Порядок увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию, то вы, как ра­бо­то­да­тель, впра­ве тре­бо­вать от него 14-дневной от­ра­бот­ки, на­чи­ная со дня сле­ду­ю­ще­го за днем по­да­чи за­яв­ле­ния. А в по­след­ний день ра­бо­ты со­труд­ни­ка рас­счи­тать­ся с ним и вы­дать ему тру­до­вую книж­ку (ст. 80 ТК РФ). Это общий по­ря­док уволь­не­ния со­труд­ни­ков.

Порядок передачи ценностей

Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.

  • Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
  • Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.

Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.

ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.

Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.

Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.

  • Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
  • Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
  • На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.

Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.

Особенности увольнения по собственному

Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».

В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.

Процедура взыскания ущерба

Согласно ст. 248 ТК РФ работодатель может взыскать ущерб с работника только при условии соблюдения определенной процедуры. Игнорирование алгоритма, предложенного ТК РФ, в большинстве случаев приводит к тому, что уволенный вполне успешно обжалует решение бывшего руководства в суде.

При этом необходимо учитывать, что даже если работник и возместил причиненный ущерб, то это не освобождает его от дисциплинарных, уголовных или административных санкций за совершение неправомерных деяний, которые стали причиной образования недостачи. При этом факт выявления пропажи или порчи вверенных ценностей не может стать основанием для отказа лицу, желающему уволиться, в расторжении трудового договора.

Порядок возмещения ущерба зависит в первую очередь от размера недостачи, а также от позиции обеих сторон – нанимателя и нанятого субъекта.

Передача материальных ценностей при увольнении работника по приказу

Для проведения инвентаризации составляется соответствующий приказ по основной деятельности. При отсутствии уходящего должностного лица, передача материальных ценностей при увольнении работника возможна с его согласия.

Читайте также:  Заявление об установлении факта принадлежности документа: госпошлина в 2023 году

Если такового он не давал – предприятие вправе его уволить и инициировать судебный иск. Тогда бывшему сотруднику потребуется доказать факт отсутствия недостачи, полученной не по его вине. Данный судебный спор уже несёт не трудовой, а имущественный характер за счёт полученного материального ущерба, оцениваемого определённой суммой.

Сам приказ на передачу материальных ценностей при увольнении состоит из названия документа, заголовка, распорядительной части, указания председателя, членов комиссии, подписей, расшифровок и печати. В распорядительной части руководитель обязан указать следующие требования:

  • передать учётно-складскую документацию и выполнить инвентаризацию ТМЦ на складе предприятия (если таковой имеется);
  • передать складские документы и ТМЦ от увольняющегося должностного лица руководству;
  • для инвентаризации и приёма-передачи документов назначить членов комиссии, в состав которой включается председатель и бухгалтер;
  • полученные результаты оформить актом с приложением описей и передать руководству до назначенного срока.

Особенности процедуры увольнения материально ответственного лица

Процедура увольнения материально ответственного лица не слишком отличается от стандартного процесса разрыва трудовых отношений с обычным сотрудником. Главными в ней будут являться следующие этапы:

  1. Предупреждение работодателя о своих намерениях относительно увольнения. Так как аннулирование ранее заключенного трудового договора происходит по желанию сотрудника, значит, он должен выразить это желание в официальной форме. Для этого используется такой метод, как составление письменного заявления на имя руководителя организации. В нем служащий указывает свои намерения относительно увольнения без подробных разъяснений причин данного поступка.
  2. В вышеуказанном заявлении обязательно должна быть проставлена непосредственная дата увольнения. И здесь сотруднику необходимо будет помнить о главном правиле, а именно – о соблюдении установленных сроков относительно предупреждения работодателя. В соответствии с действующими требованиями, такое заявление руководитель должен получить не позднее, чем за две недели до последнего рабочего дня сотрудника в данной организации. Этот двухнедельный период будет нужен руководителю для следующих действий:
    • для оформления всех требуемых документов, перечень которых устанавливается в законодательном порядке;
    • для проведения инвентаризации. Данная процедура представляет собой опись всего имущества, которое ранее было доверено в пользование увольняющемуся сотруднику. После инвентаризации все ценности должны быть переданы другому лицу. Это может быть, например, новый работник, который уже пришел на данную должность, либо просто другое лицо организации;
    • для поиска подходящей замены на место, которое очень скоро станет свободным.
  3. Составление работодателем всех требуемых документов, а также осуществление окончательного расчета с сотрудником. Последняя процедура заключается в начислении уходящему служащему всех положенных ему денежных компенсаций. В этот же период времени работодателем должна быть заполнена трудовая книжка подчиненного. Туда вносится соответствующая запись об увольнении сотрудника по его собственному желанию. Книжка выдается служащему на руки в его последний день нахождения в организации.

В целом алгоритм увольнения материально ответственного сотрудника по личной инициативе практически ничем не отличается от процесса отстранения рядового персонала. Состоит он из следующих шагов:

  • Гражданин пишет заявление на увольнение по собственному желанию, и передает его руководству не позднее, чем за 14 суток до своего последнего рабочего дня;
  • Начальник создает соответствующий приказ, с внесением в него обязательного условия: двухнедельная отработка;
  • Служащий производит инвентаризацию вверенного ему имущества или материальных средств, и передает всю собственность во владение новому уполномоченному сотруднику;
  • Работодатель делает полный расчет со своим подчиненным, путем выдачи ему компенсационных средств.
Читайте также:  Квитанция на оплату госпошлины ЗАГС: оформить бракосочетание

Как поступать, если инвентаризация затягивается

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).

Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.


Обычно с увольнением материально ответственного лица не существует никаких сложностей. На законодательном уровне увольнение регулируется 84.1 статьей Трудового кодекса.

Сотрудник пишет заявление об уходе по собственной инициативе за две недели до предполагаемой даты ухода. В заявлении может быть указана любая причина, в том числе и по собственному желанию. После подачи заявления в кадровую службу, сотрудник отрабатывает 14 дней, в течение которых ему подыскивают замену.

На некоторых предприятиях процесс увольнения лица с материальной ответственностью отражается в отдельном соглашении при подписании трудового договора. Обычно соглашение составляется в том случае, когда процесс увольнения несколько отличается от общих правил. В этом случае правила увольнения не должны ухудшать положение сотрудника, а директор не имеет право на предъявление прочих требований.

По прошествии двух недель, человек считается уволенным и получает на руки свою трудовую. Бухгалтерия предприятия проводит полный расчет и выплачивает его в полном объеме. Стоит отметить, что в течение этих дней отработки обязательно проводится ревизия. Без ее проведения увольнение материально ответственного сотрудника будет нарушением.

Виды материальной ответственности

Обязанность бережно относиться к имуществу компании – одна из основных, прописанных в ст. 21 ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником.

Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:

  • полная;
  • коллективная полная;
  • в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)

Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось. В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций. Если при этом подписывался документ о передаче, то человек должен понимать, что это называется ответственное хранение и может иметь материальные последствия.

Особенности увольнения по собственному

Уход по собственному инициирует работник своим заявлением. Инструкция, как уволить материально ответственное лицо по собственному, принципиально не отличается от других оснований, но есть нюансы. Фактическому уходу предшествуют две недели отработки — это минимальный период, за который работник, по общему правилу, обязан уведомить работодателя о своем намерении покинуть организацию. Если работник желает сократить период отработки, у него либо должна иметься четкая уважительная причина, либо договоренность с работодателем. Но такая договоренность оформляется соглашением, основания переквалифицируются в «по соглашению сторон».

В случае ухода материально ответственного лица сокращение периода отработки невыгодно ни работнику, ни компании. За стандартные две недели организация успеет провести инвентаризацию и надлежащим образом принять ценности.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Особенности проведения инвентаризации и ее результаты

Сотрудник, пожелавший покинуть вверенный ему пост, связанный с контролем за сохранностью имущества предприятия, не может быть ущемлен в своем праве уволиться по общему правилу. Это означает, что за 14 дней отработки работодатель обязан организовать все мероприятия не только для поиска замены, но и для проведения инвентаризации.

Вопреки расхожему мнению, увольнение материально ответственного лица по собственному желанию не может быть отстрочено, если к дате расчета не готовы данные о недостаче, и у работодателя остались какие-то сомнения. Более того, даже обремененные договорами материальной ответственности работники могут требовать немедленного расторжения трудовых отношений, если у них есть достаточные на то основания, ст. 80 ТК РФ.

Прекращение договора о полной индивидуальной материальной ответственности

Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности

Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Необходимо отметить, что в новой редакции Трудового Кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 г, вступающей в силу с 06.10.2006 г, работодателем может выступать как организация, так и частный предприниматель.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации, который предъявляется работнику под расписку, а фактическим допущением к работе является момент заключения трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом или нет.

В случае если работодатель желает заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, удовлетворяет ли подобное желание уже рассмотренным выше условиям, как то:

• Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;

• Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;

• Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств.

• Должность работника или выполняемая им работа содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Перечень является закрытым.

На практике возможна такая ситуация, что все условия возложения материальной ответственности соблюдены, однако работник отказывается заключить договор о полной материальной ответственности. В таком случае есть все основания для наложения на работника дисциплинарного взыскания в связи с неисполнением трудовых обязанностей согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ. В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей работник может быть уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Для этого работодателю необходимо подтвердить документально факт уведомления работника о желании работодателя заключить договор о материальной ответственности и факт отказа работника от его подписания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *