Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для доноров крови в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Как стать почетным донором
Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.
Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.
Приказ на донорские дни.
Вопрос:
Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра? Нужен ли приказ о присоединении дней отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску?
Чиновники из Минтруда полагают, что делать это не обязательно, поскольку Трудовой кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания таких приказов (распоряжений) (см. Письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727). Но в другом письме они указали, что во избежание споров с работниками издание приказа на донорские дни работодателя целесообразно и даже необходимо – в том числе для учета присутствия (отсутствия) сотрудника на рабочем месте и правильного заполнения табеля учета рабочего времени (Письмо от 12.05.2017 № 19-0/В-422).
Пример такого приказа на донорские дни представим ниже.
Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.
В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.
Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.
Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Когда гражданин допускается к сдаче крови?
Однако не каждый из граждан может стать донором.
К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.
Требования к донорам | Противопоказания |
---|---|
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; | · Инфекционные, или хронические болезни; |
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; | · Вес менее пятидесяти килограмм; |
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; | · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина; |
· Процедура производиться только на добровольном согласии. | · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев). |
Из-за каких болезней стать донором невозможно?
Временное ограничение может возникнуть из-за:
- Болезней в активной фазе, острой или хронической форме.
- Ранее перенесённых болезней, однако существует риск заражения пациента составляющими, которые могут содержаться в кровяном материале донора.
Полностью запрещено сдавать кровь, если у вас:
- ВИЧ или СПИД;
- любая разновидность туберкулёза;
- наличие инфекции в кожных покровах, псориаз;
- имеются сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушена свёртывающая способность крови, имеются болезни органов кроветворения;
- онкологические заболевания;
- астма;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- болезни психики;
- язва;
- болезни печени, в т.ч. цирроз;
- гепатиты;
- болезни почек;
- было проведено хирургическое удаление жизненно важных органов;
- имеется нужда в приёме гормональных средств;
- имеются гнойные воспаления;
- болезни, вызванные паразитами;
- инфекционные заболевания, поражающиеся половым путём.
Список льготных привилегий для доноров
Если сравнивать льготы и компенсации в прошлые годы с нововведениями 2020 года, то изменились они не кардинально.
Правительство решило установить нижеупомянутые льготные привилегии для доноров РФ:
- Дополнительные 2 дня отдыха, которые оплачиваются – в день забора крови и любой другой по выбору гражданина.
- Если за год человек сдал две максимальные дозы своего кровяного материала, то он может претендовать на отдых в санаторном учреждении вне очереди.
- За бесплатную сдачу крови человеку вручается отличительный знак «Почётный донор». Наличие такого знака может помочь в получении денежных компенсаций и льгот.
Как заработать звание
Звание Почетного донора, удостоверение и отличительный знак получают лица, у которых общее число сдач:
- крови и ее компонентов минимум 40;
- крови и ее компонентов минимум 25 и плазмы крови от 40;
- компонентов или крови меньше 25, а плазмы крови больше 60;
- плазмы крови больше 60.
Забор тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. При этом для гражданина, который хочет начать донорство, установлены определенные ограничения:
- Возраст старше 18, но младше 60 лет.
- Вес потенциального донора превышает 50 кг.
- Человек, который пришел на сдачу, физически здоров. У него не должно быть никаких заболеваний, которые влияют на изменение крови, в том числе и каких-либо острых и подострых инфекций.
Перед забором крови (донацией) специалисты проводят ряд клинических исследований состава крови. На их основании врач дает заключение, которым руководствуются медработники центра забора и переливания. Донор проходит периодические медицинские обследования для выявления каких-либо отклонений в здоровье: электрокардиограмму, флюорографию и сдает анализы.
Каждая донация регистрируется в центре сдачи, личной книжке донора и на сайте центра. Для получения звания следует обратиться в местное представительство Минздрава с паспортом и справкой, где указано, какие виды донаций проходили и их итоговое число. Уполномоченные лица, проверяют поступившую информацию, издают приказ, после чего награждают званием, удостоверением и отличительным значком специального вида.
Информация о ежегодной денежной выплате почётным донорам в 2021 г
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2013 г. N 450н «Об утверждении Порядка осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России» ежегодная денежная выплата, осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года в размере, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (в 2021 г. размер ежегодной денежной выплаты составляет 15109,46 руб
.).
Впервые обратившимся гражданам ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения за ней
, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежегодной денежной выплаты считается день приёма уполномоченным органом заявления со всеми необходимыми документами.
Как оформить статус «Почетный донор»?
Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:
- Паспорт;
- Заявление;
- Справку по форме № 448-05/у.
Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.
Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.
Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.
При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:
- в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
- донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
- справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.
Донорами гемотрансфузии могут стать граждане в возрасте от 18 до 60 лет в весе от 50 кг. Обязательным условием является отсутствие заболеваний, передающихся в процессе переливания крови. К таким болезням относятся гепатиты, вирусы иммунодефицита, сифилис и другие инфекции, а также патологии.
Перед началом донаций будущий донор проходит медицинское обследование, сдает анализы для проверки уровня гемоглобина и других общих показателей крови. Медосмотр у врача-трансфузиолога проводится в медучреждении, осуществляющем донорство. Кроме того, доноры периодически сдают анализы крови и мочи, ФЛГ, ЭКГ, посещают инфекциониста и других врачей.
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.
На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:
- Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
- Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
- Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.
Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.
Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.
Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.
Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.
Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.
Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:
- в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
- бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
- ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:
- в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
- если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
- дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
- в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.
Что такое почетное донорство
Почетным донором России называют человека, сдавшего свою кровь более 40 раз, а компоненты крови – более 25-60 раз. При этом почетный донор отличается от обычного тем, что не взимает за свою кровь никакой материальной платы. Статус присваивает Минздравсоцразвития РФ, и подтверждается он специальным удостоверением.
К льготам, представляющимся государством своим почетным донорам относятся:
- Право внеочередного получения услуг оздоровительного характера
- Право на получение отпуска в удобное время для работающих доноров
- Материальная компенсация, которая не облагается налогом (в настоящее время она равна 10 557 рублей)
- Право на получение путевки в санаторно-курортные учреждения вне очереди, с целью осуществления полного лечения.
Звание «Почетного донора СССР», которым награждались доноры ранее, также дает право на получение перечисленных льгот.
Почетный донор Москвы
Законодательство предоставляет возможность органам самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы расширить систему льгот для почетных доноров и упростить порядок получения этого статуса. Однако местные акты по вопросам донорства крови не могут ухудшать правовое положение доноров, установленное на общегосударственном уровне.
Чтобы стать заслуженным донором Москвы, нужно осуществить одно из следующих альтернативных действий:
- Сдать кровь и (или) ее компоненты не менее 20 раз.
- Сдать плазму крови не менее 30 раз.
Для поддержания и сохранения статуса заслуженные доноры Москвы обязаны не менее 2 раз в год сдавать кровь – до тех пор, пока количество кровесдач не достигнет количества, требующегося для предоставления статуса почетного донора России.