Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Образец правильно составленного возражения должен содержать следующую информацию:
- В правом верхнем углу располагается «шапка» документа. В ней указывается название и адресные данные судебной инстанции. Ниже необходимо написать ФИО, адрес и номер мобильного заявителя.
- В средней части листа пишется название: «Возражение на апелляционную жалобу».
- В основной части документа нужно обозначить дату разбирательств и наименование судебной инстанции, где было вынесено решение по изначальному иску. Затем следует информация о подаче апелляции и об основаниях, ставших поводом оформления документа.
- На следующем этапе участнику судопроизводства следует отобразить факт несогласия с доводами, аргументирующими апелляционную жалобу. Также нужно обозначить законодательные акты, подтверждающие позицию заявителя. В тексте документа нужно указать, что первоначальное решение суда основывалось на представленных доказательствах, и соответствует требованиям законодательства. В связи, с чем действия, предпринимаемые оппонентом, не могут считаться законными.
- Ниже отображается прошение к суду о том, чтобы оставить предыдущее судебное решение в силе, а апелляцию оппонента отклонить.
- Указывается перечень приложенной к возражению документации.
- Завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Возражение в суд кассационной инстанции
Решения, принятые по алиментам в апелляционном суде, пересматриваются в суде кассационном.
- Возражение на апелляционную жалобу со стороны плательщика по алиментам следует подавать в письменном виде (ст. 355, 388, 391 ГПК). Оно регистрируется в день предъявления и уже на следующие сутки передаётся судье – докладчику (п.1, ст. 357, 393 ГПК). В случае принятия документов на рассмотрение, открывается кассационное производство.
- На практике, процесс рассмотрения стартует с момента вынесения постановления, в котором устанавливается срок возможного отзыва.
Отзыв (ст. 178 ГПК) – это требование одной из сторон, имеющее на то соответствующее обоснование. Отзыв составляется в письменном виде:
- для апелляции по ст. 360 ГПК;
- для кассации по ст. 395 ГПК.
Судья рассматривает отзывы и принимает соответствующее решение об их приобщении к делу.
Возражение на исковое обращение
Если дело рассматривалось по исковому производству, то алиментщик вправе:
- подать в суд встречное исковое обращение;
- направить возражение;
- подать в суд отзыв искового обращения.
Возражение на исковое обращение ответчик должен подать до того, как суд начнет рассмотрение дела. В документе потребуется прописать такие сведения:
- Название суда;
- Информация о заявителе: ФИО в несокращенном варианте, адрес текущего проживания;
- Описание сложившихся обстоятельств: сведения о деле, участниках судебного разбирательства, запросах истца;
- Изложение личной позиции по поводу требований, которые перечислены в иске;
- Доказательства, подтверждающие указанные заявителем обстоятельства;
- Приведение ссылок на Законодательные акты;
- Выражение соответствующей просьбы к суду;
- Перечень прилагаемой документации;
- Дата написания заявления, подпись составителя.
Отечественное законодательство не устанавливает требования оплачивать госпошлину в рассматриваемой ситуации.
Если ответчик не согласен с вынесенным судебным постановлением о назначении алиментных выплат, он может подать возражение. При несогласии с судебным приказом возражение составляется в течение 10 суток с даты вынесения данного приказа, при несогласии с исковым обращением получателя алиментов – до того, как дело будет рассмотрено в суде.
Когда ответчик не успел подать возражение на судебный приказ в отведенные законом сроки, то он может направить в суд заявление с просьбой их восстановить. При наличии действительно веских оснований суд пойдет ему навстречу.
Если истец сам не согласен с вынесенным судебным постановлением, вследствие чего он направил апелляцию в вышестоящий суд, то ответчик вправе написать возражение на составленную второй стороной апелляционную жалобу.
Все, что ответчик указывает в своем возражении, должно быть подтверждено соответствующими документами. Если, к примеру, он просит суд снизить размер алиментных выплат вследствие своей инвалидности, то ему потребуется подготовить все необходимые медицинские справки и документы.
* Направление копий апелляционной жалобы
С 01.10.2019 года копии апелляционной жалобы, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Как указано в п. 2 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ доказательства отправки указанных документов прилагаются к оригиналу апелляционной жалобы, представляемому в суд первой инстанции (уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление сторонам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов).
До 01.10.2019 года апелляционная жалоба подавалась в суд первой инстанции по числу участвующих в деле лиц, а уж суд направлял полученные документы всем участникам процесса.
С 01.10.2019 года в апелляционной жалобе нужно указывать номер дела, присвоенный в первой инстанции.
О новеллах процессуальной реформы см. обзор «Важные изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ с 01.10.2019 г.». С 01.10.2019 года вступили в силу изменения в ГПК РФ и КАС РФ, вводящие новые правила о самостоятельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции). См. об этом публикацию: «Апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции по ГПК и КАС РФ с 01.10.2019 года»
🗣 Возражение на Апелляционную Жалобу по Алиментам в Твердой Денежной Сумме Прежде чем обращаться в суд следует все взвесить и проанализировать.
☑ Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом. Возражение на Апелляционную Жалобу по Гражданскому Делу по Алиментам
Порядок передачи документа в судебный орган
Возражение на апелляционную жалобу на алименты
- сложное материальное положение алиментообязанного;
- нетрудоспособное положение плательщика;
- наличие у алиментщика других иждивенцев;
- наличие у алиментообязанного ребенка, на которого взыскиваются алиментные обязательства;
- непродолжительность брачных отношений, злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами;
- пребывание алиментополучателя на государственной дотации, например, в доме престарелых или интернате.
Возражение на судебный приказ
Приказное производство – особый, упрощенный порядок получения исполнительного документа о выплате алиментов. Этот исполнительный документ называется судебным приказом и выдается всего на протяжении 5 дней с момента обращения получателя алиментов в суд.
Итак, своевременная (в течение 10 дней) подача возражения на судебный приказ приводит к отмене решения суда.
Что делать, если 10-дневный срок, предусмотренный для подачи возражения на судебный приказ, пропущен? Если причина пропуска – уважительная, можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, приложив к нему документы, подтверждающие уважительные причины. Если суд отказал в восстановлении пропущенного срока (или причины пропуска — неуважительные), судебный приказ можно обжаловать в кассационном порядке на протяжении 6 месяцев (согласно ч. 1 п. 2 ст. 377 ГПК РФ).
Понятие апелляционной жалобы, основания для возражения на неё
Под апелляционной жалобой понимается обращение в вышестоящий суд по поводу несогласия с решением, вынесенным первой инстанцией.
Апелляционную жалобу подают и истцы, и ответчики, одним словом, те, кто не хотел бы, чтобы вторая сторона оспорила решение судьи.
Жалобу можно подавать как с требованием полной отмены алиментов, так и с требованием изменения их размера.
В первом случае жалоба аргументируется:
- Оспариванием отцовства.
- Смертью получателя выплат
- Совместным проживанием детей и родителя, который обязан платить алименты.
- Совершеннолетием ребенка
Гораздо чаще жалобы связаны с размером назначенных выплат. Обычно указываю следующие причины:
- Плательщик алиментов просит уменьшить их размер.
- Одна из сторон просит изменить способ уплаты алиментов.
- Плательщик согласен с алиментам на ребенка, но просит отменить выплаты на бывшую супругу.
- Сумма алиментов по решению суда не устроила истца, он подаёт аппеляцию на увеличение размера выплат.
Вторая сторона вправе подать возражение на апелляционную жалобу, также подтвердив его законодательной базой и документами.
Апелляционный суд может отменить предыдущее решение и принять новое. Для того, чтобы это случилось, суду должны быть представлены действительно веские основания, подтверждающие нарушение в судебном процессе действующего семейного законодательства, а также гражданского-процессуального кодекса. Также апелляционный суд может оставить решение в силе, отказав при этом в удовлетворении апелляционной жалобы.
Подготовка грамотного возражения на апелляционную жалобу требует хорошего знания действующего Российского законодательства, а также сложившейся судебной практики. Для положительного исхода процесса рекомендуется поручить подготовку этого дела опытному специалисту.
Участие квалифицированного специалиста от имени стороны в судебном заседании увеличивает шансы для принятия судебного решения в ее пользу. Для того, чтобы уполномочить представителя на участие в процессе, необходимо наделить его нотариальной доверенностью с указанием полного перечня его полномочий.
Апелляционный суд может отменить предыдущее решение и принять новое.
Для того, чтобы это случилось, суду должны быть представлены действительно веские основания, подтверждающие нарушение в судебном процессе действующего семейного законодательства, а также гражданского-процессуального кодекса. Также апелляционный суд может оставить решение в силе, отказав при этом в удовлетворении апелляционной жалобы.
Подготовка грамотного возражения на апелляционную жалобу требует хорошего знания действующего Российского законодательства, а также сложившейся судебной практики. Для положительного исхода процесса рекомендуется поручить подготовку этого дела опытному специалисту.
Участие квалифицированного специалиста от имени стороны в судебном заседании увеличивает шансы для принятия судебного решения в ее пользу.
Для того, чтобы уполномочить представителя на участие в процессе, необходимо наделить его нотариальной доверенностью с указанием полного перечня его полномочий.
Как можно обжаловать алименты в твердой денежной сумме
Чтоб обжаловать решение суда о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме нужно подать соответствующее исковое заявление. Сделать это может сторона, несогласная с таким решением. Но для этого должны быть основания, например, то, что ранее в суде были предоставлены недостоверные, неактуальные сведения.
В иске можно заявить требование на изменение формы и размера платежа. Если, например, отец скрывал свое официальное место работы, устроился по новому месту недавно, то бывшая супруга может требовать в новом иске назначения процента от дохода. Или же мама намеренно завышала степень расходов на ребенка, тогда, несогласный отец может подать встречный иск об изменении размера выплат.
Правовые основания для назначения и изменения материальной помощи детям оговорены ст. 80— и ст. 119 СК.
Когда платеж может остаться прежним или увеличиться
В судебной практике встречаются разные основания, по которым заявители требовали уменьшить размер обязательств. Ряд из них являются бесперспективными.
- Если ребенок получает пенсию по инвалидности, она не будет считаться доходом, позволяющим уменьшить алименты.
- Зачастую на детей оформляют квартиры. Чтобы снизить алименты одного этого факта недостаточно. Потребуется доказать регулярное извлечение прибыли от использования.
- Разница между доходами родителей никак не повлияет на размер обязательств перед ребенком.
В ряде ситуаций возможно повышение алиментов.
- Если метод расчета меняется с привязки к прожиточному минимуму на взыскание доли дохода, то ежемесячная сумма может вырасти.
- При рассмотрении вопроса о снижении другой супруг может предъявить встречные требования об увеличении платежа. Зачастую они связаны с необходимостью получения ребенком образовательных или медицинских услуг.
- Веским основанием станет ухудшение материального положения родителя, с которым проживают дети (потеря работы, снижение доходов, появление других иждивенцев).
Как правильно написать возражение на апелляционную жалобу по алиментам
- дату и место составления;
- полное наименование судебного органа;
- кто подал апелляционную жалобу, куда, по какому решению суда, в связи с чем;
- почему автор документа возражает;
- ссылки на действующие статьи законодательства;
- требование: оставить решение суда в силе, апелляционную жалобу не удовлетворять;
- список прилагаемой документации.
- Плательщик алиментов просит уменьшить их размер.
- Одна из сторон просит изменить способ уплаты алиментов.
- Плательщик согласен с алиментам на ребенка, но просит отменить выплаты на бывшую супругу.
- Сумма алиментов по решению суда не устроила истца, он подаёт аппеляцию на увеличение размера выплат.
Возражение на апелляционную жалобу по алиментам
Возражение на исковые требования может быть представлено в нескольких вариантах: отзывом на заявление до момента рассмотрения дела, возражением в период разбирательств и исковым заявлением о встречных требованиях ответчика к истцу.
Возражение на исковые требования составляется по такому же принципу, как и возражение на судебный приказ, однако удовлетворение прошения не будет стопроцентным, так как суд принимает решение основываясь на всех обстоятельствах дела, а не только на одном возражении или отзыве.
Судебные органы могут учесть те или иные положения в возражении, но могут и отказать в их принятии полностью, если по мнению суда документ не соответствует действительности или обстоятельствам рассматриваемого дела.
Скачать образец возражения на исковое заявление
В ч. 1 ст. 35 ГПК РФ законодатель предоставляет участникам гражданского судопроизводства право подавать возражения относительно ходатайств и доводов других лиц. В подп. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ прямо указано, что на подготовительной стадии судебного процесса ответчик и его представитель вправе заявлять возражения в отношении исковых требований. Возражение выражается в форме подачи отзыва на исковое заявление .
Законодательством предусматриваются все возможные варианты действий, по различным ситуациям в жизни. В том числе и по алиментам. Один из родителей, с которым остался ребенок, имеет право на алименты. Одновременно при несогласии второй родитель имеет право опротестовать предъявленные требования. Оформляется несогласие возражением или отзывом.
Но некоторые атрибуты обязательно должны содержаться в данном документе: наименование суда, к которому на рассмотрение была направлена апелляция; данные лица, подающего отзыв на нее (процессуальное положение, ФИО и место жительства); ссылка на документ, на который отзыв составлен; ваша позиция по требованиям, указанным в жалобе; перечень прилагаемых документов (если таковые имеются); личная подпись лица, подающего отзыв на апелляцию.
Любые споры, которые связаны с алиментами, имеют своими причинами две вещи: оспаривание факта их начисления, как такового и несогласие с их размерами. Первый случай достаточно редко встречается, так как с обязанностью содержать своих детей мало кто не согласен. А вот размеры алиментов устраивают не всех. Причем возражения могут возникать у обеих сторон в равной степени.
Если же необходимо обжаловать решение суда, а не его приказ, то в суд необходимо предоставить жалобу. В ней должны иметься следующие сведения:
- Название суда, который ранее принял оспариваемое решение.
- Данные о личности заявителя.
- Суть и причины оспаривания решения с указанием конкретных его положений.
- Причины возражений.
- Доказательства, которые подтверждают правоту.
- Конкретные требования по изменению либо отмене оспариваемых частей судебного решения.
Обжалование судебного решения может быть апелляционным и кассационным. В первом случае плательщик может подать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию за 30 дней. То есть, если решение было принято в мировом суде, то обращаться необходимо в городской либо районный суд. Можно и в тот же мировой, но с переадресацией на вышестоящий.
Кассационное обжалование предусмотрено при вступлении решения суда в силу, то есть после 30 дней. Для него установлен 6 месячный срок после вступления в силу судебного решения. Для рассмотрения жалобы в порядке кассации собирается судебная коллегия. Она рассматривает спор уже в новом заседании и проводит проверку законности ранее вынесенного решения. Если же 7 месяцев прошло, то как-либо опротестовать судебное решение уже нельзя.
Если апелляционная инстанция уже вынесла решение, то дело по алиментным платежам может быть пересмотрено в кассационном суде. Подавать кассацию можно на протяжении 6 месяцев после вынесения решения апелляционным судом. Для этого от истца должно поступить письменное заявление. Оно проходит процедуру регистрации, а на следующий рабочий день передается судье. Если возражение оформлено верно, и подкреплено доказательной базой, то в кассационной инстанции открывается гражданское дело.
Возражение на апелляционную жалобу по уменьшению размера алиментов
- Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления проверяет их на соответствие требованиям статей 321 и 322 настоящего Кодекса и разъясняет лицам, участвующим в деле, право представить возражения относительно них.
- Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
- По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
Положительное решение суда первой инстанции не всегда является гарантией положительного исхода всего дела. После вынесения судебного решения, у сторон процесса и иных лиц, указанных в ГПК РФ, есть один месяц на то, чтобы его обжаловать в суде вышестоящей инстанции.
Остальным лицам, права которых затрагивались в процессе разбирательства по делу, закон позволяет выражать свое несогласие с доводами, изложенными в апелляционной жалобе. Такое несогласие выражается в форме письменного возражения на апелляционную жалобу.