Пособия на погребение ветерану ВОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия на погребение ветерану ВОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Популярные вопросы, поступающие в наше агентство от родственников воинов, которые пропали без вести, а также погибших и захороненных во время ВОВ:

• Можно ли перезахоронить останки из братских могил? Практически нет, т.к. для этого нужны молекулярно-генетические и другие экспертизы останков всех захороненных солдат. Это не только невероятно дорого, но и требует согласия всех родственников других погребенных воинов.
  • Как найти сведения о судьбе защитника Отечества (если есть основания думать, что он мог попасть в плен или пропасть без вести)? Поиски информации можно вести лично или через доверенное лицо. А ищут сведения в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск.
  • Если на месте первичного захоронения воина родственники обнаружили ошибки в именах и фамилиях на плитах, к кому обращаться, чтобы их исправить? При обнаружении ошибок в ФИО, датах рождения и смерти на мемориалах для их устранения необходимо обращаться в органы местного самоуправления, на территории которых находятся захоронения.

Для получения компенсации родственникам усопшего необходимо представить документы:

• Справка о смерти по форме #11 (выдается вместе с гербовым свидетельством)
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Паспорт заявителя;
  • Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Дополнительно могут понадобиться:

• Заявление на выплату пособия на погребение, в заявлении необходимо указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с усопшим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек.

Чему равняется компенсация расходов на похороны ветерана ВОВ

Точный размер положенных по российским законам выплат установлен в Постановлении правительства России «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих» (ПП РФ N 460 от 6 мая 94 года).

Согласно этому нормативно-правовому акту, близкие участников войны из числа жителей Москвы и Санкт-Петербурга имеют право на получение возмещения расходов на похороны в размере до 28 178 рублей. В других регионах эта сумма составляет 20 350 рублей.

В ряде регионов России местные власти вводят дополнительные льготы для ветеранов, в том числе повышенные выплаты и компенсации трат на организацию похорон в случае ухода из жизни участника Великой Отечественной войны. Так, в Москве правительством установлена повышенная компенсация расходов размером до 38 400 рублей, которая предоставляется сверх других льгот и выплат. В 2019 году размер этой выплаты был установлен в Постановлении Правительства Москвы «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» (N1525-ПП от 11 декабря 18 года).

Важно учесть, что компенсация выплачивается с учетом уже оформленного пособия на погребение, либо компенсации фактических затрат от военного комиссариата, либо стоимости организованных социальных похорон. Хотя компенсация покрывает не все ритуальные услуги, закон учитывает все их виды, необходимые для организации достойной церемонии прощания. Возмещаются траты на:

• оформление необходимого пакета документов;
  • перевозку скончавшегося ветерана в морг;
  • услуги сотрудников морга;
  • предоставление и доставку гроба, урны, венка;
  • перевозку тела и скорбящих к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

Читайте также:  Что такое сертификат соответствия на продукцию?

Кто может претендовать на пособие

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

• пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Применяемое законодательство

Вопрос получения льгот на погребение ветерана ВОВ регламентирован положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Согласно положений ст.11 п.5. ФЗ, погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах похорон с учетом волеизъявления умершего или пожеланий родственников.

Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту прощания, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» льготы при погребении ветеранам ВОВ положены:

1. Участникам и инвалидам войны. Эта категория является самой многочисленной из всех. Инвалидами ВОВ признаны граждане, получившие телесные увечья, перенесшие контузии во время сражений.
  2. Людям, которые в военное время работали на промышленных предприятиях, строительстве железных дорог, транспортных путей и других стратегически важных тыловых и прифронтовых объектах.
  3. Военнослужащим, работающим на разведку и контрразведку в тылу, на территории фашистов или в другой стране.
  4. Бойцам, входящим в состав военно-морского флота.
  5. Добровольцам, участникам партизанских отрядов и других антигитлеровских объединений.
  6. Журналистам, военным корреспондентам, врачам.
  7. Пережившим блокаду.
  8. Курсантам и воспитанникам военных школ.
  9. Сотрудникам внутренних дел и государственной безопасности.
  10. Владельцам знака «Жителю Блокадного Ленинграда».
  11. Участникам оборонительных сражений городов.

Их принято выделять в специальную категорию. Другими словами, это те, кто рожден с 1 января 1932 по 2 сентября 1945 года. Сегодня Государственная дума планирует внести поправки и отнести к этой категории тех, кто рожден с 22 июня 1928 года, самая поздняя дата перенесена на 3 сентября 1945 года. Законопроект рассматривает только тех граждан, которые постоянно проживали на территории бывшего Советского Союза, исключая из этого списка тех, кто был обвинен в нарушении закона и сидел в тюрьме.

Так как закон еще разрабатывается, социальная поддержка этой категории граждан оказывается на местном уровне и не закреплена на федеральном. В большинстве регионов детей войны объединяют с тружениками тыла, инвалидами и ветеранами труда. Регионы могут дополнять минимальный список предоставляемой социальной поддержки определенными льготами на усмотрение властей.

Так как дети войны часто объединяются с ветеранами труда, рассмотрим предоставляемые им льготы на погребение. Когда стаж работы умершего составляет для мужчины 40 лет, а для женщины 35, есть отличительные трудовые награды и удостоверение, семья может получить поддержку со стороны государства. Необходимо предоставить:

• паспорт того человека, который будет заниматься похоронами;
  • трудовая книжка, чтобы доказать факт трудоустройства на момент смерти;
  • заявление;
  • свидетельство о смерти.

Кроме выплаты пособия, родственники могут получить пенсию, начисленную на текущий месяц. Для этого нужно посетить пенсионный фонд. Часть денег можно отчислить на оплату расходов на лечение и захоронение усопшего.

Как выплачивается пособие

Компенсацию на погребение ветерана Великой Отечественной войны можно получить от государства, при этом существует регламентированный порядок, как это сделать. Размер средств, выплачиваемых родственникам умерших участников ВОВ, отличается в разных регионах. По России эти денежные средства необходимо получать через военкомат. Стоит отметить, что регионы вправе повысить размер компенсации, как это сделано в Москве.

Получить льготы на погребение ветеранам ВОВ может любой из родственников, который занимается похоронными делами. Обратиться, чтобы получить компенсацию, можно не только в военный комиссариат, но и по месту трудоустройства, если ветеран еще трудился, в ПФ РФ по месту проживания и регистрации. Сделать это можно и в соцзащите, туда стоит обратиться, если пенсионер не имел пенсии и работы.

Памятник воину войны 1941-1945 годов может быть разным (на усмотрение организатора его воздвижения). Надгробный камень может быть выполнен в виде стелы, постамента либо цветника.

Читайте также:  Памятка по форме подаваемых в суд документов

Стела представляет собой гранитную либо мраморную плиту, на которой высечены инициалы и фамилия усопшего воина, его фотография. Также на ней может быть выгравировано какое-либо изображение.

Постамент — плита, на которой может быть воздвигнут памятник. На эту плиту также при желании можно нанести изображение.

Цветник представляет собой каменную рамку или кованую ограду, которая устанавливается на могилу. Однако сами цветы представители ритуального агентства не сажают. Сажать их нужно самостоятельно.

Если ветеран перед смертью успел высказать свои пожелания относительно способа захоронения, кладбища и вида памятника, организатор похорон должен это учесть. Если же памятник планируется поставить давно почившему человеку либо воину, умершему несколько лет назад, вопрос этот решается самим организатором установки мемориала.

Пособия на погребение граждан, проживающих на территории Москвы и присоединенных территориях на момент смерти, 2020 г. (данные на январь 2020 года):

Категории граждан Льготы на погребение, руб. Льготы на изготовление и установку надгробия, руб. Где получить
Неработавшие пенсионеры 17 740,86 пенсионный фонд РФ
Неработавшие граждане 17 740,86 УСЗН/СОБЕС
Участники ВОВ до 40 551,00 до 28 178,00 военкомат
Ветераны боевых действий 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Ветераны военной службы 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Действующие военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Контрактные военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат

Какой размер выплаты установлен?

С первого февраля 2018 года, размер помощи на погребение ветеранов труда и ВОВ составляет 5740 руб. 24 коп. Однако, в некоторых населенных пунктах, пособие рассчитывается исходя из коэффициентов к заработной плате в данной местности. Также в отдельных районах могут назначаться дополнительные выплаты к уже положенным, например в Москве, эта выплата составляет 11 тыс. рублей. Социальное денежное пособие можно заменить следующими безвозмездными услугами:

• Услуги морга, за перевозку тела.
  • Подготовительные мероприятия к захоронению.
  • Приобретение атрибутов захоронения, на примере гроба, венков и т.д.
  • Перевозку гроба до кладбища.
  • Затраты на оформление соответствующей документации;

В будущем, можно будет претендовать на определенные льготы при установке надгробного памятника, для этого нужно обратиться в отделение военного комиссариата по месту проживания. В отделение необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать факт расходов. В расходы может входить не только могильная плита, но и выбитая фотография на ней.

Максимальная сумма компенсации за изготовленный памятник не может превышать установленного лимита в размере 19170 рубле. Кроме социальной выплаты, родственники могут рассчитывать на получение пенсии, начисленной ветерану за текущий месяц. За этой выплатой следует обратиться в ПФР, где усопший получал положенную ему пенсию.

За какие услуги платит государство в организации похорон

С начала 2017 года вступили в действие незначительные корректировки в статье 24 ФЗ, которые не повлияют на объём социальных льгот.

На сегодняшний день законодательством определена полная компенсация стоимости таких услуг, связанных с обслуживанием похорон ветерана ВОВ:

• Организация погребения на любом кладбище, выбранном родственниками;
  • Транспортировка тела к месту погребения;
  • Кремирование или подготовка тела участника ВОВ к захоронению;
  • Установка памятника.

Также повышенное пособие на погребение могут получить семьи инвалидов Великой Отечественной войны. Инвалидами Великой Отечественной войны считаются лица, ставшие инвалидами вследствие увечья или травмы, полученных в период войны в районах боевых действий [1, статья 4, п. 1].

Размер компенсации расходов на похороны участника Великой Отечественной войны

Федеральный закон «О ветеранах» гарантирует компенсацию расходов на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны [1, ст. 24]. Предельный размер компенсации расходов на ритуальные услуги составляет 27 016 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 19 511 рублей для других регионов страны [2, п.1].

Местное законодательство в регионах РФ может устанавливать дополнительные компенсации. Так, на похороны умерших участников и инвалидов ВОВ из числа жителей Москвы выплачивается повышенная компенсация на сумму до 38 400 руб. [3, Приложение 1, 4.1.6].

Участникам и инвалидам ВОВ из числа москвичей компенсируются все необходимые виды ритуальных услуг:

• оформление необходимых документов
  • перевозка умершего в морг