Федресурс: проверка физических лиц на банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федресурс: проверка физических лиц на банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.

Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?

Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.

Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:

  1. Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
  2. Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
  3. Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.

Кому полезны сведения ЕФРСБ

Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:

  • Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
  • Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
  • Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
  • Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
  • Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.

Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.

Что представляет собой ЕФРСБ

В едином федеральном реестре сведений о банкротстве публикуются сведения, касающиеся не только банкротства, но и информации об организаторах торгов, саморегулируемых организациях, а также операторов электронных площадок. Все опубликованные данные являются общедоступными, для их просмотра регистрация на ресурсе не требуется.

Обратите внимание! Начиная с конца 2015 года в ЕФРСБ содержится информация не только об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, но и простых гражданах, которые были признаны банкротами либо только планируют обратиться в суд для признания себя финансово несостоятельными.

Какую конкретно информацию можно получить, посетив портал ЕФРСБ?

  1. Здесь размещают уведомления от физических и юридических лиц о намерении подать заявление о банкротстве.
  2. На сайте доступна информация о факте запуска процедуры банкротства конкретного физического или юридического лица, признания финансовой несостоятельности и завершении процедуры. Также на портале имеются данные об управляющем, который осуществлял контроль, инициаторе процедуры и субъекте, выразившем желание поспособствовать компании-банкроту, выплатив ее долги (при наличии такового).
  3. Посетив сайт ЕФРСБ, можно получить информацию и о процедуре проведения торгов, включая ее результаты (речь идет о процессе продажи имущества компании-банкрота или гражданина-физлица).

Кто попадает в реестр?

Сведения в реестр вносит арбитражный управляющий. Туда попадают граждане, в отношении которых началась процедура банкротства. Напомним, сегодня начать процедуру можно при наличии задолженности более 0,5 млн рублей, которая уже не обслуживалась более 3 месяцев.

Начать процедуру банкротства может, как сам должник, так и кредитор, который не дождался своих денег и решил ускорить процесс.

За размещение информации в реестре нужно платить деньги. Обычно это делает арбитражный управляющий за счет имущества должника. Бывают случаи, что у должника нет ценного имущества, за счет которого можно было бы оплатить расходы по включению сведений в реестр. Тогда траты перекладываются на плечи кредитора.

А вот, если сведения в реестр банкротств будут передавать государственные органы, то с них никто плату взимать не будет.

Препятствия на пути к банкротству

Поправки в закон, которые разрешили гражданам банкротство, были приняты несколько лет назад, однако сегодня нельзя сказать, что процедура пользуется бешеной популярностью у граждан.

По оценкам экспертов, за все время действия механизма банкротства физлиц только десятая часть потенциальных банкротов смогла довести процедуру до конца и получить долгожданный статус банкрота. Под потенциальными банкротами понимали граждан, которые сегодня имеют долги более 0,5 млн рублей с просрочкой свыше 3 месяцев. У них есть все основания запустить процедуру, однако они не торопятся с этим.

Существует множество препятствий, которые тормозят процесс. Так, для некоторых граждан процедура слишком сложна, нужно собирать огромное количество документов, проходить через различные стадии. Для других большое значение имеет финансовый фактор, ведь не секрет, что перед проведением процедуры нужно запастись хотя бы суммой в 50-100 тыс. рублей, чтобы оплатить услуги управляющего, а также иные расходы.

Как происходит регистрация?

Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа.
После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:

  • Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
  • Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.

Кому может понадобиться информация из реестра?

Юридические лица, как правило, имеют широкий круг действующих и потенциальных контрагентов, поэтому сведения о банкротстве конкретного субъекта экономики могут касаться многих предприятий и частных лиц. Прежде всего за реестром следят кредиторы, поскольку в случае финансовых проблем у заемщика им следует в сжатые сроки подать судебное заявление с требованием возмещения долгов.

Также размещенная в ЕФРСБ информация интересует потенциальных покупателей недвижимости или оборудования по сниженным ценам. Не секрет, что имущество банкрота в конечном итоге будет продано с аукциона.

Кроме того, реестр позволяет деловым людям убедиться в надежности потенциального партнера до момента заключения коммерческой сделки.

Банкротство — что это и когда наступает

Банкротство, иначе несостоятельность — это неспособность должника выполнять свои финансовые обязательства. Это могут быть как обязательные платежи в государственный бюджет, например, налоги, так и расчеты с кредиторами. Однако не всякий несостоятельный должник — банкрот. Таковым считается только тот, в отношении которого начата особая процедура банкротства и данные о котором внесены в федеральный реестр — единый электронный ресурс, где в реальном времени отражаются сведения о банкротстве компаний и граждан.
Признаки приближающегося или уже наступившего банкротства, порядок объявления организации или гражданина банкротом и последующих расчетов с кредиторами изложены в специальном федеральном законе. Согласно его правилам, единым на всей территории страны, банкротами могут признаваться как организации, так и граждане. Начало процедуры банкротства в отношении любого должника может объявить только суд. Но для обращения в него должны быть в наличии два непременных обстоятельства:

  • сумма долга превышает установленный законом предел;
  • погашение не производится в течение трех месяцев.

Минимальная сумма долга, при которой наступает банкротство, для субъектов предпринимательства составляет 100000, а для граждан уже полмиллиона. Это не обязательно задолженность единому кредитору. Как правило, их бывает больше:

  • контрагенты, в том числе банки и другие финансовые организации;
  • федеральные и региональные властные органы, получающие обязательные платежи (налоги, взносы во внебюджетные фонды и т. д.);
  • работники;
  • взыскатели по исполнительным листам и т. д.
Читайте также:  Внеоборотные активы: анализ на примере

Инициатором обращения в суд для официального признания банкротом может быть сам должник. Более того, федеральный закон его обязывает это делать, если признаки банкротства уже проявились или есть риск их возникновения. Для руководителя, который знал о приближении банкротства, но не предпринял необходимых мер, предусмотрена ответственность. В суд может обратиться и любой из кредиторов или несколько из них, приняв единое решение об этом.

Информация о банкротстве

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве представляет собой онлайн-ресурс, в котором публикуются сведения о несостоятельности индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц. Арбитражный управляющий в деле о несостоятельности обязан направить оператору портала ЕФРСБ сведения о банкротстве, которые прописаны в ст. 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». На сайте все сообщения публикуются на платной основе, так как информацию, которую предоставляют, должны проверить. После этого оформляется личная карточка на физлицо и/или юрлицо, в которой публикуются сообщения о процессе банкротства.

Сведения о банкротах (юридических и физических лицах) фиксируются в реестре сведений о банкротстве. Информация в реестре может понадобиться следующим лицам:

  • арендодателям;
  • кредиторам;
  • участникам торгов;
  • работодателям, к примеру, когда необходимо назначить человека на должность руководителя. А согласно действующего законодательства РФ банкрот не имеет законных прав занимать должность руководителя на протяжении 3 лет);
  • банкам;
  • компаниям, которые сотрудничают с новым контрагентом;
  • физлицам, которые планируют осуществить крупную сделку, например, реализация имущества;
  • прочим лицам.

В ЕФРСБ можно получить следующую информацию:

  • об этапах процедуры несостоятельности;
  • персональные данные должника;
  • сведения о судебных разбирательствах;
  • об участниках торгов, сроках проведения, а также данные о выставленных лотах, их стоимость и другую информацию относительно продажи имущества;
  • подтверждение судом заявления от тех лиц, которые желают выплатить долги банкротов;
  • об арбитражном управляющем и его статусе;
  • данные о собрании и требованиях кредиторов;
  • данные о судебных актах и прочее.

Возможность пользоваться реестром гарантирует прозрачность, а также точность предоставленных сведений о банкротстве. Это, в свою очередь, исключает злоупотребление и неправомерные действия по отношению к кредиторам и иным лицам.

Дополнительные сведения о ЕФРСБ

Кроме данных на предприятия, к которым применялись финансовые санкции или тех, что не могут платить по своим обязательствам, на сайте существует дополнительная информация. Это несколько реестров, связанных с процедурой банкротства, и их прикрепление к порталу было определено в 2013 году. Сделали это для того, чтобы все данные, которые могут понадобиться юридическим или физическим лицам, находились в одном месте. Дополнительные реестры:

  1. Саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, а также данные о самих управляющих.
  2. Список организаторов торгов имуществом банкротов.
  3. СРО торговых площадок, реализующих активы предприятий-банкротов.
  4. Списки торговых площадок.
  5. Дисквалифицированные лица.

Все эти юридические лица и организации направлены на работу с предприятиями банкротами, поэтому эта информация будет полезна тем, кто стремиться вернуть вложенные средства. Кроме этого, можно узнать о стоимости активов должника, до того как их выставят на торги – при проведении процедуры банкротства происходит инвентаризация, результаты которой отображаются в соответствующей графе.

Читайте также:  Образец письма приставам с сообщением об увольнении сотрудника

Отдельным полем идут претензии, выставленные банкроту, в которых кредиторы и инвесторы выдвигают необоснованные требования для отчуждения в их пользу части денег, полученных от реализации имущества. Иногда в этом списке есть лица, претендующие на активы, цена которых эквивалентна долговым обязательствам между контрагентами.

Единый реестр является удобным способом слежения за деятельностью предприятий, с которыми планируется вести дела. Это даёт возможность избежать потерь из-за сорванных сроков или вложения денег в убыточную компанию.

Процедура банкротства

Банкротство является одним из возможных вариантов ликвидации компании. Применяется такой вариант в случае, когда организация не имеет возможности расплачиваться с долгами – кредитной задолженностью перед другими коммерческими структурами, налоговыми и коммунальными службами, собственными рабочими и служащими. В отличие от обычного закрытия, банкротство предоставляет фирме возможность прекратить своё существование, расплатившись с долгами лишь по мере сил и средств.

Воспользоваться такой возможностью имеет право любая коммерческая фирма. Исключение составляют организации с государственным уставным капиталом. Вся процедура протекает в несколько этапов. Для инициализации процесса следует иметь веское основание – невозможность компанией в течение 3-х месяцев произвести текущий расчёт по имеющимся долгам. Общая сумма задолженности, необходимая для возбуждения дела о банкротстве, должна превышать 300 тысяч рублей. Подать заявление в суд о признании организации банкротом имеют право:

  • Уполномоченные государственные органы.
  • Организации-кредиторы и физические лица, перед которыми образовалась непогашенная задолженность.
  • Руководство предприятия-должника.

Документальной базой, подтверждающей обоснованность начала процедуры банкротства, служат:

  • Дебиторские и кредиторские счета организации-должника.
  • Выписки из банковских организаций о состоянии счетов компании.
  • Инвентаризационные ведомости имущества фирмы.
  • Сверочные акты с компаниями-кредиторами и должниками.
  • Финансовый бухгалтерский отчёт предприятия за истёкший срок.

Документы для регистрации на ЕФРСБ

Вся документация, предоставленная на Федеральном реестре банкротств, предварительно прошла заверение квалифицированной электронной подписью. С ее помощью можно легко выяснить такую информацию, как:

  • внесенные правки в документацию (если таковые совершались);
  • личность человека, который разместил сообщение.

В зависимости от вида операций, может быть использована как простая, так и усиленная электронная цифровая подпись.

В каких случаях будет применена ЭЦП и как она влияет на ценность документа?

  1. Простая ЭЦП применяется лишь в случае ведения документации.
  2. Усиленная электронная цифровая подпись, поставленная на документе, приравнивает его значимость к оригиналу, на котором была проставлена подпись вручную. В данном случае, юридическая сила документа приравнивается к оригиналу.

Чтобы получить электронную цифровую подпись, необходимо напрямую обратиться по любому адресу одного из удостоверяющих центров. Найти актуальные адреса можно в разделе «Помощь», на официальном сайте ЕФРСБ. Для того, чтобы полноценно использовать все информационные данные сайта необходимо предварительно пройти регистрацию. Сразу после введения электронной почты и пароля, вам будет отправлено письмо с данными для дальнейшей авторизации.

Единый федеральный реестр банкротов

Лица любого правового статуса могут быть признаны банкротами, но это длительный и трудоемкий процесс. Участникам разорения и заинтересованным лицам удобно получать информацию об этапах процедуры банкротства из ЕФРСБ, где отражены все подробности, а свободный доступ к информационному интернет-порталу предоставлен каждому субъекту.

Сведения в реестре о банкротстве, в зависимости от хода дела, проходят через периодические изменения и обновления. В открытый свод, данные поступают от конкурсного управляющего, которого может не быть, если отсутствует конкурсное производство. В любом случае будет арбитражный управляющий, должностное лицо назначается вначале открытия дела о банкротстве, на него ложится ответственность за публикацию результатов судебного разбирательства по объявлению несостоятельности об организации или физлица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *