Гуманитарный кризис: что делать беженцам с Украины и Донбасса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гуманитарный кризис: что делать беженцам с Украины и Донбасса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Кто такие беженцы с точки зрения российских законов

Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:

  • уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
  • являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
  • вовремя являться по вызову миграционной службы;
  • следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
  • подчиняться законам России.

Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:

  • право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
  • право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
  • материальную помощь и социальные гарантии;
  • возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
  • право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
  • бесплатную медицинскую помощь;
  • жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
  • содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.

В каких случаях могут отказать в рассмотрении ходатайства о присвоении статуса беженца

Если имеет место один из перечисленных ниже моментов, в рассмотрении ходатайства по существу о присвоении статуса беженца будет отказано:

  1. У иностранца оформлено РВП в России.
  2. Иностранный гражданин состоит в браке с россиянином/россиянкой и имеет право на РВП.
  3. Заявитель по какой-то причине отказывается предоставить запрошенную информацию о себе.
  4. Граница РФ была пересечена нелегальным способом.
  5. Не имеется оснований для признания человека беженцем.
  6. Заявитель приехал в Россию из другой страны (не страны своего постоянного пребывания), где мог оформить статус беженца.
  7. У гражданина имеется второе гражданство, и он может поехать в другую страну.
  8. Заявитель уже получил отказ в присвоении статуса беженца в других странах (из ООН), законодательство которых не противоречит российским законам.
  9. Ранее иностранцу было отказано в присвоении статуса беженца за недостатком оснований (если обстоятельства не изменились).
  10. Заявитель совершил преступление на территории РФ, и было возбуждено уголовное дело.

Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.

Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.

Лишение или отказ от статуса

В некоторых случаях статус не может быть присвоен. Причины следующие.

  • Представлены фальшивые документы;
  • Указанные в ходатайстве основания не подтвердились;
  • На территории России заявителем совершено уголовное преступление;
  • Пропуск срока получения статуса или продления;
  • Заявитель имеет родственников в РФ.

Важно! Решение о невыдаче можно обжаловать в течение 30 дней после отказного уведомления.Утрата статуса происходит:

  • Если беженец возвращается в свою страну;
  • Если он уезжает жить в третье государство;
  • Когда отказывается от беженства добровольно;
  • Если становится гражданином другой страны или России;
  • Если пребывание конкретного беженца в РФ угрожает национальной безопасности;
  • Если он занимается противоправной деятельностью или становится участником уголовного преступления.

Статус снимают органы ГУВМ. Если это произошло, в течение 30 дней лишенный статуса мигрант должен покинуть Россию.

Большинство беженцев покидают страну действительно поневоле. Их главная цель – проживать в человеческих условиях, не угрожающих здоровью и жизни. Россия им эти условия предоставляет.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.

На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.

Права и обязанности беженцев в РФ

Официальные документы, регламентирующие права и обязанности граждан в статусе беженца, обеспечивают безопасность на территории России. Беженцы получают убежище и не могут быть высланы в свою страну без серьезных оснований.

Во время нахождения на территории РФ беженцы и переселенцы имеют гарантированные права, в том числе:

  • Предоставление переводчика;
  • Юридическое сопровождение при оформлении необходимых документов для статуса беженца;
  • Временное жилье;
  • Медицинское обслуживание и лекарства;
  • Возможность официального трудоустройства и получения образования;
  • Выдача социальной помощи, включая материальную;
  • Право продлевать сроки пребывания в России и подавать заявление на присвоение гражданства в установленном порядке;
  • Возможность выехать из страны с целью возвращения на родину.

Как получить статус беженца?

Этапы получения названного статуса беженца в России таковы (ч. 2 ст. 3 ФЗ о беженцах):

  1. Обращение заинтересованного лица с ходатайством: через консульство или пограничную службу (если ходатайствующий еще не въехал в РФ) или через ГУМВД (если иностранец или лицо без гражданства уже в России).
  2. Предварительное рассмотрение ходатайства. Ходатайство, поданное из-за границы, рассматривается в срок до 1 месяца. Прошение, представленное в ГУМВ на территории РФ, рассматривается в течение 5 рабочих дней.
  3. Решение уполномоченного органа о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или об отказе в его рассмотрении по существу. Подобное решение принимается по итогам анкетирования «соискателя», изучения опросного листа и проверки достоверности предоставленных сведений. Такое свидетельство будет выступать в качестве удостоверяющего личность документа для иностранца на период, пока ходатайство рассматривается по существу.
  4. Собственно выдача вышеназванного свидетельства или уведомление об отказе в рассмотрении прошения.
  5. Рассмотрение ходатайства по существу.
  6. Принятие решение о признании беженцем или об отказе в этом.
  7. Выдача удостоверения беженца или уведомления об отказе.
Читайте также:  Договор поставки для государственных и муниципальных нужд

Могут ли отказать или лишить статуса?

Как получить статус беженца понятно, но после подачи документов всегда существует вероятность получить отказ. «Неправильных» беженцев миграционные службы отсеивают, не предоставляя им никакого статуса. Ниже представлены наиболее распространенные причины, по которым можно получить отказ в признании беженцем:

  • Если в документах указывается, что преследование велось не конкретно заявителя, а группы людей, к которой он принадлежал. Нужны существенные доказательства преследований или угрозы жизни.
  • Существуют небольшой временное ограничение между преследованиями на родине и побегом за границу (то есть, если грозили год назад, а приехал только сейчас — не считается).
  • Опасность человеку должна грозить на всей территории его страны.
  • Если будет понятно, что после возвращения на родину человека продолжат преследовать, то ему не откажут.
  • Проведение военных действий на территории страны не является причиной для предоставления статуса беженца. Действия должны вестись против человека конкретно.
  • К веским причинам не относятся голод, эпидемии, нищета и прочее. Но если есть вероятность смертельного исхода по возвращению на родину, то отъезд могут отложить на время.
  • Если заявитель был ранее судим с присуждением срока от 3-х лет, то получит отказ.

Однако после отказа не стоит отчаиваться и сразу уезжать, потому что можно подать апелляцию. Это достаточно долгий срок в течении которого переселенец может оставаться на территории принимающей страны. По статистике, каждый 5-й отказ отменяется.

Существуют случаи, когда переселенец утратил свой статус. Ниже представлены причины:

  • человек вернулся на родину и живет там;
  • угроза жизни и здоровью устранена и человек может вернуться;
  • другая страна выдала гражданство беженцу;
  • было зафиксировано добровольное восстановление гражданства на своей родине.

Принудительное лишение статуса может быть в следующих случаях:

  • мигрант совершил преступление и был осужден;
  • было доказано, что поданные документы и доказательства ложные;
  • выявлено привлечение к уголовной ответственности за некоторые виды правонарушений.

Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:

  • Беженец нарушил закон на территории России;
  • Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
  • Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
  • У данного лица есть гражданство третьей страны;
  • Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
  • В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
  • Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
  • Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
  • Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Читайте также:  Как это работает: семь видов мошенничества в разъяснениях Пленума ВС

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

Права и обязанности беженцев

Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.

Права Обязанности
Услуги переводчика. Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации.
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. Своевременное предоставление всех нужных документов.
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок.
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади.
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных.
Единовременное пособие.
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ.
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину.

Переселенцы в Украине: число, поддержка

В Украине переселенцами являются лица, покинувшие свое постоянное место проживания в результате боевых действий на Донбассе (антитеррористической операции). Также статус переселенца имеют право получить жители Крыма, которые выехали в украинские населенные пункты.

По состоянию на декабрь 2018 года, число таких лиц возросло до 1,6 миллионов. Основная масса выехавших – это молодежь и люди средних лет. Указанная цифра свидетельствует только о тех людях, кому выдана справка переселенца, кто зарегистрировался в органах социальной защиты.

На самом деле количество людей из Луганска и Донецка, покинувших свои дома, значительно больше, поскольку не все официально оформляют данный статус. Кроме того, часть населения республик ЛНР и ДНР выезжает в ближайшие страны (Россия, Беларусь, Польша).

В Украине еще в 2014 году был принят закон № 1706-VII, регламентирующий права перемещенных из зоны АТО лиц, и ряд постановлений Кабинета Министров. Законодательством страны регулируются вопросы приобретения статуса, гарантии прав, получения материальной помощи. Международные благотворительные фонды и волонтерские организации оказывают содействие в предоставлении психологической, юридической помощи, поиске работы, жилья, предоставлении продуктов питания и одежды, получении грантов на открытие бизнеса и т.д.

Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.

Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.

Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:

  • расовому;
  • национальному;
  • социальному;
  • религиозному.

Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *