Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка платежа по закону в договоре поставки товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Валютный контроль при экспорте товаров осуществляется с целью предотвращения сокрытия выручки — денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, переведенных или подлежащих переводу в пользу экспортера нерезидентом в качестве оплаты за экспортируемые по контракту товары.
Таможенное законодательство / документы
Правила выдачи резидентам разрешений на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности)
II. Порядок обращения за получением разрешения
III. Условия и сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешения
IV. Прекращение и приостановление действия разрешения
14. Основанием для прекращения действия разрешения является:
а) окончание срока действия разрешения;
б) выполнение предусмотренных разрешением условий;
в) отзыв разрешения в случае выявления нарушений установленного разрешением порядка проведения валютных операций и / или в случае выявления недостоверных сведений в документах, представленных для получения разрешения.
15. Разрешение может быть отозвано либо действие разрешения может быть приостановлено уполномоченным органом (с письменным уведомлением об этом резидента) в случае несоблюдения резидентом условий, предусмотренных разрешением, и нарушения валютного законодательства Российской Федерации.
16. Уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней после принятия решения в случаях, предусмотренных подпунктом «в» пункта 14 и пунктом 15, информирует заинтересованные органы валютного контроля.
V. Заключительные положения
17. В целях обеспечения контроля за выданными разрешениями уполномоченный орган формирует информационную базу данных и ведет подборку документов (досье) по каждому разрешению.
Информация о выданных разрешениях или об отказе в их выдаче предоставляется органам валютного контроля в установленном порядке в течение 10 рабочих дней с даты регистрации соответствующего запроса.
18. Решение уполномоченного органа об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано резидентом в вышестоящий орган и / или в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НАРУШЕНИЙ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Хочу дать несколько практических советов, как избежать нарушения валютного контроля и штрафов.
- Если вы работаете по импортному контракту, который стоит на учете в банке, рекомендую после каждого проведенного платежа сверять ВБК (ведомость банковского контроля). Это нужно для того, чтобы посмотреть с каким кодом валютной операции прошел платеж, и какой срок возврата аванса указал сотрудник банка при проведении платежа. Так как эту информацию банк указывает самостоятельно, исходя из условий договора, может возникнуть ошибка, которая впоследствии приведет к нарушению сроков и придется ее исправлять.
- Если есть возможность, то указывать в контракте сроком репатриации срок действия договора. То есть, если договор действует до 31.12.2023, то написать, что срок исполнения обязательств сторонами 31.12.2023. В этом случае будет очень удобно, что все платежи по договору имеют один срок репатриации и, достаточно будет следить за общим сальдо расчетов, не обращая внимание на конкретные даты к тому или иному платежу.
- Если возникают нарушения, банк отправляет данные в ЦБ примерно через 2 месяца с даты нарушения. До этого можно исправить ситуацию, если скорректировать сроки, код валютной операции или СПД. Обычно, если по договору прошел уже не один платеж, и подано большое количество СПД, разобраться трудно, но в большинстве случаев все можно исправить и избежать штрафов. По опыту скажу, что можно решить практически любую ситуацию, если вовремя обратить внимание и принять меры.
Номер. Дата. Место подписания
Любой контракт начинается с даты, номера и места подписания. Не будет ошибкой, если вы присвоите контракту номер в соответствии со стандартами Вашей фирмы. Но на эту тему было давнее письмо Центробанка от 15 июля 1996 года № 300 «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов». В нём рекомендовано указывать унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков6
- Первая группа знаков должна состоять из двух букв или трех цифр, соответствующих коду страны Покупателя (Продавца) по международному классификатору «Страны мира», используемому для целей таможенного оформления.
- Вторая группа знаков должна состоять из восьми цифр, составляющих код организации Покупателя (Продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором «Предприятия и организации» (далее ОКПО).
- Третья группа знаков должна состоять из пяти цифр, представляющих собой порядковый номер документа на уровне организации Покупателя (Продавца).
Дата подписания контракта оформляется следующим образом: ДД.ММ.ГГ, где первая пара цифр — день, вторая пара цифр — месяц, третья пара цифр — две последние цифры года.
Рассмотрение споров (арбитраж)
Во внешнеторговом контракте очень важно понимать где будет рассматриваться спор в случае возникновения между сторонами разногласий и нарушения кем-то своих обязательств.
Пример:
«Если Стороны не достигнут согласия, спор будет разрешаться в Арбитражном Суде Швейцарии в Лозанне, в соответствии с регламентом производства дел в этом суде.»
Но, на мой взгляд, для нас, как для российских экспортёров удобнее всего будет выбрать для рассмотрения спора — Россию.
Пример:
«Все споры и разногласия, которые могут возникать из настоящего Контракта или в связи с ним, будут по возможности решаться путем переговоров между сторонами. В случае, если стороны не придут к соглашению, то дело подлежит, с исключением подсудности общим судам, передаче на решение арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ в Москве в соответствии с правилами ведения дел в указанном арбитражном суде. Решение арбитражного суда будет являться окончательным для обеих сторон.»
Образец договора поставки товара с отсрочкой поставки товара
В ст. 508 ГК РФ законодатель допускает вариант передачи продукции отдельными партиями. В этом случае стороны должны заранее договориться о графике поставки. В случае если в тексте соглашения график не прописан, то товар привозится равными частями ежемесячно.
Соответственно можно изменить и условие об оплате поставленной продукции — денежные средства могут перечисляться по факту поставки каждой партии. Данный вариант не будет относиться к отсрочке платежа, так как стороны не договариваются о том, чтобы отложить оплату приобретенной продукции. Как правило, такой вариант используется в том случае, если, например, у покупателя нет места для хранения большой партии товаров в определенных условиях.
Образец договора можно скачать на нашем сайте.
Типовой образец соглашения о поставке должен содержать:
- реквизиты сторон – наименования организаций, ФИО уполномоченных представителей;
- название документа с указанием порядкового номера;
- место и дата составления;
- предмет подписываемого документа;
- права и обязанности участников;
- порядок выполнения доставки;
- стоимость товара и вариант расчета за него;
- варианты решения спорных ситуаций;
- возможность досрочного расторжения соглашения или изменения его пунктов;
- ответственность сторон;
- форс-мажорные ситуации;
- срок действия;
- дополнительные положения;
- юридические адреса.
Документ составляется в двух экземплярах – по одному для каждой стороны.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Образец договора поставки с отсрочкой платежа
Подписывать его обязаны уполномоченные представители обоих участников, ФИО которых фигурируют в теле документа.
Комментарии к документу «Договор поставки с условием об отсрочке платежа»
Ответить 0
5
Юля |
08.01.2015 в 15:20:57
Спасибо! Помощь действительно превосходная! Всех Вам Благ!!! |
Ответить 0
5
Игорь |
15.10.2015 в 21:10:19
Все вполне внятно и отвечает на все вопросы |
Ответить 0
5
Римма |
25.10.2015 в 12:13:11
Грамотно составленный документ. Спасибо. |
Примеры формулировок в договорах
Для того чтобы составить грамотный договор, необходимо знать, как лучше обозначить его положения. Как же грамотно сформулировать условие об отсрочке поставки или оплаты?
Пример условия об отсрочке поставки:
«В случае непоступления денежных средств в счет оплаты товаров, указанных в Спецификации № 1 к Договору на расчетный счет Поставщика в срок, указанный в п. 2.1 Договора, поставка товаров не осуществляется до момента полной оплаты товара Покупателем. После поступления денежных средств в полном объеме на расчетный счет Поставщика товар должен быть поставлен Покупателю в течение 10 календарных дней с даты такого поступления».
Пример условия об отсрочке поставки товара:
«Покупатель обязан оплатить товар в течение 10 дней с момента получения товара».
Предложенные формулировки можно как дорабатывать в зависимости от условий конкретной сделки, так и использовать в неизменном виде, если они соответствуют ситуации.
Рассрочка оплаты и постоплата товарной продукции: различия
Порядок и сроки оплаты согласовываются сторонами сделки при установлении контрактных обязательств. Стороны вправе установить, что поставленный товар оплачивается на условиях постоплаты. Условие договора об отсрочке платежа должно четко определять, через какое время после передачи товара покупателю производится оплата поставки.
В отличие от единовременной постоплаты, рассрочка предусматривает погашение задолженности несколькими периодическими перечислениями денежных средств (ст. 488 ГК РФ). Условия рассрочки: стоимость товара, порядок, сроки и размеры сумм перечислений являются существенными положениями контракта при поставке в рассрочку.
Оформление типового договора на поставку с отсрочкой
Сейчас легко найти шаблон этого документа. Останется только вписать данные, соответствующие той или иной ситуации. Есть несколько вопросов, которые рекомендуется упомянуть заранее:
- сами поставки товаров
- доставку оборудования
- работу со строительными материалами
- максимальный размер отсрочки и обязательств
- упоминание в соглашении
Компания, предоставляющая товар, определяет, сколько дней может составлять просрочка, и согласовывает этот вопрос с тем, кто материальные ценности принимает. Для погашения долга можно использовать активы, которые пришли после реализации полученного товара. Иногда такие кредиты оформляются специально в качестве дополнительного стимула.
Поставщики иногда дают скидки тем, кто расплачивается по своим обязательствам за определенный срок. Например, 2% скидку, если платежи поступят за 10 дней, хотя первоначально все согласились на месяц отсрочки.
Заключение договора
Такие торговые кредиты – важнейший стимул для развития небольших компаний, либо для реализации проектов за небольшие временные промежутки. Основная цель отсрочек – сделать так, чтобы товар был продан до того, как его надо было бы оплачивать. Чтобы получить больше прибыли, которую можно использовать на различные цели.
Благодаря отсрочке сотрудничество становится более выгодным. Можно обойти конкурентов, привлекая более интересных партнеров. Главное – чтобы не появилось убытков из-за того, что платежи не поступают в срок, оговоренный изначальным соглашением. Но и эту проблему можно исправить, введя санкции в виде штрафов и сборов.
Отсрочка платежа бывает трех видов:
- Когда по задолженности передают проценты
- С большей стоимостью для товаров
- При отсутствующем начислении по процентам
Отсрочка платежа по поставке
Проведение расчетов за продаваемые товары после даты фактической отгрузки может применяться поставщиками для реализации нескольких задач:
- наращивание клиентской базы;
- увеличение объемов продаж;
- рост средней суммы чека;
- выстраивание долгосрочных и доверительных отношений с постоянными клиентами.
Правила, по которым осуществляется купля-продажа с отсрочкой платежа и в рассрочку, прописаны в ст. 488-489 ГК РФ. Отсрочка представляет собой единовременную оплату товара не позже согласованной сторонами даты, а рассрочка предполагает оплату частями по согласованному графику.
Оплата за поставленную продукцию должна быть произведена в сроки, указанные в двустороннем соглашении (или допсоглашении к договору). Если договором крайние сроки для погашения долга не предусмотрены, необходимо ориентироваться на семидневный период после предъявления продавцом претензии об оплате (ст. 314 ГК РФ).
Отгруженные товары с отсрочкой платежа могут выступать в качестве залога у продавца– если покупатель не погасит долг вовремя, он должен будет вернуть поставленную продукцию поставщику, кроме случая рассрочки, когда уплаченная за товар сумма составляет более половины стоимости товара (п. 5 ст. 488, п. 2 ст. 489 ГК РФ).
Поставка с отсрочкой платежа является формой коммерческого кредита. Это прописано в ст. 823 ГК РФ. Чтобы претензии по сделке были признаны обоснованными, необходимо иметь документальные подтверждения нарушения договоренностей – договор в письменной форме и документы, удостоверяющие отгрузку продукции и отсутствие оплаты за нее.
В таких случаях в договоре обязательно требуется определить срок оплаты уже переданного покупателю товара. Срок определяется либо датой, либо ссылкой на наступление определенного момента (события). Для большинства товаров законодательство не устанавливает предельного срока отсрочки, т. е. стороны вправе указать любой срок.
Для некоторых видов товаров отсрочка может быть отдельно урегулирована законом. Это касается, например, продовольственных товаров. В силу ч. 7 ст. 9 закона «Об основах…» от 28 декабря 2009 года № 381 отсрочка оплаты продовольственных товаров не может быть больше (все сроки определены в рабочих днях):
- 8 дней — для товаров со сроком годности 10 дней;
- 25 дней — для товаров со сроком годности от 10 до 30 дней;
- 40 рабочих дней — для товаров со сроком годности более 30 дней, а также алкоголя, разлитого в РФ.
Если не согласовать срок оплаты переданного товара, тот должен быть оплачен в течение недели с момента предъявления соответствующего требования покупателю, что следует из положений п. 1 ст. 488 и п. 2 ст. 314 ГК РФ.
В статье 516 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что порядок оплаты прописывается в договоре, который стороны заключают между собой. И поставщик, и потребитель самостоятельно выбирают, в каком виде будет происходить оплата. Какой способ им удобнее: отсрочка, рассрочка или единовременный платеж?
Этот факт (отсрочка платежа) должен отражаться в договоре поставки продукции. Также должно быть четко прописано, какой срок для этого предоставляется. Это строгое правило, которое продавцы должны неукоснительно соблюдать. Например, что касается продовольственных товаров, то для каждой продукции предусмотрен свой срок отсрочки платежа поставщику:
- 8 суток — для товара, срок годности которого составляет 8 суток;
- 25 суток — для товара со сроком годности 10–30 суток;
- 40 суток — для товара, срок годности которого больше 30 дней; то же самое касается и алкогольной продукции.
Закон о торговле и отсрочка платежа поставщикам продовольственных товаров
Важно знать об актуальных изменениях в Законе о торговле, который затронул вопросы с отсрочкой платежа поставщикам по продовольственным товарам.
В связи с последними правками, все аспекты договора о поставке продовольственной продукции устанавливаются по сроку их годности. В том случае, когда этот срок не превышает 10 дней, срок отсрочки назначается не более чем 10 рабочих дней с момента приёма товара покупательской стороной. Если срок хранения составляет от 10 до 30 дней, тогда отсрочка платежа поставщику составляет максимально 30 дней (по календарю) с момента приёма товара. Когда же товар годен более чем 30 дней, покупательская сторона должна оплачивать такую продукцию не позднее чем через 45 дней по календарю с момента её приёма.
Как написать письмо поставщику об увеличении отсрочки платежа
Нередко руководители вынуждены сами составлять письмо о продления отсрочки платежа поставщику. В этих случаях вам может пригодиться следующее руководство.
Шаг 1. Ищем готовые бланки
Вам нужно уточнить в своём банке, имеются ли у них готовые шаблоны для писем с аргументированной просьбой об изменении кредитных условий. В том случае, если в вашем банке уже есть готовые бланки, просто возьмите один и заполните его. Вам нужно будет вписать номер кредитного договора и указать ФИО, а также указать наименование банка в «шапке» документа. После этого выберите вариант или пару вариантов аргументации: отсрочка платежа поставщику кредитных средств может быть назначена по причине сокращения или увольнения, либо ухудшения материального положения, снижения доходов.
Шаг 2. Пишем письмо самостоятельно
В том случае, когда ваш банк не располагает подобными бланками, напишите письмо сами. Оно составляется на председателя банка. Вы в «шапке» документа должны написать: «кому: Председателю правления банка». После этого впишите наименование банка и ФИО председателя. Затем перейдите к шагу 3.
Шаг 3. Добавляем необходимые сведения
Затем уточните, от кого это письмо. Вот так: «от кого: Петровой Марины Александровны». Такого рода письма обычно составляются в свободной форме. Можно написать примерно так: «Я, Петрова Марина Александровна, являюсь клиентом вашего банка … (здесь отметьте, сколько вы уже клиент данного банка). На основании кредитного договора номер … прошу вас, (ФИО председателя), предоставить мне отсрочку платежа на (желаемая продолжительность отсрочки). В связи с тем, что …» Тут напишите причину, почему вам нужна отсрочка платежа поставщику, т.е. почему вы не имеете возможности вовремя выплатить кредит. После переходите к дальнейшему шагу.
Шаг 4. Информация проверяется
В письме об отсрочке платежа поставщику вы должны указывать реальные сведения. Напишите то, что есть на самом деле. К примеру, вам вы нуждаетесь в изменении кредитных условий из-за задержек в выплатах заработной платы, отсутствия постоянного места работы, так и пишите. После этого переходите к шагу 5.
Шаг 5. Подпись и другие нужные формальности
Распишитесь и расшифруйте подпись, а также сегодняшнее число. Затем — следующий шаг рекомендации.
Шаг 6. Отправка письма
Теперь письмо готово! Отнесите документ в банк и обязательно завизируйте его приём у секретаря или администратора. И лучше отправить письмо с уведомлением – тогда вы точно будете знать о получении письма адресатом.
Как работает электронный факторинг
Площадка позволяют поставщику и покупателю обмениваться первичными документами в электронном виде (товарными накладными, УПД, актами выполненных работ и т.д.).
После того, как документы подписываются с двух сторон, поставщик c помощью электронной площадки выбирает те поставки, которые хочет профинансировать. Из выбранных поставок он формирует реестр, подписывает его электронной подписью и направляет фактору.
Получив реестр, фактор сразу видит, какие поставки включены в него, какие документы предоставлены по конкретным поставкам, кто их подписал и на какую сумму. После анализа фактор подписывает документ и осуществляет финансирование.
Доставка документов производится за несколько секунд, проверка — автоматическая. Если документы подписываются с утра, то уже к вечеру поставщик получает деньги и может осуществлять следующие платежи.