Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дума приняла закон об альтернативной службе в период мобилизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно постановленному государством закону, муниципальные или бюджетные учреждения предварительно подают заявки в уполномоченные государственные органы, указывая в них вакансии для граждан, которые должны пройти альтернативную службу. Могут предлагаться как вакансии технического персонала на производстве, так и работа в сфере обслуживания и др. Перечень таких рабочих мест формируется перед каждым призывом и может меняться.
Порядок предоставления заявления
Заявление на прохождение альтернативной службы предоставляется по месту проживания юноши, в определённые сроки:
- до 1 апреля (если молодого человека могут призвать в армию во время осеннего призыва);
- до 1 октября (если юношу могут забрать в армию в период весеннего призыва).
Форма самого заявления на прохождение АГС свободная. Каких-либо рамок законодательством установлено не было. К заявлению на гражданскую альтернативную службу следует приложить:
- автобиографию (или характеристику, предоставленную с последнего месяца работы);
- контакты людей, которые могут подтвердить невозможность юноши нести воинскую службу в силу наличия определённого вероисповедания.
Какие действия недопустимы при прохождении альтернативной службы?
Молодые люди, проходящие альтернативную службу в армии, не могут совершать следующие действия:
- отказываться от выполнения обязанностей, регламентированных трудовым договором;
- принимать участие в забастовках;
- совмещать с работой в других учреждениях;
- осуществлять предпринимательскую деятельность (как самостоятельно, так и при помощи доверенных лиц);
- прибегать к расторжению трудового договора по собственной инициативе;
- выезжать за пределы субъекта Федерации, в которой они осуществляют альтернативную службу;
- покидать рабочее место (в течение рабочего дня, регламентированного правилами трудового распорядка).
Список профессий в 2023 году
Минтруда России опубликовало новый список работ, профессий и должностей, которые могут заменить гражданам, проходящим АГС, службу в армии. С вступлением в силу нового документа старый перечень 2013 года считается недейственным.
В новом списке вместо 62 вакансий теперь будет 59. Были оставлены такие профессии как водитель, грузчик, дворник, маляр, повар, оператор связи, кухонный рабочий и т.д.
Из списка были вычеркнуты профессии пекаря, официанта, парикмахера, осветителя и т. п. Также были добавлены новые работы.
Призывники на альтернативной службе смогут работать акушером, артистом балета, воспитателем, врачом и др. К ряду профессий добавились такие специальности, как зоотехник, экономист, юрисконсульт и другие.
Более подробно со списком можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда РФ.
Альтернативная гражданская служба — возможность служить родине, в случае, когда убеждения или религия не позволяют пройти службу в рядах вооруженных сил.
В Кремле заявили о возможном участии срочников в СВО на Украине
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сделал заявление о службе срочников на СВО. Политик сообщил, что любой срочник может принять участие в специальной военной операции на Украине. При этом Песков отметил, что с этой целью военнослужащему достаточно просто заключить контракт.
«Любой срочник при желании может», — заявил Песков.
Журналист Владимир Соловьев недавно выступил на телеканале «Россия-1» по поводу участия призывников в военных действиях. Он подчеркнул, что молодые россияне очень хотят попасть на службу в армию вместе со своими отцами, которые уже отправились на фронт в рамках частичной мобилизации.
«Всегда на войнах молодые, а множество ребят, проходящих срочную службу говорят: “Дайте повоевать, мы можем, умеем, пустите нас туда»», — заявил он.
Российские срочники могут подписать контракт для участия в СВО, прослужив не менее трех месяцев. Тем не менее, офицеры могут предложить им сделать это и до истечения этого срока.
Мобилизация 2023 в РФ: СВО помогла выявить многие недостатки мобилизации и оснащения, данные на 13 января 2023
Любая военная операция обнажает недостатки вооруженных сил и приводит к работе по исправлению ошибок, заявил 11 января в интервью «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. Так он прокомментировал заявление министра обороны России Сергея Шойгу о необходимости принятия “исчерпывающих мер по качественному обновлению вооруженных сил”, сделанное им 10 января.
«В ходе военных операций даже незначительные недостатки сразу становятся очевидными и требуют исправления. Это неизбежно. Не случайно говорят, что армия всегда готовится к прошедшей войне. В военных действиях противник использует новые методы, мы приспосабливаемся, отвечаем на эти вызовы: меняем тактику, применяем новое оружие», – сказал Леонков.
Эксперт отметил, что спецоперация помогла выявить многие недостатки, связанные с мобилизацией, оснащением, снабжением и выдачей нового оружия.
«Считалось по умолчанию, что с мобилизацией и оснащением все должно быть хорошо, но оказалось, что у нас есть места – где-то густо, а где-то пусто. Теперь этот механизм тоже нужно настроить, чтобы все свести воедино», – поведал специалист.
Как служили в Российской армии в разные годы
Регулярная армия по призыву в России возникла при Петре I. На службу призывали крестьян, мещан и другие сельские сословия, при этом служба была пожизненной. С 1874 года призыву подлежало всё мужское население страны старше 21 года. Служба длилась 15 лет, из которых 6 лет необходимо было провести в действительной армии и 9 лет — в запасе. Часть войск была регулярной, часть оставалась в ополчении (в резерве, который привлекался только на период активных военных действий). Призыв начинался 1 ноября и заканчивался 15 декабря. В Сибири призыв длится дольше: с 15 октября по 31 декабря. Отдельно оговаривалось, что эти правила действуют для мирного времени, а в случае войны солдаты остаются на местах «до тех пор, пока того будет требовать государственная надобность».
Ответственность за уклонение
Уклонение от прохождения АГС — уголовно наказуемое деяние, за которое виновное лицо может быть лишено свободы на срок до 2-х лет.
Сведения об уклонистах в военкомат подает руководство той организации, в которой призывнику предписано прохождение альтернативной службы. Российским законодательством определено, что каждый служащий является подотчетным руководству предприятия, и оно ответственно за него.
Если руководство организации не сообщит вовремя в военкомат о том, что служащий не посещает АГС, то в этом случае руководство также может быть привлечено к уголовной ответственности.
После отбывания наказания уклонист должен будет продолжить АГС. Отправка наказанных в армию в качестве военнослужащего не допускается.
Вопросы и комментарии можно оставлять под текстом. Дополнительное обсуждение позволит более детально осветить эту тему.
Мобилизация в России, январь 2023 года. В Кремле сделали заявление о проведении второй волны мобилизации. Новости 12 января 2023
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление о проведении второй волны частичной мобилизации. Он утверждает, что возобновлять призыв граждан на военную службу в настоящее время не планируется.
Официальный представитель Кремля призывает доверять только проверенным источникам и поменьше читать паблики в ВК или Телеграмме.
Первоисточником информации, связанной с возобновлением мобилизационных мероприятий, являются только власти, во главе с Президентом РФ.
Пока они не объявили о подготовке или проведении частичной мобилизации, все сведения, появляющиеся в сети, касающиеся данной темы, являются фейками и ничем иным.
Дмитрий Песков добавил, что на счет возобновления призыва граждан на военную службу было сказано достаточно много. Официальные источники постоянно твердят об одном – мобилизации не будет, но россияне, почему-то предпочитают верить фейкам.
Какие граждане могут пройти АТС
Теоретически попасть на альтернативную службу несложно, но на практике военкомат может чинить призывнику препятствия.
Право на АТС имеется у любого гражданина, если его ситуация подпадает под статью 2 закона №113-ФЗ от 25.07.2002 «Об альтернативной гражданской службе». Согласно этой статье, гражданин может поступить на гражданскую службу вместо отправки в армию, если он:
- не приемлет военного насилия, является пацифистом;
- является адептом определенной религии или приверженцем веры, не допускающей военной деятельности;
- относится к коренному народу, проживающему на ограниченной территории, занимается традиционными для этой народности ремеслами и промыслами.
Что такое альтернативная гражданская служба
АГС — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Вы можете подать заявление на АГС, если:
- вы исповедуете веру или имеете убеждения, которые противоречат несению военной службы по призыву;
- вы являетесь представителем коренного малочисленного народа Российской Федерации. При это вы ведете традиционный образ жизни, занимаетесь хозяйственной деятельностью и промыслами.
Гражданин, проходящий АГС, может работать как по рабочим специальностям (гардеробщик, официант, садовник, разнорабочий, водитель, курьер, маляр, лифтер, дворник и т.д.), так и на должностях, требующих специального образования (агроном, ветеринар, врач, воспитатель, лаборант, инженер, программист, артист, учитель, экономист и т.д.).
Прогулял работу — получил статью
Хоть АГС и похожа на обычную работу по ТК, это всё еще служба, а значит, за нарушение основных правил может расцениваться как уклонение.
Согласно статье 328 Уголовного Кодекса РФ, если гражданин уклоняется от прохождения АГС, суд может наказать его штрафом 80.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами до 480 часов, либо арестом до 6 месяцев.
Для того, чтобы попасть под эту статью, необходимо иметь цель уклониться от исполнения обязанностей АГС. В случае установления у лица такой цели фактическая продолжительность незаконного пребывания вне места службы (день, неделя, месяц и т. д.) для квалификации содеянного им значения не имеет. Если вы не приехали к месту службы, ушли с работы без разрешения, не пришли без уважительных причин — за всё это вполне можно получить наказание.
Если призывная комиссия сочтет, что предоставленные ей для рассмотрения данные не подтверждают противоречия между убеждениями (вероисповеданием) и военным делом, она отказывает в ходатайстве гражданина. В этом случае решение составляют мотивированно, то есть в нем указываются эти противоречия и приводятся доказательства их существования. Кроме того, отказывают в гражданской службе и по фактическим обстоятельствам, прямо перечисленным в законодательстве:
- нарушение срока или порядка подачи заявления на альтернативную службу;
- несоответствие характеристики с места работы или учебы фактам, свидетельствующим об убеждениях (вероисповедании);
- ложные сведения, сообщенные комиссии;
- неявка на заседание комиссии по повестке без уважительных причин более двух раз;
- уклонение от альтернативной службы в прошлые призывы.
Ключевые этапы альтернативной гражданской службы
С альтернативной гражданской службой все намного проще, потому что есть только начало и окончание ее срока. Никаких присяг и переводов на контракт быть не может, юноша и так работает по срочному трудовому договору. Сроки АГС и порядок их исчисления установлены двумя законодательными актами:
- базово они прописаны в пятой статье федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ;
- также они продублированы в пятом – седьмом пунктах первого раздела Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного постановлением Правительства от 27 мая 2004 года № 256.
Часть первая статьи пятой закона определяет, что срок АГС в 1,75 раза больше срока военной службы по призыву и составляет 12*1,75 = 21 месяц. Но если АГС проходится в организациях Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, то действует часть вторая статьи пятой закона. По ней срок АГС больше срока военной службы всего в 1,5 раза и составляет 12*1,5 = 18 месяцев. Те же сроки дублируются в подпунктах а) и б) шестого пункта Положения (см. последние абзацы указанных пунктов).
Как уже было сказано, альтернативная гражданская служба подразумевает трудовую деятельность на гражданских объектах или в ведомствах, подконтрольных Министерству обороны. Основное условие АГС — она проходит только в государственных учреждениях, и весь трудовой процесс регламентирован Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Оплата труда присутствует, но фиксированный размер в нормативных документах не указан. Это связано с тем, что прохождение АГС может осуществляться на очень разных должностях, в диапазоне от подсобного рабочего до программиста.
Несмотря на то, что одно из требований к АГС подразумевает, что труд должен быть низкоквалифицированным, в отдельных случаях призывника могут распределить на должность согласно полученному образованию. Это целиком и полностью зависит от кадровой ситуации в отдельном учреждении. Список специальностей, на которые может рассчитывать призывник, очень велик, и периодически дополняется, что находится в юрисдикции Министерства труда.
Место прохождения АГС также зависит от кадровой ситуации. Однако практика показывает, что абсолютное большинство таких призывников в итоге проходят службу по месту прописки. В отдельных случаях она может осуществляться в другом городе или регионе, тогда государство предоставляет призывнику место в общежитии.
Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, обязан соблюдать трудовой регламент, выполнять возложенные обязанности, не пропускать рабочих дней. Ему запрещается участвовать в забастовках, иметь дополнительные подработки, быть вовлеченным в любые предпринимательские отношения даже косвенно.
Одно из ключевых отличий АГС от обычной военной службы — это сроки. Срок прохождения данного вида службы составляет, в зависимости от места и специфики прохождения:
- Полтора года, если она осуществляется в учреждениях, которые принадлежат Министерству обороны; Год и десять месяцев, если она осуществляется в гражданских учреждениях.
- Следует помнить, что в срок службы не засчитываются: дни, проведенные под арестом, дни дополнительного отпуска, дни, когда работодатель отстраняет гражданина от работы в качестве дисциплинарного взыскания, дни прогулов.
- Определенные изменения в срок может вносить также факт наличия специального образования и прохождение службы по специальности согласно ему.
- Отсчет срока ведется с того самого момента, как призывник отбывает на службу в указанное место. То есть с той даты отправки, которая указана в официальном документе.
В каких случаях можно получить отказ
Стоит помнить, что фактически военный комиссариат не заинтересован в том, чтобы менять военную службу на альтернативную. Имеется множество обстоятельств, когда призывнику могут отказать в прошении. К ним относятся:
- Факт нарушения сроков подачи заявления;
- Факт наличия в заявлении ложных сведений;
- Факт наличия в биографии призывника обстоятельств, которые не соответствуют заявленным убеждениям;
- Факт неявки на комиссию — если призывник не явился на нее более двух раз, ему будет отказано без права обжалования;
- Факт того, что возможность прохождения АГС призывнику уже была предоставлена, но он, тем или иным методом, уклонился от нее.
Именно поэтому, если гражданин намерен пройти АГС, к процессу подачи заявления и оформления всех необходимых документов следует подходить крайне внимательно и ответственно. Самый лучший вариант — озаботиться этим заранее.