Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполняем заявление на вид на жительство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением ВНЖ высококвалифицированному специалисту и членам его семьи. Этой категории граждан вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу.
Список документов, необходимых дееспособному иностранному гражданину, для подачи заявления на вид на жительство на общих основаниях в 2021 году:
- Заявление о выдаче ВНЖ (приложение N 1 к Административному регламенту) в 2-х экземплярах.
- Личные фотографии
- Иностранные граждане предоставляют 4 личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре).
- Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
- Размер фотографий 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
- Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
- Для граждан, постоянно носящих очки, фотографирование в очках обязательно (без тонированных стекол).
- При технической возможности фотографирование может быть осуществлено непосредственно в помещении подразделения по вопросам миграции.
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.
Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.
Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Почему не примут заявление
Чаще всего отказывают из-за того, что заявление для ВНЖ в 2023 году заполнено неверно или не хватает каких-либо документов, не исполнены требования к фотографиям. Такие недостатки легко исправить, и его рассмотрят заново. Случается, что причины для отказа более серьезные, если заявитель:
- представляет угрозу безопасности государства;
- причастен к террористической или экстремистской деятельности, спонсировал запрещенные организации;
- подвергался депортации в последние 10 лет или выдворению последние 5 лет;
- предоставил поддельные документы, указал недостоверную информацию;
- ранее судим за тяжкое, особо тяжкое преступление;
- имеет неснятую и непогашенную судимость;
- не способен содержать себя;
- не располагает жилым помещением для проживания в течение последних 3 лет;
- вступил в фиктивный брак для получения ВНЖ;
- имеет тяжелое заболевание, представляющее угрозу.
В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.
Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:
- У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
- Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
- Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
- Беженцы и политические эмигранты.
- Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
- Участники государственной программы по переселению соотечественников.
- Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
Варианты получения ВНЖ.
Имеется только два варианта получить ВНЖ: общий и упрощённый. В первом случаи можно получить документ, прожив, какое-то время по РВП. Во втором случаи должны быть основополагающие факторы.
Они включают в себя следующие основания:
- Наличие детей или родителей с российскими паспортами.
- Профессиональная деятельность, где требуется высокая квалификация.
- Учеба и дальнейшее успешное окончание ВУЗа.
- Статус беженца.
- Статус политэмигранта.
- Статус жертвы депортации.
- Участникам госпрограммы по переселению соотечественников.
- Быть гражданином Белоруссии.
- Родиться и прожить на территории РСФСР до 1991 года.
- Быть носителям русского языка, для которого этот язык родной.
Через сколько времени имеет смысл проверять готовность ВНЖ?
Время отсчитывается с даты подачи документов.
Отсчет времени начинается со дня подачи документов. В течение четырех месяцев соответствующие органы проверят документы и примут решение. Это время может быть сокращено в зависимости от загруженности органа. После проверки документов и принятия положительного решения начинается подготовка документов к выдаче.
После принятия решения заявителю направляется уведомление о возможности/невозможности получения вида на жительство. Не новость, что почта не всегда работает идеально, ожидаемое письмо может прийти с опозданием или вообще потеряться. Поэтому проверка готовности не только желательна, но и необходима. Это не значит, что через неделю после сдачи документов нужно начинать звонить и волноваться. Нелишним будет проверить, что вид на жительство будет готов примерно через 3,5 месяца.
Заявление о предоставлении ВНЖ могут подать следующие категории иностранных граждан:
- иностранные граждане, имеющие статус РВП, по истечении 8 месяцев с момента фактического получения РВП;
- граждане Республики Беларусь;
- граждане, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
- граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
- граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
- граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства, признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
- граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
- граждане, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившее справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
- граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных гражданин работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
О чем писать в заявлении?
Временно проживающий в РФ мигрант обращается в уполномоченные органы с прошением предоставить ему вид на жительство. В заявлении указываются следующие сведения:
- личные данные (менял ли мигрант фамилию, по какой причине);
- место рождения (город, страна);
- дата рождения;
- пол;
- национальность и вероисповедание обозначаются по желанию;
- женат или холост мигрант, данные супруги/супруга;
- наличие детей, сведения о детях (ФИО, год рождения, гражданство и прочее);
- адрес временного проживания, который не должен отличаться от временной регистрации, поскольку это противоречит законодательству РФ и карается штрафом;
- гражданство;
- серия и номер выданного РВП;
- основание, на которое опирается заявитель (брак, квота, государственная программа переселения соотечественников или прочее);
- данные документов об образовании;
- личная информация о родителях;
- места работы и должность за последние 3 года;
- сведения о доходах (только официальный доход, который облагается налогом);
- номер ИНН, когда и кем присвоен;
- наличие судимости;
- номер телефона;
- документы и копии документов, которые заявитель подает вместе с ходатайством.
Заявление служит инструментом для формирования полного представления о заявителе как о будущем резиденте РФ (постоянно проживающем).
Срок подачи заявления на ВНЖ
Оформленное по образцу заполнения заявление на вид на жительство РФ подают через год после получения разрешения на временное проживание. Важно отсчитать год с момента принятия решения о выдаче РВП, а не с даты получения документа на руки, поскольку последний может затянуться по вине ОВМ ОМВД или самого иностранца (если мигрант посещал управление в неприемлемые часы, забыл взять с собой документы для получения РВП и прочее).
В некоторых МВД заявление на ВНЖ принимают уже через полгода после получения разрешения на временное проживание с тем расчетом, что документы на ВНЖ будут рассматривать 6 месяцев, а потому требуемый срок проживания по РВП в один год, указанный в Законодательстве, будет выполнен. Однако не все инспекторы готовы принять документы на ВНЖ в таком порядке.
Прежде чем собирать и подавать документы на ВНЖ, следует посетить отделение МВД и поинтересоваться допустимыми сроками, примут ли у заявителя заявление. Если нет, то когда приходить в следующий раз.
Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:
- сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
- после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
- обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
- в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».
За 2 месяца до окончания периода действия ВНЖ документ потребуется продлить, подготовив:
- заявление;
- паспорт;
- фотографии;
- текущий ВНЖ;
- квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей).
Сотрудники УФМС сделают ксерокопии поданных документов и вернут оригиналы заявителю. Продолжительность рассмотрения обращения – до 2 месяцев.
Инструкция по заполнению заявления на вид на жительство.
В заявлении на вид на жительство 13 пунктов, каждый из которых требует внимания при оформлении.
Фамилия и имя прописываются сначала на русском, придерживаются написания, которое указано в нотариальном переводе паспорта. Затем ФИ указывают латиницей, как в собственном паспорте. Если фамилия не менялась, напротив вопроса ставят крестик, если изменения были, указывают новую фамилию.
Дата и место рождения должна соответствовать информации, указанной в паспорте, а также в свидетельстве о рождении. Сведения прописывают цифрами.
Гражданство в заявлении на вид на жительство указывают с пометкой причины его получения. К примеру, граждане бывшего СССР должны написать, что гражданство своей республики получили в связи с распадом Советского Союза. Дополнительно сообщают страну проживания и дату приобретения гражданства. Например, «Молдавия, 1991 год».
Причины, по которым заявление может быть возвращено
Анализируя практику, можно выделить несколько причин, по которым заявление на получение ВНЖ может быть возвращено без рассмотрения. Все эти случаи содержатся в законодательстве РФ:
- Анкета заполнена с нарушением требований к форме;
- При внесении в заявление данных о заявителе были допущены неточности или указаны ложные сведения;
- Если в пакете предъявленных документов отсутствуют все требующиеся справки;
- Если при подаче заявления, мигрант не предоставил РВП или срок его проживания в стране менее одного года;
- Иностранец подтверждает свою личность при помощи документов с истекшим сроком действия или фальшивыми корочками;
- Мигрант, который живет в РФ, не имея на это никаких законных оснований, в частности РВП.
Внимание! Заявление начинает рассматриваться с момента передачи всех документов уполномоченному сотруднику МВД.