Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.
Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.
Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).
Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.
Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).
Как заключить соглашение об уплате алиментов?
Если стороны решили заключить такое соглашение, то в первую очередь им потребуется подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/ расторжении брака и иные документы по типу свидетельства о перемене имени, свидетельства об установлении отцовства. Также часто нотариусы просят представить справки о доходах родителей по форме 2 — НДФЛ, так как алименты по соглашению сторон должны быть не менее тех, которые бы дети получили по закону в судебном порядке. Будет это процент от дохода или твёрдая денежная сумма, стороны решают сами. Они могут установить ежемесячные алименты, разовую выплату или выплату в виде какого-либо имущества.
Что касается индексации, то стороны могут сами определить расчёт, если его нет, то размер алиментов будет индексироваться согласно росту прожиточного минимума на ребёнка в данном регионе.
Можно подготовить заранее проект соглашения, чтобы не упустить никаких важных моментов.
Нотариуса, обычно, стороны выбирают по удобству территориального расположения и графику работы.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
Период действия соглашения
Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).
Документ перестает действовать в следующих случаях:
- Плательщик или получатель алиментов умерли.
ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.
- По соглашению сторон.
ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.
- Наступило событие, которое указано в соглашении.
Мировое соглашение об уплате алиментов (образец) 2020
Главная » Алименты » Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов
3 595 просмотров
Мировое соглашение в его чистом виде – это договор между истцом и ответчиком, который становится результатом судебного разбирательства. Заключается после подачи иска на выплату алиментов, но до вынесения судебного решения. Он идентичен обычному соглашению, которое заключается между родителями ребенка о выплате алиментов.
Единственная разница только в том, что при мировом соглашении заверяется документ судом, а при соглашении без судебного разбирательства заверением занимается нотариальная контора.
Исходя из этого далее будет рассматриваться обычное соглашение, которое можно с одинаковым успехом использовать и как образец для мирового соглашения.
Обращение в нотариальную контору
В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:
- самим договором;
- паспортами обеих сторон соглашения;
- свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
- справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.
Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:
- Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
- Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.
Как внести изменения в соглашение
Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.
Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:
- справку о доходах;
- сведения о составе семьи;
- справку МСЭ;
- данные о постановке на учет в качестве безработного.
Как обеспечить исполнение соглашения при несоблюдении его условий
Если одна из сторон перестанет исполнять обязательства, прописанные в соглашении, это не означает, что об алиментах можно забыть. Если договор был составлен в соответствии с нормами закона, он получает силу исполнительного документа и подлежит принудительному исполнению. Это означает, что при отказе от уплаты алиментов можно смело обращаться в службу судебных приставов, минуя судебную инстанцию.
Алгоритм действий при этом будет выглядеть следующим образом:
- Получатель алиментов обращается в отдел службы судебных приставов по месту жительства неплательщика, пишет заявление о принудительном взыскании выплат и прикладывает к нему соглашение или его нотариально заверенную копию.
- Судебный пристав возбуждает исполнительное производство, осуществляет расчет суммы, подлежащей взысканию, и принимает необходимые меры для исполнения условий соглашения, в том числе об удержании средств из дохода алиментообязанного.
Предъявить документ к исполнению можно в любой момент в пределах срока действия обязательства по уплате алиментов, а также в течение трех лет после его истечения.
Как взыскать алименты по соглашению
Взыскание алиментов – мера изначально принудительная, противоречащая духу алиментного соглашения. Однако даже после его подписания далеко не все родители предпочитают исполнять взятые на себя обязательства. А потому принудительное взыскание возможно и при наличии договора. Специально для этого п. 2 уравнял алиментное соглашение по силе с исполнительным документом. Это дает получателю право:
- обратиться с ним в ФССП без предварительного обращения в суд. На основании лишь одного соглашения приставы вправе открыть исполнительное производство, насчитать задолженность, применить меры принудительного взыскания и другие меры ответственности.
- обратиться с ним по месту работы должника. Согласно от 02.10.2007, взыскатель вправе сам подавать документы по месту работы для обращения взыскания на зарплату должника, если речь идет о периодических платежах, коими и являются алименты.
Читайте больше о взыскании алиментов.
Ответственность за неуплату
Не имеет значения, на каком основании взыскиваются алименты – если образована задолженность, уклонист может быть привлечен к ответственности. Среди мер, которые ему угрожают:
- способы принудительного взыскания: арест и продажа имущества, запрет на выезд из страны, запрет на использование водительских прав, привод, исполнительный розыск и так далее;
- неустойка по задолженности: закон позволяет взыскивать 0,5% от долга по алиментам за каждый просроченный день;
- отстранение от воспитания ребенка: если будет доказана злостность уклонения, родителя могут лишить родительских прав;
- административное, а затем и уголовное наказание: если срок задолженности превышает 2 и 4 месяца, должнику угрожает ответственность от административного штрафа и до тюремного срока.
Риски признания соглашения недействительным
Признание соглашения об уплате алиментов на ребёнка недействительным производится на основании статьи 102 СК РФ при нарушении интересов несовершеннолетнего лица. Инициировать судебное разбирательство вправе любая заинтересованная сторона, включая органы опеки и попечительства.
Текст документа составлять нотариальная контора не обязана и может предоставить услугу за дополнительную плату, в связи с чем целесообразно обратиться к юридической помощи при составлении. Юрист составит документ с учётом интересов сторон и не позволит признать алиментное соглашение недействительным.
Исполнение соглашения
Соглашения об уплате алиментов, удостоверенное нотариусом, является само по себе исполнительным листом. Это значит, что при отказе выплачивать алименты можно сразу обращаться в службу судебных приставов. Не нужно дополнительно обращаться в суд, за судебным приказом о взыскании алиментов или решением о выплате алиментов.
Заявитель оформляет заявление на имя судебного пристава. К которому приобщается подлинное нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Обратите внимание! |
Заявление о возбуждении исполнительного производства |
Судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, определит задолженность и примет меры для взыскания алиментов, в том числе периодическими платежами путем удержания с заработной платы. Пристав может взыскать накопившуюся задолженность, но не более чем за 3 года. Поэтому с предъявлением соглашения для принудительного исполнения лучше не затягивать.
Такой порядок исполнения делает его предпочтительней устной договоренности об уплате алиментов. Ведь не оформленное надлежащим образом соглашение сделает невозможным предъявить потом какие-то требования.
Сколько стоит алиментное соглашение у нотариуса
Стоимость алиментного соглашения у нотариуса состоит из:
- Подготовки проекта. Стоимость различается в зависимости от региона. Например, в 2021 году в Калужской области придется оплатить от 5 000 р. точную стоимость для каждого региона можно найти на сайте ФНП.
- Нотариального удостоверения. Госпошлина нотариусу устанавливается Налоговым кодексом и составляет 250 р.
Можно ли заключить соглашение об уплате алиментов после решения суда
Заключить соглашение можно в любое время. Если стороны уже обращались в суд по взысканию алиментов, то получателю необходимо забрать у судебных приставов исполнительный лист или судебный приказ. Как только получатель забирает исполнительный документ, удержание алиментов автоматически прекращается, а долг перестает начисляться.
С этого момента стороны могут заключить соглашение в общем порядке. Если плательщик откажется выплачивать алименты по соглашению, то получатель может передать приставам соглашение для принудительного взыскания или исполнительный лист, который был выдан ранее (по своему решению).
Пример
Петр и Алиса оформили развод. Алиса взыскала алименты на ребенка через суд. Исполнительный лист был передан судебным приставам. Петр попросил бывшую жену забрать исполнительный лист и заключить соглашение. Женщина согласилась. Стороны заключили соглашение. Через 3 месяца Петр перестал перечислять деньги по соглашению. Женщина обратилась к приставам и вернула исполнительный лист. Алименты снова стали удерживаться принудительно.
Нужно ли заверять соглашение об алиментах у нотариуса
Соглашение об алиментах обязательно должно быть заверено у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Часто с нотариальным соглашением путают мировое соглашение между родителями в суде.
Мировой соглашение – это документ, который удостоверяется судом. Оно выдается, если мать обратилась в суд, но в процессе стороны пришли к общему решению.
Как взыскать алименты по алиментному соглашению
Если отец отказывается добровольно исполнять нотариальное соглашение, то мать может передать документ судебным приставам на принудительное исполнение. Дополнительно обращаться в суд не нужно.
Чтобы взыскать алименты по алиментному соглашению, необходимо:
- Составить заявление в отдел судебных приставов. Образец дает судебный пристав-исполнитель.
- Приложить копию паспорта, свидетельства о рождении ребенка, реквизиты банковского счета.
- Передать приставам на исполнение.