Продажа доли в квартире при несогласии остальных собственников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа доли в квартире при несогласии остальных собственников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Можно выделить долю физически (например, она соответствует комнате) и продать ее отдельно. «Выделенная доля будет новым объектом недвижимости, следовательно, ее продажа возможна без разрешения уже бывших сособственников», — пояснила член АЮР.

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Долевая собственность: основные понятия

Основное понятие долевой собственности определяется в статье 244 ГК РФ и подразумевает под собой, что любое имущество может принадлежать в общей собственности двум и более лицам.

Разделение на доли может быть осуществлено не иначе как в приватизированной квартире.

Доля каждого собственника в квартире рассчитывается в процентном отношении ко всей ее площади.

Обходные схемы и притворные сделки

Некоторые продавцы, желая реализовать свою долю побыстрей пользуются мнимыми сделками прикрывая фактическую притворной. На деле такая сделка считается ничтожной. Суд может признать ее недействительной, имея весомые доказательства, подтверждающие это.

Читайте также:  Выход на досрочную пенсию при стаже 42 года у мужчин

К притворным сделкам относятся:

  • Представление купли-продажи сделкой с дарением. Данный вариант осуществляется путем оформления дарственной с последующей передачей денежных средств от покупателя продавцу.

Если продавец и покупатель не состоят в близком родстве, то последний должен будет оплатить значительный налог (13% НДФЛ с резидентов РФ и 30% с нерезидентов РФ (ст. 224 НК РФ)).

  • Преподнести в дар незначительную часть доли предполагаемому покупателю, а впоследствии предоставить ему права преимущественного выкупа, как одному из законных собственников.

Если несколько собственников изъявили свое право на преимущественную покупку доли, то владелец ее реализующий, самостоятельно может выбрать кому из претендентов отдать свое предпочтение.

  • Доля может быть представлена объектом залога. И при невыполнении своих обязательств перейдет от «должника» покупателю.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Государственная регистрация перехода права собственности на долю

После соблюдения формальностей в нотариальной конторе стороны обращаются за государственной регистрацией одним из следующих способов:

  • через Многофункциональный центр;
  • напрямую в территориальное учреждение Росреестра.

Помимо стандартного пакета документов, продавцу и покупателю предстоит вновь подтвердить соблюдение процедуры уведомления остальных собственников. Для этого представляется оригинал врученного уведомления и письменные отказы других собственников (если они были выражены в письменной форме).

Обратите внимание! Если нас стороне покупателя выступают владельцы долей, воспользовавшиеся правом преимущественного выкупа, бланк уведомления также необходимо предъявить сотрудникам Росреестра. Это вызвано необходимостью убедиться в соблюдении прав всех остальных собственников квартиры.

После проверки представленных документов контрагенты должны явиться за получением следующих документов:

  • зарегистрированный договор купли-продажи доли;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРН.

Понятие долевой и совместной собственности дается в статье 244 Гражданского Кодекса РФ.

Пункт 1 статьи 250 ГК гласит о том, что все собственники долей в квартире имеют преимущественное право на равных условиях и по той же цене выкупить долю у одного из совладельцев.

Это значит, что при намерении продать свою долю, гражданин обязан в письменной форме известить об этом остальных собственников.

В письме изложить цену и иные условия. На раздумья отводится месяц. Если в течение этого времени никто не выражает намерения выкупить долю, то продавец имеет право осуществить сделку с ней и продать любому желающему.

Важно! Отказ от приобретения, совладельцы должны оформить в письменном виде.

В пункте 2 статьи 250 ГК указано, что при наличии письменного отказа всех собственников до истечения месячного срока, доля в квартире может быть продана раньше.

Нарушение этого этапа может повлечь за собой судебные тяжбы с другими владельцами долей, что станет неприятным моментом, как для продавца, так и покупателя. О таких последствиях должен разъяснить нотариус при оформлении договора купли-продажи.

Читайте также:  Почему ломаются ключи: причины и профилактика

Перед тем, как продать долю в приватизированной квартире, заранее нужно подготовить необходимые документы:

Названия документов Особенности
Личный паспорт владельца доли в квартире Копия и оригинал
Бумаги, удостоверяющие право собственности Копия и оригинал
Кадастровый паспорт и план Выдаёт регистрационный орган (кадастровая палата, Росреестр, прочие)
Технический план и паспорт Выдаёт Бюро технической инвентаризации
Выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество Утверждающая реального владельца и их количество
Письменное разрешение от имени второго супруга на заключение сделки Только для имущества, приобретенного в совместном браке
Выписка о зарегистрированных гражданах в квартире из домовой книги Желательно предоставить расширенную

В зависимости от индивидуальных особенностей и ситуаций, основной перечень бумаг дополняется вспомогательными, например, копиями направленных оповещений совладельцам о продаже, нотариально заверенными согласиями собственников, копиями обратных уведомлений о получении писем о продаже доли и другими.

Нюансы, касающиеся прав несовершеннолетних

Наиболее сложной ситуацией является продажа доли несовершеннолетнего. Поскольку его права могут нарушаться, за процессом продажи такой доли государство предпочитает следить при помощи органов опеки и попечительства. Первым делом потребуется получить разрешение ООиП, которое выдадут при наличие места, где будет жить ребенок после завершения сделки, и только потом уведомить других участников долевого права собственности о своем желании реализовать часть жилья.

Если среди держателей доли оказался ребенок, то возникнуть проблемы могут и у дольщиков, желающих продать свою долю в квартире. Органы опеки и попечительства могут посчитать, что хозяин, который, предположим, не живет в квартире и хочет продать свою долю, ухудшит жилищные условия ребенка, продав часть человеку, планирующему жить в комнате ребенка.

Более подробно вопрос о том, можно ли продать долю в квартире, если в ней проживает несовершеннолетний, либо если ребенок является собственником доли, мы рассматривали в отдельном материале.

Правовой статус долевой собственности

Не стоит путать долевую собственность с совместным участием в приватизации недвижимости или в установлении общих прав собственности. Может быть несколько ситуаций:

  1. Недвижимость оформлена в общую собственность без выделения долей. Тогда каждый владелец недвижимости, который зарегистрирован в праве собственности, обладает объектом на равных с другими правах;
  2. Недвижимость разделена на определенные части. Каждая выделенная часть является отдельным объектом недвижимости. На каждую долю ее собственник получает правоустанавливающие документы.

Получить долю квартиры или дома можно в результате любых операций: по наследству, в результате купли-продажи, по договору дарения и т.д. Способ передачи недвижимости не имеет принципиальной разницы. Выделять доли в недвижимости могут и ее настоящие владельцы, если они не могут прийти к единому мнению относительно владения и распоряжения квадратными метрами.

Если речь идет о долевом владении, то почему-то многие сразу вспоминают коммунальные квартиры. Но это не совсем так. Любая недвижимость может быть разделена на части. Части в жилом помещении могут быть выделены по итогу:

  • Достигнутого соглашения между владельцами недвижимости;
  • Полученного завещания, где уже указана доля; в соответствии с законодательством по наследованию имущества;
  • Судебных разбирательств.

Как и любая сделка, договор купли-продажи доли должен заключаться в рамках .

В ином случае, его можно будет оспорить – что обернется для участников сделки потерями времени и денег.

Для людей, которые хотят продать долю, но никак не могут договориться с другими собственниками, есть вариант с оформлением дарственной.

В этом случае главное не попасться на мошенника, который захочет обманным путем завладеть долей совершенно бесплатно.

Если собственник сомневается в честности выбранного покупателя, то, вероятно, более безопасным способом станет судебный процесс.

Без уведомления дольщиков проводить сделку нельзя, иначе они в любой момент смогут признать покупку недвижимости.

Как видите, в России действуют довольно лояльные законы для проведения сделок с долевой недвижимостью.

При желании продать свою часть, собственнику требуется уведомить других дольщиков.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям – один из дольщиков захочет выкупить долю или дольщики согласятся с проведением сделки купли-продажи с третьим лицом.

Читайте также:  ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ПО БРАКУ 2022

Условия для выкупа доли одним дольщиком у другого должны быть рыночными.

Если же требуют скидок и так далее, можно смело обращаться в суд.

Продажа доли в приватизированной квартире

Если в приватизации квартиры участвовало несколько жильцов, то она становится их общим владением. Если в ходе приватизации не заключается иное соглашение, то все родственники получают равные доли в квартире.

Закон предусматривает возможность распоряжения своей долей в собственных интересах для каждого владельца. Но, как и любые другие законы, имеет некоторые ограничения:

  • Все сделки с недвижимостью юридического характера, такие как продажа, дарение, капитальный ремонт или обмен, осуществляются только с обоюдного согласия всех собственников. Сделка не может быть правомерной, если даже один дольщик будет против.
  • Когда один совладелец надумает продавать свою собственность, то среди первых покупателей должны быть остальные дольщики.

Из этого можно сделать вывод, что если один из совладельцев интересуется, как продать свою часть в приватизированной квартире, то среди первых лиц, поставленных в известность, должны находиться совладельцы. Желающий продавать свою собственность должен указать цену и в том случае, если остальные дольщики откажутся от приобретения недвижимости, можно будет заключать сделку купли-продажи с третьими лицами.

Примерно следующим образом можно представить продажу доли в приватизированной квартире:

  • Определение цены за имеющуюся жилплощадь и поиск покупателя.
  • Составление письменного извещения о продаже доли в квартире другим собственникам. Такое извещение составляется в любом случае, даже когда все собственники проживают в одной квартире. Только после этого, в случае отказа, можно искать покупателя и подписывать договор.
  • Законом предусмотрен месячный срок для размышлений других собственников квартиры по поводу покупки.
  • Совладельцы должны выкупить интересующую их недвижимость в квартире согласно условиям продавца.
  • В случае отказа или игнорирования предложения другими дольщиками квартиры, продавец вправе продать свою собственность третьим лицам, заключив договор.

Как выкупить долю в квартире?

Обратите внимание! Предложение о выкупе доли в квартире — это обязательно письменное извещение других дольщиков о намерении продать принадлежащую продавцу часть имущества по установленной им (продавцом) цене.

Если никто из других владельцев квадратных метров не изъявит желание приобрести долю на озвученных условиях (а на принятие решения им по закону отводится календарный месяц), продавец вправе заключить договор купли-продажи с третьим (посторонним) лицом.

Но если в течение 30 дней покупатель-сособственник найдется, надо будет переоформить долю в квартире уже на другого дольщика через договор купли-продажи.

За подробной консультацией, что нужно, чтобы выкупить долю в квартире сособственником, а также за содействием в проведении сделки по закону стоит обратиться к специалистам агентства Доли.ру.

Продажа через принудительный выдел и выкуп доли

Если вокруг объекта недвижимости идет борьба и нет шансов продать жилье с использованием права преимущественного выкупа, собственнику, желающему реализовать принадлежащее ему имущество, прямая дорога в суд за принудительным выделом доли. Тогда возможно получится продать свою часть в приватизированной квартире без согласия сособственников.

Но поскольку выделить изолированную территориально долю в натуре в современных городских квартирах не представляется возможным, можно потребовать, чтобы другие собственники забрали ее, а истцу (потенциальному продавцу) выплатили компенсацию. Определить размер такой компенсации — задача суда.

Правда, способ выдела и выкупа доли через суд имеет и плюсы, и существенные минусы. Хорошо, что в этом случае не требуется согласия всех владельцев объекта жилой недвижимости. Однако нужна будет независимая экспертная оценка квартиры. И надо еще умудриться получить с сособственников присужденные деньги. Если эти люди не хотели идти на компромисс, так не будут стремиться и что-то там выплачивать. А значит, придется подключать судебных приставов, и выплаты рискуют растянуться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *