Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Договор ГПХ, что это?

Для того, чтобы понять что это такое — договор ГПХ, нужно расшифровать аббревиатуру ГПХ. Расшифровка сокращения «договор ГПХ» — это гражданско правовой характер заключаемого договора. Однако, что это означает на практике? Если понимать дословно, то это всего лишь договор, который основывается на нормах гражданского права. То есть, договорами ГПХ (гражданско-правового характера) являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ. С юридической точки зрения, это правильно, но не отражает наиболее употребляемый в обиходе людей следующий смысл этого выражения:
Договор ГПХ — это договор гражданско правового характера на выполнение работ или оказание услуг, заключаемый между гражданином (физическим лицом) и организацией без оформления гражданина в штат ее сотрудников. Часто договор гражданско-правового характера фактически заменяет трудовой договор.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Определение договора ГПХ

Договор ГПХ — это полная противоположность трудовому договору, несмотря на то, что его также заключают для заказа и выполнения определенных работ.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Трудовой договор — это соглашение между сотрудником и работодателем, в котором установлены права и обязанности каждого. Согласно такому договору работодатель предоставляет работу, все необходимые условия для нее и своевременную заработную плату, а работник обязан выполнять данную работу в рамках должностной инструкции, соблюдать субординацию и все установленные внутренние правила.

Справка. Договор ГПХ (гражданско-правового характера) — соглашение между двумя равнозначными сторонами, которые не вступают в трудовые отношения. То есть одна сторона заказывает услугу, а вторая просто ее предоставляет, не оформляясь при этом в штат и не отчитываясь при выполнении. При таком сотрудничестве стороны лишь определяют необходимый результат работы при необходимости, имущественные взаимоотношения и прочие вопросы на время действия договора ГПХ. Обычно по такому договору нанимают людей на проектные или разовые работы.

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

Основные отличия:

  • По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.
  • Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Предмет договора: какие услуги будут оказаны

«Какие услуги оказывает исполнитель?» — на юридическом языке это называется предмет договора.

Чем подробнее вы укажете, что вам необходимо получить от исполнителя, тем меньше рисков — лучше, если стороны обе на берегу чётко понимают, о чём они договорились, чем доказывают это друг другу потом… иногда в суде.

Часто стороны скупятся на слова и пишут в договоре лаконично — например, «консультационные услуги». Но какая нужна консультация заказчику? Сделать сайт, перевести текст, обжаловать решение госоргана? Когда ясности нет, этим может воспользоваться недобросовестный исполнитель: может быть так, что стороны лично или по телефону договорились, что заказчик хочет научиться искать сотрудников, а консультация в итоге была про то, как оформлять их трудоустройство.

Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2023 году

Если произойдёт такая ситуация, то без письменных доказательств будет сложно доказать свою правоту, так как предмет договора можно толковать по-разному. Суд, если до него дойдёт, будет отталкиваться от фактов. А факт — в том, что услуга оказана. Если ещё и оплачена вперёд, то это совсем грустно.

Какой вариант договора наиболее выгоден для заказчика

Из сказанного выше видно, что для заказчика самый выгодный вариант — это договор ГПХ с ИП или самозанятым, а лучше всего — с «самозанятым ИП».

Причина здесь не только в экономии на налогах, но и в снижении других затрат. В рамках договора ГПХ заказчик не обязан организовывать рабочее место, предоставлять оборудование, материалы, оргтехнику и т.п. Также в этом случае у заказчика нет обязанности производить любые выплаты за неотработанное время: больничные, отпускные и т.п.

Упрощается и оформление документов: при работе по договору ГПХ не нужно заполнять трудовую книжку, заводить личную карточку, составлять должностную инструкцию и т.п.

Единственный минус для заказчика при использовании договора ГПХ — у него будет меньше возможностей для контроля за исполнителем. Но этот риск можно снизить, если предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работы.

Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров

Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.

Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.

Судебная практика и гражданско-правовые отношения

Дела, в которых фигурируют лица, заключившие между собой гражданско-правовой договор, давно не новинка в судах России. В этом случае истцом выступает работник и его главным требованием является признание этого документа трудовым договором. Основным критерием, который определяет успешность вынесения решения в пользу истца – это срок гражданско-правового соглашения.

Также суд принимает во внимание отношения между нанимателем и исполнителем, терминологию договора и формулировки, которые указаны в нем. Вместе с этим, рассмотрению подлежит наличие (или отсутствие) актов о выполненной работе, присутствие в документации предприятия документов о деятельности временного сотрудника (табели учета рабочего времени, приказы об ответственности материального характера).

По ходу разбирательства в суде может выясниться, что работник выполнял в организации нанимателя служебные обязанности. То есть он:

  • имел личное рабочее место,
  • получал расходные материалы, оборудование, различный инвентарь для достижения нужного результата своей деятельности,
  • полностью подчинялся установленному трудовому распорядку.
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Далее обычно истец говорит, что составление гражданско-правового договора было инициировано нанимателем для того, чтобы тот смог уклониться от исполнения своих обязанностей. Ввиду этого суд оказывается на стороне работника и принимает решение о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Данное решение суда автоматически обязует ответчика выполнить все обязанности и условия, которые указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Как заключается договор с работником

ГПД заключается в письменном виде, между заказчиком и исполнителем. Договор ИП с работником по образцу стандартного бланка, исходя из особенностей заказываемых услуг.

Гражданско-правовой договор, или ГПХ

В последнее время работодатели, как юридические лица, так и предприниматели, все чаще заключают со своими работниками вместо трудового договора, регулируемого Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), гражданско-правовой договор, часто именуемый «ГПХ» — договор гражданско-правового характера (далее – «ГПХ»).

Вместе с тем, в ТК РФ установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если гражданско-правовой договор все же будет заключен, возникшие на его основании отношения могут быть признаны трудовыми по правилам ст. 19.1 ТК РФ.

При этом если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

В соответствии со ст. 11 ТК РФ, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим законодательством, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Напомним, что договоры гражданско-правового характера предусматривают выполнение работ или оказание услуг.

При этом в соответствии с законодательством выполнение работ должно заканчиваться получением материального результата, например, изготовленной вещи, либо произведенным воздействием на объекты материального мира (покрашенная стена, выкопанная траншея, сшитый костюм и т.д.), а оказываемые услуги могут быть как материальными и иметь материальный результат (например, стоматологические или косметические услуги), так и нематериальными с соответствующим результатом (создание текстов, создание образа, услуги по обеспечению безопасности и т.д.)

Из приведенных примеров видно, что разделение работ и услуг, а также материальных и нематериальных услуг может в ряде случаев быть весьма условным и частичным либо эти виды деятельности могут существовать одновременно.

С кем заключается гражданско-правовой договор

ГПД заключается с физическим лицом или ИП, которое берется за исполнение нужной работы. Кроме того, подобное соглашение может быть заключено с иностранными гражданами. Но, чтобы в дальнейшем не возникло затруднений с ФМС или налоговой инспекцией, нанимателю необходимо удостовериться, что у иностранного гражданина есть патент или разрешение на работу на территории страны.

Несовершеннолетние тоже являются участниками ГПД, но только при достижении 14-летнего возраста и при условии, что будет письменное согласие родителя или опекуна на трудоустройство подростка.

Так же ГПД заключается и с постоянным работником, если от того требуется исполнение обязанностей, не входящих в его должностные рамки. Но при такой ситуации возможен конфликт интересов, поэтому делать это советуется только в крайних случаях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *