Колония для несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Колония для несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исправление и воспитание несовершеннолетних преступников происходит на протяжении всего времени нахождения в колонии. В школе им дают необходимую базу знаний, формируют в каждом из них индивидуальную личность. Очень часто приходят психологи для бесед с подростками. Они находят личный подход к каждому из них, пытаются вникнуть во все проблемы, которые происходили, про их семейную обстановку, почему они совершили преступление и т.д.

Могут ли посадить в тюрьму несовершеннолетних

Подростки — граждане с еще не сформировавшейся психикой, они с легкостью могут попасть под дурное влияние и нарушить закон. Их можно обмануть и увлечь в преступный бизнес. С учетом того, что дети не всегда понимают и осознают свои действия, государство дает им возможность исправиться в специальном учреждении, а не в тюрьме.

Несовершеннолетними, на которых возлагается уголовная ответственность за совершенное преступление, закон считает лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 87 УК РФ). Их могут судить и назначить штраф, исправительные работы, которые они могут выполнять без ущерба для здоровья. То, что подросток не работает, не дает ему права не платить штраф — это делают его родители (ст. № 88 УК РФ).

Что касается лишения свободы, то несовершеннолетним назначают не больше 6 лет, а если преступление особо тяжкое — то не больше 10. Суд руководствуется принципом, что максимальное наказание за такие преступления, совершенные взрослыми, для малолетних уменьшаются вдвое. Так, если взрослому назначили бы 20 лет за жестокое убийство, то подростку присудят 10 лет и не посадят в тюрьму.

Уголовная ответственность детей

По российскому законодательству, уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет. С этого возраста за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также повторное преступление небольшой степени тяжести несовершеннолетнего могут поместить в ВК (воспитательную колонию).

В редких случаях лишением свободы караются подростки с 14 лет. Отбывать наказание они направляются в воспитательную колонию и только за особо тяжкие преступления:

При этом в соответствии со статьей 88 УК РФ, подростку 14-16 лет не могут дать срок свыше 6 лет, а 16-18-летнему молодому человеку – свыше 10 лет. И это вне зависимости от тяжести статьи и количества преступлений. Минимальный срок, положенный в подобных случаях для взрослых, сокращается наполовину.

Как обстоят дела со свиданиями и передачами?

В колониях есть комнаты для длительных ― до трех дней ― свиданий с родственниками. Тут есть всё необходимое для жизни: санузел, кровати, холодильник, чайник. Длительные свидания предоставляются как родственникам заключенного, так и любым другим людям – но последним нужно разрешение начальника ВК.

В помещениях для краткосрочных – до четырех часов ―свиданий можно свободно общаться с осужденным, сидя с ним за одним столом.

На время длительных свиданий воспитанника освобождают от учебы и работы, он переодевается в одежду из обменного фонда или в ту, что ему привезли родные. Он может принести из общежития некоторые личные предметы, например, свои фотографии. Родственники, в свою очередь могут приносить передачи и отправлять посылки, их количество не ограничено. Есть возможность и денежных переводов.

Хотя осужденным в ВК разрешается куда больше свиданий, чем сидельцам на взрослых зонах, далеко не все этим пользуются. Нет, юноши и девушки не отказываются от положенного от государства, наоборот, они ждут приезда родственников, но очень часто их ожидания оказываются обманутыми. Большинство из тех, кто попадает в колонии, росли в неблагополучных и неполных семьях, их мамы часто злоупотребляют алкоголем, а папы сами прозябают за решеткой. Вот почему далеко не все комнаты для длительных свиданий заполняются в выходные.

Передача продуктов и вещей

Количество передач и бандеролей для несовершеннолетних заключённых неограниченно, в отличие от взрослых осужденных.

Но каждую бандероль учитывают в специальном документе. Этим занимается старший инспектор колонии. Также при передаче посылки, родственник расписывается в двух заявлениях. Одно остаётся с ним, а второе – в колонии.

Передачи регламентируются Приказом Министерства юстиции №311 от 2006 года.

Есть ряд запрещённых вещей, которые нельзя как передавать, так и покупать самим заключённым:

  • Оружие;
  • Воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;
  • Ценные вещи, в том числе ценные бумаги;
  • Любые колюще-режущие предметы, в том числе бытового назначения (бритвы и т.п.);
  • Алкоголь;
  • Игральные карты;
  • Оптические приборы;
  • Электрические бытовые приборы;
  • Средства связи и фото- видеосъёмки.

Для колоний, изначально предназначенных для подростков, достаточно остро стоит вопрос, связанный с наступлением совершеннолетия до конца срока. Данная проблема решается одним из двух методов:

  1. Пребывание в воспитательном учреждении и после наступления 18 лет.
  2. Перевод преступника из колонии воспитательной в более строгую — исправительную.

Решение принимает непосредственный начальник колонии и ведущий дело прокурор. Они опираются на следующие правила:

  • Осужденного подростка оставляют в колонии на один год, пока ему не исполнится 19 лет;
  • После наступления 18 лет нарушитель может быть переведен в ИК, если он постоянно преступает установленные правила.

Подобный перевод осуществляется только на основании судебного постановления. В стандартном режиме преступники, достигшие 19-летнего возраста, направляются по распоряжению начальника во взрослые исправительные колонии.

В отношении несовершеннолетних были проведены реформы судебной системы. Сейчас им дают сроки ниже минимальных, в тюрьму идут только за тяжкие преступления, много условных сроков. Считаю, что условный срок нужен. Сразу за решетку нельзя. Кому-то хватит и улицу помести в воспитательных целях, он испугается и больше не пойдет. В целом, могу точно сказать, что сейчас система очень лояльно относится к подросткам.

Но при этом поддерживаю поправки в части ужесточения за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом. Только тут надо разбираться. Может, он просто по незнанию какие-то документы передал. А если осознанно причиняется вред человеку на основании национальной или религиозной принадлежности – это надо выжигать каленым железом. Я видел сидящих по этим статьям мужчин. От 25 до 35 им где-то было. Ведут себя по-разному. Кто-то затих, кто-то переосмыслил. Но об условном сроке тут даже не может быть и речи.

Режим отбывания срока в обычных условиях

Несовершеннолетние нарушители закона, содержащиеся в колонии на условиях обычного распорядка, живут в общежитиях. Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний предписывают, что вне общежития несовершеннолетние осужденные соблюдают общественный порядок, соблюдают режим возвращения после работы, оповещают о прибытии администрацию, предъявляют документы и пропуск по требованию полиции.

Проживающие не покидают общежитие в неурочное время, во время работы не уходят с рабочего места. Им не разрешается брать на себя обязанности по передаче писем или передач осужденным, выполнять их иные поручения, передавать свои документы и пропуск кому бы то ни было. Разрешается в рамках закона покупать продукты и личные предметы на сумму 4 тыс. руб. в месяц. В течение года допускается восемь свиданий на короткое время и четыре длительных встречи.

За что подросток может попасть в исправительное учреждение?

Кому грозит колония для несовершеннолетних? Со скольки лет можно оказаться за ее стенами? Если изучить закон, то можно увидеть там сведения, что уголовная ответственность у нас в стране наступает с 16 лет, но имеется и оговорка, которая называет категории преступлений, за совершение которых можно попасть в такое учреждение уже с 14 лет:

  • Похищение человека.
  • Совершение грабежей и краж.
  • Разбойное нападение.
  • Угон машины.
  • Когда умышленно причиняется вред здоровью человека.
  • Изнасилование или любые другие действия сексуального характера.
  • Причастность к терроризму.
  • Захват заложников.

Довольно часто в последнее время подростками совершается акт вандализма, повреждение или уничтожение культурных ценностей. За такие правонарушения ребенок также оказывается в стенах исправительного учреждения.

Есть также некоторые преступления, в которых часто замечены подростки, но их совсем как-то не хочется ассоциировать с юным возрастом:

  • Приобретение и ношение взрывчатых веществ.
  • Изготовление и сбыт взрывных устройств.
  • Кража оружия.
  • Вымогательство.
  • Распространение и хищение наркотических веществ.
Читайте также:  Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2023 году

Можно сказать, что достаточно многие преступления несовершеннолетних не останутся безнаказанными, только часто подростки даже об этом и не подозревают, что за совершенные противоправные действия придется отвечать.

Особенности преступлений, которые совершают дети

Если рассмотреть все преступления, которые чаще всего совершаются малолетними преступниками, то их можно подразделить на несколько групп:

  1. Противоправные действия, направленные против человеческой личности. К этой категории можно отнести: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. К счастью, за такие преступления подростки попадают в колонию реже всего.
  2. Преступления против собственности. Сюда можно отнести: мошенничество, кражи, разбойные нападения, повреждение чужого имущества. Вот эти преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними.
  3. Правонарушения, которые направлены против населения и безопасности общества. Это оборот наркотических средств, ношение и хранение оружия, взрывчатых веществ. Около 10-12% подростков оказываются вовлеченными в такие преступления.

Можно еще назвать некоторые преступления, которые не подходят ни к одной группе, например, подделка ценных бумаг, бандитизм, убийство своих новорожденных малышей.

Среди всех осужденных несовершеннолетних каждый пятый уже осуществлял правонарушения. И вот что интересно: чем тяжелее и опаснее первое преступление, тем больше вероятность, что подросток совершит его снова.

Что говорит законодательство?

Несовершеннолетние преступники в современной практике всего мира представляют собой особый тип субъектов правовых отношений. По причине своей поведенческой, общей нравственной, а также интеллектуальной несостоятельности, подростки не в состоянии осознавать производимые действия.

По этой причине для данной категории лиц в современной исправительной государственной системе созданы специальные учреждения.

Преступников до 18 лет не садят в тюрьму в обычном понимании этого слова. Их отправляют в специализированные колонии.

Любая колония для подростков не относится к категории наказательных, но только исправительных. Подобный подход создает особую почву для эффективного исправления малолеток, ограждая их от будущих проблем и нарушения закона.

Особенности преступлений, которые совершают дети

Если рассмотреть все преступления, которые чаще всего совершаются малолетними преступниками, то их можно подразделить на несколько групп:

  1. Противоправные действия, направленные против человеческой личности. К этой категории можно отнести: убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью. К счастью, за такие преступления подростки попадают в колонию реже всего.
  2. Преступления против собственности. Сюда можно отнести: мошенничество, кражи, разбойные нападения, повреждение чужого имущества. Вот эти преступления чаще всего совершаются несовершеннолетними.
  3. Правонарушения, которые направлены против населения и безопасности общества. Это оборот наркотических средств, ношение и хранение оружия, взрывчатых веществ. Около 10-12% подростков оказываются вовлеченными в такие преступления.

Можно еще назвать некоторые преступления, которые не подходят ни к одной группе, например, подделка ценных бумаг, бандитизм, убийство своих новорожденных малышей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *