Взыскание алиментов: способы, необходимые документы, порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов: способы, необходимые документы, порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:

  • гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
  • уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.

В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:

  • исправительными работами на срок до одного года;
  • либо принудительными работами на тот же срок;
  • либо арестом на срок до трех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

Порядок принятия и отмены решения и приказа

Чем судебный приказ отличается от судебного решения Решение суда, которое вынес суд первой инстанции набирает односторонюю законную силу по истечению десяти дней после оглашения, как раз проходит срок на его возможное обжалование. И по своей сути решение не может отмениться судом, выдавшим его. А приказ же выносит мировой судья в срок пяти дней, как поступило заявление на выдачу указа (не вызывая стороны). Ответчик может заявить об отмене или пересмотре указа в срок десяти дней, при этом заявление часто не содержит весомой подоплеки к отмене, но практически выступает основанием к отмене данного судом. Указ суда состоит напротив, лишь из вводной и завершается резолютивной частью. И на судебному указу не может быть выдано исполнительного листа, так как указ обладает полномочиями исполнительного документа. При рассмотрении дела и выдачи указа можно решить несколько проблем, касающихся гражданского процесса, так сроки на рассмотрение могут быть сведены к минимальным, присутствует возможность упростить некоторые этапы гражданского производства, тем самым разгрузить суды от многих дел, которые на практике могут быть рассмотрены по упрощенному порядку. Реализуется судебный указ по принципам, закрепленным в Законе РФ.

Читайте также:  Доверенность на получение пенсии – Образец 2023 года

Судебный указ требует меньших сроков и материальных затрат со стороны истца, но не все дела могут рассматриваться по такому принципу. Для дел, требующих более тщательного разбирательства или же при оспорении указа, уже стоит обращаться в суд подавая исковое заявление, на которое будет вынесено решение суда. В таком случае, от момента подачи заявления и до вынесения решения может пройти много времени.

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: как получить и порядок взыскания

Судебный приказ об алиментах — это постановление о назначении выплат, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу. Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро (в пятидневный срок) и без участия в судебных разбирательствах.

Алименты по судебному приказу можно взыскать только в долях от дохода, а одним из главных условий быстрого получения приказа является правильно составленное заявление о его выдаче. Ниже можно ознакомиться с образцом, актуальным на 2019 год.

Истцу легко получить судебный приказ, но ответчик также может быстро отменить его без объяснения причины. Тогда обращаться за выплатами заявителю придется дважды — причем во второй раз путем полноценного искового производства.

Приказной порядок взыскания алиментов в суде

Приказное производство смело можно назвать упрощенной формой рассмотрения заявления на алименты в суде. Главное преимущество такого порядка — сокращенные сроки:

  • после поступления заявления на алименты у судьи есть не более 5 дней для принятия решения;
  • еще 5 дней дается на извещение должника о вынесенном судебном приказе;
  • 10 дней остается должнику, чтобы заявить свое несогласие с принятым решением.

Итого на всю судебную процедуру максимум 20 дней. После чего взыскатель получает на руки судебный приказ о взыскании алиментов, который к тому же является исполнительным документом (то есть его сразу можно передавать приставам для принудительного исполнения, в том числе через суд).

Получив заявление на алименты, судья рассматривает его единолично, другие участники в суд не вызываются и не опрашиваются. Решение принимается на основе документов, приложенных к заявлению и подтверждающих требования. Отсюда такие рекордные сроки.

На этом преимущества приказного порядка заканчиваются. Что можно назвать недостатком?

Во-первых, судебный приказ отменяется просто и незатейливо. Должнику достаточно заявить свои возражения суду, даже причины объяснять нет надобности, мол, не согласен платить алименты на ребенка и все тут. Взыскатель, конечно, может подать еще одно заявление на алименты в порядке искового производства, и все-таки…

Во-вторых, судья может вынести приказ о взыскании алиментов только по ограниченным категориям дел. Можно получить приказ о взыскании алиментов на ребенка при соблюдении следующих условий:

  • родитель-ответчик признает свое отцовство (материнство);
  • принятие решения по этому делу не затронет интересы иных заинтересованных лиц (к примеру, когда ответчик уже платит алименты на другого ребенка);
  • заявлено требование о взыскании алиментов пропорционально доходу ответчика (суммы, определенные в твердой форме, могут быть взысканы исключительно в порядке искового производства, так как суду придется установить возможность такого взыскания).

Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента

Обращение в суд – самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (статья 106 СК РФ).

Читайте также:  Алименты на двоих детей: размер, сколько процентов

Интересно, что с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд независимо от того, какое время прошло с момента возникновения права на алименты.

Пример. Семья распалась, когда ребёнку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребёнку будет 4 года, и 10 лет, и 16.

При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд. Однако для этого нужны 2 условия: что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты.

Пример. Обязанность уплачивать алименты у отца возникла, когда ребёнку было 4 года. Допустим, мать обратилась в суд, когда ребёнку было 8. Суд имеет право обязать отца уплачивать алименты за 3 прошедших года, то есть с того времени, когда ребёнку было 5 лет.

Суду дано очень интересное право: обязать плательщика уплачивать алименты даже до вынесения соответствующего решения судом (статья 108 СК РФ).

Важно знать: казалось бы, это нелепо. Решения суда ещё нет, а обязанность платить алименты суд уже установил? Здесь могут быть разные мнения, но эта норма направлена на защиту ребёнка.

Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам

Наш юрист сделал для вас небольшую инструкцию.

  1. Заполните заявление по образцу, который мы разместили ниже. Укажите все данные о себе, ребенке и плательщике алиментов. Не забудьте указать место работы.
  2. Заявление нужно подать в районный суд по месту вашего жительства. Обязательно распечатайте 2 экземпляра. Первый вы отдадите в канцелярию суда, а на втором экземпляре вам должны поставить подпись и печать.
  3. Если вы не можете придти в суд, тогда отправьте заявление по почте. Не забудьте приложить копии всех документов. Лучше всего отправлять документы заказным письмом с уведомлением.
  4. Через несколько дней судья вынесет судебный приказ, который вам нужно будет забрать в суде. Если вы не сможете забрать его лично, тогда вам отправят приказ по почте.

Действия приставов после получения исполнительного листа

Как только судебный пристав получает исполнительный лист, он немедленно – в течение одного дня — открывает производство по взысканию алиментов (или отказывает в открытии – при наличии веских оснований). Для достижения поставленной цели, должностное лицо ССП наделяется широкими полномочиями.

Порядок действий судебного пристава выглядит следующим образом:

  • Приглашение алиментоплательщика на устную беседу для пояснения порядка добровольной или принудительной оплаты алиментов;
  • Передача исполнительного листа по месту работы алиментоплательщика – для осуществления бухгалтерией перечислений в пользу получателя денежных средств;
  • При отсутствии добровольной выплаты — направление письменных запросов в государственные органы (Налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд, ГИБДД, банковские учреждения) – для выяснения денежного и имущественного положения алиментоплательщика;
  • При возникновении задолженности, должностное лицо ССП выносит постановление о наложении ареста на денежные средства (на банковских счетах) и имущество должника;
  • При невыплате долга – имущество должника продается, вырученные средства передаются получателю алиментов в счет задолженности, неустойки и штрафов за просрочку алиментных выплат;
  • При отсутствии сведений о месте пребывания алиментоплательщика – судебный пристав объявляет розыск, ограничивает возможность выезда за рубеж.

Срок вынесения и порядок рассмотрения

Заявление рассматривается судьёй единолично. Взыскатель и должник не вызываются в заседание, независимо от обстоятельств.

  1. После этого, как заявление будет зарегистрировано в суде, оно должно быть рассмотрено судьей не позднее 5 дней с даты поступления.
  2. Вынесенный судебный приказ высылается должнику, у которого есть срок в десять дней для отмены судебного приказа.

Сторонам нужно понимать, что отменить судебный приказ достаточно легко. Должнику нужно лишь указать, что у него имеются возражения на счёт его вынесения и документ будет отменён.

Чаще всего в качестве причин для отмены стороны указывают:

  • Несогласие с размером требуемых платежей.
  • Наличие спора об отцовстве.
  • Факторы, которые затрудняют выплату (например, недееспособность должника или его нетрудоспособность).
  • Прочие обстоятельства, которые затрудняют выплату или говорят о несогласии с размером платежей.

Преимущества и недостатки приказного порядка взыскания

Несомненно, приказной порядок достаточно удобен, но это не единственный его плюс.

К числу положительных моментов также относят:

  • Сокращённый срок судебного производства.
  • Отсутствие необходимости явки сторон в заседание.
  • Меньший размер госпошлины (в случае взыскания алиментов не имеет значения для взыскателя).
Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Однако есть у данного порядка и некоторые недостатки:

  • Ряд заявлений не могут быть рассмотрены посредством вынесения приказа ввиду понятия «спор о праве». Суды отказывают во взыскании алиментов в фиксированном размере через приказ именно с применением данной формулировки.
  • Должник лишается полноценной защиты своих прав. Однако это компенсируется довольно простым порядком отмены приказа, что является минусом уже для взыскателя.

В любом случае, если параллельно с взысканием алиментов не рассматривается иной вопрос (например, определение отцовства или расторжение брака) и алименты рассчитываются в долевом соотношении от дохода плательщика, взыскатель обязан подать заявление о вынесении приказа. Исковой порядок в данном случае применяется или в случае отмены приказа, или если мировой судья сочтёт, что взыскание в данном порядке невозможно.

Как получить судебный приказ?

Для того, чтобы получить на руки этот документ, родителю, оставшемуся с несовершеннолетними детьми, нужно составить исковое заявление в суд.

Важно, включить в него всю необходимую информацию:

  1. Название суда, в который будет подаваться иск;
  2. Данные истца (получателя алиментов) и ответчика (плательщика алиментов): ФИО, даты рождения, паспортные данные, адреса регистрации и места фактического проживания, контактные телефоны;
  3. Место работы плательщика (если оно известно заявителю);
  4. Сумма иска;
  5. Описание обстоятельств дела;
  6. Изложение требований истца, а также обосновывающие их обстоятельства;
  7. Перечень прилагаемых документов;

К иску нужно приложить квитанцию об оплате пошлины, а также иные документы, необходимые суду для рассмотрения этого дела:

  • копии паспортов истца и ответчика (если есть);
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ о признании отцовства (при наличии);
  • иные документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

Госпошлина по такому делу должна быть уплачена в размере 50% от суммы, подлежащей оплате при рассмотрении подобных делах в общем порядке. Размеры госпошлины в 2019 году установлены статьей 333.19 НК РФ.

Как написать заявление на вынесение СП

Обращение подается в письменной форме в виде рукописного или печатного текста. Формулируется заявление по общим правилам для такого рода документации:

  • в шапке справа указывается, какому судье и в какой участок предназначено ходатайство, реквизиты должника и взыскателя;
  • в основной части указываются обстоятельства дела, на основании которых возникла необходимость производить взыскание алиментов по судебному приказу;
  • в конце документа располагается основное требование заявителя со ссылкой на нормативные акты действующего законодательства.

Решение об уплате алиментов

Вопрос о том, в какой именно судебной инстанции должен происходит процесс о взыскании алиментов, зависит от суммы задолженности. Например, экс-супруги заключили нотариальное соглашение. Отец свои обязанности не выполняет, и у него накопился долг, превышающий 50 тыс. рублей. В целях взыскания этого долга алиментополучатель должен обратиться в районный суд. Апелляционный процесс, если таковой будет реализован по инициативе ответчика, должен происходить в областном суде – то есть в вышестоящей инстанции.

В мировой суд нужно обращаться тем заявителям, дело которых никак не связано с задолженностью. Если же долг имеется, но составляет он менее 50 тыс. рублей, то дело рассматривается все так же мировым судьей.

Плюсы и минусы приказного производства

Положительные стороны взыскания алиментных платежей посредством выдачи судебного приказа Отрицательные стороны приказного порядка производства
минимальный период судебного рассмотрения посредством выдачи приказа алименты могут взыскиваться только в долевом отношении к заработку. Если в заявлении будет обозначена фиксированная сумма алиментных выплат, то суд отклонит прошение, обосновав свои действия тем, что у сторон имеется спор о праве
стороны не должны являться в суд для разъяснения обстоятельств алиментообязанный гражданин ограничен в правах на защиту своих интересов. Но у него имеется возможность отозвать приказ подачей соответствующего заявления в суд
госпошлина взыскателем не уплачивается


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *