Внуки наследники: какой очереди по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внуки наследники: какой очереди по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

Обязательная доля в наследстве

В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.

Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.

Пример 5

Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.

После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Наследники первой очереди после смерти бабушки

  • Каждая очередь может получить наследство, если представителей очереди, идущей перед ней, нет (они отказались от наследства, или вообще отсутствуют), а кроме того, к наследству могут быть призваны внуки, которые были рождены или зачаты перед смертью наследодателя Как получить наследство после смерти бабушки Какие документы нужны Для каждого вида наследуемого имущества нужно представить определенные бумаги.
  • Чтобы избежать скоропостижной распродажи имущества наследодатель может лишить наследства своих прямых потомков.
  • Однако в завещании может быть оговорка для наследников.

Например, чтобы сын или дочь не оказалась вскоре на улице, наследодатель может возложить определенные обязанности на наследников по завещанию (ст.1137 ГК РФ).

  1. Обычно сюда входит предоставление права пользования унаследованным жильем или его частью.
  2. Следовательно, если наследник принимает имущество дедушки/бабушки, то он не может выгнать собственного родителя.
  3. Как минимум он должен предоставить комнату для проживания лишенному наследства родственнику.
  4. В качестве претендентов на наследство могут выступать разные родственники, причем, одновременно по закону и по завещанию, по прямому праву и по праву представления.

Кроме того, существует понятие наследственной трансмиссии. Наследственная трансмиссия Наследственная трансмиссия – еще один предусмотренный законом способ наследования внуками после смерти дедушки или бабушки, если прямые наследники – дети – умерли не раньше, а позже наследодателя.

Процедура вступления в права наследства

Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.

Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.

Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.

Внуки наследники какой очереди по закону и по завещанию

Полгода назад у меня умерла бабушка. Она была достаточно обеспеченной женщиной. На днях ее адвокат огорошил меня, что мне предназначена часть наследства. Данная информация была неожиданной для меня, и я решила разобраться с тем, какой законом установлен специальный порядок наследования имущества внуками. Данной статьей я помогу и вам разобраться с такими вопросами, как:

  • К какой очереди наследников относятся внуки?
  • В каких случаях внуки могут вступать в наследство?
  • Получение оставленного имущества по закону и по завещанию;
  • Общий порядок наследования;
  • Необходимые документы;
  • Можно ли внукам остаться без наследства?

В каких случаях возникает у внуков право на обязательную долю в наследстве?

Такой случай законодательством предусмотрен только один. Это возможно, если бабушка или дедушка полностью содержали внуков, но завещание составлено не в их пользу. Тогда они имеют право обязательную долю. Объем такой доли равен половине объема от той части имущества, которая была бы получена в порядке принятия наследства по закону.

Читайте также:  Правила заполнения приходно-кассового ордера, с примерами

ВАЖНО !!! Право на обязательную долю может возникать и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию.

Однако и эту часть имущества внуки могут не получить. Если другие наследники смогут доказать, что внук-наследник не пользовался наследуемым имуществом или что их материальное положение их существенно ухудшится.

При всех возможностях наследования имущества бабушек и дедушек обязательно нужно помнить, что порядок универсального правопреемства никто не отменял. То есть принял имущество и права, прими и обременяющие их обязательства. Не допускается принятие только части наследственной массы. Допустим, долги по коммунальным платежам к наследникам не переходят, сели это специально не оговорено в завещании. Потому что это плата за потребленные услуги. Соответственно, не наследник жег электричество и лил воду, а наследодатель. Его нет в живых, некому и платить. Иное дело платежи за потенциальный капитальный ремонт. Вот они тесно связаны именно с помещением, а не с личностью наследодателя.

Можно ли передать свою долю родительского наследства внукам?

Одно из важных условий призвания внуков к наследованию, это смерть родителя до момента гибели бабушки или дедушки. Если родители живы, то именно они займут место в первой очереди наследования. Им следует помнить, что закон не позволяет матери/отцу отказаться от имущества своих родителей в пользу собственных детей.

Отказ родителей от наследства не порождает его автоматического перехода к внукам умершего человека. Освободившаяся доля распределяется между лицами, призванными к наследованию по стандартной схеме.

Важно! Отказ от наследства допустим в пользу внуков только по праву представления. Когда другие наследники отказываются от своей доли в пользу детей, переживших как родителей, так и наследодателя.

Порядок распределения имущества

Порядок распределения имущества напрямую зависит от причин возникновения прав на это самое имущество:

  • Завещание. Если в таком документе указано, что имущество отходит нескольким внукам, но не отмечены конкретные доли для каждого из них, то в таком случае наследство делиться поровну.
  • Наследственная трансмиссия. В случае смерти прямого наследника (родителя) полученное им имущество делиться поровну между всеми его детьми.
  • Иждивенец покойного. Согласно закону, можно получить долю, которая будет равна доле других наследников.
  • Обязательная доля. Внук может претендовать на ½ доли от наследства, которое полагается ему по закону.

К какой очереди наследников относятся внуки по закону

Очередность вступления в наследство по закону различается в зависимости от причин появления прав на имущество:

  • если получатель претендует на долю в порядке представления, то он относится к наследникам 1 очереди;
  • если правопреемник претендует на долю в качестве иждивенца, то он относится к наследникам 8 очереди.

Когда внуки являются наследниками по закону:

  1. В случае смерти родителя, которой является ребенком наследодателя. Внуки вступают в свои права в порядке представления (ст.1146 ГК РФ). Они фактически замещают своих родителей в случае их досрочной смерти.

Однако для появления прав на наследство, необходимо соблюдение следующих условий:

  • наследодатель официально признал своего ребенка (зарегистрировал, установил отцовство);
  • ребенок не был усыновлен посторонними гражданами;
  • родитель внука также признал его официально;
  • внук не был усыновлен, с лишением родителя личных неимущественных и имущественных прав.
  1. Если внук является иждивенцем покойного. Иждивенцы относятся к категории социально незащищенных наследников. В таком случае, гражданин имеет право вступить в наследство, совместно с получателями наследующей очереди. Он должен получить свою долю в имуществе покойного.

Внук может быть признан иждивенцем в следующих случаях:

  • не достиг 18 лет;
  • является подопечным бабушки или дедушки;
  • не достиг 23 лет и получает образование на очной форме обучения;
  • имеет инвалидность.

Важно! Для признания иждивенцем, внук не должен проживать совместно с наследодателем.

Особенности оформления наследства по завещанию

Чтобы документ приобрёл силу, его нужно заверить у нотариуса. В иной ситуации распределение собственности будет выполняться в общем порядке и придется выяснять, к какой очереди по закону относятся внуки наследодателя. На практике автор завещания может указать, что передает всё имущество одному человеку, обделив внука или, наоборот, сделав его приоритетным наследником.

Обратите внимание: Если на момент кончины у наследодателя остались родственники первой очереди, они могут попытаться обжаловать решение и потребовать предоставить обязательную долю в наследстве.

В этой ситуации они смогут получить половину того имущества наследодателя, которое причиталось бы им по закону. Если разбирательство осуществляется в судебном порядке и завещание признали действительным, родственники первой очереди действительно смогут получить обязательную долю в наследстве. Однако изначально она берется из имущества, которое не было указано в завещании. Если собственности недостаточно, придётся предоставить часть завещанного наследства.

Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Разобравшись, могут ли внуки претендовать на наследство бабушки, следует ознакомиться и с основными законодательными нюансами, касающимися сроков и способов принятия наследуемого имущества:

Статья ГК РФ Разъяснение
ст. 1113 Открытие наследственного дела производится с момента смерти завещателя, либо получения судебного решения о его признании умершим
ст. 1125 Завещание должно быть заверено нотариусом и собственноручно подписано завещателем либо уполномоченным представителем, если тот является недееспособным
ст. 1124 Завещание составляется по форме в присутствии нотариуса. Если должны привлекаться свидетели, ими не могут быть наследники, недееспособные граждане, неграмотные и иностранцы
ст. 1131 Признается недействительным завещание только в судебном порядке. Небольшие описки и помарки не являются основанием для его отмены. Нельзя оспорить документ до открытия наследства
ст. 1142 Первоочередными наследниками являются дети, родители и супруги наследодателей. Внуки получают имущество только после смерти вышеуказанных лиц, либо по завещанию
ст. 1153 Принятие наследства начинается с подачи заявления и других документов нотариусу по месту его открытия. Если оно неизвестно, координаты можно узнать в областной нотариальной палате
ст. 1158 Наследники по завещанию или по закону могут отказаться от имущества в пользу других лиц
ст. 1154 Срок принятия наследства составляет 6 месяцев от даты его открытия. Если основные наследники не приняли его, он продлевается на 3 месяца для наследополучателей других очередей
ст. 1156 Если прямой наследник умер после наследодателя и не успел оформить имущество, стать правопреемниками могут другие родственники: применяется наследственная трансмиссия

Представители второй очереди

Потенциальные правопреемники II очереди призываются к принятию активов усопшего, когда первоочередных правопреемников нет, все отказались от наследства либо пассивно не приняли его в оговоренный законом срок.

В каждом из описанных случаев строк принятия будет разным. Рассмотрим варианты:

  1. Если первоочередных правопреемников изначально не было, и наследники второй призываются к принятию капитала в качестве первичных, на совершение всех действий последним отведено полгода после смерти наследодателя.
  2. Если первоочередные наследники отказались от наследства, на принятие активов усопшего наследникам второй также дается полгода. Начало пробега срока совпадает с датой официального отказа последнего из первоочередных наследников, а не с днем смерти наследодателя.
  3. Если первоочередные правопреемники признаны недостойными, у преемников второй есть полгода. Названный срок начинает пробег с момента вступления в силу судебного вердикта о признании недостойным единственного или последнего первоочередного преемника.
  4. Если первоочередные преемники пассивно не приняли имущество, то наследственные возможности представителями второй могут быть реализованы в течение 3 месяцев по окончании общего шестимесячного срока на принятие наследия, то есть – на протяжении 9 месяцев после смерти наследодателя.

Как внукам вступить в наследство

Ключевая особенность приобретения капитала в порядке наследования – отлагательный характер.

Законодатель установил полугодовой период «неопределенности», в течение которого нотариус может лишь принимать документы и реализовывать мероприятия по охране капитала.

Правоустанавливающие документы на имущество усопшего в это время никому не выдаются. Правило актуально даже если всем нажитым усопший распорядился в завещании.

В наследственных правоотношениях последовательно реализуется принцип универсального правопреемства, воплощающийся в следующем:

  • внуки признаются собственниками унаследованного с даты смерти бабушки/дедушки, а не с момента оформления документов нотариусом;
  • наследство является нераздельным комплексом возможностей и обязательств: невозможно приобрести богатство и, одновременно, отказаться от погашения долгов бабушки/дедушки перед кредиторами;
  • принятие части благ свидетельствует о принятии всего, в том числе — долгов.

Последнее правило действует применительно к наследованию по одному основанию. Внук может принять имущество усопшего в качестве преемника по завещанию, но отказаться от доли, причитающейся в порядке трансмиссии, и наоборот. Примечательно, что сроки вступления в наследство по названным основаниям могут разниться. Пропустив полгода на принятие активов по завещанию, можно подать заявление о выдаче доли, положенной по трансмиссии.

Законодатель установил жесткие требования касательно принятия материальных благ в оговоренный законом срок, обычно составляющий полгода. Пропуск признается правопрекращающим обстоятельством. Пассивное непринятие наследства приравнивается к подаче заявления об отказе. Правда, при наличии веских оснований (тяжелая болезнь, нахождение в месте военного конфликта или стихийного бедствия) законодатель разрешает судьям по искам заинтересованных лиц возобновлять сроки обращения к нотариусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *