Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС выделен в чеке, а счета-фактуры нет – что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.
Выделять ли НДС в авансовом отчете
Данные касательно потраченных подотчетных средств следует оформить как авансовый отчет. При этом документ составляется на бланке регламентированной Госкомстатом формы, именуемой АО-1. Однако фирме предоставляется возможность самостоятельно составить форму отчетности. Главное, чтобы в ней присутствовал набор обязательных реквизитов.
Еще один момент — такой бланк надлежит заверить локальным нормативным актом, то есть издать приказ.
Отсутствуют какие-либо жесткие требования в отношении заполнения бланка авансового отчета. Основным правилом является соблюдение общих принципов делопроизводства. Форма бланка требует обозначения в отчете выделенного НДС.
Лицевая и оборотная стороны бланка содержат графы, куда следует вносить бухгалтерские записи с обозначением корреспонденции счетов. Размер НДС требуется выделить для проводки по 19 счету.
Согласно норм ст. 170 Налогового Кодекса входной НДС можно отнести к стоимости активов и учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль только в операциях, не облагаемых НДС, при применении освобождения от НДС по ст. 145 Налогового Кодекса, а также при приобретении активов для реализации вне территории Российской Федерации. Ситуация, в которой отсутствует документальное подтверждение права на вычет, не поименована в Налоговом Кодексе, а значит в таких случаях данная сумма не будет участвовать в расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 24.04.2007 г. № 03-07-11/126).
Как следствие, в данной ситуации возникает постоянная разница, а значит в учете необходимо отразить постоянное налоговое обязательство согласно норм ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н).
Ошибки заполнения авансового отчета
Правила требуют, чтобы часть авансового отчета, в которой указывают прилагаемые документы, суммы, вид расхода заполнял сам подотчетник. На практике же это — головная боль бухгалтера. Он вносит все данные в программу, потом распечатывает отчет и уже передает на подпись подотчетному лицу.
Если все-таки форму заполнил подотчетник, то надо проконтролировать, чтобы он указал:
- дату составления;
- структурное подразделение (при наличии), в котором он работает, например «отдел снабжения»;
- Ф.И.О. полностью;
- табельный номер (надо признать, на этот реквизит реже всего обращают внимание);
- должность (в соответствии со штатным расписанием, трудовым договором), к примеру, если в штатном должность «инженер по тепловым сетям», а в авансовом отчете будет написано просто «инженер» это уже ошибка;
- назначение аванса (оно указано обычно в заявлении работника на выдачу аванса или в приказе руководителя).
Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС по кассовому чеку
Вопрос №1: Можно ли быть уверенным в том, что налоговая инспекция при проведении выездной проверки не откажет в вычете НДС по причине отсутствия счета-фактуры?
Ответ: ФНС придерживается мнения, согласно которому вычет по НДС может производиться только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если у налогоплательщика имеется только кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, претензий налоговой инспекции не избежать, несмотря на то, что мнение арбитражных судей не сходится с позицией ФНС. Единственная возможность избежать претензий — оформить покупку товара в специальном договорном отделе магазина, где продавцы оформляют счет-фактуру, накладную и РКО для покупателей, рассчитавшихся наличными.
Вопрос №2: Имеется кассовый чек на покупку товара в розничном магазине. Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры, если товар приобретен не с целью использования его в процессе хозяйственной деятельности фирмы?
Ответ: К вычету разрешается принимать НДС при покупке товара, который приобретался с целью перепродажи или использования в хозяйственной деятельности предприятия. Если товар покупался с иными целями, НДС принять к вычету нельзя в любом случае.
Условия выдачи денег под отчет
1. Сторонние лица.
В последние годы изменились правила выдачи денег под отчет. Теперь подотчетными лицами могут быть не только числящиеся в штате сотрудники, но и лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров. При этом Центробанк РФ в своем указании от 11.03.2014 № 3210-У сообщил, что деньги из подотчета могут выдаваться кому угодно (при условии что подотчетное лицо должно составить авансовый отчет).
Если подотчетное лицо видит необходимость в том, чтобы распределить выданные ему под отчет средства между сторонними лицами, то учитывать движение средств оно может в ведомости произвольной формы. При этом если подтверждающие расход средств документы, подкладываемые к авансовому отчету, будут оформлены на другое лицо, а предприятие сможет подтвердить, что покупка была совершена в его интересах, то можно не беспокоиться о том, что у налоговой появятся вопросы к такому отчету.
Есть положительная судебная практика, которая позволяет налогоплательщику отстоять свое право на понесенные затраты. Девятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 08.10.2007 № 09АП-12853/2007-АК встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой по этому вопросу.
2. Лимит.
На сегодняшний день лимит на расчет наличными не изменился — он составляет 100 тыс. руб. по одному договору. Такая норма закреплена в указании от 07.10.2013 № 3073-У. Это значит, что подотчетное лицо сможет совершить покупки у одного контрагента на сумму, не превышающую 100 тыс. руб.
3. Документы.
Вычет НДС по кассовому чеку – 2021: позиция Минфина
документы, подтверждающие уплату таможенного НДС при импортных операциях;
документы, удостоверяющие платеж НДС, удержанный налоговым агентом.
Опираясь на приведенный перечень и ссылаясь на отсутствие в нем отдельного пункта «кассовый чек», МФ РФ не считает возможным принятие НДС к вычету по кассовому чеку, оформляющему покупку ТМЦ в розничных предприятиях. Даже обособленное обозначение в нем суммы налога не принимается во внимание и не дает права компании на возмещение НДС.
Так полагает МФ РФ: по неоформленным счетами-фактурами приобретениям получение налогового вычета невозможно.
Справедливости ради, отметим, что в НК действительно никак не означены какие-либо особенности, характеризующие проведение операций возмещения НДС по купленным в розницу ТМЦ. Отсюда и вывод финансистов о несостоятельности требований получения вычета по налогу в рассматриваемом документальном оформлении.
В противовес этому утверждению п.7 ст. 168 НК РФ разъясняет такое обстоятельство: при реализации ТМЦ за наличный расчет предписания законодательства по составлению счетов-фактур признаются исполненными в момент, когда покупатель получает кассовый чек (или иной документ должного оформления, например, БСО).
Учитывая эту норму можно рассматривать кассовый чек, как равнозначный счету-фактуре документ, дающий право приобретателю-плательщику НДС на принятие к вычету.
Вычет НДС по кассовому чеку – выводы
Когда товар куплен в розничном магазине за наличный расчет, налогоплательщики имеют право на вычет по НДС на основании кассового чека, даже если отсутствует счет-фактура. Главное, чтобы в товаром и кассовом чеке сумма НДС была выделена отдельной строкой.
Если возникнет конфликт с налоговой службой, можно ссылаться на арбитражную практику. Судьи придерживаются мнения, согласно которому отказать в вычете по НДС нельзя только по причине отсутствия счета-фактуры, если имеется кассовый чек или иной документ установленной формы.
Чтобы избежать проблем с ФНС, инспекторы которой отказывают в вычете НДС при отсутствии счета-фактуры в момент проведения выездной проверки, лучше проводить операцию купли-продажи в специальных договорных отделах розничных магазинов
– специалисты выпишут покупателю, рассчитавшемуся наличными средствами, счет-фактуру, приходных кассовый ордер или накладную. Когда в перечисленных документах сумма НДС выделена отдельной строкой, НДС можно принять к вычету.
Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расходам по налогу на прибыль
Минфин России напомнил, что организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму НДС, предъявленную покупателю и указанную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле, и не принятую к вычету в целях НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2020 г. № 03-07-11/3094). В рассмотренном примере подотчетные лица организации приобретали в организациях розничной торговли за наличный расчет хозяйственные товары, предназначенные для использования в деятельности предприятия. К авансовым отчетам были приложены товарные и кассовые чеки с выделенной суммой НДС. В связи с этим возник вопрос: может ли организация принять к вычету НДС при отсутствии счета-фактуры, и если нет, то подлежит ли сумма предъявленного НДС на основании товарного и кассового чеков включению в состав расходов при налогообложении прибыли? В ответе финансисты напомнили, что вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в Россию, и наконец, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.3, 6-8 ст. 171 Налогового кодекса (п. 1 ст. 172 НК РФ). Суммы налога по товарам, приобретенным в розничной торговле, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.
Можно ли отнести на расходы сумму НДС в кассовом чеке, если вместе с чеком был выписан счет-фактура, узнайте из материала «Учет реализации товаров, учтенных по продажным ценам с использованием счета 42» в «Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ
Вместе с тем, включить суммы НДС в кассовых и товарных чеках в состав расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль также нельзя, так как это не предусмотрено налоговым законодательством. Дело в том, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), если иное не установлено положениями главы 21 НК РФ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ (п. 1 ст. 170 НК РФ). В то же время в данной норме установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) только в случаях, установленных перечнем. При этом отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Следовательно оснований для включения данного налога в стоимость товаров (работ, услуг) при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.
Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС по кассовому чеку
Вопрос №1:
Можно ли быть уверенным в том, что налоговая инспекция при проведении выездной проверки не откажет в вычете НДС по причине отсутствия счета-фактуры?
Ответ:
ФНС придерживается мнения, согласно которому вычет по НДС может производиться только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если у налогоплательщика имеется только кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, претензий налоговой инспекции не избежать, несмотря на то, что мнение арбитражных судей не сходится с позицией ФНС. Единственная возможность избежать претензий – оформить покупку товара в специальном договорном отделе магазина, где продавцы оформляют счет-фактуру, накладную и РКО для покупателей, рассчитавшихся наличными.
Вопрос №2:
Имеется кассовый чек на покупку товара в розничном магазине. Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры, если товар приобретен не с целью использования его в процессе хозяйственной деятельности фирмы?
Ответ:
К вычету разрешается принимать НДС при покупке товара, который приобретался с целью перепродажи или использования в хозяйственной деятельности предприятия. Если товар покупался с иными целями, НДС принять к вычету нельзя в любом случае.
Как учесть НДС по кассовому чеку
Достаточно часто подотчетные лица покупают на предприятие ТМЦ (товарно-материальные ценности), часто необходима заправка служебного транспортного средства топливом . За потраченные финансовые средства предприятия подотчетное лицо должно отчитаться и предоставить авансовый отчет, к которому должны быть подкреплены чеки ККТ. В данном документе содержится вся необходимая информация для отражения расходов и расходы достаточно просто отобразить в учете. Но случаются такие ситуации, когда НДС выделен, а счет-фактурой не подтвержден. У бухгалтеров по этому поводу очень часто возникает вопрос, можно ли НДС принять к вычету или включить его в стоимость самих ТМЦ. Ниже представлен практический пример из 1С:Бухгалтерии.
В бухгалтерском учете нельзя без счет-фактуры принимать к вычету НДС. Об этом прописано в налоговом кодексе Российской Федерации, нельзя, потому что вычет производится как раз из правильно оформленных счетов-фактур.
Многие бухгалтера считают, что НДС уплачен покупателями, именно поэтому его учитывают в расходах и включают в стоимость товара, который приобретают, за счет этого уменьшается налог на прибыль. Так делать нельзя, если предприятие не освобождено от уплаты НДС (статья 145 НК РФ), приобретает за счет подотчетного лица ТМЦ, включенные в операции и облагаемые НДС, то включать НДС отдельной строкой в кассовом чеке в стоимость купленных товаров не имеют прав.
НДС отображенный в чеке ККТ к вычету не имеет отношения, и он включается в стоимость купленных товаров. Самым правильным решением является списание НДС из кассового чека на прочие расходы. Бухгалтерские проводки:
- ДТ 19 Кт 71.01 — отражение НДС по ТМЦ.
- ДТ 91.02 Кт 19 — списание НДС на прочие расходы.
- В 1С: Бухгалтерии для отражения таких операция имеется вкладка «Авансовые отчеты».
Сделав вывод, можно подумать, что процент платится производителем и рядового гражданина это никак не затронет. Однако, это не так. В конечном счёте, платеж государству вносится из кармана покупателя. Чтобы было проще понять, представим алгоритм, как всё это происходит.
- Фирма заказывает у поставщика материал для собственного продукта. Ему компания выплачивает сумму. На неё и будет накладываться налог.
- После того, как готов свой продукт, компания производит подсчеты. Учитывается сумма, которая ушла на изготовление.
- Далее идет расчет итоговой цены за изделие. Здесь учитывается 18%.
- После продажи из общей прибыли высчитывается процент, оплаченный покупателем, и уходит на налоговое обязательство.
Далее владелец магазина сапог формирует окончательную цену. Сюда включены все расходы на товар, и только заключительная сумма облагается процентной ставкой.
Утром деньги – вечером стулья
Принцип, который практиковал герой фильма «12 стульев», применим и к авансовому отчету. Судя по п. 6.3 Указания №3210-У и п. 10 «Положения…» сначала нужно выдать деньги работнику, чтобы потом он за них отчитался. Зато статья 168 ТК РФ говорит о возмещении командировочных расходов (что можно рассматривать как компенсацию без предварительной выдачи средств). Рекомендуется в локальных актах предусмотреть возможность возмещения, поскольку закон этот момент четко не регулирует.
Для получения денег нужно подать заявление с указанием суммы и срока, на который они выдаются, либо заручиться распоряжением руководителя (другого лица, обладающего полномочиями) на такую выплату.
Важно! Если перечисление происходит на личную банковскую карточку, то следует получить согласие подотчетника на подобную операцию. Например, при подаче заявления на перевод зарплаты включить в текст фразу: «прошу переводить заработную плату и другие доходы, а также подотчетные средства на мою банковскую карту».
Сколько необходимо хранить авансовые отчеты?
В соответствии с ч.1 ст. 29 Федерального закона № 402-ФЗ авансовые отчеты необходимо хранить в течение 5 лет после отчетного периода. Порядок хранения авансовых отчетов каждая организация выбирает самостоятельно. Как правило, авансовые отчеты с приложенными подтверждающими документами прошиваются в хронологическом порядке либо поквартально.
Обратите внимание, что ЦБ внес в поправки в Указание № 3210-У (Указание ЦБ от 05.10.20 № 5587-У) тем самым, упростив правила выдачи денег в подотчет.
Данные изменения вступили в силу с 30.11.2020:
Таким образом, выдача в подотчет денежных сумм может обернуться головной болью для компании, если не соблюдать нехитрые, но жесткие требования законодательства.
ВНИМАНИЕ!
1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.