Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма списания товара от выручки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Постановлении Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20.05.2015 по делу № А71-1884/2015 суд не поддержал налогоплательщика в споре с налоговиками несмотря на то, что нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены (ООО осуществляло оптовую торговлю продуктами питания).
Учет списания товарных потерь
Потери товара в зависимости от выявленной причины оформляются следующими основными проводками:
- Дт 94 Кт 41, 10 и др. – выявлена потеря товара по акту.
- Дт 73 Кт 94
- Дт 70, 50 Кт 73 – отнесена недостача на виновное лицо, погашена недостача из заработной платы (наличными).
- Дт 44, 20, 23 и др. Кт 94 – потери в пределах естественной убыли списаны на затраты.
- Дт 91/2 Кт 94 – потери превышают естественную убыль, но виновное лицо не выявлено.
- Дт 99 Кт 94 – потеря от стихийного бедствия.
Последняя приведенная проводка не применяется, если установлен факт кражи как причина товарной потери. Тогда виновного определяет суд, и в зависимости от его решения товарная потеря предъявляется виновному лицу к погашению либо списывается, уменьшая прибыль фирмы.
Особо стоит обратить внимание на списание потерь товара, связанных с перевозкой: Дт 94 Кт 60 – выявлены потери на этапе приемки товара от перевозчика.
Варианты списания:
- Дт 44 и др. Кт 94 – списание на затраты получателя в пределах нормальных значений естественной убыли.
- Дт 60 Кт 94 – выставлена претензия перевозчику на сумму, превышающую нормы естественной убыли товара (сюда могут быть добавлены и санкции согласно договору).
НДС по товарным потерям отражают проводкой Д91/2 Кт 19. К вычету он не принимается. Списание потерь товара в пределах естественных норм позволяет включить сумму в затраты согласно НК РФ (ст. ст. 254-7).
Порядок установления норм естественной убыли утвержден Правительством. Это документ №814 от 12/11/02 г., содержащий общие принципы установления норм. Нормативы разрабатывают различные Министерства в соответствии с их компетенцией. Они охватывают определенные группы товаров. Бухгалтер использует, как правило, конкретный документ (документы), относящийся к той или иной товарной номенклатуре.
Так, хранение бакалейных товаров в розничной торговле предполагает использование норм естественной убыли, закрепленных в Приказе Минпромторга №252 от 01/03/13 г., колбасные изделия и копчености упомянуты в этом же документе и дополнительно в Приказе Минсельхоза РФ №395 от 16/08/07; естественная убыль посуды регламентируется Приказом Минторга СССР №2 от 04/01/88 и т.д.
Уменьшаем налог на прибыль
Основание для снижения налога, установленное ст. 264 НК РФ, касается не только продовольственных товаров. Непищевая продукция, утратившая потребительские качества или просроченная, может списываться с учетом расходов на ее производство и реализацию при расчете налога на прибыль. Расходы и списание должны быть отражены в налоговом учете.
Отметим, что учет расходов на просрочку, ее утилизацию при расчете налога на прибыль не является обязательным. Торговая компания вправе самостоятельно решать, использовать такой способ уменьшения налоговой нагрузки или нет.
Какие бывают виды товарных потерь в магазине
В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты.
Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества. Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать. Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля. Соответственно, снижение стоимости — полное.
Причины товарных потерь
Теперь конкретно остановимся на возможных источниках убыли.
Источник | Следствие | Изменения | Вариант защиты от последствий |
Температура | Замерзание или плавления, высыхание и испарение | Бой и пересыхание, повреждение серьезного характера, потеря ключевых свойств | Поддержание рекомендованной температуры |
Солнце | Разложение | Изменение вкусовых свойств, появление недопустимых запахов, изменение внешнего вида продукции | Защищенная от солнца пленка |
Биологический эффект | Урон от насекомых, грызунов | Отравление, разложение и порча | Обработка локаций от вредителей, надежная коробка или тара |
Влага | Порча упаковки или содержимого | Нетоварный вид, нарушение эксплуатационных свойств | Герметичная защита |
Воздух | Окисление или высыхание | Утраты вкусовых свойств и полный запрет на реализацию | Хорошая упаковка |
Реализация и списание просроченного товара
Иногда товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но не по прямому назначению, а, например, для переработки. Из них могут делать корма для животных, джемы, варенье и т.д. Реализация просроченного товара допустима только по разрешению, полученному от органов государственного контроля. То есть нельзя просто уценить и продавать «просрочку». Надо или получать специальную бумагу, или списать просроченный товар и его уничтожить. В некоторых случаях удается договориться с поставщиком скоропортящихся продуктов о возврате ему «просрочки».
По-другому поступают с теми товарами, которые невозможно продавать после истечения срока, так как они представляют опасность, например, лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия. Есть специальные уполномоченные организации, которые занимаются утилизацией или ликвидацией таких продуктов. Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию. Поэтому вам лучше этот вопрос прояснить еще на стадии заключения договоров.
Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания
С проблемой воровства сталкиваются все магазины, но особенно много краж происходит в магазинах самообслуживания, поскольку в них есть непосредственный доступ покупателей к товарам без участия продавца. Одной из проблем, возникающих у руководства торговых организаций, является проблема учета этих потерь в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.
До вступления в силу 25 главы НК РФ торговые организации имели право учитывать в составе материальных расходов потери при хранении товаров в торговом зале магазина самообслуживания в пределах норм, установленных Приказом Минторга СССР от 23 марта 1984 г. № 75. Были утверждены Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания. Однако начиная с 2002 г. налогоплательщики лишились возможности использовать в целях налогообложения прибыли данный документ. Это подтвердили и специалисты финансового ведомства в письме от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/695, отметив, что торговые организации не могут применять положения Приказа Минторга РСФСР от 8 августа 1984 г. № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания» на случаи хищения из торговых залов магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли.
. налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены.
Обратимся к нормам Налогового кодекса. Расходы, возникающие в связи с кражей товара, не относятся к подпункту 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, согласно которому потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов учитываются в качестве материальных расходов для целей налогообложения в пределах норм естественной убыли. Нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Попробуем обратиться к подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ, согласно которому к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в том числе расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
Как уценить и списать имущество
Многие магазины самообслуживания закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до 5% от стоимости товара). Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4596; 2006, № 23, ст. 2523; 2009, № 12, ст. 1429; 2012, № 37 ст. 5002) приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).
Министр | Д.В. Мантуров |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 апреля 2013 г.
Понятие товарных потерь
На всех стадиях продвижения товара от его производителя до конечного потребителя может происходить потеря части товара, вызываемая следующими причинами:
- естественного происхождения, обусловленными особенностями свойств самого товара, возникающими несмотря на соблюдение условий его хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и процесса реализации;
- являющимися следствием ущерба, причиненного преднамеренными или неосторожными действиями какого-либо лица (лиц): нарушения требований к условиям хранения-перевозки или технологии предпродажной подготовки, использование неисправного технологического оборудования или несоблюдение правил его эксплуатации, хищения;
- чрезвычайного характера.
Все эти потери ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, относит к товарным. По их характеру среди вызванных причинами каждой из групп выделяются потери:
- количественные, при которых уменьшается количество товара при сохранении его качества;
- качественные, приводящие к изменению его свойств при сохранении количества.
Качественные изменения могут привести как к полной, так и к частичной утрате первоначальных товарных свойств. При частичной потере товар может быть подвергнут уценке до цены возможной реализации.
Не следует считать товарными потери, зависящие от свойств товара, но возникающие вследствие особенностей технологии применяемого процесса его транспортировки или обработки. Они относятся к технологическим и учитываются в затратах в полном объеме, в то время как товарные потери имеют 3 варианта списания с отнесением:
- на затраты;
- виновных лиц;
- чистую прибыль.
Нормы естественной убыли
Поскольку процесс уменьшения товара по естественным причинам считается нормальным, потери, происходящие из-за него, можно учесть в затратах для целей налогообложения, но только при условии, что их объемы укладываются в нормы, утвержденные в порядке, определенном Правительством РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Естественные потери, превышающие такие нормы, придется списать за счет чистой прибыли или отнести на виновных лиц, если таковые установлены.
Можно ли признать в расходах для целей налога на прибыль потери, если нормы естественной убыли не утверждены? Данный вопрос является спроным. Принять верное решение вам поможет подборка правоприменительной практики от КонсультантПлюс. Посмотреть ее вы можете в Энциклопедии спорных ситуаций. Пробный доступ к системе предоставляется бесплатно.
Нормы естественной убыли разрабатываются по конкретным товарам с учетом условий, в которых осуществляется их хранение, транспортировка и подготовка к продаже, и должны пересматриваться не реже чем 1 раз в 5 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814). Разработка их поручена:
- Минздраву;
- Минпромторгу;
- Минстрою;
- Минсельхозу;
- Минэнерго.
Нормы, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ, существуют для многих видов как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Однако для ряда товаров до сих пор продолжают действовать те из них, которые вводились еще в СССР. Их применение до разработки более современных норм разрешено ст. 7 закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» от 06.06.2005 № 58-ФЗ.
Нормы действуют для всех видов товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам в целях расчета налога на прибыль (методические рекомендации, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95).
- к штучным и фасованным товарам, подверженным процессу усыхания;
- качественным потерям.
Потеря качества всегда оформляется актом и списывается за счет чистой прибыли, если в такой потере не выявлена вина лица, с которого можно удержать причиненный ущерб.
Нормы убыли устанавливаются в процентах и по общим правилам применяются к количественному объему:
- партии соответствующего товара, поступившего от поставщика, если потеря выявлена в момент его приемки;
- реализации определенного товара за период, если потеря его установлена в процессе продажи или при инвентаризации.
Для конкретных видов товаров особенности применения норм могут устанавливаться отраслевыми рекомендациями.
Определение стоимостной величины потерь по определенному товару, которые можно включить в затраты, происходит путем умножения недостающего количества на цену (методические указания, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н):
- поставщика, указанную в сопроводительных документах на товар, без НДС (п. 58);
- по которой товар числился в учете за период, использованный для расчета потерь, с включением в сумму приходящихся на стоимость товара транспортно-заготовительных расходов, если они учитываются отдельно (п. 29).
От каких факторов зависят нормы списания
Каждое торговое заведение самостоятельно устанавливает процент списания. Нормы списания продуктов в магазине зависят от таких факторов:
- Товарный ассортимент. Чем выше доля продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, тем выше потери.
- Торговая площадь. Риски потерь тем выше, чем больше площадь торгового заведения.
- Наличие собственного производства. Изготавливаемая продукция имеет короткий срок хранения. К тому же, она требует поддержания стабильного качества.
- Этап «жизненного цикла» торгового заведения. В магазинах, которые только недавно начали свою работу, нужен гибкий подход к нормированию потерь.
- Уровень торгового заведения. Чем выше магазин позиционирует себя, тем больше дополнительных финансовых вложений потребуется для поддержания качества и товарного вида продукции.
Если процент потерь составляет более 0,5% от товарооборота – значит, в магазине есть проблемы, которые со временем лишь усугубляются. Руководство розничного заведения должен обеспокоить этот факт. Не надо ждать, пока потери будут нарастать еще больше. Необходимо оперативно внедрять меры, направленные на снижение товарных потерь.
Если товар испорчен или просрочен
Товар с истекшим сроком годности, залежавшийся, испорченный при перевозке или при хранении, в соответствии с законодательством требует утилизации. На проведение этой процедуры установлены государственные нормы. Проводится экспертиза продукции.
В случае выявления некачественных, предоставляющих угрозу здоровью, непригодных товаров составляются акты, в которых это отражено, и подписываются членами комиссии.
Не существует установленного порядка списания просроченного товара по причине истечения его срока годности. При выявлении этого в процессе инвентаризации составляется запись по общей схеме отражения результатов.
В результате инвентаризации также может быть выявлена недостача, тогда в бухгалтерском и налоговом учете сумму данного товара относят на:
- издержки, связанные с обращением или производством в пределах естественной убыли;
- счет лиц, виновных в этом – сверх норм естественной убыли;
- прочие расходы организации – без установления виновных лиц.
Фактическое наличие ТМЦ вносят в инвентаризационную опись (форма ИНВ-3). Для отражения выявленных отклонений между данными бухучета и фактическим наличием предназначена сличительная ведомость ИНВ-19. Итоговые данные переносятся в ведомость ИНВ-26.
Как списать убытки от хранения овощей
Организация хранит выращенные овощи в специализированных овощехранилищах с холодильным оборудованием. При закладке овощей на хранение определен процент их порчи. Но по результатам хранения он оказался намного выше. Как отразить в бухгалтерском учете полученные убытки?
Стоимость испорченных овощей в пределах норм естественной убыли относится в бухучете на издержки производства, сверх норм — на виновных лиц. Правда, если виновники не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от сверхнормативной порчи овощей придется списать на финансовые результаты организации. Такой порядок прописан в подпункте «б» пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Нормы естественной убыли
Наименование товара (продукции) | Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль | Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли |
Продовольственные товары (продукция) | ||
Столовые корнеплоды, картофель, свежие плодовые и овощные культуры* | При хранении (в т. ч. кратковременном и длительном на базах и складах разного типа) |
Для любой производственной или торговой компании рядовой ситуацией является недостача товара, причин для которой всегда немало. Поговорим о самой распространенной – естественной убыли, порядке ее расчета и списания.
Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении.
Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие: усушки; раструски; расхода веществ на дыхание.
Согласно Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли (утв. приказом Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению»), в нормы естественной убыли не включены:
1) отходы картофеля, овощей и фруктов;
2) всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
3) фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.
Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактиче-ского наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета.
Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
К товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
Примечание: на товары, фасуемые в магазинах, а также поступающие в магазины расфасованными произвольной массой, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на весовые товары.
Согласно п. 7 Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, при исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:
1) отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
2) возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;
3) списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
Примечание: при мелкооптовом отпуске магазинами товаров применяются нормы убыли в размере 40% от норм, установленных для розничной торговой сети.
Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу за время между двумя смежными инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия. Если руководитель торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные выше, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
При наличии в розничном торговом предприятии операций по мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов (п. 8 Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, плодов и овощей в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли).
Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 268 утверждены нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении (см. табл. 8).
Таблица 8.
Приложение к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 268.
Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении.
Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке.
В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» утверждены согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации следующие Нормы естественной убыли:
1) мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0–4 °С ниже нуля (см. табл. 22);
2) охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (см. табл. 23);
3) мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (см. табл. 24);
4) мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры –8 °С (см. табл. 25);
5) замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (см. табл. 26);
6) замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (см. табл. 27);
7) всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (см. табл. 28);
8) жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (см. табл. 29).
Таблица 22.
Приложение 1 к приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269.
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0–4 °С ниже нуля (% к массе остывшего мяса).
Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли.
Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.
Потери выявляются в период проведения инвентаризации, результаты которой оформляются инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомостью результатов инвентаризации (форма № ИНВ-19).
Обнаруженные отклонения необходимо разделить на две группы потерь:
1) в пределах норм естественной убыли;
2) сверх норм естественной убыли.
Основой для списания потерь первой группы является распоряжение руководителя на расходы на продажу. Потери, входящие во вторую группу, относятся на виновных лиц.
Сумма списания продуктов в денежном выражении определяется исходя из применяемого в соответствии с учетной политикой способа их оценки.
Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н) определены три способа оценки МПЗ при их выбытии:
1) по себестоимости каждой единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).
Касательно учета потерь и порчи для целей налогообложения прибыли ситуация здесь следующая. Совсем недавно потери в пределах норм естественной убыли учитывались для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Налоговики считают, что «старые» нормы естественной убыли для целей налогообложения прибыли применять было нельзя. Такого же мнения придерживался и Минфин России (письмо от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/146 «О расходах по потерям от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли»). Помимо Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» существовала судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2004 г. № ФО4/1731-330/ АЧ6-2004 г.).
Ущерб за недостачу товаров следует возмещать за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц. Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, внесшего поправки в главу 25 НК РФ. Следовательно, организациям необходимо пересчитать налог на прибыль за прошедшие периоды, а переплату возвратить из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого следует оформить и сдать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль.
При длительном хранении исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Среднемесячный остаток рассчитывается по данным на первое, 11-е, 21-е и первое число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на первое число данного месяца, остаток на 11-е, остаток на 21-е число того же месяца и 1/2 остатка на 1-е число последующего месяца, и сумма их делится на три. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. Для розничной торговли нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и реализации товаров вследствие усушки, раструски, расхода веществ на дыхание. Как и для овощных складов и овощехранилищ, утвержденные нормы для розничных предприятий являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков[5].
В письме Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» указано, что недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы, исходя из способа списания, установленного учетной политикой. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения на розничном торговом предприятии.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включаются товары:
1) отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;
2) проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
3) возвращенные поставщикам, а также сданные на переработку;
4) списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
Для определения размера естественной убыли между двумя смежными инвентаризациями по магазину розничной торговли или по его отделу в бухгалтерии составляется расчет, который утверждается руководителем организации.
Расчет выглядит следующим образом: к сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма начисленной убыли по документации на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, для которых естественная убыль не считается, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
Норма и сумма естественной убыли, начисленные по инвентаризационным описям и первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.
Теперь рассмотрим, как рассчитывается естественная убыль при хранении продовольственных товаров в организациях розничной торговли, на примере некоторых бакалейных товаров.
Нормы естественной убыли при хранении бакалейных товаров утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
В соответствии с этим документом при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до шести месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
1) сахар-рафинад, сахар-песок – до 1 года;
2) макаронные изделия без добавок – до 6 мес;
3) макаронные изделия с добавками – до 3 мес.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Пункт 13 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания (приложение 4 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085) определяет, что если учет товаров партиями не ведется, то необходимо установить средний срок хранения товара на складе. Он исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.
Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа.
Материалы после демонтажа
Новые технологии, развитие отрасли станкостроения стимулируют производителей постоянно модернизировать производство, и на крупных производствах не прекращаются работы по демонтажу устаревшего оборудования.
В результате демонтажа появляются демонтированные запчасти основных средств, подвергшихся разборке, а также материалы, которые к основным средствам не относятся.
В случае, если производитель не желает ничего утилизировать, так как их еще возможно применить, бухгалтер предприятия приходует запчасти и прочие материалы. Затем учитывает их как внереализационный доход и списывает полную стоимость предметов демонтажа в налоговых расходах. Стоимость материалов и запасных частей при оприходовании и списании остается неизменной.
Для предприятия налог на прибыль в указанном случае будет уменьшен. Кстати, если бухгалтер не списал стоимость предметов демонтажа в периоде, когда демонтаж произведен, допустимо сделать это в периоде обнаружения упущения. «Уточненка» не понадобится.
Налог на прибыль уменьшается за счет списания стоимости оприходованных при демонтаже материалов.