Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с индивидуального предпринимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.
Алименты с предпринимателей: особенности взыскания
ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:
- ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
- Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
- О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
- Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.
Как платит алименты индивидуальный предприниматель
До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.
Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.
В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя (ИП)
В Российском федерации установлены правила взаимоотношений членов одной семьи, регулируются они Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским, Гражданско-процессуальным кодексом и различными правовыми актами и постановлениями Правительства.
Одно из положений вышеупомянутых законов – обязанность родителей содержать своего ребенка. В случае расторжения брака, между супругами нередко возникают разногласия по поводу данного правила. Потому как не все граждане ответственно подходят к воспитанию совместных детей и материальной поддержке своих чад.
Так, при возникновении алиментных обязательств, супруг нередко уклоняется от их осуществления различными способами. Сложнее всего разбирательства происходят с неработающим отцом или при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя.
Документы для взыскания алиментов
Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.
Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).
Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:
- паспортные данные двух сторон;
- подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
- информационная справка о сумме заработков предпринимателя.
Алименты при ОСН и ЕСХН
ОСН — общая система налогообложения, которая устанавливается всем предпринимателям по умолчанию. При этом бизнесмен обязан выплачивать НДФЛ, НДС, а также транспортный, имущественный и земельный налоговые сборы. Раз в год до 30 апреля сдается декларация 3-НДФЛ, раз в квартал — декларация по НДС.
Кроме того, необходимо также вносить взносы на пенсионное и медицинское страхование как за себя, так и за своих сотрудников. За работников также нужно перечислять взносы на социальное страхование. Соответственно, та сумма, что остается на руках у предпринимателя после всех произведенных выплат и расходов, — это его личный доход. И именно с него уплачиваются алименты на ребенка от бывшей жены.
Для расчета размера алиментов используется налоговая декларация.
ЕСХН — особая система, предназначенная только людям, занимающимся сельским хозяйством. Налог платится с разницы между доходами и расходами. С получившейся суммы после вычета налога рассчитываются алименты. При этом предприниматель обязан документально подтвердить все произведенные им расходы.
Несколько сложнее дела обстоят с остальными системами налогообложения, при которых налоги уплачиваются с чистых либо потенциальных доходов фирмы, невзирая на понесенные расходы.
Алименты с ИП на упрощенке
Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».
Следовательно, даже ИП на «Доходах» могут при расчете алиментов учесть полученные расходы при условии их документального обоснования. Для подтверждения могут использоваться данные КУДиР, платежные документы, декларации, договора и т.д. Суммы уплаченных налогов также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Доказать обоснованность понесенных издержек обязан сам предприниматель.
Удержание средств на ребенка или иное лицо может осуществляться только при наличии одной из следующих бумаг:
- алиментное соглашение;
- судебный приказ;
- исполнительный лист.
О том, как получить соглашение об уплате алиментов, речь уже шла. Напомним: необходимо обратиться к нотариусу, представить ему ряд документов, сообщить условия, о которых договорились стороны.
В суд нужно подать:
- заявление о выдаче приказа;
- или иск.
В первом случае судья не будет вызывать стороны, рассмотрит дело «в одиночестве» и направит приказ сторонам. Во втором случае будет назначена дата проведения подготовки дела к судебному разбирательству, потом назначат судебное заседание, где и будет вынесено решение. На основании этого документа выдадут исполнительный лист.
Для суда понадобятся следующие бумаги:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, свидетельствующие о положении сторон, если заявлено требование о взыскании твердой суммы средств;
- документы о доходах ИП – в любом случае;
- иные бумаги, которые могут стать доказательствами по делу.
Алименты с ИП на УСН (упрощенке)
Бизнесмены ничем не отличаются от обычных граждан. Даже если они ведут свою деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, алименты на детей после развода в любом случае удерживаются.
Предпринимателям нужно вести книгу доходов и расходов. Все записи должны подкрепляться соответствующей документацией (декларации, договоры, платежные документы и т. п.). Расходами считаются только те затраты, которые имеются в перечне потенциальных затрат для УСН.
Так называемая упрощенка подразумевает два вида налогообложения. Предприниматель сам выбирает, по какой системе ему удобнее работать. Упрощенка назначается, если в штате бизнесмена не более 150 сотрудников, а доход за 9 месяцев не превышает 112,5 млн руб. Судебные приставы проверяют отчетную документацию бизнесмена один раз в 12 месяцев. Если выявляются неточности, назначаются штрафы до 2500 руб.
Расчет налогов на упрощенке:
- 6% от доходов;
- 15% в виде НДФЛ с полученной прибыли.
Алименты с частного предпринимателя доходы, у которого меняются
Похожим вариантом с предыдущим может быть и тот, когда прибыль не постоянная. Четких требований, как правило, не существует, поэтому начисляться средства должны в твердой денежной сумме. В один месяц они могут быть выше, а в другой составлять всего лишь 10%. Но стороны могут решить такую ситуацию нормально, и составить специальное соглашение, при котором определяется фиксированная сумма. Например, в соглашении указывается, что гражданин будет платить алименты в размере 5 000 рублей и еще добавит 25% от дохода. В таком случае, сумма 5000 есть гарантированной, а все остальное выступает, как дополнение. Частный предприниматель достаточно хорошо справляется со своими обязательствами перед ребенком.
Последствия просрочки выплаты алиментов
Не важно, на какой системе налогов сидит ИП, на вменение или УСН, последствия невычета из доходов алиментов и их неуплаты могут быть негативными. Это связано с тем, что неплательщик нарушает предписание судебного органа, если выплаты были назначены ему принудительно. Если заключалось мировое соглашение, то человек нарушает и его пункты, хотя ранее оформлял документ на добровольной основе, без участия судебного органа.
И в том, и в другом случае человек нарушает закон. Поэтому приставы имеют право при образовании задолженности по алиментным выплатам наложить обременения на имущество должника. Это может быть машина, квартира, а также любое другое имущество. И оно не будет снято до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность по алиментным обязательствам. В качестве обеспечительной меры суд также накладывает запрет на пересечение государственной границы РФ.
Не стоит копить большие долги по алиментам. Все равно плательщик обязан будет их погасить.
Алименты с ИП на упрощёнке (УСН)
Алименты на упрощёнке (УСН) устанавливаются в зависимости от учёта расходов.
- Если используется налоговая система УСН «доходы минус расходы», алименты вычисляются из получившейся суммы прибыли. Для подтверждения произведённого расчёта предприниматель должен предоставить книгу учёта доходов и расходов, ведение которой является обязательным.
- Если ИП использует упрощенную систему «доходы», то возникает сложность с установлением точных сумм расходов. Предпринимателю в этом случае следует вести книгу учёта доходов и расходов, хотя законодатель при таком налоговом режиме не обязывает его это делать, или заниматься сбором документов о произведённых расходах. В противном случае взыскание будет произведено полностью с доходов.
Необходимая документация
К подаче иска должны прилагаться следующие бумаги:
- Ксерокопии паспортных данных (с наличием оригинала документа ответной стороны);
- Ксерокопия регистрации рождения малыша (или всех детей, если их несколько);
- Ксерокопию документа, подтверждающего разрыв семьи;
- Данные о том, что мать и отец не проживают совместно, и не имеют никаких отношений, как супруги;
- Бумаги, говорящие о том, кто входит в семью;
- Документ с информацией о том, какой доход имеет ответная сторона;
- Информация о том, каким человеком является ответная сторона (если нет документального подтверждения, подойдет устный рассказ, включенный в заявление истца).
Обратите внимание! Подача искового заявления не должна обременять истца, поскольку законодательство требует погашения затрат при оформлении алиментов от ответной стороны.
Взыскиваемая сумма алиментов
Основной вопрос, который возникает у мам, на обеспечении которых остаются общие дети: «Сколько платит алименты ИП?» Продолжительность выплат зависит от возраста ребенка. Удержание осуществляется до наступления совершеннолетия.
Что касается взыскиваемой суммы с индивидуального предпринимателя, то ИП, как и бюджетные работники выплачивают процент от дохода или твердую сумму. Если прибыль хозяйствующего субъекта непостоянная, то процентную сумму для удержания установить невозможно. Также если ее не хватает на обеспечение детей, то начисляется определенная государством сумма, которую предприниматель ежемесячно должен платить.
Чтобы понять, сколько платит ИП алименты на одного ребенка нужно взять за основу расчетов постоянный доход.
Начисление денег происходит в процентном соотношении, но также зависит от количества детей:
- 1 ребенок – 25% от дохода;
- 2 малышей – 33 %;
- 3 и больше детей – 50% от дохода (ст.81 СК РФ)
Чтобы правильно рассчитать алименты с ИП нужно знать точную сумму дохода.
С чего и как платят алименты индивидуальные предприниматели
С доходами работников предприятия или организации все довольно ясно. Существует разъяснение методов подсчета доходов. Об ИП там говорится коротко: доход от предпринимательской деятельности.
Эти слова могут толковаться по-разному:
- поступления на счет;
- цифры в декларации;
- доходы за минусом расходов.
Следующий вопрос, разбираемый юристами, касается видов налогообложения. Предприниматель, к примеру, может платить и декларировать вменённый налог или работать по упрощенке, при этом суммы разнятся. Законодатель же считает, что дети не должны страдать от того, как оформляет бухгалтерскую отчетность алиментщик.
После рассмотрения определенного количества судебных дел была выработана схема и методика показывающая, как взыскать алименты с ИП. Она состоит в необходимости учета «чистых» поступлений плательщика:
- берутся доходы за отчетный период;
- из них вычитаются расходы на развитие;
- полученная сумма становится основой для выяснения того, сколько должно перечисляться денег в пользу получателя.
Важно: выплата алиментов в пользу детей или иных лиц индивидуальным предпринимателем производится с суммы доходов за вычетом расходной части. Данные берутся из декларации.
Таким образом, теоретически алименты с ИП на упрощенке должны оказаться такими же, как с частного предпринимателя, выплачивающего единый налог или использующего ОСНО. На практике все зависит от того, насколько удачливым является плательщик в профессиональной сфере.
Чтобы оформить алименты простым способом, необходимо заявить в суд, чтобы получить приказ. Однако такой метод не всегда реален для тех, кто имеет дело с ИП, поскольку тогда взыскателю непросто получить справку о доходах другой стороны.
Есть два способа взыскания алиментных выплат от второго родителя, который является индивидуальным предпринимателем.
Эти же правила применимы и в любом другом случае оформления алиментов, независимо от того, каков доход у ответчика:
- Добровольное оформление (мирное). Оно утверждается обоими родителями совместно, после чего фиксируется и приводится в силу нотариусом. Выбранная родителями сумма денег не должна быть меньше, чем результат подсчетов по стандартному принципу в зависимости от доходов и расходов. В документе должны быть оговорены следующие пункты:
- Порядок оформления;
- Временные ограничения оформления и предоставления выплат;
- Количество денег;
- Данные индексации;
- Обязательно должен быть указан способ и уровень ответственности за нарушение требований, внесенных в документ;
- Возможные другие условия, играющие роль для ситуации.
- Принудительное оформление. Оно применяется в ситуациях, когда ИП отрицает возможность заключение договора о выплате алиментов добровольным путем и не желает принимать участия в финансовом обеспечении детей. Тогда истец вынужден подавать заявление в суд, после чего будет решено принудительно привлечь ответную сторону к выплатам.
Важно знать! Отказ от выплаты алиментов может наказываться как административным и материальным, так и уголовным путем.
Как ИП платить алименты? Уже было сказано, что существуют различные варианты развития событий. Обращать внимание придется и на режим налогообложения, и на способ взыскания денежных средств.
Начнем с присвоения алиментов в виде процентов от заработка гражданина. Этот расклад применяется на практике в отношении предпринимателей не слишком часто. Связано это с тем, что прибыль гражданина может меняться. Не слишком выгодно, особенно если затраты на ребенка являются довольно высокими.
Ориентироваться по размеру алиментов рекомендуется на следующие показатели:
- 25 % от доходов — 1 ребенок;
- 33 % от прибыли — за двух детей;
- 50 % ежемесячного заработка — за трех и более детей.
Эти процентные ставки считаются минимальными. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых подобным образом можно лишь тогда, когда получаемых средств более чем достаточно для покрытия нужд получателя.