Отказ от преимущественного права покупки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от преимущественного права покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ничего страшного. Как было сказано выше, у соседа есть ровно 30 дней, чтобы написать отказ. Если он этого не сделал, то он просто теряет свое преимущественное право на покупку данной комнаты. Продавец сможет продать ее без всяких отказов, но в такой ситуации ему придется ждать все эти 30 дней, что не всегда бывает удобно. Именно поэтому большинство продавцом и просит написать отказ заранее.

Направив остальным совладельцам уведомления о реализации доли и предложения ее выкупить, продавец может столкнуться с ситуацией, когда на продаваемое имущество начинают претендовать сразу несколько претендентов. В этой ситуации продавцу позволено выбрать любого покупателя на свое усмотрение. При этом разделить реализуемую долю на всех претендентов нельзя. Если согласие приобрести часть в квартире получено, на оформление дается месяц.

При составлении списка граждан, с которыми необходимо согласовывать сделку, исключаются лица, которые не имеют прав на квартиру, а относятся лишь к простым жильцам. Приоритетное право относится только к собственникам жилой недвижимости.

Процедура отклонения сводится к следующим действиям:

  1. Уведомление совладельцев о реализации доли.
  2. Принятие владельцами решения об отказе.
  3. Визит в нотариальную контору.
  4. Составление текста отказа.
  5. Передача его продавцу.

Это важно знать: Расчет аренды нежилого помещения: образец

К основным особенностям реализации внеочередного права на приобретение части в жилом имуществе есть некоторые особенности, а именно:

  • нет необходимости в соблюдении такого условия, если доля подлежит не реализации, а обмену или дарению;
  • если получено согласие на приобретение от нескольких соседей, то в качестве покупателя выбирается только один;
  • условия реализации в пользу совладельцев не должны отличаться от условий, на которых сделка будет проводиться со сторонним приобретателем.

Кроме того, каждому совладельцу предоставляется три месяца на оспаривание уже совершенной сделки и перехода преимущественного права к нему.

Получение отказа от покупки от других собственников

Важный вопрос — обязательно ли нужны ли отказы соседей от приобретения продаваемой доли в праве общей собственности. Ответ на него будет утвердительным.

Важно! Если сосед отказывается от доли жилья, то факт этого отказа должен быть документально зафиксирован.

Лучше всего оформить заявление на отказ от покупки у нотариуса, так как статья 250 ГК РФ в части 3 предусматривает право соседей оспорить продажу доли постороннему лицу в течение трех месяцев. Нотариально заверенный отказ поможет обезопасить себя от таких сюрпризов.

Для регистрации отказа потребуется:

  • Личное присутствие собственника, которому было сделано предложение о покупке доли; его паспорт.
  • Свидетельство о праве на долевой собственности.

Как получить документ от совладельцев недвижимости у нотариуса и без него?

Без предъявления согласия от соседей сделка состояться не может. Оформленный и подписанный договор купли-продажи комнаты (ДКП) не пройдёт регистрацию без предоставления сведений об отказе совладельцев.

А без регистрации сделка не будет внесена в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что означает полное отсутствие правовой базы и не вступление договора в силу.

Нотариальное согласие на сделку подготавливается приблизительно в течение часа после обращения в контору, его подготовка обойдётся примерно в 1-1,5 тысячи рублей.

Продавцу нет необходимости обращаться к нотариусу вместе с соседом, тот может оформить документ самостоятельно.

Оформление уведомления о продаже заказным письмом производится продавцом доли. Если его соседи проживают вместе с ним в квартире, то ему следует отправить заказное письмо на собственный адрес, а получателем указать своего соседа.

Читайте также:  Белоруссия для россиян: нужна ли виза, как оформить ВНЖ и гражданство

Каждому сособственнику требуется отправить отдельное письмо. При отсутствии одного из совладельцев, следует узнать его адрес, и выслать такое письмо по адресу нахождения.

Как правильно отказаться от покупки доли в квартире

№ п/п Схема оформления отказа Комментарий
1 Подача письменного заявления Такая необходимость возникает с момента получения письменного извещения от продавца (совладельца).

Подобные документы обычно направляются через нотариуса. Следовательно, совладельцу нужно подать встречное заявление в ту же нотариальную контору.

2 Подать отказную можно лично или направить по почте Вариант подразумевает предварительное нотариальное удостоверение подписи заявителя.

Например, если совладелец проживает в другом регионе, то ему придется посетить нотариуса по месту жительства. После чего направить заявление по почте.

Что такое коммунальная квартира?

Сам термин коммуналка появился в стране после 1917 года, когда многокомнатные апартаменты богатых горожан, заселялись несколькими семьями из рабоче-крестьянской среды, иногда как подселение, а иногда хозяев и вовсе «выгоняли» и из больших квартир. Даже в послевоенный период картина мало изменялась, поскольку советская власть не торопилась расселять коммуналки и решать «квартирный вопрос» обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, на протяжении долгого времени считалось, что и отдельная комната вполне приемлемо для советской семьи. И хотя отдельные коммунальные квартиры удавалось расселить, но до конца изжить словосочетание «коммуналка» так и не вышло, даже в постсоветской России. В больших городах, где сохранились старые застройки, коммуналки живы до сих пор, и, как и прежде, в одной квартире, хотя и в разных комнатах, проживают совершенно разные люди, чужие семьи, чаще всего по договору соцнайма, хотя многие уже и на правах собственности на отдельную комнату или сразу несколько комнат в коммунальной квартире.

Легко можно оспорить сделку, если продавец нарушил процесс уведомления собственников о продаже недвижимости.

Но как узнать, сколько действует отказ от преимущественного права на квартиру, если сособственнику не сообщили должным образом о продаже доли в жилище и её стоимости?

В таких случаях ГК РФ даёт право совладельцам в течение 3-х месяцев через суд отозвать права и обязанности на квартиру, даже если она уже оформляется другим покупателем. Но при этом исчисление срока начинается с того момента, как только совладелец узнал о нарушении своих прав.

Также нетрудно оспорить сделку, заключенную между родственниками на покупку долю в квартире с использованием материнского капитала.

Сделка с нарушением прав малолетних детей тоже считается незаконной.

Необходимо действовать последовательно, и вопрос, как купить комнату, перестанет быть проблемой.

  • Заключить соглашение с агентством недвижимости или искать жилье самостоятельно.
  • Проверить объект. Обратить внимание на состояние жилья: год постройки дома, состояние коммуникаций, район, наличие инфраструктуры, а главное – на соседей, ведь с ними придется жить рядом и встречаться каждый день. С виду добродушные и общительные люди могут оказаться совсем не такими, поэтому нужно подстраховаться. Поможет сарафанное радио – соседи могут много рассказать об обитателях квартиры. Если часто вызывают полицию, происходят иные неприятные прецеденты, то о заключении сделки лучше забыть.
  • Проверить документы:
  1. Ознакомиться с документами на право собственности и основанием приобретения жилплощади.
  2. Попросить собственника представить справку о том, что он не состоит на учете в ПНД (это исключит сомнения в дееспособности гражданина).
  3. Потребовать представить выписку из домовой книги: проблемы могут появиться, если нарушены интересы несовершеннолетних граждан (сделки, где участвуют малолетние, должны одобрить специалисты опеки).
  4. Попросить представить справку о том, что квартира не арестована, не находится под залогом.
  5. Запросить нотариально удостоверенное одобрение на сделку от второго супруга – распоряжение общей собственностью происходит только с одобрения законной половины.
  • Дождаться, пока продавец представит документы, и подписать договор.
  • Обратиться к нотариусу для заверки документы.
  • Провести расчеты. Надежный способ – передача денежных средств через банковскую ячейку. Расчет за наличные используется реже – такая форма проведения платежей более рискованна. Также практикуется безналичная оплата. Обе стороны присутствуют в моменты списания и зачисления средств.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Обратиться для регистрации права владения к специалистам подразделения Росреестра.

Акт приемки – документ, который знаменует передачу квартиры. В нем указывается, в каком состоянии передается квартира, и пишется, что претензий нет.

Правила оповещения граждан

Если владелец доли в одном объекте решает продать свою недвижимость, то им выполняются следующие действия:

  • на основании статьи 250 ГК РФ преимущественное право покупки имеется у всех остальных совладельцев, поэтому первоначально доля по определенной стоимости предлагается им;
  • далее составляется уведомление в письменном виде, в котором содержится информация о планируемой продаже имущества;
  • в документе указывается, по какой цене планируется совершить сделку;
  • может предлагаться по этому документу рассрочка или другие возможности, позволяющие другим владельцам квартиры выкупить долю;
  • на основании данного уведомления остальные собственники недвижимости составляют отказ или заключают сделку.

Если просто отказываются граждане принимать уведомление, оно отправляется им по почте, причем дополнительно придется оплатить уведомление о вручении, чтобы у продавца имелись доказательства выполнения требований законодательства. При таких условиях оповещение обладает юридической силой даже при условии, если адресат отказывается от получения письма.

Через 30 дней после отправки уведомлений можно начинать продавать долю посторонним лицам, если совладельцы не изъявили желания приобрести ее самостоятельно.

Какие сведения содержатся в уведомлении?

Заблаговременное оповещение о сделке гарантирует соблюдение требований законодательства по отношению к преимущественному праву покупки доли в квартире. Образец такого уведомления можно изучить ниже.

Обязательно в этот документ вносятся следующие данные:

  • адрес квартиры;
  • сведения о размере имеющейся доли;
  • стоимость, по которой продается имущество;
  • непосредственное предложение воспользоваться своим правом и выкупить часть объекта;
  • указывается, что если не будет принято данное предложение, то доля будет продана третьим лицам;
  • внизу прописывается просьба составить отказ или согласие в письменном виде;
  • ставится дата составления уведомления и подпись заявителя.

Основным условием выступает необходимость продажи имущества исключительно по той цене, которая указана в уведомлении. Если все совладельцы отказываются от покупки, то далее можно продавать по этой цене. Если не может продавец найти покупателей, то он не может просто снижать цену. Для этого снова им составляются уведомления, где указывается более низкая стоимость. Если кто-то из совладельцев соглашается выкупить долю, то составляется с ним договор. Преимущественное право покупки квартиры позволяет увеличивать долю уже существующих владельцев недвижимости.

Продажа комнаты в коммуналке — право первой ночи

По закону, соседи по коммуналке имеют право приоритетного выкупа вашей комнат, иными словами, первым делом кому вы должны, нет обязаны, предложить купить вашу комнату — это ваши соседи по коммунальной квартире.

Пункт 6 статьи 42 Жилищного кодекса РФ » Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире» не двусмысленно нам об этом говорит: При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях установленных ГК РФ. Статья 250 Гражданского кодекса РФ это тот нормативно-правовой акт, который регулирует гражданско-правовые отношения, в части преимущественного права покупки жилья как части общей собственности. Закон недвусмысленно говорит, нам о том, что именно соседи по коммунальной квартире имеют преиимущественное право покупки выставляемой на торги комнаты. Особо стоит отметить, что уступка преимущественного права покупки комнаты в соответствии всё с той же ст. 250 ГК РФ не допускается — переуступить данное право третьему лицу не получится…

Налоги при продаже комнаты в коммуналке

При продаже комнаты в коммунальной квартире, которая находится у вас в собственности более 3-х лет, налоги платить не нужно.

В случае же, если вы владеете комнатой в коммуналке, меньше 3-х лет, то по закону после продажи вы заплатите налог 13%. А вот скорее всего платить налог с продажи комнаты придётся уже в следующий отчётный финансовый период, на следующий год после продажи.

Также, стоит предостеречь тех собственников, которые при продаже комнаты в коммунальной квартире, в договоре купли-продаже пытаются указать заниженную стоимость, дабы в последующим снизить уплачиваемый налог. Указывайте реальную стоимость в договоре, прописывать заниженную недопустимо, помните про заявленную для соседей цену, на какую сумму у вас получен от соседей отказ — из-за нарушения этого условия сделка может быть оспорена в суде.

Возможные последствия при отказе от права выкупа

Каждый собственник обязан предоставить документальное подтверждение об отказе купить другую часть жилья. Это условие – обязательное к исполнению при сделках с частью недвижимости. Отказавшись купить долю другого владельца, следует быть готовым к тому, что новым сособственником станет абсолютно любое лицо.

Собираясь купить часть жилья, новый собственник также должен понимать, что остальные хозяева могут попытаться воспрепятствовать сделке, не желая допускать посторонних. Чтобы избежать риска оспаривания сделки впоследствии, покупателю, более чем продавцу, следует неукоснительно придерживаться норм законодательства в вопросах оформления недвижимости. Несмотря на сложности переоформления, покупка комнат в коммунальных квартирах не теряет своей актуальности, поскольку позволяет за весьма скромную сумму обзавестись собственными квадратными метрами.

Нужен ли нотариус в сделке с коммуналкой?

При владении долей в коммуналке и наличии присвоенного для комнаты кадастрового номера гражданин вправе не обращаться к нотариусу. Принять решение о нотариальном заверении стороны могут по обоюдному согласию, чтобы проверить сделку и удостоверить ДКП на приобретение недвижимости.

Также с помощью подтверждающего документа нотариус сможет доказать, что отправленное соседу уведомление осталось безуспешным и оформить при необходимости отказ других жильцов коммуналки от выкупа продаваемой комнаты, дабы продавец не дожидался отведенного законом 30-дневного срока.

Одновременно продавцу стоит помнить, что реализуемая доля жилья попадает под случай, когда из-за наличия мест общего пользования присутствие нотариуса в принципе необходимо. Чтобы избежать нотариального удостоверения, в соглашении следует указывать лишь данные непосредственно о продаваемой комнате, ведь право пользования общими зонами в коммунальной квартире перейдет новому собственнику автоматически.

Что касается покупателя, если тот собрался приобретать жилье в ипотеку, нужно заранее уточнить требования банков. Последние нередко стремятся получить именно оформленный нотариально отказ соседей от покупки вновь приобретаемого жилья.

Также необходимо помнить, что нотариально заверенный договор предусматривает госпошлину в сумме 0,5% от размера договора, но не менее 300 рублей и не свыше 20 тыс. рублей. Пошлина уплачивается один раз, вне зависимости от количества участвующих в сделке лиц, а сумма договора делится между ними в равных долях.

Продажа коммунальной квартиры: 9 этапов

Чтобы реализовать комнату в коммунальной квартире, нужно придерживаться следующего руководства:

1) Убедиться в наличии права собственности, взяв выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре, которая с 1-го января 2017-го является достаточным правоподтверждающим документом на жилье и заменяет собой ранее выдаваемые свидетельства и акты. Так что на заметку покупателям комнат в коммуналках и любой другой недвижимости – потребуйте у продавца выписку из ЕГРН и тщательно изучите эту бумагу.

Продавец же должен понимать, что при указании его в графе «Правообладатель» в разделе 2 выписки из ЕГРН, он является собственником недвижимости. В противном случае перед продажей придется сначала приватизировать жилье.

2) Определить цену на недвижимость – сделать это продавец может самостоятельно либо через обращение в специализированную организацию, которая произведет оценку.

3) Направить соседям уведомление о продаже своей доли, ведь по закону у собственников других жилых помещений в коммуналке есть первоочередное право выкупа.

4) При отказе соседей получить соответствующую бумагу и подготовить необходимые для проведения сделки документы, о которых говорится выше и без которых не обойтись при регистрации будущей сделки в Росреестре.

5) Найти покупателя за пределами своей коммуналки, обговорив с ним условия продажи и обязательно уведомив, что реализуется комната, а не вся квартира. Прописанную же в уведомлении стоимость жилья уже нельзя уменьшать.

6) Оформить с покупателем предварительный договор, указав там все обстоятельства и условия сделки, в том числе по возвращению задатка/аванса. До заключения ДКП обеим сторонам нужно тщательно изучить все собранные документы и прописать в соглашении:

  • место и дату сделки;
  • сведения об оформивших договор сторонах (имя, отчество, фамилию, адреса регистрации и паспортные данные);
  • характеристики и цену предмета договора;
  • условия ДКП, вроде порядка и сроков оплаты и передачи недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *