Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.

Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.

Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.

В этих случаях суды принимают следующие решения:

  • оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
  • отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
  • удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

Читайте также:  Что такое претензионный порядок в гражданском процессе – основания и правила

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Удостоверяющие факты и документы

Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка Для детей, рожденных до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов. Сейчас применяются доказательства различного плана:

Многие женщины стремятся не только установить отцовство, но и обязать мужчину к выплатам алиментов. Эта просьба должна быть обязательно упомянута в тексте.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Так как иск об установлении отцовства мать подает в защиту интересов ребенка, то есть, несовершеннолетнего, она освобождается от выплаты госпошлины. Также освобождение от выплаты госпошлины получает и мать, подающая иск о взыскании алиментов. В дальнейшем, после вынесения положительного для заявителя решения суда, все пошлины будут взысканы с ответчика по делу, они составят:

  • 300 рублей по требованию об установлении отцовства;
  • 150 рублей по иску по алиментам.
Читайте также:  ВС решал, когда нельзя забрать ипотечную квартиру за долги

Кроме выплаты госпошлины, могут появиться дополнительные расходы:

  1. Оплата генетической экспертизы – от двадцати до сорока тысяч рублей. Сумма будет зависеть от срочности и медицинского учреждения, в котором она будет проводиться.
  2. Оплата юридических услуг. Здесь сумма будет зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать юрист и от региона.

Стоимость услуг адвоката по установлению и оспариванию отцовства

Устная консультация Бесплатно
Составление искового заявления 2 000 рублей
Участие в судебном заседании 5 000 рублей
Досудебное разрешение семейных споров 5 000 рублей
Участие адвоката в переговорах 3 000 рублей
Усыновление детей в судебном порядке 15 000 рублей
Установление или оспаривание отцовства в суде 20 000 рублей
Споры с органами опеки, попечительства, патронажа 25 000 рублей

Установление отцовства в судебном порядке

Как было сказано ранее, права и обязанности родителей в отношении детей, в том числе алиментные обязательства, в соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (см. ст. 47 ).

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

  • одного из родителей;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

✅ Порядок установления материнства и отцовства

Материнство может быть установлено на основании медицинских документов (обменных карт, справок, карточек), созданных в медицинском учреждении. Если беременность не наблюдалась в женской консультации и роды проходили вне медицинского учреждении, при отсутствии документов и других письменных доказательств беременности и родов, материнство может быть установлено решением суда.

Порядок установления отцовства зависит от того, был ли заключен брак между предполагаемым отцом и матерью ребенка:

  • зарегистрированный в органе ЗАГС брак и свидетельство о браке по умолчанию свидетельствует о происхождении рожденного женой ребенка от мужа;
  • если брак был заключен и расторгнут, на протяжении 300 дней отцовство бывшего мужа также будет установлено по умолчанию;
  • если брак не был заключен или после расторжения прошло более 300 дней, отцовство может быть добровольно признано отцом (путем подачи заявления в орган ЗАГС) или установлено по решению суда.

Учтите! При рассмотрении дел о признании отцовства и взыскании алиментов учитываются следующие юридически значимые моменты:

  • повторная неявка истицы в суд является основанием для оставления поданного заявления без рассмотрения кроме случаев, когда ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу;
  • оплата стоимости экспертизы производится за счет средств той из сторон, доводы которой суд признает достоверными, то есть в случае удовлетворения иска платит отец, при отказе в удовлетворении требований – мать ребенка;
  • в случае отказа ответчика от участия в генетическом исследовании суд с большой долей вероятности встанет на сторону истицы и удовлетворит требование о признании отцовства;
  • в случае уклонения матери предоставить биологический материал ребенка для проведения экспертизы в удовлетворении требований будет отказано.
Читайте также:  Разделение одного объекта недвижимости на несколько в 1С

Вердикт суда вступает в юридическую силу сразу после его вынесения. Если говорить о самом установлении факта отцовства, тогда в случае апелляции, акт начнёт действовать только после соответствующего постановления вышестоящего суда.

Как только заявители получат на руки соответствующий акт, они обязаны направить его в отделение ЗАГСа. Его работники обязательно внесут пометку о рождении, которая ничем не отличается той, что заноситься и при официальных брачных отношениях. Эта запись предоставляет право на получение алиментов в пользу ребёнка.

Рассматривается исковое дело по месту регистрации любой из сторон. Здесь право выбора предоставляется пострадавшей стороне, даже если ответчиком является житель другой страны.

В качестве ответчика в суде выступает мужчина, который предположительно отец, но сам отказывается признавать этот факт. При этом возраст человека и его дееспособность роли не играет. В данном случае иск можно подать и на несовершеннолетнего и недееспособного гражданина.

В качестве истца имеет право выступить:

  • одинокая мать;
  • опекун, если ребенку еще не исполнилось 14 лет;
  • попечитель, если возраст ребенка старше 14, но младше 18 лет;
  • сам ребенок, при условии достижения совершеннолетия;
  • иные люди, на иждивении которых находится ребенок.

Исковое заявление об установлении факта отцовства может оформляться в определенном порядке, установленном для направления заявлений такого рода и включает в себя следующее:

  • Наименование органа, куда направляется заявление;
  • ФИО истца;
  • ФИО ответчика, то есть в отношении кого подается иск;
  • Изложение сути просьбы – признания факта отцовства, его оспаривание и т.д.;
  • Указание ссылок на определенные статьи закона, на основании которых возможно принятие положительного решения в пользу истца;
  • Подпись заявителя и дата заполнения.

Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:

  • Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
  • Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
  • Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.

Отсутствие спора о праве

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ) (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *