Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет оплаты коммунальных услуг при отсутствии жильца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.
В каких случаях возможен перерасчет?
Еще раз подчеркнем, что перерасчет возможен в тех случаях, если в вашем доме физически невозможно установить счетчики. Во всех остальных случаях они должны быть установлены, и оплата будет начисляться за реально потраченные ресурсы. В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года должны быть установлены счетчики на воду, тепло, электричество. На газ счетчики устанавливаются в том случае, если жильцы потребляют больше двух кубических метров газа в час.
Можно заказать перерасчет за следующие виды услуг:
- Холодное и горячее водоснабжение.
- Водоотведение.
- Электричество и газ (кроме услуг по отоплению).
Возможности осуществления перерасчета за неиспользованные коммунальные услуги, если жилец полностью отсутствовал определенный промежуток времени, освещаются в ПП № 354. В нем указывается:
- Лица, претендующие на уменьшение начисленных платежей за услуги ЖКХ.
- Факторы, служащие основанием для проведения перерасчета.
- Форма составления заявления на уменьшение оплаты, кому оно подается.
- Основные правила перерасчета коммунальных услуг.
- Сроки, отпущенные для управляющих компаний, в течение которых они обязаны рассмотреть заявление и принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Заявление на перерасчет коммунальных услуг, образец
Строго установленной законом формы заявления на пересмотр расчетов по ЖКУ не предусмотрено. В управляющей компании имеются бланки для заполнения. Написание допускается в произвольной форме, с соблюдением простых правил делопроизводства.
Предоставляемое заявление содержит следующую информацию:
- Наименование и адрес учреждения, куда он подается, также ФИО его руководителя.
- Название самого документа.
- Основные сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания).
- Изложение сути просьбы: кто из жильцов отсутствует, какой срок и по какой причине.
- Просьба о произведении перерасчета коммунальной оплаты за услуги.
- Список документов, прилагаемых к заявлению в качестве доказательства.
- Дата составления.
- Подпись заявителя с расшифровкой.
Условия для перерасчёта за период отсутствия способствуют энергосбережению
Верховный Суд РФ, проанализировав указанные пункты ПП РФ № 354 и доводы истца, не согласился с ним. В решении судья подчеркнул, что неиспользование помещения собственником не является основанием невнесения платы за ЖКУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Верховный Суд РФ не нашёл подтверждения доводам истца, что условие предоставления акта о невозможности установки счётчика противоречит принципам равенства и создаёт преимущества одних потребителей над другими (ч. 1 ст. 1 ЖК РФ).
Такое условие, наоборот, способствует исполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Указанный Федеральный закон установил, что потребляемые энергетические ресурсы подлежат учёту с использованием ИПУ (ст. 13 № 261-ФЗ).
Подтверждение невозможности установить ИПУ направлено на то, чтобы потребители переходили на оплату коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета. Это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов. Поэтому собственник, при наличии технической возможности не установивший счётчики, не может ссылаться на их отсутствие, чтобы не оплачивать ЖКУ.
Довод истца о том, что счётчики не установлены из-за отсутствия согласия между собственниками долей в квартире, суд также не принял во внимание. В п. 1 ст. 247 ГК РФ прописана процедура разрешения споров между владельцами долевой собственности. Пользование долевым имуществом происходит по соглашению собственников долей, а если согласия достичь не удаётся – в судебном порядке.
Поэтому неустановка ИПУ из-за разногласий участников долевой собственности не может служить основанием для перерасчёта платы в период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении. Верховный Суд РФ отказал истцу в удовлетворении иска, подтвердив правомерность отказа управляющей организации в перерасчёте.
Порядок перерасчета за коммунальные услуги
Необходимость пересчета стоимости квартплаты возникает, когда в квартире либо доме нет счетчиков, фиксирующих расчет коммунальных услуг. Обращаться с просьбой о проведении перерасчета нужно в организацию, которая обеспечивает поступление в дом конкретной коммунальной услуги. Обычно этим занимаются управляющие компании либо председатели ТЖС. Если же был заключен договор о предоставлении услуги напрямую с ее поставщиком, нужно обращаться к конкретному поставщику.
Заявление о перерасчете
Длительное отсутствие, подтвержденное документально — одно из оснований для перерасчета ЖКХ.
Иногда случается и так, что поступление в дом некоторых коммунальных услуг обеспечивает управляющая компания, но договора на предоставление отдельных услуг заключены напрямую с поставщиком. В таком случае жилец, который желает произвести перерасчет платежей должен посетить офисы как УК, так и поставщика и написать два разных экземпляра заявления с просьбой о перерасчете на имя главы УК и директора компании-поставщика. Согласно с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, перерасчет коммунальных услуг производится на основании специального заявления в связи с непроживанием, непредоставлением услуг или некачественным предоставлением. Рассмотрим каждый из случаев в отдельности.
Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354
Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.
Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.
Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).
Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).
Перерасчёт платы за коммунальные услуги
Какие коммунальные услуги не оплачиваются при временном отсутствии
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги ( ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.
Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды ( п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.
Постановлением Правительства РФ № 354).
Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.
О требованиях к заявлению и прилагаемым к нему документам.
Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания ( п. 91 Правил).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия ( п. 92 Правил). Такими документами могут являться:
- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
- иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении ( п. 93 Правил).
Перечень документов является открытым. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи ( п. 94 Правил).
Перерасчет сумм коммунальных платежей и его особенности
Величина коммунальных тарифов на сегодняшний день высока, и продолжает расти. Согласно правовым нормам, взимать плату поставщики услуг могут, если жильцы их реально потребляли.
Однако нередки ситуации, когда граждане подолгу не проживают в своих квартирах, а значит, не пользуются коммунальными благами (например, находятся в длительной командировке, отпуске или по полгода живут на даче).
Продолжительное отсутствие гражданина по месту его постоянного проживания, согласно ПП № 354, может стать основанием для уменьшения оплаты за ЖКХ. Сделать перерасчет за неиспользованные коммунальные услуги, если человек не проживал, можно, обратившись к сотрудникам управляющей компании.
Как считать суммы за коммунальные услуги при непроживании на протяжении некоторого времени
Чтобы претендовать на перерасчет коммунальных услуг в связи с длительным непроживанием, хозяину (нанимателю) жилья следует обратиться к сотрудникам управляющей компании. Если речь идет об одной коммунальной услуге, то – к ее официальному поставщику. Лучше обратитесь в управляющую компанию – тогда можно будет совместить в заявлении все показатели.
Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Бланк заявления можно взять в УК и заполнить на месте, также допустимо скачать его с сайта и внести нужную информацию дома. Кроме того, жильцу понадобится ряд документов, подтверждающих факт отсутствия.
Заявление на перерасчет коммунальных услуг, образец
Строго установленной законом формы заявления на пересмотр расчетов по ЖКУ не предусмотрено. В управляющей компании имеются бланки для заполнения. Написание допускается в произвольной форме, с соблюдением простых правил делопроизводства.
Предоставляемое заявление содержит следующую информацию:
- Наименование и адрес учреждения, куда он подается, также ФИО его руководителя.
- Название самого документа.
- Основные сведения о заявителе (ФИО, адрес проживания).
- Изложение сути просьбы: кто из жильцов отсутствует, какой срок и по какой причине.
- Просьба о произведении перерасчета коммунальной оплаты за услуги.
- Список документов, прилагаемых к заявлению в качестве доказательства.
- Дата составления.
- Подпись заявителя с расшифровкой.
Если подтверждающие документы верны, то в течение 5 дней после подачи заявление рассматривается ответственными лицами. А перерасчет осуществляется не позже, чем через месяц после того, как завершится период временного отсутствия потребителей.
Льготы и субсидии по оплате ЖКХ в 2020 году
- гражданин неправильно оформил заявление на льготу или не приложил необходимые документы (предстоит повторно сделать обращение и приложить необходимую документацию);
- запрашиваемая льгота ЖКХ предоставляется другому жильцу, который проживает по этому же адресу (согласно законам РФ получить 100% скидку невозможно, даже если в жилье зарегистрированы сразу два льготника);
- имеется задолженность перед коммунальным хозяйством по квартплате или иным услугам (необходимо погасить долг и переподать заявление);
- в данном субъекте не предусмотрена льгота на отдельный слой общества, представитель которого обращается за скидкой (получить привилегию будет невозможно);
- компетентные органы власти или управляющая компания проигнорировали заявление (обратиться повторно с заявлением, либо отстаивать свои интересы в суде).
Процедура рассмотрения обращения и ее сроки
Заявление подается в течение тридцати дней с момента возвращения. Обращение рассматривается сотрудниками управляющей компании в течение десяти дней с момента регистрации требования.
В течение трех дней с момента принятия решения сотрудники управляющей компании обязаны направить уведомление в письменном виде заявителю, в котором отражено конечное решение.
Если оно не устраивает заявителя, он может обратиться в Жилищную инспекцию, Российский Потребительский Надзор, прокуратуру, суд.
При предоставлении некачественной услуги или при ее непредставлении данный факт фиксируется соответствующими органами, имеющими специальные приборы.
Если управляющая компания приняла положительное решение, вы получите сумму компенсации на расчетный счет, на руки или можете направить в счет уменьшения следующих коммунальных платежей.