Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая компенсация положена за вредные условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый маленький размер для ВУТ составляет 4% от базового оклада, предусмотренного для трудящихся, не находящихся в потенциальной опасности на производстве. Факт надбавки фиксируется в расчетном квиточке как о составной части зарплаты, которая выплачивается за указанный период.
Коэффициент компенсационных выплат за вредные условия труда
Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.
Дополнительно учитывают имеющиеся межотраслевые соглашения, предполагающие установку повышенного процента.
Если предприятие находится в северной полосе, то для компенсации добавляют районный коэффициент.
При расчете суммы платы за ВУТ учитывают совокупность факторов, отклоняющихся от нормы, и определяют их по балльной системе:
Условия труда |
Расчет по баллам |
Размер надбавки (%) |
Тяжелые, вредные |
менее 2.0 |
4 |
2.1 — 4.0 |
8 |
|
4.1 — 6.0 |
12 |
|
Особо тяжелые, особо вредные |
6.1 — 8.0 |
16 |
8.1 — 10.0 |
20 |
|
более 10.0 |
24 |
Квалификация — это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности. Может выражаться в квалификационном разряде.
Важно! При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок:
1) при повременной оплате труда — труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией;
2) при сдельной оплате труда — труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
Важно! При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.
!
Оплата труда не менее чем в двойном размере производится в следующих случаях:
- работник работал в) установленный ему Правилами ВТР выходной день (дни),
Если для работника по Правилам ВТР суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то суббота и воскресенье являются для него обычными рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.
- работник работал в один (несколько) нерабочих праздничных дней, установленных ст. 112 Трудового кодекса РФ.
Важно! Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день:
- при сдельной оплате труда — по двойным сдельным расценкам;
- при оплате труда по дневным и часовым тарифным ставкам — по двойном дневной или часовой тарифной ставке;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад) — в зависимости от отработанной в месяце нормы рабочего времени.
Важно! Работникам, получающим оклад (должностной оклад) работа в праздничные и выходные дни производится в следующем порядке:
- если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени — в размере одинарной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада);
- если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени — в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада(должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).
Основные факторы производственной вредности
На сегодняшний день, негативное влияние вредных факторов на здоровье человека можно разделить на:
- физическое;
- химическое;
- биологическое;
- психофизиологическое.
Если для вашего рабочего места характерен хоть один из вышеперечисленных факторов, то такие условия труда являются вредными.
Под физическими факторами принято понимать:
- оборудование, что двигается, устройства подъёмно-транспортного характера, перемещаемые грузы, наличие систем, оснащённых незащищёнными двигающимися элементами. Столкнувшись с человеком, такие системы или оборудование может ударить его, сбить с ног, нанести порезы, придавить или упасть. Не редки случаи, когда конечности человека затаскивало в такое производственное оборудование;
- некомфортная температура на рабочем месте, а именно очень низкая или очень высокая, при которой сотрудник постоянно мёрзнет или мучается от жары. В результате запросто могут обостриться различные болезни;
- высокий уровень шума, вибрации, ультразвука и излучения различного характера. Они портят слух, зрение и могут стать основной причиной иного рода болезней;
- запыленное или загазованное рабочее пространство может спровоцировать появление аллергии и даже астмы;
- плохо освещённое рабочее место и пути к нему (там, где непосредственно выполняются все рабочие процессы) или наоборот, высокий уровень яркости света и пульсации светового потока. Все проблемы такого рода могут испортить зрение работника, а вот пульсирующий свет — это первый провокатор приступа эпилепсии (в случаи склонности к такому заболеванию).
Что касается негативных химических факторов, то они подразделяются на:
- общетоксические;
- раздражающие и сенсибилизирующие — провоцируют аллергические заболевания;
- канцерогенные — провоцируют образование опухолей;
- мутагенные — негативно влияют на половые клетки человека.
Как установить компенсацию за вредность на предприятии
Каждый работодатель обязан организовать проведение СОУТ. По её результатам можно будет определить присущий класс условий труда для конкретного рабочего места. Нахождение рабочего места на предприятии в окружении вредных для здоровья человека факторах, обязывает работодателя выплачивать компенсацию.
Согласно действующего ТК, установлен min размер доплат таким работникам, а именно 4% от оклада или тарифной ставки. Пи начислении большого размера доплат, данную сумму можно обсудить с профсоюзами (при его наличии).
Все нюансы, касающиеся доплат для конкретного сотрудника, должны быть прописаны в соответствующих документах. В таких документах утверждается порядок осуществления выплат и их размер. Все акты утверждаются внутренним приказом за подписью руководителя.
Все условия, касающиеся положенной компенсации работнику, должны быть прописаны в тудовом договоре. В случае трудоустройства человека на работу первый раз, договор сразу же дополняется данным пунктом. Если же компенсация назначается давно работающему на предприятии сотруднику, то с ним заключается дополнительное соглашение.
В первую очередь изменения будут внесены в пункт описывающий условия труда, а конкретно дополнен классом вредности по СОУТ, а также в пункт про оплату труда, где обозначится размер положенной надбавки.
Процесс отображения в отчётах, начисления и выдачи доплат полностью возлагается на отдел бухгалтерии. В обязательном порядке доплата отображается в получаемом сотрудником расчётном листе. Не рекомендуется включать данную компенсацию в размер начисляемой премии или оклада. Лучше всего такую доплату отображать отдельно. Так она сразу будет бросаться в глаза работнику в получаемой платёжке, кроме того, её наличие в данном случае можно будет без труда доказать в случае судебного разбирательства.
Порядок получения компенсационных выплат
Документация в компании должна содержать в себе информацию касательно процесса получения доплат и компенсаций, если рабочее место сотрудника имеет факторы, негативно отражающиеся на его состоянии здоровья. Ежемесячно получаемые выплаты за выполненную работу возрастут на размер данной доплаты, а итоговая сумма выплат должна быть прописана в документах, составляемых на каждого сотрудника отдельно.
Нет необходимости в предоставлении каких-либо дополнительных документов для оформления права на получение доплат. Достаточно будет только того, что результатами СОУТ определили рабочее место, как то, что имеет ряд негативно отражающихся на здоровье сотрудника факторов.
В компетенцию работодателя входит внесение соответствующих правок в трудовой договор и запуск процедуры выплат работнику повышенной заработной платы.
Бывают ситуации, когда ранее назначенную доплату отменяют. И причина в этом может быть только одна – новая проверка, которая уже не выявила на данном рабочем месте опасных факторов для сотрудника.
Когда и как уплачивать
Взносы по доптарифу перечисляют в те же сроки, что и для обычных страховых взносов — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. Если последний день уплаты — выходной или нерабочий, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
При оформлении платёжки для дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда в 2021 применяют особые коды бюджетной классификации (КБК). Они будут разными в зависимости от того, на каких видах работ заняты «вредники» и проводилась ли спецоценка.
Доптарифы установлены по результатам спецоценки условий труда | Для занятых на особо вредных или особо опасных работах (Список № 1) | Для занятых на вредных или опасных работах (Список № 2) |
---|---|---|
Да | 182 1 02 02131 06 1020 160 | 182 1 02 02132 06 1020 160 |
Нет | 182 1 02 02131 06 1010 160 | 182 1 02 02132 06 1010 160 |
Особенности налогообложения компенсации за вредную работу
Множество вопросов вызывает порядок налогообложения зарплаты, увеличенной на доплату за производственную деятельность в неблагоприятных условиях. В частности, обсуждается необходимость отчисления НДФЛ с суммы выплат за вредность. При этом, учитывая разъяснения Налоговой службы и Высшего арбитражного суда РФ, требуется различать доплату за негативные производственные условия в порядке ст. 147 ТК РФ и компенсацию за такие же условия в рамках ст. 219 ТК РФ.
Согласно письмам Минфина России от 06.05.2013 № 03-4-06/15555 и 04.06.2007 № 03-04-06-01/174, а также тексту постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06, выплата за работу в неблагоприятных производственных условиях есть составная часть зарплаты сотрудника. Это значит, что она облагается НДФЛ.
Что же касается доплат за деятельность в неблагоприятных производственных условиях, определяемых в порядке ст. 219 ТК РФ колдоговором, то такие выплаты, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса, НДФЛ не облагаются. Такое разъяснение дано в письмах ФНС России от 21.04.2005 № 14-1-04/1345@, Минфина России от 10.12.2009 № 03-04-06-02/89 и 06.08.2010 № 03-04-06/6-165, а также постановлении Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06.
Как видите, трудовым договором и прочей локальной документацией предприятия могут быть определены и доплаты, и компенсации за деятельность в неблагоприятных трудовых условиях. При этом первые облагаются НДФЛ (как часть зарплаты), а вторые — нет.
Порядок расчета доплаты за вредность
В общем виде можно рассчитать доплату за вредные условия труда как произведение тарифной части заработка за период на установленный в компании процент доплаты:
- По окладу:
ОКЛАД ЗА ВРЕМЯ, ОТРАБОТАННОЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ × ПРОЦЕНТ НАДБАВКИ |
- По тарифной ставке:
ТАРИФНАЯ СТАВКА × ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ × ПРОЦЕНТ НАДБАВКИ |
Законодательные акты по теме
ст. 147 ТК РФ |
Право на получение денежной доплаты к зарплате за работу под влиянием негативных факторов |
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ |
Понятие оценки рабочих условий персонала |
ст. 219 ТК РФ |
Право на добавку к зарплате, если избежать негативного воздействия вредных условий труда невозможно |
Инструкция от 22.02.2008 № 35 |
Порядок оформления документации для начисления доплат за вредность производства |
На порядок предоставления компенсации влияет, то в каком положении, в экономическом плане, находится предприятие. Она в обязательном порядке должна фиксироваться в коллективном договоре либо в другом внутреннем нормативном акте.
Однако закон гласит, что компенсации должны предоставлять организации вне зависимости от своего размера и экономического направления. Главное правильно оценить условия. Для этого комиссия должна каждому сотруднику присвоить определенный уровень опасности. Исходя из этого должна рассчитываться компенсация и ее вид.
В ТК страны сказано, что руководитель в обязательном порядке должен проводить оценку условий труда. Если работа официально признано, что деятельность никак не угрожает работникам, то компенсации не устанавливаются.
Средства индивидуальной защиты и питание
Кроме компенсаций за вредность, работники в неблагоприятных условиях труда должны быть снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Они должны выдаваться работодателем. Их хранение, ремонт и очистка также производятся за счет работодателя. Однако есть и ограничение на предоставление подобных средств. По желанию работодатель может увеличить объем защитных средств. В некоторых случаях средства защиты приобретаются сотрудником, однако все расходы должны быть возмещены из кассы компании. Такие приобретения войдут в состав расходом материального плана.
Помимо этого, сотрудникам должны выдаваться безвозмездно некоторые продукты. Чаще всего это молоко или молочные продукты. Работник может письменно отказаться от получения продовольственных продуктов. В этом случае он будет получать дополнительную денежную надбавку. Однако данный пункт должен быть прописан в договоре.
Общий порядок установления надбавок
В статье 147 ТК РФ установлено правило, что работа во вредных и/или опасных условиях должна быть оплачена в повышенном размере. Также там указан и минимально допустимый размер надбавки – 4% от оклада или тарифа сверх работ с обычными условиями. При этом конкретный порядок определения окончательного размера и установления надбавки в ТК РФ не прописан. Поэтому работодателю следует исходить из сложившейся практики и других НПА.
Можно использовать такой алгоритм действий:
- Установить факт того, что работнику положена надбавка. В 2021 году это делается по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). СОУТ пришла на смену аттестации рабочих мест, но суть не поменялась: чтобы работнику полагались гарантии за труд в особых условиях, эти особые условия должны быть подтверждены независимой оценкой.
Эта же оценка определяет и степень воздействия обнаруженных на рабочем месте негативных факторов на человека и относит их к определенному классу и подклассу (степени) вредности/опасности.
А уже от установленных класса и подкласса негативных вещей на рабочем месте зависят гарантии, которые обязан предоставить наниматель работнику на таком месте.
Важно! Повышенная оплата труда – не единственная гарантия, предоставляемая тем, кто трудится во вредных и опасных условиях.
Помимо денежных доплат работающим в особых условиях положены:
- дополнительный оплачиваемый отпуск;
- сокращенное рабочее время;
- бесплатная выдача продуктов питания, способных снизить влияние негативных факторов на рабочем месте;
- иные меры поддержки, предусмотренные в отрасли
- Определить размер надбавки. Далеко не всегда можно обойтись минимальным значением, установленным в ТК РФ.
Для отраслей, в которых имеются риски негативного воздействия на здоровье для участников рабочего процесса, могут действовать отдельные правительственные постановления, определяющие размеры надбавок для различных рабочих специальностей.
Кроме того, существуют отраслевые соглашения, тоже регулирующие размер доплаты за вредность/опасность. Если на работодателя распространяется такое соглашение – ставки надбавок нужно устанавливать именно по нему.
Уточнить, подпадает ли конкретное предприятие под действие отраслевого соглашения можно на сайте Минтруда или в территориальной трудинспекции (ГИТ)
- Зафиксировать доплату, ее размер и порядок расчета в документах.
Если есть профсоюз – доплаты прописываются в коллективном договоре (кстати, в этом случае потребуется и согласовать их размер с профорганом).
Если профоргана нет – положенные надбавки вписываются в трудовые договора или соглашения к ним.
Порядок расчета рекомендуется определить и прописать в случаях, когда доплата будет считаться с нюансами. Например, если есть сдельщики, имеющие право на надбавки.
Пример формулы расчета надбавки за вредность при сдельной оплате труда, если невозможно определить, сколько единиц продукции было произведено во вредных условиях:
Доплата за вредность = (МВ Х СР / КЧМ) Х КЧО Х Процент надбавки
МВ – выработка в месяц;
СР – сдельная расценка на единицу продукции;
КЧМ – общее количество отработанных часов в месяц;
КЧО – количество часов, отработанных во вредных условиях
- Издать приказ о выплате надбавок за вредность/опасность. Приказ может быть как самостоятельным документом, так и утверждать ЛНА о надбавках.
После издания с приказом и с утвержденным им ЛНА следует под роспись ознакомить всех, кого он касается.
Налогообложение доплат вредникам
Несмотря на компенсационный характер выплат, надбавки за вредность и опасность облагаются НДФЛ в полном объеме.
Также с них нужно рассчитывать и уплачивать страховые взносы.
Обратите внимание! Для «вредников» действуют повышенные тарифы страховых взносов:
- На ОПС. Тариф зависит от класса вредности/опасности, установленного спецоценкой. Причем начислять дополнительные взносы по повышенному тарифу нужно на все облагаемые взносами выплаты, включая премии, отпускные и т.п.;
- В ФСС. Повышенный тариф в ФСС устанавливается после подтверждения основного вида деятельности. В этом случае ФСС определяет уже класс профессионального риска для самого работодателя и назначает повышенный тариф. Однако, если у вас такой вид деятельности, что есть «вредники», то, скорее всего, и все ваше предприятие получит соответствующий класс риска и повышенный тариф. Принцип включения выплат работникам под начисление взносов в ФСС по повышенному тарифу такой же, как и для взносов в ПФР.
Доплата за вредные условия труда – что это такое
Так как работники, которым приходится сталкиваться по своим рабочим обязанностям с факторами, оказывающими негативное влияние на их здоровье, защищены трудовым законодательством, на их работодателей возлагается обязанность обеспечивать определенные социальные гарантии в связи с повышенной опасностью или вредностью соответствующих видов деятельности. Одним из видов таковых гарантий выступает доплата за вредные условия труда.
Таковая доплата начисляется дополнительно к окладу или тарифной ставке в виде строго фиксированных процентов. При этом работодатель обязан обеспечивать такие выплаты, а за нарушение нормативов может быть привлечен к ответственности. Если невыплата надбавки за вредные условия имеет место, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности. А в случае злостной неуплаты в корыстных целях – и к уголовной. Вне зависимости от причин, по которым трудящемуся не была начислена рассматриваемая доплата, работодатель несет полную материальную ответственность – как в виде обязанности оплатить всю сформировавшуюся задолженность, так и касательно выплаты дополнительных компенсаций. Они начисляются в соответствии с определенным процентом от ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ на сумму долга каждый день.
С точки зрения налогообложения, доплата за вредные условия труда, хоть и декларируется в качестве компенсации, относится к расходам на оплату труда работника. Соответственно, из нее, как и из основной заработной платы, взимается НДФЛ. Работодатель в свою очередь может относить данные компенсационные выплаты к расходам на оплату труда, которые будут уменьшать налогооблагаемую базу, если он является плательщиком налога на прибыль. Также, следует помнить, что данная доплата в полной мере учитывается при определении среднего заработка трудящегося.
Более подробно о том, что такое вредные условия труда, а также какие социальные гарантии предусматриваются для занятых в них сотрудников, можно прочитать в отдельной статье.