Разбираемся — есть ли пенсия у священнослужителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся — есть ли пенсия у священнослужителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В больших городах зарплаты высокопоставленных священников могут достигать доже миллиона рублей, а вот в глубинке нередко можно встретить служителей, которые вовсе не получают деньги за свою службу в церкви и зарабатывают на жизнь мирским трудом.

Под управлением РПЦ находится более 50 семинарий, которые расположены на территории России, Казахстана, Белоруссии, и даже в США:

  • Московская духовная академия. Обучает в бакалавриате и магистратуре. Это учебное заведение готовит не только священников, но и теологов, а также преподавателей религиозных ВУЗов. Обучение на бюджетной основе;
  • Алматинская православная духовная семинария. Занимается подготовкой клириков и псаломщиков для приходов православных церквей Казахстана. Обучение на бюджетной основе;
  • Минская духовная семинария. Высшее учебное заведение Минской епархии. Обучение на бюджетной основе;
  • Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле. Профессиональное высшее учебное заведение. Стоимость обучения и проживания 5 000$ в семестр;
  • Харьковская духовная семинария. Высшее учебное заведение 3-го уровня аккредитации. Стоимость обучения — 1 500 грн (4 000 рублей) в семестр.

Также существуют католические семинарии. Но этот путь более сложный. Главным отличием считается отсутствие белого духовенства. Также католический священник не может создавать семью. Обучение происходит при условии получения высшего образования или после окончания гимназии. В первом случае обучение занимает не меньше 4 лет, а во втором — 8. Помимо этого, мужчина должен быть католиком, и не менее 2 лет принимать участие в приходской жизни.

По окончании обучения мужчина будет 6 месяцев служить в должности дьякона. В этот период можно узнать о тонкостях церковной жизни и, возможно, изменить своё решение.

О том, что церковь освобождена от уплаты налогов, знают практически все. Но это правило действует, если заработанные деньги идут на нужды храма и благотворительность. Например, согласно закону, церковь имеет право вести бизнес, и не платить при этом НДС и налог с прибыли. Но это работает в случае реализации церковных принадлежностей, список которых учреждён законодательством. Если, например, они захотят продавать плюшевые игрушки, то придётся платить налоги в полном объёме.

Каждому священнику полагается ежегодный отпуск продолжительностью от 20 до 30 дней. Но при этом он не освобождается от возложенных обязанностей. Даже на отдыхе им приходится соблюдать пост, молиться и исповедовать. Но как священнику купаться, неужели в рясе? Это обычный стереотип — он не должен постоянно ходить в рясе. Купаются они в плавках, как и все люди.

В последнее время складывается впечатление, что священники получили особую привилегию — говорить, что вздумается, и не нести никакой ответственности за свои слова. Но на себе проверять я бы не советовал.

Сколько зарабатывают церковнослужители

В больших городах зарплаты высокопоставленных священников могут достигать доже миллиона рублей, а вот в глубинке нередко можно встретить служителей, которые вовсе не получают деньги за свою службу в церкви и зарабатывают на жизнь мирским трудом.

Как правило, размер заработной платы для служителя церкви – это определенный процент от пожертвований. Следовательно, в разных храмах можно получать разные деньги.

Так как церковь не является коммерческой организацией, она должна самостоятельно заниматься своим обеспечением. У РПЦ есть ряд своих предприятий, которые за счет прибыли содержат 34,5 тысячи храмов и 293 епархии. При этом «убыточные» церкви могут обращаться в вышестоящие епархии и просить финансовую помощь.

Из пенсии богослова не выкинешь

Православная церковь добилась от государства пособия по старости

Патриарх Алексий II и руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому пенсии священнослужителей будут увеличены. Со своей стороны Русская православная церковь обязалась помочь ПФР в проведении пенсионной реформы.

В советские времена, когда церковь была отделена от государства, священнослужители не имели права на государственную пенсию, а их социальным обеспечением занималась специальная синодальная комиссия, которая и выплачивала денежное пособие из церковных средств. Только с 1990 года, когда был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях», священники стали получать пенсии наравне с остальными гражданами СССР. Правда, трудовой стаж церковнослужителей до 1990 года не учитывался, и поэтому пенсии у них были и остаются минимальными. Как признал глава ПФР Михаил Зурабов, пособия по старости у священнослужителей на 400-500 руб. меньше, чем в среднем по стране.

Читайте также:  Техосмотр 2021 — подробная инструкция для водителей

Это и послужило поводом обращения патриарха Алексия II к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть сложившуюся практику. Президент переадресовал претензии руководителю Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову. Стороны провели переговоры и вскоре подписали соглашение о сотрудничестве. Пенсионный фонд взял на себя обязательства выплачивать церковнослужителям пенсии в полном объеме с учетом их трудовой деятельности до 1990 года. Кроме того, священнослужители, внесшие особый вклад в дело духовного возрождения страны, могут рассчитывать на предоставление персональной пенсии. Еще одним новшеством в пенсионном обеспечении станет начисление пенсий монахам. Со своей стороны церковь обязалась платить за каждого священнослужителя и монашествующего страховые взносы в фонд обязательного пенсионного страхования, а также предоставлять в пенсионные органы сведения о них для регистрации в системе индивидуального учета.

РПЦ, согласно подписанному соглашению, взяла на себя роль добровольного агитатора: через церковные СМИ духовенство займется разъяснением необходимости пенсионной реформы. «Сейчас у населения существует большое недоверие к различным способам накопления средств,- пояснил Ъ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.- Поэтому есть необходимость, чтобы священники объяснили народу суть реформы, тогда не будет страха у престарелых людей».

В Московской патриархии размеры будущих пенсий священников не называют, поскольку «каждый волей божьей получает разные зарплаты». Там также не смогли назвать дату, с которой духовенство будет получать повышенные пенсии. Глава ПФР Михаил Зурабов пообещал президенту, что «решение может быть найдено в течение одного-двух месяцев благодаря внесенным изменениям в пенсионное законодательство».

4 февраля 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Предусмотрены ли в России пенсии священнослужителям

Чтобы понять, есть ли пенсия у священнослужителей и могут ли рассчитывать священники на выплаты по старости, следует понимать взаимоотношения внутри РПЦ.

Русская православная церковь представляет собой огромную структуру, крайне неоднородную по своему составу. Ее основой является приход, который, как правило, имеет в своем распоряжении здание храма, где проводятся богослужения и все необходимые обряды.

Приходом руководит настоятель – лицо, имеющее священный сан, а также в штате могут быть и другие священники. Кроме этого, в храме есть не только священнослужители, но и церковнослужители – регенты, певчие, работники иконных лавок. Канонически приходы находятся в подчинении у епархиального управления, которое возглавляет епископ. При епархии могут быть различные отделы и службы.

С правовой точки зрения приходы и епархии являются некоммерческими организациями, ведущими свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

Служители храмов имеют официальную занятость, у священников имеются трудовые книжки, а их служение на приходе входит в соответствующий стаж. За них выплачиваются все необходимые взносы во внебюджетные фонды, поэтому каждый священнослужитель, как участник ОПС, имеет право на предоставление ему пенсионных выплат в старости.

Январь 2023

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Издревле служители церкви зарабатывали себе на жизнь за счет пожертвований местных жителей, а также продуктов питания и одежды. Чуть позже главная церковь разрешила устанавливать фиксированные цены на определенные услуги, которые выполняются священниками.

Подобная система дохода внутри церкви сохраняется по сегодняшний день. Но современные священнослужители работают официально, соблюдая все формальности трудового кодекса.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Они имеют трудовую книжку, где прописана их должность, пенсионное страховое свидетельство и медицинскую страховку, которыми могут воспользоваться в любое время.

Фиксированного оклада у священников нет. Основной заработок складывается от денег, которые были получены храмом, где работает священнослужитель. Церковь зарабатывает на продаже книг, свечей, от проведения различных обрядов, поминовений, а также пожертвований при проведении службы.

Вся сумма дохода находится в руках настоятеля храма, который осуществляет расчет по коммунальным платежам и выплате заработной платы всем сотрудникам, а также делает обязательный взнос в епархию (фиксировано 20% от полученного дохода).

Зарплата священника устанавливается настоятелем церкви посредством личной беседы со служителем, и зависит от его стажа и опыта внутри священных стен, а также личностных качеств.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

  • копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Приход зарабатывает пожертвованиями и личными инициативами

У прихода есть несколько способов пополнить свой капитал:

Пожертвования. Это добровольные взносы, которые делают прихожане просто так или за определённые услуги и товары (требы, свечи, книги, иконы).

Торговля. О ней уже говорили выше: порицается, но это одна из главных статей дохода церкви.

Сборы. Иногда, обычно на праздники, священник может объявить, что приходу нужно денег на те или иные нужды. Не случается такого, чтобы среди людей не нашлось тех, кто даст сто или пятьсот рублей.

Спонсоры. Случается, что находятся богатые люди или организации, которые просто так соглашаются помочь церкви материально. Не всегда это именно финансы, бывает, что строительными материалами или ещё чем. Но это довольно распространённая практика. Когда человек достаточно богат, чтобы безболезненно для себя расстаться с существенной для прихода суммой, такие ситуации нет-нет и происходят.

Профессия или призвание?

Теперь мы знаем, как человеку стать священником. Однако к числу основных требований следует причислить еще и определенные моральные качества: сила духа, терпение, стремление помогать и словом и делом, любовь к людям. Те, кто желают стать священниками, должны быть готовы к жизни по особым канонам, к добровольному отказу от многих радостей и удовольствий.

Не каждый готов к подобным шагам. И совершаться они должно исключительно по велению сердца, только тогда этот путь становится истинно праведным и благим. И тогда вопрос о том, как стать священником и то, насколько это трудно, отходит на второй план. А первостепенным становится уже стремление достойно проявить себя на этом непростом поприще. Таким образом, священничество — это в первую очередь не профессия, а призвание и выбор, определяющий целую жизнь человека.

Как формируется бюджет церкви

Денежными средствами распоряжается настоятель. Это глава юрлица — православной религиозной организации в определенной местности. Храмы регистрируются в установленном законодательством РФ порядке как некоммерческие организации. У них есть свои уставы и бухгалтерия.

Приходы существуют на пожертвования от прихожан и захожан. Люди покупают свечи, иконы, записки, и другие предметы, заказывают требы (священнодействия, совершаемые по просьбе, например, освящение, крещение, венчание). Приобретая крестик, человек по сути делает пожертвование на рекомендуемую сумму. Если рассматривать эту операцию юридически, то вернуть религиозный аксессуар нельзя, поскольку он получен бесплатно. Какую сумму устанавливать на те или иные товары, также решает настоятель.

Читайте также:  Какая нужна виза для поездки на Тенерифе?

Летом доход церкви ниже, чем в другие времена года. Люди разъезжаются по отпускам и больше занимаются личными делами. Наиболее прибыльное время — это церковные праздники, особенно Пасха, Рождество и Крещение. В крупных городах денег жертвуют больше. В деревнях бабушки могут приносить еду с собственного огорода, какие-то заготовки и вещи. Храмы областных столиц могут собирать доход около 1–2 млн. в месяц. В Москве — еще больше. Иногда предприниматели жертвуют церкви строительные материалы, оплачивают коммунальные расходы или оказывают другую материальную и нематериальную помощь.

Помимо обычных пожертвований деньги также поступают на расчетный счет. Это обязательно фиксируется в бухгалтерских документах. Расходовать полученные средства можно только по целевому назначению. Направления для трат прописаны в Уставе.

Предварительная подготовка

Для тех, кто размышляет о том, как стать православным священником, есть маленький совет: начните подготовку к поступлению в семинарию за несколько лет до намеченного срока. Это нужно сделать по следующим причинам.

Как говорилось ранее, от всех абитуриентов требуют наличия рекомендательного письма. Ни один уважающий себя батюшка не даст такой документ первому встречному. Следует быть готовым к тому, что придется доказывать силу своей веры. Для этого необходимо поработать на благо храма, беспрекословно выполняя все указания приходского пастыря.

К тому же, как стать священником, не обладая нужными знаниями? Естественно, многому научат в семинарии. Но человек и сам должен тянуться к свету познания. Для начала необходимо прочитать Ветхий и Новый завет, а также ознакомиться с историей православного мира. Ведь это тот минимум, без которого не может существовать ни один православный человек.

Что ждет на экзаменах?

Духовная семинария во многом похожа на другие образовательные заведения. Экзамены здесь проводятся в конце лета, приблизительно за месяц до начала учебного года. Принимает их специальная комиссия, которая состоит из преподавателей семинарии. Есть письменные и устные экзамены.

Первым делом поступающим задают вопросы, касающиеся историй из Библии. Это помогает понять, насколько хорошо человек ориентируется в Священном Писании. Если ответы их удовлетворяют, то дальше идет еще одна череда вопросов, затрагивающих основные молитвы и псалмы.

Все, кто проходит устную часть, допускаются ко второму экзамену. Здесь нужно будет написать сочинение на предложенную комиссией тему. Чаще всего просят выразить свое отношение к неким библейским событиям. Однако следует быть готовым и к тому, что могут поручить описать историю Русской православной церкви.

Какие дополнительные выплаты положены награжденным?

Россия богата людьми, которые своими героическими поступками, самоотверженным трудом, достижениями в области науки и творчества заслужили правительственные награды и поощрения. Правительством РФ издан ФЗ №21 от 04.03.2002 года, в котором указаны меры материального поощрения российских граждан, награжденных за особые заслуги.

Законом определена и регламентирована ежемесячная материальная выплата к пенсиям, выраженная в процентах. Граждане, имеющие награды за заслуги, могут рассчитывать на поощрения, отраженные в перечне категорий лиц с указанием условий, по которым наступает право получения и порядок начисления выплат. Все денежные начисления являются ежемесячным дополнением к уже назначенным пенсиям по старости, по инвалидности или за выслугу лет.

Внимание! Доплаты полагаются гражданам, совершившие в своей жизни поступки героические, трудовые, спортивные как в настоящее время, так и в советскую эпоху, получив признание в виде наград и дополнительных процентов к пенсии.

Почетное звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которые добросовестно отработали длительное время и имеют награды и поощрения за свой труд, службу на федеральном и региональном уровне. Государство, поощряя доблестный, продолжительный труд граждан, к званию предлагает пакет льгот. В него входят ЕДВ — ежемесячная денежная выплата – и другие дополнительные преференции, которые предоставляются при выходе на пенсию.

Присвоение звания «Ветеран труда» регулируется ФЗ №5 от 12.01.1995г «О ветеранах», в котором на федеральном уровне определены общие правила. Конкретное назначение производится по региональному законодательству, которое также может предполагать дополнительные льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *