Кому положена матпомощь к отпуску и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена матпомощь к отпуску и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.

Как рассчитывается выплата

Поскольку материальная поддержка не входит в обязательный перечень трудовых выплат, обеспеченных социальными нормами, точная сумма определяется в индивидуальном порядке.

Чаще всего, к параметрам, влияющим на размер матпомощи, относят:

  • текущий заработок человека, уходящего в отпуск;
  • действующая тарифная ставка работника;
  • среднемесячный показатель за последние несколько месяцев;
  • длительность работы.

Материальная помощь к отпуску

Локальные нормативно-правовые акты работодателя или коллективный договор компании закрепляет возможность оказания материальной помощи — единовременная выплата к ежегодному оплачиваемому отпуску сотрудника. Для ее получения, как правило, требуется одновременное соблюдение ряда условий и требований.

В законе не упоминается непосредственно материальная помощь к отпуску, но статья ТК РФ № 144 позволяют бюджетной организации вводить дополнительные надбавки к зарплате, и это должно устанавливаться коллективными договорами, соглашениями и другими внутренними документами.

Условия предоставления единовременной выплаты существенно отличаются от работодателя к работодателю, но есть и общие принципы:

  • у работника нет дисциплинарного взыскания за текущий год работы;
  • предоставляется один раз в год и не раньше 12 (24) месяцев с момента приема сотрудника на работу;
  • отпуск соответствует утвержденному графику и составляет не менее 14 календарных дней.

Оформление материальной помощи к отпуску – налогообложение и иные нюансы

В зависимости от того, как именно определяют материальную помощь к отпуску и выплату её нормативные акты предприятия, может отличаться и порядок её предоставления. В общих случаях, для получения материальной помощи работник направляет на имя работодателя заявление о необходимости получения означенной финансовой поддержки.

На основании означенного заявления, работодателем издается отдельный приказ о выплате матпомощи к отпуску, однако в случае с отпусками заявление сотрудника может и не быть обязательным этапом – работодатель и так знает, когда в данном случае выплачивать материальную помощь.

С точки зрения налогообложения,положения НК РФ позволяют работодателю не облагать её налогами НДФЛ и страховыми взносами в случае с отпуском при условии, что общая сумма выплат матпомощи не превысит 4000 рублей в году.

При этом работодатель при необходимости должен доказать, что данная выплата имела именно социальный характер – то есть, выдавалась нуждающемуся в ней работнику, а не предоставлялась на общих условиях как поощрительная. Таковое доказательство может быть достаточно сложным, поэтому на практике все же лучше оформлять материальную помощь к отпуску в качестве премии – это будет выгоднее как самому работнику в вопросах исчисления среднего заработка, так и работодателю за счет отсутствия проблем с налоговой службой и надзорными органами.

Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы

Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.

Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?

Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:

  • коллективном договоре;
  • трудовом договоре;
  • допсоглашении к договору;
  • специальном положении;
  • приказах руководства.

Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).

Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?

Бухучет материальной помощи к отпуску

При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:

  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
  • дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
Читайте также:  Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты

Законодательное регулирование

Сразу стоит отметить, что в законодательстве РФ нет четкого объяснения понятия «материальная помощь к отпуску». Само по себе понятие «материальная помощь» означает денежную выплату нуждающимся сотрудникам. В ряде случаев такая выплата облагается налогом (кроме случаев, предусмотренных ст. 217 НК РФ).

Зачастую понятие «материальная помощь» заменяется понятием «единовременная выплата» – денежное поощрение сотрудника за его трудовую деятельность.

Возможность предоставления такой выплаты оговаривается в ст. 135 и 144 ТК РФ, в которых говорится о предоставлении различных надбавок и доплат работникам предприятий.

Более развернутую информацию о видах надбавок к зарплате можно найти здесь.

Важно: федеральное законодательство регулирует только официальные выплаты (оклад, различные надбавки, регулируемые законом), а вот стимулирующие выплаты (матпомощь, различного рода премии) обязательно должны быть предусмотрены коллективным договором!

Особенности налогообложения

Примечательно, что единовременная выплата к ежегодно предоставляемому отдыху не является материальной помощью. Она, как уже было сказано, является поощрительной оплатой труда, предоставляемой вместе с отпускными начислениями, и подлежит налогообложению НДФЛ.
Данный вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 226 НК. В согласии с ним российские предприятия признаются налоговыми агентами, если они производят начисления налогоплательщику, указанные в пункте 2 этой же статьи. В этом случае они обязаны осуществлять начисление, удержание у физлица и оплату насчитанного НДФЛ в госбюджет в установленные законодательством сроки.

Это также согласуется с Письмом Минфина от 29.02.12 г. № 03-03-06/4/13 и положениями ТК РФ. В согласии с ними ЕВО необходимо принимать во внимание при расчете затрат на оплату труда. Учитывая это, данные начисления, являющиеся частью вознаграждения за трудовую деятельность, нельзя признать матпомощью в контексте ст. 270 НК РФ. Поэтому, руководствуясь п. 25 ст. 255 Налогового Кодекса, их необходимо прописывать как другие затраты в пользу работника, указанные в положениях коллективного, либо трудового договора.

В этом случае даже если в перечисленных выше документах ЕВО будет называться матпомощью, это никоим образом не поменяет самого назначения выплаты и поэтому не будет иметь какого-либо значения. Ведь по своей сущности, как уже было сказано, она является поощрительным вознаграждением, исчисляемым и выплачиваемым вместе с отпускными начислениями и облагающимся налогом на доходы физлиц. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами данные выплаты отображают не только в трудовом договоре, но и прописывают в локальных документах предприятия, что придает доплате статус производственного стимула.

Как результат, она будет включаться в состав затрат на оплату трудовой деятельности, а значит облагаться:

  • НДФЛ — 13 %;
  • страховые взносы в ФОМС, ПФР и ФСС — 22 %.

Стоит отметить, что в положении об оплате труда для экономического обоснования необходимо указывать все свойства единовременной компенсации, например:

  • фиксированный либо %-й размер;
  • требуемый стаж работы в компании;
  • отсутствие нарушений трудовой дисциплины.

Примечательно, что согласно пункту 11 ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 ФЗ № 212-ФЗ не подлежит налогообложению матпомощь в размере до 4 тысяч рублей на 1-го сотрудника за один календарный год. Выплаты предоставляются во время оплачиваемого отпуска, устанавливаемого по существующему графику.

Финансовая поддержка в виде материального содействия бюджетникам, собирающимся отбыть в ежегодный отпуск, хотя и несёт в себе поощряющую функцию, но предусмотрена на федеральном уровне. Получить её имеет право любой сотрудник вкупе с причитающимися отпускными (один раз в год) по письменному заявлению, поданному заблаговременно до предстоящего отдыха. Если размер матпомощи превышает 4 тысячи рублей, такая выплата будет подлежать налогообложению. Но на алиментные взыскания сумма выплаты не влияет – с неё удержат необходимую сумму в положенном порядке. Работник, желающий уволиться, получит только компенсацию за неиспользованные дни отдыха, но не матпомощь, поскольку данная выплата может быть начислена непосредственно при оформлении ежегодного отпуска.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Вопросы налогообложения

При подготовке локальных нормативных документов обратите внимание на такие моменты:

  • Старайтесь избежать вопросов о правильном толковании выплат в виде помощи к отпуску. Не стоит прописывать этот вид выплат как обязательный. То есть, не трактоваться как оплата труда.
  • Не привязывайте личные заслуги сотрудника к начислению материальной помощи. Для этого есть премия.
  • Фонд оплаты труда постарайтесь не затрагивать. Для выплаты матпомощи используйте другие источники, например, прибыль (желательно, с выплаченными налогами).

Ответственность нанимателя: суммы и сроки

Вовремя выплатить положенную материальную помощь сотруднику к отпуску — обязанность руководителя. Несоблюдение сроков выплат, положенных сотруднику, грозит нанимателю начислением пени за период просрочки, а в крайнем случае — судебным разбирательством (статья 236 ТК РФ).

Хотите избежать неприятностей в решении вопроса о материальной помощи к отпуску? Тогда следуйте советам:

  • Пообещать сотруднику матпомощь к отпуску можно только в случае полной уверенности в платёжеспособности организации. Есть сомнения — созывайте комиссию. Каждый случай рассматривается индивидуально. Нет средств на выплату матпомощи или сотрудник не заработал права на отпуск — смело отказывайте, имеете право.
  • Строго соблюдайте срок выплаты матпомощи.

Сроки выплаты матпомощи к отпуску:

  • Ориентируйтесь на дату выплаты, указанную в приказе;
  • Выплата вместе с отпускными за три дня до ухода сотрудника в отпуск;
  • Выплата матпомощи в дни выплаты заработной платы по предприятию.

Ответственность нанимателя: суммы и сроки

Вовремя выплатить положенную материальную помощь сотруднику к отпуску — обязанность руководителя. Несоблюдение сроков выплат, положенных сотруднику, грозит нанимателю начислением пени за период просрочки, а в крайнем случае — судебным разбирательством (статья 236 ТК РФ).

Хотите избежать неприятностей в решении вопроса о материальной помощи к отпуску? Тогда следуйте советам:

  • Пообещать сотруднику матпомощь к отпуску можно только в случае полной уверенности в платёжеспособности организации. Есть сомнения — созывайте комиссию. Каждый случай рассматривается индивидуально. Нет средств на выплату матпомощи или сотрудник не заработал права на отпуск — смело отказывайте, имеете право.
  • Строго соблюдайте срок выплаты матпомощи.

Сроки выплаты матпомощи к отпуску:

  • Ориентируйтесь на дату выплаты, указанную в приказе;
  • Выплата вместе с отпускными за три дня до ухода сотрудника в отпуск;
  • Выплата матпомощи в дни выплаты заработной платы по предприятию.

Выплата материальной помощи сотруднику — дело добровольное. Однако, при утвердительном ответе оформлять требуемые документы надо грамотно. Статья вам в помощь.

Матпомощь к отпуску может быть выплачена представителям как государственных, бюджетных, так и коммерческих структур. В последних работодатель формально не обязан поощрять своих сотрудников материалкой. И всё же статья ТК РФ (ст. 41), освящающая коллективные договоры, даёт право работникам на заключение с начальством подобных соглашений, в которых можно обговорить все вопросы по оплате труда (компенсации, пособия, материальная помощь разных видов). Согласно ст. 135 Трудового кодекса, коммерческим предприятиям разрешено принятие локальных актов о выплате матпомощи в различных ситуациях (в них входит и отпуск).

Важно! Согласно ст. 57 ТК РФ, матпомощь может обеспечивать не только коллективный, но и индивидуальный договор с сотрудником.

В отличие от граждан, трудящихся в негосударственных учреждениях, более защищены законом в плане дополнительных выплат работники бюджетной сферы (научные, медицинские, культурные, социальные, сотрудники сферы образования). Прибавка к их отпускным в виде материальной помощи обязательна и не зависит от результатов труда или выполняемых сотрудником функций.

Согласно ст. 135 ТК РФ, дополнительные выплаты (в том числе и матпомощь) вместе с локальными актами учреждения устанавливаются и нормами федерального законодательства.

Отдельно стоит отметить категорию работников органов местного самоуправления и государственных учреждений (региональный и федеральный уровень). Для них в Трудовом кодексе существует ст. 144, из которой следует, что при оплате труда представителям вышеуказанных структур применяется не только Трудовой кодекс, но и другие нормативные акты. К их числу относится закон «О государственной и гражданской службе», где чётко указано право работников на получение дополнительных отпускных выплат (п.6 ч.5 ст.50 ФЗ No79).

Заявление на материальную помощь к отпуску

Помимо приказа, существует и еще один важнейший вид документа, на основании которого сотруднику может быть выдана материальная помощь. Такой бумагой является личное заявление, написанное заинтересованным лицом.

Сразу следует отметить, что строгих правил относительно формирования данного документа, а также его составления, законодательными нормами установлено не было. Однако необходимо отметить, что его составление обязательно нужно осуществить еще до официального наступления положенного отпускного периода. Как правило, на практике происходит следующим образом: сотрудник подготавливает для своего непосредственного начальника сразу два заявления – о предоставлении отпуска и о выдаче материальной помощи.

Работодатель, получив соответствующие заявления от сотрудника, должен рассмотреть их и принять определенное решение. В случае отсутствия у него каких-либо возражений, он может приступать к формированию двух отдельных приказов.

Если говорить об основных правилах составления заявления – данную процедуру необходимо осуществлять в стандартном порядке, так как никаких дополнительных требований в данном вопросе установлено не было. Во время формирования документа следует учесть ряд важных нюансов:

  1. Составление заявления о выдаче материальной помощи, как и других подобных документов, необходимо осуществлять с заполнения «шапки». Там указываются стандартные сведения относительно адресата, а также автора.
  2. Далее следует указать наименование документа – «Заявление» и приступать к внесению туда основной информации. Она должна содержать в себе соответствующую просьбу о предоставлении материальной помощи. При желании сотрудник может указать непосредственную причину, по которой ему потребовалась данная помощь.

Выдается ли при увольнении работника?

В том случае, если работник решил уволиться по собственному желанию, в последний рабочий день он должен получить полный расчет заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но это правило не относится к материальной помощи от работодателя, так как такая сумма может быть начислена только при уходе на очередной оплачиваемый отдых.

Таким образом, получается, что при увольнении никаких материальных поощрений со стороны нанимателя не положено. Однако можно найти решение данного вопроса, если у работника имеются неиспользованные дни отпуска.

Он может сначала уйти в ежегодный отпуск, получить вместе с отпускными материальные выплаты, а уже потом написать заявление и уволиться.

Но не стоит забывать, что если работник уволен по инициативе работодателя, а не по собственной воле, то ему могут не предоставить очередной отпуск с последующим увольнением.

Отпуск за выслугу лет.

Федеральным законодателем установлена максимальная продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет – 10 календарных дней. Конкретный порядок и условия предоставления такого отпуска определяются законами субъектов РФ. Приведем выдержки из некоторых региональных законов.

Наименование и норма документа Порядок предоставления отпуска
Пункт 5 ст. 28 Закона г. Москвы от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в городе Москве» (далее – Закон № 50) Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета 1 календарный день за каждый год муниципальной службы
Пункт 2 ст. 15 Закона г. Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 53‑8 «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге» (далее – Закон № 53‑8) Сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска муниципальному служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет из расчета 1 календарный день за 3 полных календарных года муниципальной службы, но не более 10 календарных дней
Пункт 4 ст. 20 Закона Нижегородской области от 03.08.2007 № 99‑З «О муниципальной службе в Нижегородской области» (да- лее – Закон № 99‑З) Муниципальным служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

1) при стаже муниципальной службы от 1 года до 5 лет – 1 календарный день;

2) при стаже муниципальной службы от 5 до 10 лет – календарных дней;

3) при стаже муниципальной службы от 10 до 15 лет – 7 календарных дней;

4) при стаже муниципальной службы 15 лет и более – 10 календарных дней

Таким образом, материальная помощь при предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска выплачивается в соответствии с локальным правовым актом или (в ряде случаев) на основании нормативных правовых актов (например, в случае с муниципальными или государственными гражданскими служащими). Она может иметь форму социальной выплаты и зависеть от наступления определенных обстоятельств или выступать в качестве составной части заработной платы, выплачиваемой в любом случае работнику при отбытии в отпуск. По общему правилу такая помощь может быть предоставлена лишь в случае фактического нахождения в отпуске, поэтому при увольнении с работы и получения компенсации за неиспользованные отпуска ее получить невозможно.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Трудовой кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *