оператора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступать и куда жаловаться на сотового оператора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала стоит попытаться урегулировать возникшую проблему через телефоны горячей линии. Консультанты попытаются разобраться и помочь. Если у них не получилось, переходим к следующему этапу — жалобе в письменной форме.

Как видно из рассмотренного дела, операторы сотовой связи допускают нарушения правил предоставления дополнительных платных услуг.

Если на счету абонента подозрительно быстро кончаются деньги, скорее всего к его номеру привязаны платные услуги без его ведома.

Уточнить их подключение можно в личном кабинете. Здесь же абонент отключает их самостоятельно. Но чтобы вернуть деньги, ему придется обращаться к оператору письменно. Не помогает? Тогда пишите жалобу в Роскомнадзор.

Абонентам не рекомендуется переходить по подозрительным ссылкам, которые не сопровождаются предупредительной информацией о платности услуги, так как такое действие может стать основанием для списания средств.

Шаг 5. Жалоба в Роспотребнадзор на навязанные услуги связи

Если на предыдущем этапе сотовый оператор отказался удовлетворить вашу претензию или вовсе её не рассмотрел в установленные законом сроки, то согласно пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ вы имеете право подать соответствующую жалобу в Роспотребнадзор (ближайший к вам территориальный орган Роспотребнадзора).

Получив жалобу от гражданина Роспотребнадзор проводить проверку и может как привлечь оператора связи к ответственности за нарушение прав потребителя, так и вынести предписание об устранении выявленных нарушений правил оказания услуг связи.

Кстати, если навязывание услуг тем или иным оператором мобильной связи было массовым, то вероятно сразу много клиентов этой компании могут обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и в этом случае в соответствии со статьей 46 Закона N 2300-1 «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор уполномочен подавать иски о защите прав потребителей в суд (не персонально по каждой жалобе, а сразу в отношении неопределенного круга лиц, пострадавших от навязывания услуг оператором связи).

  1. Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ:
  • ст. 44 — любые услуги и приложения без согласия абонента подключать запрещено;
  • ст. 44.1 — реклама может рассылаться, если соглашения о предоставлении такой услуги заключено между оператором и абонентом;
  • ст. 45 — клиентов оповещают об изменении пунктов договора за 2 месяца до их вступления в законную силу;
  • ст. 55 — порядок предъявления претензий;
  • ст. 63 — переписка и телефонные разговоры клиента могут быть обнародованы только по требованию суда.
  1. Постановление Правительства РФ № 1342 от 09.12.2014:
  • п. 24 — о любых изменениях тарифного плана пользователя оповещают не позднее 10 дней;
  • п. 4 — передача личных сведений клиента куда бы то ни было запрещена.
  1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей».

После изучения материалов дела и письменного отзыва от общества «МегаФон» суд решил удовлетворить заявление Управления Роскомнадзора. Принимая решение, судья опирался на положения следующих норм закона:

  • Ч. 6 ст. 205, согласно которой в ходе судебного заседания устанавливается факт совершения административного нарушения, изучаются доказательства и определяются меры наказания;
  • П. 1 ст. 46 126-ФЗ, в соответствии с которым оператор связи обязан соблюдать условия лицензии и положения законодательства;
  • Постановление Правительства № 1342 от 09.12.2014, утверждающее правила оказания услуг связи;
  • Ч. 1 ст. 45 126-ФЗ, которая обязывает заключать договора с абонентами согласно Постановлению № 1342;
  • П. 7 Правил, допускающий оказание оператором связи дополнительных услуг.

В соответствии с положениями п. 26 Правил пользователь имеет право получать сведения обо всех получаемых им услугах и отказаться оплачивать те из них, которые ему были предоставлены без его согласия. Оператор должен сохранять в электронном виде все действия абонента.

Читайте также:  Green Card Lottery — как правильно заполнить анкету

Как реагировать на звонки

Если звонит неизвестный, вы должны:

  • сохранять спокойствие;
  • при требовании решения попросить время на обдумывание (если в ответ услышите, что решение должно быть принято сию минуту, положите трубку);
  • не давать личную информацию;
  • никогда и никому не сообщать коды от банковских карт;
  • если звонящий представляется сотрудником полиции, поликлиники или другой государственной организации, спросить конкретные данные его и начальства, мошенник в таком случае замешкается;
  • если вас назвали победителем розыгрыша, найти данные об этой акции в интернете;
  • не переводить деньги.

Жалоба в Роскомнадзор на оператора связи

Жалобу в Роскомнадзор необходимо оформить в письменном виде и подать или направить в соответствующую службу.

На сайте Роскомнадзора можно заполнить электронное обращение. Для этого необходимо в разделе «Обращение граждан и юридических лиц» выбрать интересующую тематику, в рассматриваемом случае «оказание услуг связи», и заполнить все поля, в том числе изложив свой вопрос или обращение.

При подготовке жалобы в бумажном варианте придерживайтесь следующего порядка изложения информации:

  1. наименование адресата жалобы, т.е. Роскомнадзор, с указание адреса места нахождения;
  2. ФИО, наименование лица, обращающегося с жалобой, адрес, номер телефона, также можно указать эл. почту;
  3. адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  4. наименование компании, на которую подается жалоба;
  5. название документа «Заявление», «Жалоба»;
  6. в тексте обращения необходимо изложить подробно все обстоятельства, послужившие поводом для обращения в Роскомнадзор, т.е. какие нарушения и когда допущены оператором, как нарушены права заявителя. Кроме того, необходимо сослаться на конкретные нормы права, которые нарушены оператором;
  7. в просительной части указать, что просит заявитель, например, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры реагирования.
  8. жалоба должна быть подписана. Также следует указать дату составления жалобы.

Навязывание услуг потребителю является незаконным маркетинговым ходом со стороны организации, их предоставляющей. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» защищает интересы граждан в данном вопросе. Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:

  • Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.
  • Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
  • Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.

Если в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.

Ответственность при навязывании услуг потребителям

По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.

Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих ст. 16 ФЗ «О ЗПП» и п. ст. 14.8 «Кодекса РФ по административным правонарушениям:

  • Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица (п.2 ст. 14.8 № 195-ФЗ).
  • штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;
  • возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего (п.1 ст. 16 ФЗ «О ЗПП»);
  • согласно ст. 13 ФЗ «О ЗПП», продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
  • Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию (ст. 15 закона «О ЗПП»).

Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:

  • роспотребнадзор;
  • прокуратура;
  • федеральная антимонопольная служба;
  • российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);
  • центробанк РФ (если закон нарушают банки);
  • роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
  • суд.

Способы восстановления нарушенных прав

Если вы стали получателем навязанных услуг, первое что потребуется сделать — это обратиться к организации, которая вам их предоставила, с предложением добровольно расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства. Дело в том, что при последующем обращении в суд, вас обязательно спросят: пробовали ли вы решить дело мирным путем.

Читайте также:  Оплата госпошлины за регистрацию брака

По правилам ст. 32 ЗПП потребитель имеет право отклонить предложение получить работу или услугу в абсолютно любой момент, при условии, что он оплатил расходы, что понес исполнитель.

С 1 января 2018 года вступило в силу изменение, внесенное Указанием ЦБ № 4500-У от 21.08.2017. В соответствии с новыми правилами расторгнуть договор добровольного страхования можно в течение 14 дней, если в этот период не наступил страховой случай и общий срок соглашения превышает 1 месяц. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о добровольном страховании. ОСАГО является обязательным.

Когда услугу следует считать навязанной

Навязывание сервиса или товаров проявляется в следующем:

Признаки навязывания услуг

1

Предоставление каких-либо преимуществ одному клиенту перед другим в случае приобретения первым определенных добавочных товаров либо услуг;

2

Лишение потребителя тех или иных благ при отказе от покупки дополнительного товара или сервиса;

3

Отказ продать надлежащий товар без дополнительного. Причем, нужно учитывать разницу между навязываемым сервисом и акциями;

4

Требование приобретать последующий сервис или комплектующие только у указанных лиц;

5

Навязывание покупателю комплекса услуг, которые можно предоставлять отдельно, никак напрямую не зависящих друг от друга.

Как подать претензию рассматриваемому лицу по поводу некачественного предоставления услуг связи?

Самый простой способ – это лично обратиться в салон сотовой связи. В этом случае можно быть уверенным в том, что жалоба дойдет до адресата, однако, часто поход в салон связи связан с неприятным нервным напряжением.

У сотрудников не может быть оснований для отказа от приема претензии. Поэтому при защите собственных прав стоит быть настойчивее.

После приема претензии сотрудники организации должны предоставить абоненту каналы обратной связи, по которым можно получать информацию о статусе и результатах рассмотрения жалобы. Кроме этого, сотрудники обязаны указать сроки рассмотрения претензии.

После этого абонент должен ожидать результатов рассмотрения жалобы. На личное обращение в салон связи нужно потратить не только собственные нервы, но и достаточно много времени.

Однако, существует и второй способ – отправить претензию по электронной почте. Таким образом можно избежать прямого общения с сотрудниками, но, как правило, срок рассмотрения претензии затягивается. Продолжительный срок рассмотрения связан не с долгой доставкой письма, а с порядком разбора писем и прочими обстоятельствами, которые будут зависеть не от потребителя, а от оператора сотовой связи.

Как подписки подключаются операторами сотовой связи

Для оформления платных подписок вы должны относительно явно дать свое согласие. Просто так платный контент у вас не появится.

Платную подписку, предоставляемую непосредственно оператором сотовой связи, можно найти в его официальном каталоге.

Учтите! Платный контент можно оформить и на просторах интернета. При этом вы можете попасть как на легальный сайт, предоставляющий высококачественную продукцию, так и на откровенных мошенников, которые просто будут тянуть деньги с вашего счета, не предоставляя взамен ничего либо качество предоставленного ими контента оставит желать лучшего.

Схема «Волшебная кнопка»

Предположим, вы хотите найти любимый фильм. Забиваете его название в поисковую систему и получаете множество ссылок.

Пройдя по такой ссылке, вы оказываетесь на сайте, который заявляет, что для просмотра заинтересовавшего вас фильма необходимо просто нажать на кнопку.

Нажав на эту кнопку, вы оказываетесь на странице совершенно постороннего ресурса, и вместо любимого фильма, получаете ненужную услугу.

Внимательно смотрите, прежде чем нажимать на подобные кнопки. В соответствии с действующим законодательством, под ней должно быть написано, что нажав на нее, вы даете свое согласие на оформление подписки. Также будет указана стоимость этой услуги.

Но вот размер шрифта, которым должно быть набрано данное предупреждение, нигде не оговаривается. Этим часто злоупотребляют, набирая подобное предупреждение микроскопическим шрифтом и делая его практически нечитаемым.

Будьте предельно внимательны, ведь нажав такую кнопку, вы выразите свое согласие на оформление платной подписки.

Многие ресурсы предпочитают всячески маскировать информацию о том, что за оказываемые ими услуги будет взиматься плата. Страницы таких ресурсов будут выглядеть так, будто все бесплатно.

Читайте также:  Договор займа между физическими лицами проценты в твердой денежной сумме

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Схема «Защита от спама»

Получить платную подписку можно, если по какой-то причине оставили номер своего телефона на каком-либо ненадежном сайте. Такая ситуация достаточно распространена на ресурсах, предлагающих скачать какую-либо информацию.

Допустим, в поисках необходимой вам книги вы оказываетесь на неком форуме. Там вы задаете вопрос о том, где можно найти и скачать нужную книгу.

В ответ вам дадут ссылку на некий сайт, где по утверждениям обитателей форума вы точно сможете скачать книгу. Пройдя по ней, вы окажитесь на сайте, который обещает предоставить вам книгу, но просит указать номер телефона.

Разумеется, вы можете вернуться на форум и поинтересоваться, зачем с вас требуют указать номер телефона. На это вас заверят, что это делается с целью защиты сайта от спама, и что опасаться вам нечего. Но стоит вам оставить на этом сайте свой номер телефона, как на него оформят платную подписку.

Обычно это происходит следующим образом: вы нажимаете кнопку «Скачать». После этого вас попросят ввести номер своего телефона. А под этой просьбой мелким шрифтом будет сообщено, что данная услуга платная, и предоставив телефонный номер, вы соглашаетесь на оформление подписки.

При этом нет никакой гарантии, что вам удастся скачать нужный файл. Да и за его качество ответственности тоже никто не несет.

Пуш-уведомление

Оператор, связью которого вы пользуетесь, довольно часто может присылать вам сообщения с предложением узнать свежие новости, прогноз погоды или получить гороскоп.

Учтите! За подобными предложениями стоит все та же платная подписка. Поэтому внимательно прочитав присланное вам сообщение, не перепутайте кнопки «Отмена» и «Ок».

Смс на короткий номер

Один из самых старых способов скрытно оформить на ваш номер платную подписку: вам предлагают отправить СМС-сообщение на короткий номер.

Предлоги для этого могут быть самые разные, от голосования за любимого исполнителя, до пополнения счета в онлайн игре.

В некоторых случаях такое СМС может просто обойтись в достаточно крупную сумму, а в некоторых, в дополнение к снятию с вас денег за само сообщение, вам оформят еще и подписку.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Перейдем к стандартной форме жалобы. Её форма установлена законодательно, а при написании нужно следовать элементарным правилам: писать в деловом стиле, не употреблять оскорблений, информацию прописывать четко, без противоречий и ошибок. Сама форма состоит из трех частей:

  • Заголовок. Описывает учреждение, в которое будет подана ваша жалоба: адрес, полное название, реквизиты. После описания учреждения прописываются сведения о вас как заявителе: полное имя, адрес, контакты;
  • Информационная часть. В ней нужно указать в первую очередь данные по отделению Мегафона, по вине которого у вас возникли проблемы, а так же операцию, которую вы в данном отделении проводили. Затем нужно максимально подробно описать событие, которое привело к нарушению ваших интересов, его причину и последствия. Затем следует описать позицию Мегафона по спорному вопросу, ваши просьбы и их обоснование;
  • Заключение. В него в обязательном порядке вносится перечень документов, после чего ставиться подпись и дата передачи жалобы. При необходимости в заключение можно внести дополнительные данные.

Куда жаловаться, если вопрос не был решен?

Абонент имеет право подать иск в надлежащие органы, если руководство сотового оператора не смогло решить проблему или проигнорировало ее. Жалоба может быть подана в:

  • Роспотребнадзор.
  • Роскомнадзор.
  • Суд и др.

Гос. учреждения обязаны рассмотреть жалобы в течение 30 суток.

  1. Роспотребнадзор. Возможная причина обращения – нарушение прав потребителя. Например, компания Мегафон нарушила договор предоставляемых услуг. К заявлению в Роспотребнадзор необходимо приложить доказательства нарушения ваших прав. Это может быть, например:
    • выписка со счета;
    • аудио или видео записи разговоров;
    • показания свидетелей и тд.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *