Торговля транзитом – тонкости оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговля транзитом – тонкости оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама по себе процедура таможенного транзита бесплатна. Но сложность в том, что уезжая с таможенного поста, вы обязаны предоставить гарантию уплаты всех пошлин и сборов — так называемое «обеспечение таможенного транзита». Теоретически можно самостоятельно внести обеспечительный платёж или оформить залог на товары, но все перечисленные варианты требуют времени, денег и связаны с бюрократической волокитой. На рынке таможенных услуг работают компании, готовые гарантировать ваши обязательства своими средствами. Чтобы воспользоваться ими, достаточно приобрести гарантийный сертификат (ГС). Его стоимость составляет в районе 3000 рублей.

Общая информация о таможенном транзите

Главной целью таможенной процедуры таможенного транзита считается урегулирование передвижения грузов внутри одного либо нескольких государств, а также облегчённое соблюдение формальностей, необходимых для пересечения границ государств. Порядок подобной процедуры разрешает оформление продукции в подразделениях таможни в тех пунктах, где находятся импортёры (экспортёры). Это предоставляет возможность сохранения таможенного статуса продукции.

При ввозе импортных товаров таможенный транзит даёт обеспечение уплаты необходимых пошлин с отсрочкой при использовании ограничений, пока продукты не прибудут в конечный пункт либо покинут территорию страны. Транзитные грузы не облагаются НДС или акцизами, но находятся под наблюдением таможенников, что обеспечивает контроль соблюдения правил импорта/экспорта. При вывозе продуктов транзит устраняет необходимость оплаты экспортных и импортных пошлин. К тому же при экспорте транзитных грузов запрещено получение соответствующих возмещений.

Что значит таможенный транзит товаров

Таможенный транзит – процесс, в соответствии с которым продукция перемещается под контролем органов таможни по таможенной территории Таможенного союза (ТС), а также по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза: от таможенного места отправления до таможенного места назначения. При этом соответствующие пошлины и налоги не оплачиваются, но все запреты и ограничения применяются, кроме мер нетарифного и технического регулирования.

Надеемся, что предлагаемая статья поможет получить ясное представление о том, как перемещаются грузы, подвластные таможенным структурам.

Таможенный режим транзита товаров обеспечивает перевозку:

  • импортной продукции от подразделения таможни в пункте убытия до подразделения таможни в пункте назначения;

  • импортной продукции от подразделения таможни в точке прибытия до внутреннего таможенного подразделения;

  • импортной продукции, а также товаров Таможенного Союза от внутреннего подразделения таможни до подразделения таможни в месте убытия;

  • импортной продукции от одного внутритаможенного подразделения до другого;

  • продукции Таможенного Союза от подразделения таможни в точке убытия до подразделения таможни в точке назначения по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза.

Условия помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита по ТК ТС

Транзит продукции в рамках таможенного законодательства разрешен, если:

  1. продукцию разрешено ввозить или вывозить с территории Таможенного Союза;

  2. имеются документы, которые подтверждают следование ограничениям, связанным с перевозкой продукции через таможенную границу;

  3. выполнен пограничный и государственный контроль, если это требуется в той точке, куда прибыл товар;

  4. предъявлена транзитная декларация;

  5. соблюдаются условия таможенного транзита товаров, указанные в Таможенном кодексе Таможенного Союза;

  6. продукция идентифицирована согласно статье 109 Таможенного кодекса Таможенного Союза;

  7. транспортное средство оснащено так, как этого требует перевозка запломбированной и опечатанной таможней продукции.

Читайте также:  Что положено многодетным малоимущим семьям в 2024 Москва

Особенности процедуры

Порядок таможенного транзита включает ряд мероприятий во время перемещения грузов по территории нескольких стран. В некоторых случаях допустимо не платить налоги и пошлины. Например, пошлины не взимаются при особой договоренности государств, при перевозке спецгруза под сопровождением.

Таможенная процедура таможенного транзита имеет несколько особенностей:

  • товар может перемещаться через границы государств, если он не является запрещенным на территории страны;
  • груз может перемещаться по территории стран, входящих в Таможенный союз, без пошлин;
  • процедура таможенного транзита не проводится, если груз находится на борту самолета, совершившего вынужденную посадку на территории государства-члена таможенного союза;
  • транспорт для перевозки груза должен быть оснащен по всем правилам для перевозки опломбированного товара и иметь допуск к международным перевозкам.

Итак, транзитная декларация (Т1) — это документ, без которого не удастся провести товары в (через) какую-либо страну. Этот таможенный режим позволяет декларанту не платить ввозные налоги и пошлины при пересечении государства. Заполняют декларацию в строгом соответствии с основной документацией, по инвойсу.

Если допустить существенные ошибки, заполнить бланк не той формы, предоставить неполный пакет сопутствующей документации, органы таможни откажут в регистрации и дальнейшем пересечении границы страны. Разумеется, в большинстве случаев декларанту дают возможность исправить ошибки, но время на поправки будет крайне мало. Поэтому рекомендуем все перепроверять заранее либо обращаться за помощью по оформлению в опытные брокерские компании.

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ТРАНЗИТОМ

Организации оптовой торговли могут продавать товары «с колес», не завозя их на собственный склад. Такой способ продажи, чаще именуемый транзитным, очень удобен, так как позволяет значительно сократить затраты продавца в случае, когда у него на еще не приобретенный товар уже имеется свой покупатель. Вместе с тем, реализация товаров транзитом имеет свою специфику, влияющую на порядок оформления договорных отношений сторон и первичных документов, а также на отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете продавца.

Главной особенностью такого способа продажи товаров выступает тот факт, что у организации торговли (далее — транзитный продавец) момент приобретения товара и момент его продажи своему покупателю совпадают во времени. В силу того, что при реализации товаров транзитом продавец выступает, по сути, связующим звеном между поставщиком товара и его конечным покупателем, довольно часто транзитную продажу приравнивают к сделке, совершенной в рамках посреднического договора. Однако такое мнение является ошибочным и ведет к неправильному отражению операций в бухгалтерском учете, и соответственно, к неправильному исчислению налогов. Напомним, что гражданско-правовые основы посреднических договоров, которые могут использоваться торговыми фирмами с целью продажи своих товаров, урегулированы нормами глав 49 «Поручение», 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование» ГК РФ. В соответствии с указанными главами ГК РФ, при реализации товаров в рамках посреднического договора (поручения, комиссии или агентского) посредник может выступать либо от своего имени, либо от имени собственника товаров, но действует всегда в его интересах и за его счет.

Транзитная торговля: оформление, учет, налогообложение (Бурсулая Т.)

Право собственности на товар, полученный от собственника товаров (доверителя, комитента или принципала) не переходит к посреднику, а передается третьему лицу (покупателю товаров) в момент совершения сделки, заключенной посредником с третьим лицом. Кроме того, при посреднических договорах обязанным по сделке, совершенной с третьим лицом, становится, в основном, посредник, исключение составляет только договор поручения, или агентский договор, в котором агент выступает от имени принципала.

Реализация же товаров транзитом, предполагает заключение транзитным продавцом двух совершенно не связанных между собой отдельных договоров купли-продажи: первого — с поставщиком товара, в котором транзитный продавец выступает покупателем, второго — с покупателем товара, где он действует уже как продавец. Напомним, что договор купли-продажи регулируется нормами главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, сторонами которого, как известно, выступают продавец и покупатель, причем каждый из них действует в своих интересах и за свой счет. Как сказано в пункте 1 статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Транспортная накладная

Кроме универсальной формы может осуществляться оформление ТТН. При транзитной торговле, как правило, используется общая накладная. В ней присутствует специальное поле, в котором указываются реквизиты бумаг, заполненных в зависимости от вида ТС, осуществляющего доставку. При оформлении транзитной торговли используются:

  1. Транспортные накладные. Они заполняются при доставке автомобильными ТС.
  2. Транспортные ж/д накладные. Их заполняют при перевозке по железной дороге.
  3. Коносамент порта. Он используется при морских перевозках.
  4. Накладная отправителя и грузовая накладная. Их заполняют при перевозке воздушными судами.

Как оформлять документы при транзитной доставке товара

Сегодня очень распространены сделки, в которых участвуют поставщик, оптовик и клиент, а товар доставляется транзитом от поставщика клиенту, минуя склад оптовика. Но действующие формы первичных документов не приспособлены к подобным операциям, что порождает множество проблем для всех участников транзита. Мы рассмотрели возможные варианты заполнения основных документов для случая, когда транзитные поставки не выходят за пределы РФ.

23.03.2012

Оформление счетов-фактур

Для применения налоговых вычетов необходимо иметь выставленные поставщиком счета-фактуры. Они должны соответствовать требованиям, перечисленным в п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Следует обратить внимание на порядок оформления счетов-фактур при транзитной торговле (новая форма счетов-фактур утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Реквизиты заполняются аналогично показателям накладной по форме N ТОРГ-12. В счетах-фактурах, выставленных поставщиком в адрес торговой организации, по строкам 2 — 2б «Продавец» счета-фактуры в качестве продавца товаров должны быть указаны реквизиты поставщика, его адрес, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП).

По строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» также отражаются реквизиты поставщика-грузоотправителя.

По строке 4 «Грузополучатель и его адрес» поставщик должен указать реквизиты конечного покупателя товара, а по строкам 6 — 6б в качестве покупателя — торговую организацию, ее адрес, ИНН и КПП.

Выставляя счет-фактуру на имя конечного покупателя, торговая организация также должна отразить особенности, связанные с транзитной реализацией товара.

В счетах-фактурах, которые торговая организация выставляет конечному покупателю, в строке «Продавец» следует указывать реквизиты торговой организации, в строках «Грузополучатель и его адрес» и «Покупатель» — реквизиты организации-покупателя. В строке «Грузоотправитель и его адрес» указываются реквизиты поставщика торговой организации.

Виды таможенного транзита

Все виды таможенного транзита прямо прописаны в ТК ЕЭАС, однако сухой и официальный язык юриспруденции с добавлением специфических терминов делает статью 142 этого документа просто нечитабельной для людей без высшего юридического образования. Мы перечислим все виды ТТ на простом и понятном языке:

  1. Сквозной транзит. В кодексе такой термин не встречается, однако он подразумевает, что груз, отправлен из одного государства в другое, а по территории России проходит лишь транзитом;
  2. Ввозной транзит. Подразумевается, что груз минует таможенный пост на границе и направляется вглубь территории государства, где пройдет процедуру таможенного контроля на внутреннем пункте;
  3. Внутренний транзит. Предполагает, что товары перемещаются от одного таможенного пункта до другого. Как правило, такая ситуация возникает при перевозке сборных грузов;
  4. Вывозной или второй вариант названия — внешний транзит. Подразумевается, что товары перевозятся от таможенного поста, расположенного в глубине страны, до границы России, а затем — за ее пределы.

Инструкция: оформляем транспортную накладную

  1. Документ является подтверждением факта заключения договора на транспортировку груза.
  2. Один бланк ТП оформляется на один рейс транспортного средства, независимо от количества партий. Исключение: условия договора предусматривают иной порядок.
  3. Если одна партия товара доставляется несколькими автомобилями, то придется оформить отдельную ТН на каждое транспортное средство.
  4. В стандартной ситуации образец заполнения ТН на перевозку груза оформляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон участников: отправитель, перевозчик и получатель. Но количество сторон уменьшается, например, когда перевозку выполняет покупатель или продавец.
  5. По общим правилам, оформляет документ отправитель. То есть лицо, которое совершает отгрузку товара. Но можно предусмотреть иные условия в договоре.
  6. При любых исправлениях в уже составленном документе корректирующая запись заверяется подписью ответственного лица с расшифровкой должности и Ф.И.О.
  • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
  • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.

Образец заполнение ттн при транзитной торговле в 2021 году

Товар доставляет транспортная компания. Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица — будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:. Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы ч. При реализации оформляют:.

В дальнейшем: второй экземпляр водитель сдает грузополучателю для оприходования ТМЦ у получателя груза. Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями штампами грузополучателя, сдает перевозчику груза. От перевозчика: сотрудник, принявший груз к перевозке. От грузополучателя: сотрудник, принявший груз. Пример заполнения товарно-транспортной накладной при транзитной торговле.

Оформление транзитных грузов

Таможенное оформление транзитных грузов — сложная процедура, к которой следует подходить со всей ответственностью, иначе при малейшей ошибке он не сможет продолжать дальнейшее следование к пункту назначения.

  1. Оформление транзитных грузов осуществляется в том же порядке, как для грузов, прибывающих на территорию страны.
  2. Товары перевозятся в опечатанной таре или упаковке, при этом должна отсутствовать возможность извлечения единицы товара без видимых наружных повреждений упаковки.
  3. Для оформления транзитного груза необходимы такие документы, как внешнеэкономический контракт, платежные документы, подтверждающие участие в договоре представителей третьих лиц, транспортные документы, показывающие, что конечный пункт находится за пределами страны.
  4. После прохождения таможни оформляется транзитный документ, копия которого направляется в таможню места назначения и после прохождения этой точки, на таможню первого государства сообщается об окончании процедуры транзитной перевозки. Если этого не произошло, перевозчик обязан уплатить таможенные пошлины, как если бы товар был реализован на территории транзитного государства (исключая обстоятельства непреодолимой силы).
  5. Транзитный груз может быть подвергнут проверке на любом этапе следования и в случае выявления нарушений его дальнейшее перемещение невозможно.

Этапы оформления таможенного транзита в Калининград

  1. Подготовка товарной партии и спецификации к ней, проверка сопроводительного пакета документов;
  2. Пломбирование грузового автомобиля (при необходимости), подача транзитной декларации и сопроводительных документов в таможенный орган;
  3. Оформление транзитной декларации ЕАЭС, начало транзитного движения;
  4. Подача Т1 (европейской транзитной декларации) и сопроводительных документов в таможенные органы Литвы или Латвии, в зависимости от маршрута перевозки;
  5. Оформление Т1, CHED-P или CHED-PP (европейских ветеринарных и фитосанитарных сертификатов на продукцию), начало транзитного движения по территории ЕС;
  6. Закрытие процедуры таможенного транзита на границе Литвы и Калининградской области.

Важным нюансом также является то, что таможенный пункт открытия транзита устанавливает срок завершения процедуры транзита — время, через которое транспортное средство должно прибыть на границу Литвы и Калининградской области. Как правило, срок рассчитывается по нормативу движения 400 км в сутки. Это делается для того, чтобы минимизировать время пребывания транспортного средства на территории транзитных стран.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *