Как отвечать на требование о представлении документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отвечать на требование о представлении документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сопроводительное письмо является своего рода поясняющей запиской к отправленной в ИФНС бухгалтерской и налоговой документации. В нем указывают, какие именно документы и в каком количестве были отправлены. Благодаря этому сотрудники налоговой инспекции без труда смогут понять назначение полученных документов. А в случае утери их части отправитель сможет доказать свою правоту.

Что собой представляет сопроводительное письмо в налоговую службу

Сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов выполняет следующие задачи:

  • облегчает взаимодействие налоговой службы с налогоплательщиками;

  • позволяет четко понять, что представляет собой каждый отправленный документ;

  • определяет назначение передаваемых для проверки бумаг;

  • позволяет избежать возможных недопониманий относительно полноты предоставленного пакета документов;

  • упрощает регистрацию принятых бумаг в канцелярии налогового органа.

Все ли документы нужно направлять с сопроводительным письмом?

Подавляющее большинство бумаг направляется в ИФНС с сопроводительным документом. Так, если направляемый документ не содержит сведений о его отправителе и получателе, сопроводительное письмо составляется в обязательном порядке.

В то же время существует и ряд документов, которые вполне можно направить в ИФНС без сопроводительного письма. К их числу относятся:

  1. Первичная налоговая декларация, не имеющая приложений. Такая декларация содержит в себе сведения, необходимые для идентификации ее отправителя. Кроме того, поскольку декларация подается в силу определенных норм закона, обычно не требуется какого-либо объяснения причин ее представления. Если же к декларации прилагаются подтверждающие документы, то целесообразно подготовить сопроводительное письмо с указанием их перечня. Что касается уточненной декларации, то ее также лучше направлять с сопроводительным документом, содержащим объяснение причин ее подачи.
  2. Жалоба в вышестоящий орган на решения/действия ИФНС и экземпляр заявления в суд об оспаривании действий налоговой. Эти документы в обязательном порядке содержат сведения об их отправителе, наименование налогового органа, а также перечень приложений, поэтому при их направлении в адрес инспекции можно обойтись без сопроводительного письма.

Что указывается в тексте сопроводительного письма?

Текст письма обычно начинается с фразы «Направляем Вам…», «Направляем в ваш адрес…» или «По вашему запросу высылаем…». Если при этом письмо не содержит обращения к конкретному должностному лицу, то слова «вам», «ваш» и т. п. пишутся со строчной буквы.

Далее следует перечислить направляемые документы и указать их точные признаки (например, «…высылаем книгу покупок за 1 квартал 2014 года»). Количество экземпляров и листов направляемых документов лучше указать не в самом тексте письма, а в перечне приложений.

Сопроводительный документ может ограничиваться и ссылкой на документы, направляемые в адрес ИФНС. Например, при направлении уточненной декларации стоит указать причину корректировки сведений первичной декларации (арифметическая ошибка, поступление новых документов и т. д.).

Нередко, особенно в ходе выездных и камеральных проверок, в сопроводительном письме бывает нужно пояснить некоторые моменты, по которым у налоговой возникли вопросы (их инспекция указывает либо в запросе о выдаче документов, либо в отдельном письме о предоставлении пояснений). Стоит отметить, что налогоплательщикам не стоит уклоняться от дачи разъяснений, поскольку это может привести к негативным последствиям (например, отказу в предоставлении налогового вычета).

Письмо играет роль пояснения к подаваемым в налоговый орган документам. Причин предоставления информации в ФНС существует множество. Самые распространенные случаи:

  1. Ответное предоставление пояснения, связанного с получением письма из налоговой. Пояснение дается в целях проведения инспекцией камеральных проверок деклараций (п. 3 ст. 88 НК РФ).
  2. Пояснение заявителя о подаче в налоговую инспекцию уточненной налоговой декларации в связи с допущением ошибки (п. 1 ст. 80 НК РФ).
  3. Предоставление описи прилагаемых документов (п. 2 ст. 93 НК РФ).
Читайте также:  Должностная инструкция бухгалтера-ревизора

Сопроводительные письма облегчают и упорядочивают документооборот, так как:

  • предотвращаются споры, которые могут возникнуть относительно комплектности подаваемых бумаг;
  • упрощается работа канцелярии, занимающейся регистрацией принятых документов;
  • вносится ясность относительно цели направления в ИФНС документов;
  • принятые бумаги быстро доходят до нужного специалиста.

Образец сопроводительного письма в налоговую

04.08.2013 № 08-13/048

На № 245 от 31.07.2013

Руководителю
ИФНС России № 2 по г.
Санкт-Петербургу
А.Н. Воронину

О направлении документов

Направляем в Ваш адрес, согласно требованию о предоставлении документов от 31.07.2013 № 245, следующие документы в целях проверки правильности исчисления налоговой базы по НДС за второй квартал 2013 года:
1. Счета-фактуры выставленные на 10 листах в 1 экз.
2. Счета-фактуры полученные на 10 листах в 1 экз.
3. Книга покупок на 10 листах в 1 экз.
4. Книга продаж на 10 листах в 1 экз.
5. Выписка с расчетного счета на 2 листах в 1 экз.

Генеральный директор Величко Величко Л.П.

ХРАНИМ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Сопроводительные письма хранятся отдельно от приложений, с которыми поступают в организацию. В системе электронного документооборота при регистрации этих приложений ставится ссылка на регистрационную карточку входящего письма, но делать это не обязательно: сопроводительное письмо завершает выполнение свей функции ровно в тот момент, когда исполнитель взял в руки приложенные к нему документы, чтобы начать работу с ними.

Что касается сроков хранения сопроводительных писем, то они попадают под статьи Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558; далее – Перечень 2010):

• переписка с государственными органами Российской Федерации, государственными органами субъектов

Российской Федерации, органами местного самоуправления по основным (профильным) направлениям деятельности – 5 л. ЭПК (ст. 32 Перечня 2010);

• переписка с вышестоящей организацией по основным (профильным) направлениям деятельности – 5 л. ЭПК (ст. 33 Перечня 2010);

• переписка с подведомственными (подчиненными) организациями по основным (профильным) направлениям деятельности – 5 л. ЭПК (ст. 34 Перечня 2010);

• переписка с другими организациями по основным (профильным) направлениям деятельности – 5 л. ЭПК (ст. 35 Перечня 2010).

Как видим, хранят сопроводительные письма в течение 5 лет, после чего надлежит провести экспертизу их ценности и либо продлить им срок хранения, либо уничтожить. Уничтожение также проводится в общем порядке.

Все ли запрашиваемые документы необходимо представлять

За налогоплательщиком закрепляется право не представлять налоговые документы, когда должностные лица в представленной декларации не обнаружили ошибок или несоответствий.

При наличии таких обстоятельств привлечение лица к мерам взыскания, установленным для таких случаев, не допускается. Это подтверждается и практикой судебных органов.

Внимание! Допускается не представлять материалы, которые ранее уже передавались в налоговый орган для рассмотрения, об этом свидетельствует п. 5 ст. 93 НК РФ.

В соответствии с Постановлением Верховного суда РФ от 09.07.2014 г. № 46-АД14-15 налогоплательщик может не передавать штатное расписание, личные карточки и иную кадровую документацию.

Существует перечень случаев, в которых налоговый орган при проведении проверки имеет право запросить сведения:

  • когда в декларации содержится требование о возмещении НДС. Это не любой вид налоговых вычетов. На основании п. 25 Постановления ВАС № 57 возмещением НДС является превышение заявленных вычетов над суммой налога к уплате;
  • когда в декларации заявляется право на получении льготы. Льготой считаются послабления, предусмотренные налоговым законодательством для определенной категории лиц;
  • когда подается уточненная налоговая декларация через два года после обращения с первой декларацией;
  • когда должностные лица в представленной декларации обнаружили ошибки или несоответствия.

Пошаговое инструкция по заполнению

Сопроводительная записка к доверенности должна выглядеть таким образом:

  1. В правом верхнем углу листа пишется номер ИФНС, город, инициалы и фамилия руководителя, занимаемая должность. Если письмо составляется не на фирменном бланке, указываются также реквизиты отправителя.

  2. В левом верхнем углу указывается исходящий номер и дата составления. Если письмо является ответным, то обязательно указание номера запроса и даты его составления.
  3. По центру листа указывается наименование документа. Название должно выражать суть письма. В данном случае письмо нужно назвать «О направлении доверенности».
  4. Отступив несколько строк от названия, необходимо написать текст-пояснение. Первые слова должны быть «Направляем в Ваш адрес» или «Предоставляем Вам доверенность». Далее нужно указать все реквизиты доверенности и информацию о доверенном лице.
  5. Отступив несколько строк от основного текста, слева нужно указать должность уполномоченного лица. На той же строке посередине листа необходимо поставить подпись лица и печать организации. Справа должна находиться расшифровка подписи.
  6. В левом нижнем углу письма размещается информация об исполнителе.
Читайте также:  Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году

Пункты 1, 2, 5 и 6 едины для всех видов сопроводительных писем.

Какие документы нуждаются в письменном сопровождении

Практически все официальные бумаги, отправляемые в ИФНС, должны сопровождаться письмом. По общему правилу, оно должно прикладываться к тем бумагам, в которых не указаны сведения об отправителе и получателе.

Однако существуют документы, которые можно отправлять без пояснения. Среди них первичные налоговые декларации без приложений. Предоставление таких деклараций обосновано определенными законодательными нормами, поэтому пояснение причин их отправки не требуется. Кроме того, в них содержатся сведения об отправителе и получателе. Если же первичная декларация содержит какие-либо приложения, сопровождение прикреплять обязательно.

Без письменного сопровождения можно направлять и жалобы в вышестоящие инстанции на действия ИФНС. Ведь такие отправления в обязательном порядке содержат сведения об отправителе и получателе, а также перечень предоставленных бумаг.

Подача сопроводительного письма к НДФЛ не является обязательной. Если Вы подали все необходимые документы, а у налогового центра не возникло никаких вопросов – будьте спокойны, ничего писать не требуется. Но важно иметь в виду, что в определённых случаях составление такого письма является необходимым и даже обязательным.

Например, если в официальных бумагах была обнаружена ошибка или неточность, Вам придется приложить дополнительные усилия и составить сопроводительный документ. Как правило, необходимость в нем возникает как раз тогда, когда в поданной декларации были обнаружены какие-либо недочеты или ошибки – в этом случае налоговый центр потребует ряд дополнительных сведений и пояснений, особенно если в официальном документе были произведены корректировки.

Кроме того, сопроводительное письмо может использоваться и тогда, когда Вы хотите перестраховаться и быть уверенным в том, что никакие документы не будут утеряны или в том случае, если Вам необходимо пояснить что-то работникам налоговой службы по поводу вашей декларации. В этом случае письмо подается вместе с оригиналами документов.

Назначение сопроводительного письма к документам

Образец сопроводительного письма должен быть на любом предприятии. Многие компании предпочитают разрабатывать свои образцы, в других фирмах в качестве основы используют шаблоны из интернета. В письме находит отражение перечень отправленной документации и краткое описание. Подобная бумага отправляется, когда в документах отсутствует адресная часть.

Важно подчеркнуть, что информационная нагрузка в письме отсутствует, его функция заключается в:

  • Подтверждении какого-либо события;
  • Обозначении перечня предоставленных бумаг;
  • Определении дальнейших действий адресата;
  • Установлении срока, отведенного на исполнение определенных действий.

Написание сопроводительного письма продиктовано деловым этикетом. Сопроводительные письма уместны при отправке договоров в государственные органы и многие другие. Это облегчает задачу при необходимости подтверждения передачи пакета, а также обращения внимания на важные моменты. Вы можете передать просьбу, обозначить перечень необходимых действий и определить сроки ответных мероприятий.

К каким документам прилагают сопроводительное письмо и для чего

Организация в ходе своей деятельности контактирует с большим количеством партнеров и ведомств. Указанные письма обычно отправляют:

Таким образом, письмом можно сопроводить любую важную документацию.

Составляя такое письмо, ответственный сотрудник компании присваивает ему исходящий номер по правилам делопроизводства и регистрирует его в журнале исходящей корреспонденции. Получившая сторона присваивает ему входящий номер. Благодаря нумерации можно отследить судьбу каждого письма. Это одна из важных функций такой корреспонденции.

Кроме того, сопроводительное письмо должно содержать опись документации, к которой оно прилагается. Таким образом, всегда можно подтвердить, что весь пакет документов был отправлен, а в случае потери уже будет виновата получившая его сторона.

Также в тексте письма в некоторых ситуациях можно указать сроки для ответа и обратной отправки пакета бумаг, например, в случае их подписания.

Текст сопроводительного письма

Письмо можно начать с обращения, если его отправляют партнерам, например: «Уважаемый, Сергей Сергеевич!». Если письмо предназначено для госорганов или вышестоящей инстанции, то обращение не используют. Начинают текст с фраз: «Представляем Вам», «Сообщаем Вам», «Направляем Вам». Далее кратко указывают, какие бумаги сопровождает письмо: «Представляем Вам уточненную декларацию по НДС», «Направляем Вам акт приема-передачи выполненных работ по договору подряда» и т.д. Отмечают также цель: «для согласования», «для подписания» и т.д.

Читайте также:  Штраф за перевозку детей без кресла в машине в 2023 году

После этого нужно проинструктировать получателя о сроках возврата и о том, что нужно сделать. Это может выглядеть так:

По правилам делового этикета отвечать на корреспонденцию принято в течение 30 рабочих дней. Если срок не установлен какими-либо договорами, то не нужно писать о нем, тем более в категоричной форме, например, «Ответьте как можно скорее». Это недопустимо и с точки зрения этикета. Ускорить срок можно, если общаются организации, равные по статусу. Для этого нужно указать причину, например: «Просим подписать акт в 10-дневный срок для отправления его в Трудинспекцию до 14 марта».

Указывать перечень приложений нужно следующим образом:

Каждую позицию нужно пронумеровать, а после списка нужно указать, сколько всего документов и каково количество листов в целом.

Когда составлять ответ

Если по результатам проведения проверки в организацию поступило письмо из налоговой с требованием предоставления пояснений, вероятнее всего, при автоматическом контроле отчетности были выявлены ошибки.

Но учреждение не всегда обязано отвечать на запрос из ИФНС. Разъяснения необходимо направлять, если вопросы у инспектора возникли по факту проведения камеральных проверок периодической или итоговой отчетности.

Самыми распространенными неточностями, подразумевающими ответ на требование из налоговой о предоставлении пояснений, являются:

  • ошибки в налоговых декларациях — погрешности по НДС, налогу на прибыль;
  • расхождения сведений из взаимосвязанных документов и отчетов налогоплательщика;
  • несовпадение сведений, предоставленных организацией, и данных, имеющихся в ИФНС;
  • погрешности в документах и действиях по получению налоговых льгот.

Что собой представляет сопроводительное письмо в налоговую службу

Сопроводительное письмо является своего рода поясняющей запиской к отправленной в ИФНС бухгалтерской и налоговой документации. В нем указывают, какие именно документы и в каком количестве были отправлены. Благодаря этому сотрудники налоговой инспекции без труда смогут понять назначение полученных документов. А в случае утери их части отправитель сможет доказать свою правоту.

Сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов выполняет следующие задачи:

облегчает взаимодействие налоговой службы с налогоплательщиками;

позволяет четко понять, что представляет собой каждый отправленный документ;

определяет назначение передаваемых для проверки бумаг;

позволяет избежать возможных недопониманий относительно полноты предоставленного пакета документов;

упрощает регистрацию принятых бумаг в канцелярии налогового органа.

Сопроводительное письмо обязательно составляют в ответ на запросы и требования налоговой. Требование о предоставлении документов может быть получено в таких случаях:

Если организация решила не присылать на проверку какие-либо затребованные бумаги – в сопроводительном письме необходимо обосновать причину такого решения.

Как составить сопроводительное письмо

В левом верхнем углу документа проставляют его номер и дату составления, ниже прописывают номер и дату запроса налоговой службы, в ответ на который было отправлено письмо.

В правом верхнем углу указывают полное наименование отделения ИФНС, его адрес, Ф.И.О. сотрудника налоговой, которому адресовано письменное пояснение.

Затем прописывают заголовок документа (к примеру, «О направлении документов»).

В тексте письма указывают причину, по которой оно было отправлено в ИФНС.

Далее следует привести перечень документации, подлежащей отправке.

В заключительной части указывают должность и Ф.И.О. ответственного должностного лица.

Приложенные копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации на каждом листе.

Унифицированная форма сопровождения законодательно не установлена, но существуют правила его составления, выработанные на практике. Оно должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование налоговой инспекции и, при необходимости, Ф.И.О. сотрудника, которому направляются документы;
  • наименование и адрес отправителя;
  • номер и дата запроса, в ответ на который высылается пояснение;
  • заголовок;
  • обращение к конкретному сотруднику ИФНС или к инспекции в целом;
  • текст;
  • перечень приложенных материалов с количеством листов и экземпляров;
  • должность отправителя, его фамилия и инициалы, а также подпись;
  • Ф.И.О., телефон и электронная почта составителя.

Образец, как написать сопроводительное письмо в налоговую, представлен ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *