Как стать самозанятым в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать самозанятым в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:

  • 4% при реализации обычным физическим лицам;
  • 6% при реализации организациям и ИП.

Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.

Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:

  • если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
  • если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.

Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.

Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.

Нaлoгoвaя cтaвкa. Кaк пepeдaютcя дaнныe?

Фeдepaльный зaкoн 422 гoвopит o тoм, чтo нa тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции мoгyт быть пpимeнeны тoлькo двe нaлoгoвыe cтaвки. Этo 4 и 6%. Пpи этoм, paзмep этиx cтaвoк бyдeт зaвиceть oт кoнкpeтнoй кaтeгopии пoтpeбитeльcкиx ycлyг и пpoизвoдимoй пpoдyкции.

Mинимaльнaя cтaвкa 4% бyдeт ycтaнaвливaтьcя в cлyчae, ecли гpaждaнe пoлyчили дoxoд oт peaлизaции тoвapoв, paбoт, ycлyг и тoвapoв физлицa.
Ecли тe жe caмыe нaимeнoвaния peaлизyютcя индивидyaльным пpeдпpинимaтeлeм или жe юpидичecким лицaм, тo cтaвкa пoвышaeтcя дo 6%.

Для oбычныx физичecкиx лиц, пpимeнeниe нaлoгoвoгo peжимa для caмoзaнятыx гapaнтиpyeт eщё и пoлyчeниe нaлoгoвoгo вычeтa. Beличинa нaлoгa для caмoзaнятыx мoжeт быть copaзмepнo yмeньшeнa нa cyммy вычeтa. Глaвнoe, чтoбы eгo paзмep был нe бoльшe 10 000 pyб.

Нoвый нaлoг для caмoзaнятыx гpaждaн нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть, кoтopый имeeт cтaвкy 4% пoдpaзyмeвaeт oдин пpoцeнт пpи pacчeтe вычeтa oт нaлoгoвoй бaзы. Пpи cтaвкe 6%, cтaвкa нa вычeт пoвышaeтcя дo 2% в гoд oт нaлoгoвoй бaзы.

B cooтвeтcтвии c зaкoнoдaтeльcтвoм Poccийcкoй Фeдepaции, cpoк иcпoльзoвaния вычeтa нe мoжeт быть чeм-либo oгpaничeн.

Дeклapaция в нaлoгoвыe opгaны пpeдocтaвлятьcя нe дoлжнa. Этo oчeнь yдoбнo.

Oднaкo, пpи иcпoльзoвaнии мoбильнoгo пpилoжeния «Moй нaлoг», нaлoгoплaтeльщики мoгyт oтпpaвлять в нaлoгoвыe opгaны cвoи пpoизвeдeнныe pacчeты.

Taк, дaнныe cвeдeния мoжнo oтпpaвить, иcпoльзyя ycлyги oпepaтopa элeктpoннoй плoщaдки или финaнcoвo- кpeдитнoй opгaнизaции. Нa ceгoдня yжe пoявляютcя yдoбныe cepвиcы, кoтopыe пoзвoляют aвтoмaтизиpoвaть paccчeты мeждy кoмпaниями и caмoзaнятыми гpaждaнaми.

Ecли yчacтник нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть пoлyчил дoxoд, пpимeнил cпeциaльнoй плaтeжный дoкyмeнт, oн пoтoм мoжeт пepeдaть eгo cвoeмy пoкyпaтeлю. Чeк пepeдaeтcя в мoмeнт pacчeтa нaличными cpeдcтвaми или жe в cлyчae, ecли пpимeняeтcя элeктpoннaя cиcтeмa плaтeжa.

Ecли имeeтcя бeзнaличный пopядoк pacчeтa, чeк дoлжeн быть пepeдaн зaкaзчикy нe пoзжe 9 чиcлa мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa тeм, в кoтopoм былa пpoизвeдeнa пoкyпкa. Чeк paзpeшaeтcя выдaвaть нe тoлькo в бyмaжнoм видe, нo и в элeктpoннoм.

Boт нecкoлькo cпocoбoв пepeдaчи элeктpoннoгo чeкa.

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

Читайте также:  5 советов, как Предпринимателю сэкономить при заключении Договора аренды.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Кто может перейти на спецрежим

Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.

Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.

Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.

Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.

С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.

Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Читайте также:  Проверка готовности РВП (разрешения на временное проживание) в 2023 году

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Какие налоги платит самозанятый

Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.

Квитанция для оплаты налога автоматически формируется в личном кабинете. Ставка налога рассчитывается по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складываются.

В документе есть QR-код, по которому удобно оплатить налог через мобильный банк, терминал или оператора. Самозанятые могут настроить автоплатеж. Для этого нужно указать данные банковской карты в личном кабинете.

Внимание
Расчет налога для самозанятых происходит каждый месяц и отражается в приложении до 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь квитанция придет до 12 февраля. Оплату нужно провести до 25-го числа. Если вовремя не заплатить налог, за каждый день просрочки начислят пени.

По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:

1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?

2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?

3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?

4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).

Вот что ответили самозанятые.

Кто вправе применять специальный налоговый режим

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, получающие профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
  • использования имущества.

Кто может быть самозанятым

Вести деятельность в качестве самозанятого правомерно на территории только тех субъектов РФ, в которых действует спецрежим НПД. С 1 июля 2020 года решения об установлении на своей территории указанного спецрежима принимают региональные власти (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ).

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД вправе любое физлицо, являющееся гражданином РФ или гражданином государства, входящего в состав ЕАЭС (ч. 2, 3 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения (ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Однако применять указанный спецрежим вправе только те предприниматели (физлица), у которых нет работников, нанятых по трудовому договору (пп. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Читайте также:  Надо ли растамаживать машины из Белоруссии в 2023 году?

Кроме того, не могут применять спецрежим лица, перечисленные в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Это физлица, которые:

  • реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродают товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
  • занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Где зарегистрировать деятельность

Местом деятельности самозанятого является не место его проживания/регистрации, а тот регион, где он оказывает услуги. Что делать, если вы работаете в интернете, а ваши клиенты разбросаны по всей России? Местом деятельности признается одна из обозначенных в 422-ФЗ территорий, указывать можно только один регион. Изменить место регистрации можно только один раз в год. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:

  • если ваши клиенты находятся в одном из четырех участвующих в эксперименте регионов, указываете его при регистрации;
  • если среди территорий есть как попадающие в эксперимент, так и не обозначенные в законе, вы можете указать тестовую область.

Приведем пример. Предположим, слух о вязаных котах Марии Ивановны разлетелся по всей России. Тогда:

  • если среди клиентов будут люди, проживающие в Татарстане, Москве, Калуге, она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов есть люди, проживающие в этих и в других регионах России — она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов не будет людей из Татарстана, Москвы или Калуги — она не сможет зарегистрировать бизнес.

Сколько налогов платит самозанятый

Налог на профессиональный доход (ПД) отнесен к специальным налоговым режимам. Его также считают льготным. Во-первых, он самый маленький из всех. Во-вторых, плательщики не вносят страховых взносов. Вообще никаких и никуда.

Ставки по налогу на ПД зависят только от категории вашей клиентуры. Если клиенты — физические лица, налог платят из расчета 4 %, если юридические или ИП — 6%. Данный налоговый спецрежим действует до тех пор, пока общая сумма дохода не превысила 2 400 000 руб. Это учитывает приложение. Как только сумма перейдет за номинальную, налог с разницы от общей суммы и минимума (2,4 млн) надо будет платить в другом режиме.

Если вы физлицо — подавайте декларацию и оплачивайте налог на доходы физических лиц. Если ИП — выбирайте подходящий режим налогообложения и платите по нему. Не забудьте про формальности — вам надо будет написать заявление о переходе на другую систему оплаты налога. Со следующего года вы снова можете платить НПД. Теперь вам надо сделать все наоборот — отказаться от выбранного режима и снова зарегистрироваться в «Моих налогах» как самозанятый и оплачивать НПД.

Как определяется база налогообложения


Как установлено статьей 8 закона № 422-ФЗ, налоговая база для НПД определяется согласно следующим правилам:

  1. В качестве налоговой базы для НПД рассматривается денежное выражение налогооблагаемого дохода, то есть дохода, фактически полученного физлицом и выступающего объектом налогообложения. При этом для доходов с разными ставками НПД база налогообложения определяется отдельно.
  2. При вычислении базы НПД учет налогооблагаемых доходов самозанятого лица выполняется нарастающим (накопительным) итогом. Исчисление таких доходов осуществляется с начала конкретного налогового периода.
  3. Если налогоплательщик возвращает клиентам суммы, полученные ранее в счет предварительной оплаты услуг (работ, товаров, имущественных прав), он может уменьшить налогооблагаемый доход на сумму такого возврата. Уменьшению в этом случае подлежат доходы соответствующего налогового периода.
  4. Гражданин вправе провести надлежащую корректировку сведений о полученных доходах, ранее переданных подразделению ФНС и приводящих к завышению величины НПД.
  5. Если НПД был уплачен самозанятым лицом излишне, его сумма будет зачтена в счет будущих платежей или возвращена налогоплательщику (по правилам статьи 78 НК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *