Увеличение среднего чека: способы, мероприятия для повышения суммы среднего чека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увеличение среднего чека: способы, мероприятия для повышения суммы среднего чека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот показатель помогает оценить эффективность продаж целой группы товаров или услуг. Такой анализ хорош, когда кажется, что какой-то один товар не приносит прибыли, но в целом группа товаров прекрасно продается. Или наоборот: кажется, что продукт очень выгодный, но продажи сегмента проседают. Таким образом очень важно отслеживать средний чек по отдельным категориям товаров или услуг. Это поможет лучше формировать ассортимент, добавить новую товарную категорию или продукт в нее, а при плохих показателях оперативно исключить невыгодные элементы.

Понятие среднего чека

Средний чек – это выручка торговой точки или сервисного центра за определенный период, деленная на количество выданных за это же время чеков.

Что такое средний чек, знают даже люди, не имеющие экономического образования. Сегодня этот показатель играет важную роль в анализе работы торговой или обслуживающей организации. По среднему чеку легко определить уровень товарооборота за выбранный отрезок времени. Это может быть месяц, квартал или год. Если владелец магазина предполагает дальнейший рост продаж, то знание суммы среднего чека будет для него полезным.

При изучении среднего чека можно также определить:

  • степень лояльности клиентов к компании;
  • ценовую категорию, к которой относится магазин;
  • преимущественные способы оплаты товара;
  • уровень покупательской способности;
  • эффективность работы отдела маркетинга;
  • качество работы персонала;
  • эффективность от работы разных смен продавцов;
  • зависимость изменения суммы выручки от времени суток или сезона;
  • общий портрет ваших клиентов.

Что такое средний чек и правила анализа

Средний чек – таким термином обозначают усредненную сумму, которую тратит среднестатистический покупатель на одну покупку. Вычислить этот показатель несложно: общий объем продаж за отчетный период поделите на количество чеков (сделок, заказов). Однако при расчетах важно учесть множество нюансов, а анализ проводить регулярно. Как правило, малому и среднему бизнесу стоит определять размер среднего чека раз в месяц. Если товар сезонный или продажи зависят от показов рекламы – раз в неделю. Если у вас огромный ассортимент товаров – разбейте на группы и делайте расчеты по каждой категории отдельно. Если ваши клиенты сильно отличаются по социальному статусу и финансовым доходам, стоит подсчитывать средний чек для разных категорий (выделить хотя бы две). На основании полученных данных вы сможете подобрать эффективную стратегию дальнейших действий.

Что показывает средний чек

Отслеживая средний чек, можно оценить важные для бизнеса показатели.

Адекватность позиционирования.

Если компания заявляет себя как бренд элитных аксессуаров, а средний чек небольшой, возможно, ЦА не считает, что компания соответствует своему позиционированию. В этом случае можно сместить акцент на более широкую целевую аудиторию и заполучить больше клиентов.

Покупательская способность.

Средний чек покажет, какую сумму покупатели готовы заплатить за товары. На основе этого пересматривают политику ценообразования, чтобы увеличить количество позиций и чек.

Сезонность продаж.

Запрос на некоторые товары растет и падает в зависимости от времени года. Например, магазин БАДов может отследить, что осенью и весной у населения популярны витамины, перед пляжным сезоном – препараты для похудения, а студенты перед зимней и летней сессиями покупают ноотропы. Информация позволит направить рекламу на нужную категорию товаров и тем самым стимулировать продажи.

Эффективность сотрудников.

Особенно полезно анализировать средний чек сетям магазинов. Сумма чека покажет, какие торговые точки приносят меньше дохода. На основе данных можно проследить за работой сотрудников, при необходимости – сменить менеджера или мерчендайзера.

Эффективность маркетинга.

По среднему чеку можно определить, подходит ли выбранная маркетинговая стратегия бизнесу. Если акции или программы лояльности не приводят к увеличению чека, то стоит продумать другие, более интересные клиентам маркетинговые приемы.

Продавайте сопутствующие товары

Категория немного отличается от предыдущей: вы предлагаете не прямые дополнения, а то, что может покупателю понадобиться.

Действуете как в предыдущем случае: выделите популярные товары, подберите сопутствующие товары и пропишите скрипты для продавца.

Например, у вас аптека, а покупатель пришел за средством от насморка. Провизор консультирует, пробивает лекарство и между делом добавляет: «Платочки брать будете? У этих супермягкое покрытие, не раздражают кожу».

Торгуете одеждой — закупите партию липких валиков для очищения одежды от шерсти. При расчете спрашивайте, есть ли животные у клиента. Если есть — предлагайте взять валик: «Сможете быстро собрать шерсть с брюк».

Расчет и анализ среднего чека

Средний чек – это величина, рассчитываемая как частное от деления суммы всех приобретений за определенное время на количество сделок. То есть этот параметр показывает не общий объем совершенных покупок (по фирме в целом либо по каждому клиенту), а только лишь среднюю сумму, которую потребитель оставляет в магазине или в компании из сферы услуг за единовременное посещение.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году - сумма, порядок уплаты

В чем заключается значимость этого показателя? Он позволяет оценить текущую ситуацию. Проанализировав, как изменялся средний чек в течение определенного периода, можно понять, насколько эффективна стратегия развития фирмы: правильно ли выбраны ассортиментная и ценовая политика, разработаны рекламные и маркетинговые кампании, организован мерчандайзинг.

Также полезно определение среднего чека в отношении отдельных сотрудников. Опираясь на этот показатель, можно сделать выводы об эффективности их деятельности, необходимости повышения их квалификации и т. д.

Какие рекомендуем прочесть книги про увеличение среднего чека

  1. Михаил Меркулов «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль»

    Книга позволяет взглянуть на ресторанный бизнес через призму мирового опыта. Многие владельцы ресторанов забывают, что их дело также основано на продажах, и сколько бы они не улучшали блюда и ассортимент, главное в бизнесе – успешная реализация.

  2. Дмитрий Колодник, Денис Подольский «Розничный магазин. Как удвоить продажи»

    Книга дает представление о самых сильных способах увеличения продаж.

    • Как получать за товар больше?

    • Как потенциальных покупателей превратить в реальных?

    • Как продавать больше?

    • Как увеличить повторные продажи?

    • Как привлечь новых клиентов?

    • Как повысить прибыль с помощью рекламы?

    • Как найти «золотого» продавца?

  3. Павел Лисовский «Секреты среднего чека» (2-й выпуск)

    В книге предлагается описание эффективной технологии повышения аптечных продаж. Основана технология на увеличении среднего чека за счет дополнительных продаж: БАД, ИМН и товаров FMCG.

    В книге также описывается технология опроса клиентов при:

    • выборе ОТС-препаратов, БАД, ИМН, товаров FMCG;

    • синонимической замене Rx-препаратов;

    • подборе ЛС по МНН.

    Это может быть чувство социальной ответственности, сострадания, чувство собственной важности.

    В чем суть: вы привязываете продажи определенных позиций, например, к благотворительности — спасению китов, помощи приютам для животных, борьбе с озоновыми дырами — чему угодно, что найдет резонанс в сердцах потребителей. Отдаете какой-то процент от продаж на эту благотворительность.

    И затем нужно привлечь потребителей к помощи этим организациям: проинформируйте покупателей, что от каждого купленного ими «товара Х» столько-то рублей уходит на помощь китам, окружающей среде и т.д. Продумайте схему мотивации, освещения вашего участия в решении конкретной проблемы, отчетности. Это сработает и отразится на среднем чеке.

    Плюсы: это не только возможность поднять средний чек, но и плюсик в карму, который в том числе идет на пользу имиджа магазина и компании в целом.

    Конечно, этот прием пока популярен больше на Западе, чем у нас, но рынок не стоит на месте, и этот сравнительно новый путь к кошельку клиента набирает обороты.

    Еще один вариант поднять прибыль за счет участия в благотворительности — страницы благодарности. Благодарите клиентов, принявших участие в благотворительной акции, которую вы проводите, адресно и публично — на отдельном стенде прямо в торговом зале, на сайте, в социальных сетях. Это поднимет эффективность всего мероприятия.

    Почему скидки — не лучший вариант увеличения продаж косметического бренда

    Снизится прибыль

    Вести успешный бизнес нелегко. Если вы, как владелец бренда, решите уценить свою продукцию на 50%, как это повлияет на доход от продаж? Чтобы достичь первоначальных целей по выручке, придется продавать в два раза больше. Сможете ли вы это сделать?

    При ценообразовании продукции тщательно учитываются определенные затраты и риски, такие как повреждение продукции, возможное повышение цен на ингредиенты, зарплата сотрудников, маркетинговые расходы, доставка, обработка заказа и многое другое. Скидка на продукцию может нанести серьезный ущерб прибыльности бренда и подвергнуть бизнес риску в долгосрочной перспективе.

    Создается ожидание будущих скидок

    Как только появятся первые скидки, многие клиенты будут ждать следующей распродажи, прежде чем совершить новую покупку. Если вы обнаружите, что клиенты покупают только во время распродаж, это полностью ваша вина. Очень легко приучить покупателей покупать только во время распродаж. Вместо поощрения вредных привычек, почему бы не заставить своих клиентов уважать и ценить товары по их полной цене?

    Это повлияет на репутацию в долгосрочной перспективе

    Покупатели воспринимают реальную ценность продукта по цене, которую они за него платят. Уценивая продукт, вы снижаете воспринимаемую ценность бренда.

    Нужно сокращать расходы

    Бренды косметики, которые постоянно устраивают распродажи, должны искать другие способы поддержания прибыльности бизнеса. В большинстве случаев для этого приходится идти на уступки, чтобы снизить расходы, например, закупать продукцию у производителей более низкого качества, что в итоге снижает общее качество продаваемой продукции.

    Знайте ценность своего бизнеса. Если хотите сохранить авторитет и репутацию, над которыми вы упорно трудились, ограничьте свои скидки.

    Хорошей практикой будет проводить не более двух распродаж в год и сделать из этого большое событие, пропиарив его заблаговременно.

    Есть и другие способы увеличить продажи в интернет-магазине косметики, кроме скидок.

    Продавать товары в комплексе

    Покупатели приходят в аптеку, чтобы решить конкретную задачу: избавиться от насморка, кашля или головной боли. Хороший тон — предложить к основному препарату дополнительные товары, которые пригодятся в лечении и помогут быстрее выздороветь. Например, шприцы к ампулам с лекарствами, витамин С к таблеткам против простуды или классика — средства для поддержания микрофлоры кишечника к антибиотикам.

    Чтобы предложение звучало ненавязчиво и естественно, важно начинать разговор с вопроса: «Вы планируете ставить уколы дома или в поликлинике?» или «У вас есть средство для промывания носа? Оно повысит эффективность капель и облегчит дыхание». Это называют выявлением потребности.

    Ещё во время консультации стоит подчеркнуть пользу дополнительного товара — как он повысит эффективность лечения или поможет сэкономить. Например: «Чтобы избежать побочных действий от антибиотиков на микрофлору кишечника, рекомендую использовать пробиотики. В нашем ассортименте большой выбор препаратов этой группы». Это поможет расположить к себе клиента и вызвать доверие — выше шанс провести допродажу.

    Если дополнительный товар не решает проблему покупателя, навязывать его не стоит.

    Коротко: как увеличить средний чек

    1. Использовать программы лояльности, делать скидки и акции, которые стимулируют клиентов покупать и тратить больше в обмен на более выгодные условия
    2. Вводить пороги минимальных сумм заказов, при которых клиенты будут получать бесплатные подарки или доставку за счет продавца
    3. Делать допродажи за счет сопутствующих товаров и комплектующих, приправленных скидкой. Мол, вместе дешевле
    4. Продавать товары наборами или в мелкий опт, при котором крупная партия в пересчете на единицу товара обходится дешевле, чем поштучная покупка
    5. Вводить товары-локомотивы, которые будут привлекать клиентов выгодной ценой, а чек повышать за счет допродаж основных продуктов
    6. Сравнивать продукты из похожих категорий, вводить дополнительные способы оплаты и мотивировать сотрудников на хорошую работу процентом от продаж. А лучше, комбинируйте все эти способы и показатели точно вырастут
    7. Регулярно работать с базой постоянных клиентов: вести рассылку, предлагать «вкусные» условия

    Инструменты увеличения среднего чека в магазине

    Используем хороший инструмент увеличения среднего чека — комплексная продажа (иногда кросс селл/ cross-sell). То есть мы предлагаем покупателю не отдельные товары, а набор. Есть основной товар, о покупке которого клиент уже принял решение (или близок к такому решению). Наша цель — предложить то, что увеличит выгоду от такого приобретения. То, что позволит использовать основную покупку с большей эффективностью. А нам увеличить средний чек.

    Например, в области общепита, когда к основному блюду предлагаются добавки, которые сделают его, основное блюдо, еще более вкусным — соусы, сливки, джемы и так далее. Или при продаже обуви предлагают средства для ухода. К мобильному телефону предлагают защитные чехлы и пленки для экрана. И т. д.

    Покупатель принял решение о покупке, а значит большая часть задачи выполнена. Наша задача делать презентацию не просто основного товара, а именно набора. Демонстрируем, как эти товары сочетаются друг с другом. Показываем, что за небольшую доплату польза от покупки будет выше. Используем язык выгод.

    Можно использовать простой алгоритм:

    Наводящий вопрос или предложение — выгода — предложение вопросом

    Выбранный вами товар требует бережного обращения. Вот такой стильный чехол позволит сохранить вашу покупку. Подберём под вашу модель?

    Бывало у вас так, что заряд батареи заканчивался в самый неподходящий момент? Благодаря портативному аккумулятору вы подстрахуете себя от таких ситуаций. Вам аккумулятор на три или две зарядки?

    Если возникает возражение цены, то работаем с ним по схеме вычитания — не с полной ценой, а разницей между ценой «голого» товары и комплекта.

    На витрину можно разместить как раз такое сочетание, чтобы у покупателей изначально появлялась мысль о приобретении такого варианта. Очень хорошо, если есть возможность скидки при покупке нескольких товаров в одном чеке.

    Заранее готовимся к подобным продажам — изучаем, что можно предложить в дополнение к основным товарам, пользующихся популярностью.

    Способы увеличения чека в рознице

    Существует несколько способов увеличения среднего чека в розничных магазинах.

    Способ 1. Повысить цену покупки. Для этого можно пойти двумя путями:

    • поднять цены на весь ассортимент — осознавая, что это может привести к оттоку посетителей;

    • убедить покупателей приобретать более дорогие аналоги.

    Увеличить среднюю сумму в чеке продажей товаров класса люкс можно, если соблюдать ряд условий:

    1. Наличие в продаже похожих товаров по отличающимся ценам.

    2. Присутствие менеджеров, обученных продажам дорогих товаров.

    3. Заинтересованность продавца в продаже дорогих вещей.

    4. Расположение товаров с высокой стоимостью на самых выигрышных местах.

    5. Подробное описание дорогой продукции.

    Советы по увеличению чека в кафе

    Увеличить сумму по среднему чеку в ресторане или кафе может официант. Сотрудник находится в непосредственном контакте с посетителями, и от уровня его профессиональной подготовки зависит сумма, которую клиент потратит в заведении.

    Среди способов, позволяющих повысить продажи, — обучение персонала. В процессе у официантов тренируют:

    1. Умение кратко, но вкусно описать блюдо без технологической карты. Для этого они должны знать составы блюд в меню. Изучить их помогает тренинг. Перед началом смены весь персонал отвечает на вопросы руководителя, какое из блюд содержит тот или иной продукт. Для официантов проводят и дегустацию блюд с последующим перечислением составляющих. Эти знания также помогут персоналу решить проблемы посетителей, страдающих пищевой аллергией.

    2. «Кивок Салливана». Прием придумал маркетолог из США Джим Салливан. Выслушав заказ гостя, официант уверенным голосом предлагает попробовать какое-либо блюдо, похожее на выбранное гостем, но немного более дорогое или маржинальное. Фразу он заканчивает небольшим наклоном головы. Чтобы вызвать интерес у клиента, дополнительно рассказывает историю появления блюда или о разных способах его приготовления.

    3. Умение мягко убеждать посетителей заказать конкретное блюдо. Для этого подходят рекомендации шеф-повара, личный совет.

    Следующим способом по увеличению суммы в среднем чеке может стать сбор контактов гостей. По номерам их телефонов или электронным адресам удобно сообщать о скидках, спецпредложениях, мероприятиях.

    Для сбора контактов используют:

    • анкеты в ресторане;

    • группы в соцсетях;

    • рассылку;

    • счетчики на сайте.

    Чтобы побудить клиентов поделиться этой информацией, можно предложить скидку, дополнительное блюдо или напиток.

    📌 Совет
    Не надо забывать о работе с собранной базой: публиковать анонсы скидочных программ и праздников; отправлять письма на электронную почту; настраивать ретаргетинг.

    Эффективность другого способа управления средним чеком — рекламы — зависит от правильного определения целевой аудитории и выбора площадки. Как правило, для продвижения используют:

    • поисковые системы;

    • блоги;

    • соцсети;

    • тематические сайты и форумы;

    • сарафанное радио;

    • необычные баннеры на фасадах;

    • раздачу листовок в людных местах;

    • яркую подсветку витрин.

    Повысить результаты по среднему чеку также помогут:

    • организация банкетов, корпоративов, тематических вечеринок;

    • продажа готовых наборов;

    • бесплатный Wi-Fi;

    • предложения к празднику;

    • бизнес-ланчи;

    • сотрудничество с фирмами, расположенными неподалеку;

    • бесплатная регистрация в сервисах вроде Яндекс.Справочника, 2ГИС;

    • доставка блюд на дом или в офис;

    • ведение сайта компании.

    Что такое средний чек простыми словами

    Объясняем на простом примере — вы продаете кофе. Ваша выручка за сентябрь — 100 000 рублей. Всего у вас было в сентябре 588 заказов. Средний чек: 100 000 : 588 = 170 рублей (округлим).

    Средний чек — это соотношение суммы покупок к количеству заказов. Проще говоря, это ваш средний доход с покупки (чека).

    Важно: разовый расчет среднего чека ничего не даст — для полной картины нужно делать регулярные расчеты и смотреть на динамику.

    Какую информацию может дать средний чек:

    • кто ваши клиенты, и насколько они платежеспособны;
    • в какое время года у вас больше всего продаж;
    • готовы ли клиенты к дорогим покупкам;
    • насколько хорошо организован мерчендайзинг;
    • справляются ли сотрудники со своими обязанностями;
    • какие действия приводят к наплыву клиентов;
    • нужно ли менять ассортимент;
    • насколько эффективны акции и программы лояльности;
    • как увеличить средний чек и прибыль в целом.

    Размер среднего чека важен для любой компании, так как напрямую влияет на ее прибыль. Неважно, что у вас: ресторан, магазин, маленькая торговая точка на рынке — вы или ваш маркетолог должны уметь работать со средним чеком — анализировать изменения (чек вырос/снизился за выбранный период), понимать, что привело к этим изменениям, вырабатывать стратегию для повышения размера чека.

    Советуем отслеживать, какие товары больше всего влияют на размер среднего чека и периодически обновлять ассортимент + добавлять более дорогие премиум позиции, чтобы покупателям не приелись одни и те же товары. Еще хорошая идея — создавать наборы, например, набор «пицца + кола + салатик» даже со скидкой может иметь более высокий средний чек, чем просто кусок пиццы. Но нужно грамотно подобрать ассортимент в наборе.

    Повышение среднего чека за счет увеличения цены

    Клиенты продуктовых магазинов негативно воспринимают любой рост стоимости товаров. А потому если он необоснован, в силу высокой конкуренции, покупатель с легкостью уйдет к другому продавцу. Это значит увеличивать цены необходимо крайне аккуратно. На практике существует несколько эффективных способов сделать это незаметно:

    • Изменение соотношения «цена и вес». Указывая цену не за 1 килограмм, а только за 0,5 килограмма или 100 граммов, вы визуально сделаете товар более доступным, хотя в реальности его стоимость может быть завышена. Чтобы при этом избежать недопонимания со стороны покупателя, важно чтобы подобная система прайсов была установлена на всю категорию такой продукции.
    • Расфасовка весового товара. Более дорогие товары, продающиеся на вес, легко разделять на небольшие партии с фиксированной ценой, что облегчает принятие решения о покупке. Этот способ в основном используется для продуктов, которые слабо продаются или быстро портятся.
    • Постепенное внедрение в ассортимент более дорогих и дефицитных продуктов. Особенно эффективен этот метод в преддверии значимых праздников. Для привлечения внимания такие позиции располагают на самых видных местах.

    Увеличение стоимости товаров с целью повышения среднего чека подходит для продуктовых магазинов с высокой посещаемостью, но с недостаточным объемом продаж.

    Стратегии увеличения среднего чека

    Работать над увеличением показателя необходимо с первых дней существования салона. Необходимо рассчитывать нужный уровень среднего чека в соответствии с количеством клиентов, чтобы выполнить план по продажам и не упустить прибыль.

    Многие предприниматели упускают работу по среднему чеку и концентрируются только на расширении клиентской базы. Например, был привлечен новый клиент, который посещает салон на протяжении нескольких месяцев. Однако если каждый раз он пользуется одной и той же услугой, значит, работники взаимодействует с ним не эффективно. В результате бизнес становится нерентабельным, потому что часть продукции становится невостребованной.

    Существует две стратегии повышения чека – предлагать дополнительный продукт или переводить клиента на более дорогую услугу вместо той, что он выбрал.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *