Как сообщить о нарушениях ПДД через Госуслуги – разъясняет Владимир Афонский

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сообщить о нарушениях ПДД через Госуслуги – разъясняет Владимир Афонский». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.

В результате владелец наказывается несколько раз:

  • оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
  • возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
  • вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.

Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.

Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.

Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.

Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.

Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:

  • на тротуаре;
  • на трамвайных путях, или в тоннеле;
  • на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
  • возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
  • на местах стоянок, отведенных инвалидам;
  • при парковке вторым рядом;
  • на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.

Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).

В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.

Могут ли притянуть к ответственности водителя за видео, присланное очевидцем?

Многие водители очень часто задаются вопросом о том, могут ли их притянуть к ответственности за видео, которое было прислано в соответствующие органы от очевидца. По закону Российской Федерации в соответствии КОАП с. 28.1 пункту 3, заявление, в котором содержаться материалы, фиксирующие факт правонарушения, могут стать причиной предъявления определенных обвинений виновнику.

Но, это не будет означать, что вина признана остаточно и за ней последует наказание. Для этого проводиться тщательное расследование присланных доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить правонарушение и вычислить виновника. Если расследование покажет положительный результат, то обвиняемому придется нести ответственность в рамках действующего законодательства.

Читайте также:  2.2. Соглашение об уплате алиментов

Конкретность и вежливость

Такой формат закреплен законом и инструкцией Министерства внутренних дел РФ, где установлен четкий порядок рассмотрения обращений в электронном виде. Три дня дается автоинспекции на регистрацию заявления, ответ должны дать за 30 дней. Если срок ответа необходимо продлить, автор получает сообщение об этом на указанный им адрес электронной почты. Есть и другие нюансы.

В ГИБДД лучше обращаться с вопросами, которые может решить именно Госавтоинспекция. Это вопросы организации и безопасности движения, контроля нормального состояния дорог, разметки, знаков, профилактика нарушений правил дорожного движения, штрафы, вопросы регистрации транспортных средств.

Хотя ГИБДД и входит в структуру МВД, о криминальных происшествиях, не связанных именно с дорожным движением, нужно сообщать не Госавтоинспекции, а дежурной части полиции (по телефону 02, с мобильного — 102).

Обращение в ГИБДД требует указания:

  • ФИО
  • Адрес электронной почты
  • Город
  • Суть обращение

Существует несколько способов, как можно подавать жалобу:

  • через официальный сайт ГИБДД — страница для обращения граждан;
  • лично в отделение;
  • отправить почтой.

При визите в отдел необходимо написать заявление. Бланк берется на месте. Текст и сообщаемые сведения одинаковы во всех случаях. Жаловаться онлайн проще: графы уже готовы, нужно просто заполнить. Писать заявление от руки лучше, используя образец.

Указываются:

  • адресат;
  • заявитель;
  • электронная почта, куда придет ответ;
  • номер телефона жалобщика;
  • адрес, где произошло правонарушение;
  • текст обращения;
  • цифры, буквы — вводятся для подтверждения, что составитель не автоматическая программа, а человек.

В онлайн-заявке можно указать, первичное это обращение или вторичное.

Отправлять документы через почту нужно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев

Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.

Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.

Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.

Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.

Как самостоятельно это зафиксировать?

В век современных технологий почти каждый гражданин имеет под рукой смартфон со встроенной фото- и видеокамерой. Именно этот девайс будет вашим лучшим союзником в борьбе против преступности.

ВНИМАНИЕ! В ГИБДД вас охотнее выслушают при наличии наглядного материала.

Желательно чтобы ваш телефон мог выдать качественный материал, ведь именно от этого будет зависеть то, смогут ли найти нарушителя правил дорожного движения или нет.

Существуют следующие способы фиксации нарушений:

  1. Фотофиксация.
  2. Видеофиксация.

Помимо смартфона, который всегда находится под рукой, можно использовать кадры с видеорегистраторов. На данный момент, такой прибор есть у каждой пятой машины, что значительно помогает инспекторам ГИБДД выявлять истинные причины аварий.

Однако стоит отметить, что не весь отснятый материал будет необходим инспекторам. Не следует предоставлять запись длинною в 30 минут, ибо у сотрудников полиции и так очень загруженный график, и они просто отложат ваше обращение в сторону ввиду недостатка необходимых сведений.

Читайте также:  Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов или номеров

Итак, важные требования для ваших снимков:

  1. На отснятом материале ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть виден государственный (регистрационный) номер машины.
  2. Необходимо продемонстрировать конкретный факт нарушения правила дорожного движения.

Пример, если вы стали свидетелем неправильно припаркованного автомобиля, то для начала убедитесь, что в авто отсутствует водитель, а далее сделайте несколько фотографий, на которых будет виден знак, запрещающий остановку транспортных средств, или соответствующая разметка на дороге. Фотографии, на которых видна только машина, пусть и со всех ракурсов, к рассмотрению не принимаются.

Используя материал с видеорегистратора, убедитесь, что нарушение состоялось: если водитель проехал на красный свет, то, помимо машины, в кадр должен попасть светофор с соответствующим сигналом. Немаловажным плюсом современных гаджетов является их возможность фиксировать, помимо изображения, время и ваше местоположении в момент съемки. Куда потом отсылать это видео? Эти данные пригодится вам при заполнении заявления в полицейском участке.

Обращение в ГИБДД через Интернет

Третий способ подачи заявления является наиболее удобным для каждого участника дорожного движения. Для этого достаточно иметь мобильный телефонный аппарат, обладающий возможностью выхода в Интернет и качественной фотокамерой. При этом схема производимых действий достаточно проста. Нужно снять на фото нарушителя в момент нарушения правил так, чтобы было видно, в чём заключается правонарушение и его регистрационный знак. Далее зайти на сайт ГИБДД в раздел обращений, где требуется заполнить предлагаемую анкету.

При заполнении анкеты важно правильно указать время, дату и место фиксируемого события, регистрационные знаки машины нарушителя. Обязательно приложить файл фотоснимков

Полный алгоритм действий после входа на сайт ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. В конце страницы активируете зелёную клавишу перехода на заполнение анкеты;
  2. Выбираете адресата по региональному признаку, на чьей территории произошло нарушение;
  3. Заполняются графы с личными данными заявителя (поля, отмеченные красной звёздочкой, подлежат обязательному заполнению);
  4. В поле способа получения ответа желательно выбирать форму обратной связи через электронную почту, указав свой электронный адрес, так как в альтернативном случае потребуется указывать свой почтовый адрес, с которым может ознакомиться нарушитель, имеющий право на ознакомление с материалами административного дела. Это даст возможность заявителю избежать в дальнейшем преследований со стороны нарушителя;
  5. Указать контактный телефон, он может потребоваться инспектору для оперативного получения дополнительных сведений или показаний по делу в устной или письменной форме. Паспортные данные указывать не обязательно.
    В тексте обращения кратко указать место события, дату и время съёмок, модель и номер автомобиля нарушителя, нарушаемый пункт ПДД;
  6. Нажать на ссылку «Добавить файл» и выбрать необходимые кадры, фиксирующие данное нарушение, из открывающегося окна приложений;
  7. Ввести предлагаемый цифровой защитный код и отправить сообщение, активируя соответствующую зелёную клавишу в конце страницы.
  8. Все отправленные сообщения автоматически регистрируются и должны быть рассмотрены в ГИБДД в 30-дневный срок.

По каждому письму инспектором инициируется стандартная процедура расследования, включающая в себя идентификацию регистрационных знаков и модели автомобиля нарушителя, определения его собственника, получения показаний владельца, выявления водителя, установления факта нарушения ПДД и оформления постановления с указанием меры ответственности на основании соответствующей статьи КоАП. Если выявить виновника нарушения невозможно, то дело закрывается с извещением заявителя.

Горячая линия по штрафам

Горячая линия пользуется популярностью у автомобилистов. Об этом свидетельствует статистика, только за 2016 год поступило свыше 10 000 звонков, которые касались вопросов информационно-платежных систем ГИБДД (в базе числились штрафы, которые фактически длительное время уже были оплачены).

До этого был запущен сайт ГИБДД, который позволял водителям в режиме онлайн проверять наличие действующих протоколов и постановлений о наложении взысканий.

Позвонить на горячую линию ГИБДД по штрафам можно следующим образом:

При приеме звонка запрашиваются определенные сведения. В их числе данные водительского или свидетельства о регистрации транспорта (идентификационные номера указанных документов).

Москвичам доступно СМС оповещение о штрафах и протоколах. Чтобы получить соответствующее сообщение требуется отправить смс с номером свидетельства о регистрации транспорта или водительских прав, написать слово «штраф» и все это переслать на номер 7377.

Читайте также:  Какие налоги платят физлица: виды, ставки, что освобождается от обложения

Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД в 2022 году. Практические советы

Довольно часто каждый из нас является свидетелем того или иного случая нарушения действующих правил дорожного движения, которого не видели сотрудники ГИБДД и не зафиксировали камеры. Чаще всего, наблюдая вопиющие нарушения ПДД, мы быстро даём оценку происходящему, используя непечатную лексику. И если нарушитель никоим образом не причинил ущерб нашему личному имуществу и здоровью, забываем об этом инциденте через короткий промежуток времени. Однако бывают такие случаи, когда нарушитель может причинить серьёзный ущерб, даже не прикасаясь к чужому автомобилю. Например, в результате неправильной парковки водитель блокирует другие автомашины, и люди опаздывают на работу, на самолёт, на поезд, по другим важным делам. Или запрещённая парковка на перекрестке перекрыла видимость и привела к ДТП? Или если припаркованная машина на тротуаре привела к травмам пешехода?

Как бороться с недобросовестными водителями, которые считают, что ПДД не для них? Как сообщить о нарушении ПДД онлайн? Насколько эффективна подача жалобы в ГИБДД, и как узнать о результатах проведённой работы по этому вопросу?

Через официальный сайт ГИБДД

Одним из самых удобных способов общения с органами правопорядка ныне является интернет. На официальном портале МВД создан сервис, через который активные граждане могут проинформировать о нарушителях. Здесь же есть возможность загрузить видео и фотодоказательства, что экономит время и средства.
Алгоритм действий таков:

  1. Зайти на официальный сайт МВД.
  2. Ознакомится с предупреждением (в конце текста поставить галочку в окошке).
  3. Нажать на кнопку «Подать обращение» внизу справа.
  4. Внести в соответствующие поля персональные данные в формате: фамилия, имя и отчество (если есть);
  5. адрес электронной почты.

Особенности оспаривания постановлений

Принцип обжалования, а также образцы писем в ГИБДД об отмене штрафа не предполагает специальных требований и опирается на общие правила обращения граждан в государственные органы.

К общим особенностям подобного оспаривания относят:

  • нужно соблюдать структуру документа, письмо должно включать исчерпывающую информацию для рассмотрения ситуации и принятия решения;
  • направлять жалобу можно как по почте, так и по интернету, сейчас предусмотрены системы для обращения в ГИБДД онлайн, однако, в суде такого не предлагается;
  • нужно соблюдать сроки направления заявления, в противном случае можно ответить за то нарушение, которое по факту не было совершено.

Главное все делать оперативно, сразу после получения постановления, иначе можно упустить и срок на обжалование, и возможность оплатить штраф со скидкой.

Официальная форма, в соответствии с которой должна составляться жалоба на сотрудников ГИБДД, не предусмотрена российским законодательством, а потому заполнять документ можно в произвольном стиле. Однако желательно руководствоваться такими рекомендациями:

  • в документе не должно быть эмоционально окрашенных оборотов;
  • перед подачей жалобы лучше показать документ третьему лицу (оптимально, если это будет профильный юрист);
  • жалоба принимается и в рукописном, и в печатном виде, однако, если есть возможность напечатать документ, лучше ею воспользоваться;
  • следует избегать оскорблений в адрес сотрудников ГИБДД или третьих лиц, которые являются участниками инцидента.

Регистрация заявления занимает до трёх дней. Далее его обязаны рассмотреть в течение 30 суток. В некоторых случаях процедура рассмотрения может быть продлена ещё на 30 дней.

После этого события обычно развиваются по двум сценариям. Если сотрудники инспекции находят доказательства нарушения убедительными, то по итогу дела оформляется постановление и на виновника накладывается штраф согласно нарушенной статьи КоАП. Иногда в ходе расследования заявителя могут вызвать в местное подразделение ГИБДД для дачи дополнительных показаний.

В ситуациях, когда данных о виновнике или доказательств недостаточно либо нет возможности установить личность водителя, дело по факту обращения закрывается.

В обоих случаях заявителю направляется извещение о результатах расследования. Когда виновника наказывают, ГИБДД пересылает копию постановления. Если же дело закрывается, на почту приходит уведомление об этом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *