Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Узнать о наличии штрафа ГИБДД
Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..
Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).
Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.
Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.
Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД
Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.
Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.
Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.
Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.
Штрафы по камерам видеофиксации нарушений
Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.
Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.
Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.
Согласно законодательным нормам, автовладелец может оспорить неправомочно назначенный административный штраф ГИБДД. Однако необходимо своевременно и правильно оформить и подать жалобу, не забыв приложить доказательства, подтверждающие несправедливость принятого постановления.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Каковы сроки обжалования постановления ГИБДД? | В течение десяти дней после вручения адресату. |
Кем выносится постановление об административном правонарушении? | Представителем ГИБДД или судьей. |
Может ли быть восстановлен пропущенный срок подачи ходатайства? | Да, при условии подачи соответствующего заявления в вышестоящую инстанцию. |
Какова форма подачи заявления об обжаловании постановления ГИБДД? | Путем личной доставки, почтой или онлайн. |
Подводя короткий итог, хочется акцентировать внимание на том, что водитель, не согласный с вынесенным инспектором ГИБДД постановлением имеет права обжаловать его в районном суде.
Автолюбитель должен знать, что:
- письменную жалобу с копией оспариваемого постановления и пакетом документов подтверждающих изложенные факты нужно отнести или направить почтой в районный суд по месту нахождения отдела ГИБДД, инспектор которого вынес неправомерный документ;
- для обжалования решения инспектора нужны существенные нарушения при составлении протокола или постановления;
- процедура обжалования состоит из трех этапов: написания жалобы; подачи ее в суд; рассмотрения дела в суде;
- обжаловать постановление можно на протяжении 10 дней. Когда срок пропущен по уважительной причине, то вместе с жалобой можно подать ходатайство о его восстановлении.
Обжаловать принятое решение не всегда целесообразно. Однако есть ситуации, когда оспорить решение можно. Так, если лицо, нарушившее правила движения, что стало причиной аварии, не согласно с фактами, изложенными в составленных документах, если отсутствует связь между аварией и нарушением правил, если должностное лицо нарушило требования и нормы материального или процессуального характера во время вынесения постановления, а также при наличии данных о вине других лиц в аварии, оспорить постановление можно.
Человек, оспаривающий принятое решение, должен руководствоваться положениями закона. Зависит от того, в рамках какого производства происходит обжалование: уголовное, гражданское или административное. Оспаривать нужно постановление, на основании которого возбуждается уголовное дело либо административное производство. Виновность лица по деянию, квалифицированному в рамках Уголовного кодекса, признается на основании решения суда. Важным моментом является вступление документа в силу. Жалоба подается лицом, признанным виновным, либо его защитником. Чтобы вопрос, связанный с обжалованием был решен успешно, потребуется:
- Изучить документацию, которая стала основанием для принятия подобного решения. Сюда относятся осмотры места аварии, машин, схемы, результаты освидетельствования, протоколы. Если при их составлении были допущены ошибки процессуального характера, неточности — документ аннулируется.
- Проверить составленные бумаги на соответствие законодательным нормам. При обнаружении несоответствий нужно принять меры, чтобы их устранить.
- Поднять вопрос о целесообразности проведения автотехнической экспертизы.
Согласно законам в случае, когда лицо, в отношении которого принято решении о привлечении его к ответственности, не согласен с ним — реализуется право на обжалование. Жалоба направляется должностному лицу, вынесшему решение. Тот в свою очередь обязан переправить документ руководству, приложив материалы дела. Это правило распространяется на административные постановления.
Как подготовиться к судебному разбирательству и оспорить вину в ДТП
Определить степень виновности участников дорожно-транспортного происшествия может суд в ходе слушания дела. Перед тем, как обжаловать вину в ДТП, водителю следует продумать вариант защиты своей правоты, для этого нужно:
- ознакомиться со всеми материалами дела;
- оценить соответствие документации нормам законодательства и права;
- определить основные моменты защиты (например, доказать причинно-следственную связь между происшествием и внешними факторами (плохой погоды и т.д.));
- побеспокоиться о присутствии свидетелей происшествия на судебном заседании;
- организовать проведение недостающих экспертиз (например, оплатить автотехническую экспертизу, если её не посчитали нужным проводить сотрудники правоохранительных органов).
Как обжаловать штраф с камеры?
Как правильно доказать водителю свою невиновность? Владельцев автомобилей, на которых был незаконно составлен протокол сотрудниками ГИБДД, часто волнует вопрос, как можно оспорить административный штраф. Доказательствами невиновности могут быть показатели свидетелей, данные видеорегистратора, технические особенности транспортного средства. Многие водители не знают, как обжаловать штраф с камеры. Материалы, зафиксированные установленной видеосистемой, позволяют формировать постановление о штрафе даже без составления протокола о нарушении правил дорожного движения. Поэтому владельцам транспортных средств приходится использовать помощь экспертов, которые доказывают их невиновность.
Законодательством устанавливается порядок обжалования административного штрафа. Заявление составляется по определенной форме, где указываются вся необходимая информация. В качестве доказательной базы используются фотографии, сделанные на месте правонарушения, а также показание присутствующих при составлении протокола свидетелей. Если обжаловать штраф не удалось, то его придется уплатить в течение 30 дней.
Согласно законодательным нормам, автовладелец может оспорить неправомочно назначенный административный штраф ГИБДД. Однако необходимо своевременно и правильно оформить и подать жалобу, не забыв приложить доказательства, подтверждающие несправедливость принятого постановления.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Каковы сроки обжалования постановления ГИБДД? | В течение десяти дней после вручения адресату. |
Кем выносится постановление об административном правонарушении? | Представителем ГИБДД или судьей. |
Может ли быть восстановлен пропущенный срок подачи ходатайства? | Да, при условии подачи соответствующего заявления в вышестоящую инстанцию. |
Какова форма подачи заявления об обжаловании постановления ГИБДД? | Путем личной доставки, почтой или онлайн. |
В какие сроки возможно обжалование постановления ГИБДД в суде
Перед тем как обжаловать постановление ГАИ в суде рекомендуется проконсультироваться с правозащитником. Жалоба должна содержать максимум фактов и доказательств неправомерных действий, а также ссылок на законодательные акты.
Сроки, отведенные на подачу жалобы составляют 10 суток с момента получения на руки постановления. Если 10-й день приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день. Документ предоставляется лично в суд либо отправляется заказным письмом. Срок доставки не входит в отведенные 10 суток. Для того чтобы срок доставки был не учтен необходимо взять чек на почтовом отделении и заказать уведомление о доставке.
Закон предусматривает подачу жалобы позднее, но исключительно по уважительным причинам (пребывание в больнице или за пределами РФ). В законе не очерчены четкие рамки, когда именно автовладелец может составить жалобу, после пропуска отведенного срока по уважительным причинам.
Как обжаловать действия инспектора ДПС
Неправомерными считаются действия (или их отсутствие) инспекторов, нарушающие законодательство Российской Федерации и ведомственные инструкции ГИБДД.
Перечень ситуаций, дающих право сотрудникам инспекции остановить транспортное средство, определён соответствующими регламентами:
- штатная проверка на стационарных пунктах;
- нарушение Правил дорожного движения и статей КоАП;
- наличие сведений об участии водителя или пассажиров в преступлении (правонарушения), или о том, что они стали свидетелями какого-либо происшествия;
- информация о нахождении автомобиля в розыске;
- проверка документов или перевозимых грузов на основании предписания уполномоченных госорганов;
- просьба о помощи со стороны водителя к сотрудникам МВД.
Срок обжалования постановления ГИБДД об административном правонарушении составляет 10 дней с момента получения данного документа. В течение этого времени можно направить жалобу руководству определенного отделения ГИБДД или вовсе составить исковое заявление в суд. Даже при условии, если эти 10 дней приходятся на праздники, они не продлеваются, поэтому целесообразно пользоваться электронными обращениями.
Не будет продлен срок даже в случае, если постановление было отправлено по адресу прописки гражданина, но фактически он проживает в другой недвижимости. Восстанавливается срок только при наличии веских оснований, например, если гражданин находился на стационарном лечении или в командировке в другом городе. Для этого требуется обладать официальными доказательствами наличия веских причин.
Какие требуются доказательства?
Перед тем как оспорить постановление ГИБДД об административном правонарушении, следует подготовить как можно доказательств, подтверждающих, что водитель действительно не должен привлекаться к ответственности. Для этого можно пользоваться:
- если машина была продана до выписки постановления, то подготавливается договор купли-продажи;
- используются разные аудиозаписи или видеозаписи, сделанные водителем или свидетелями на месте остановки машины автоинспектором;
- если в постановлении содержатся сведения, противоречащие законодательству, то делаются выписки из разных законов или ПДД;
- готовятся технические бумаги на машину, если в постановлении приводятся данные о максимальной скорости автомобиля или указаны другие номера.
Чем больше доказательств будет иметься, тем выше вероятность выиграть судебное разбирательство, поэтому судом будет отменено постановление.