Как получить ВНЖ в России гражданину Узбекистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ВНЖ в России гражданину Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Находиться в государстве на законных основаниях в течение длительного срока возможно только при наличии определенного документа. Перед тем как получить вид на жительство, приезжему потребуется оформить РВП. Законодательство РФ предусматривает, что иностранец имеет право находиться на территории России 90 дней, после чего ему придется выехать или обратиться в ФМС для дальнейшей регистрации.

Кто может оформить ВНЖ

Оформить вид на жительство, согласно ч. 1 ст.8 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ, может лишь тот гражданин Узбекистана, который находится в РФ не менее года и имеет РВП.

Есть категории лиц, которые могут миновать этап получения РВП и сразу оформить ВНЖ. С 1 ноября 2019 года этот список был расширен.

Например, обойтись без разрешения может узбекистанец, признанный спецкомиссией носителем русского языка, лицо, рожденное в РСФСР или же в прошлом имевшее гражданство СССР.

РВП не понадобится гражданину Узбекистана, если он был депортирован с Крымской АССР, это же правило касается и его родственников по прямой линии.

Выпускники российских аккредитованных ВУЗов, отучившиеся на очной форме, также имеют возможность оформить ВНЖ без РВП.

Упрощенный порядок действует и для гражданина Узбекистана младше 18 лет, если он оформляет ВНЖ совместно с родителем. А также получить ВНЖ совместно с родителем иностранцем или постоянно проживающим в РФ можно и после 18 лет. Но при условии, что по законодательству своей страны человек признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЖ ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Оформив вид на жительство в Российской Федерации, вы получаете право жить и работать на всей территории России.

Вы получаете возможность переоформить (оформить) пенсию и получать ее на территории России по месту проживания.

Статус ВНЖ позволяет беспрепятственно въезжать на территорию России.

Вы регистрируете свое место проживания на территории России.

И, наконец, вы можете оформить гражданство Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Ваша основная обязанность после оформления статуса ВНЖ — ежегодно подавать уведомление о проживании в территориальное подразделение МВД Росси по месту проживания.

Оформить вид на жительство без получения РВП могут следующие категории узбекских граждан:

  1. Те, кто родился на территории современной России и был гражданином СССР.
  2. Несовершеннолетние дети узбекских граждан, постоянно находящихся на территории России.
  3. Несовершеннолетние дети узбекских граждан, которые вместе с родителями оформляют ВНЖ.
  4. Узбекские граждане, чьи дети или родители являются российскими гражданами и постоянно находятся в России.
  5. Недееспособные (ограниченно дееспособные) совершеннолетние дети узбекских граждан, которые оформляют ВНЖ вместе с родителями.
  6. Недееспособные (ограниченно дееспособные) совершеннолетние дети, родители которых являются узбекскими гражданами, но на законных основаниях постоянно находятся в России.
  7. Лица, имеющие статус НРЯ.
  8. Узбекские граждане, а также их прямые родственники, которые были выселены с территории Крымской АССР, но позднее реабилитированы, о чем имеются соответствующие официальные документы.
  9. Специалисты высокой квалификации и владельцы востребованных профессий, включая их семьи.
  10. Узбекские граждане, которые не менее 6 месяцев работают по специальностям, либо занимают должности, включенные в список квалифицированных специалистов, утвержденный Минтруда и СЗ. При этом трудоустройство должно быть официальным, а работодатель должен выплачивать положенные налоги и обязательные платежи.
  11. Узбекские граждане, получившие высшее образование в российских аккредитованных ВУЗах, и обучавшиеся по очной форме.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Кто не может получить ВНЖ

Отказы в предоставлении вида на жительство в Российской Федерации в практике, конечно, случаются. Можно выделить две основные причины такого исхода дела: неправильно оформленные документы и действия заявителя, которые российское законодательство относит к неправомерным.

Вторая группа причин, говоря простым языком, это преступления и правонарушения, которые лишают иностранного гражданина права претендовать на ВНЖ и в дальнейшем на гражданство РФ.

Иностранец может забыть о получении вида на жительство, если он:

  • Является угрозой безопасности России и ее граждан и/или финансирует терроризм.
  • В течение последних 5 лет выдворялся за пределы РФ или депортировался в течение последних 10 лет.
  • В течение последнего года два или более раза привлекался к административной ответственности за нарушение порядка пребывания в РФ или за нарушение законодательства России.
  • Подавал в государственные органы РФ заведомо ложные сведения о себе, в том числе предоставлял поддельные документы.
  • Имеет непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Не предоставил подтверждений того, что он в состоянии содержать себя и членов своей семьи без государственной поддержки.
  • Не имеет жилья после трех лет пребывания в РФ.
  • Заключил фиктивный брак, чтобы получить вид на жительство.

Документы для оформления ВНЖ

В 2022 году для оформления вида на жительство потребуется следующий пакет документов:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Четыре фотографии заявителя 3,5х4,5 см.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, подтверждающий владение русским языком.
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ и других тяжелых инфекций.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 5 тыс. рублей.
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств для проживания в РФ (справка о доходах, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение получения алиментов, справка о наличии банковского вклада).

Ответственность за миграционные нарушения

В начале 2015 года были введены новые, довольно суровые санкции к лицам, не соблюдающим режим пребывания в государстве. Если мигрант проживает в России больше допустимого периода, а выданные ему разрешительные бумаги оказываются просроченными, то приезжего отправляют на родину, а иногда и пожизненно лишают права въезда в страну.

При нахождении гражданина Узбекистана в РФ на 270 суток больше возможного (если закончилось РВП или ВНЖ), его депортируют и запрещают въезд на 5 лет. Если время незаконного пребывания превышает указанное, то этот срок возрастает до 10 лет. В случае проживания узбека в России 6 месяцев после прекращения ВНЖ, он будет лишь оштрафован.

В 2018 в миграционное законодательство внесены новые поправки, связанные с необходимостью въезда граждан РУ только по заграничным паспортам и увеличением суммы государственного сбора. Сейчас за получение ВНЖ нужно уплатить 3600 руб. Есть и положительная новость – медицинская помощь теперь предоставляется узбекистанцам за счет их работодателей.

Читайте также:  В каких случаях возможно заключение брака до достижения 18 лет?

Что делать, если отказали

Успешная подача ходатайства не является гарантией получения гражданства. После рассмотрения прошения специальной комиссией мигрант из Узбекистана может получить отрицательное решение.

Наиболее часто отказывают в выдаче паспорта, если податель ходатайства:

  • Является членом экстремистских или террористических группировок;
  • Исповедует принципы разжигания расовой, религиозной или национальной вражды;
  • Состоит на службе в вооруженных силах другого государства;
  • Имеет непогашенную судимость в любой стране мира;
  • Находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений;
  • Имеет запрет на пересечение российской границы;
  • Ранее был депортирован;
  • Является сторонником незаконной смены режима;
  • Представляет угрозу для жителей страны;
  • Ранее проходил службу в войсках, сражавшихся против армии РФ;
  • Целенаправленно предоставил о себе ложные данные.

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.

Сроки предоставления ВНЖ и возможные исключения

После того, как вы успешно подали документы, пройдя тестирование и медицинский осмотр, остается лишь ждать. Возникает законный вопрос: сколько? Согласно действующему законодательству официальный срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот период может быть существенно сокращен:

  • Для квалифицированных специалистов – до 3 месяцев;
  • Для политических беженцев – до 15 рабочих дней;
  • Для граждан Республики Беларусь, не имеющих РВП – до 3 месяцев;
  • Для носителей русского языка – до 2 месяцев;
  • Для участников государственной программы по переселению – до 2 месяцев.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Чтобы учесть импортированные изменения, компаниям необходимо скорректировать местное нормативное законодательство, в частности, Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Положения о гарантиях для иностранных работников должны быть изменены в разделе о найме, увольнении и прекращении трудовых отношений. Следует исключить нормы, предусматривающие, что иностранные работники обязаны приобретать ДМС или предоставлять платное медицинское обслуживание за счет работодателя. Если в трудовом договоре есть пункт, определяющий право работодателя оплачивать медицинские услуги иностранному работнику, этот пункт также может быть включен в TSE.

Подготовить приказ о внесении изменений в ТЭС. Вы принимаете во внимание мнение профсоюза (если таковой имеется). Подпишите новую версию ПТР подписями всех сотрудников.

Кто может получить вид на жительство без РВП

В соответствии с установленным порядком, вид на жительство может быть получен только после выдачи временного вида на жительство и проживания на территории Российской Федерации не менее одного года. Однако есть несколько категорий граждан, которые все же имеют право получить вид на жительство без ВНЖ, причем гораздо быстрее. К ним относятся:.

  • Граждане Беларуси;.
  • Граждане Туркменистана, а также бессмертные, навсегда покинувшие страну; и
  • официальные носители русского языка, в
  • профессиональные работники, их родственники по материнской линии
  • политические иммигранты; и
  • лица, утратившие российское гражданство, но продолжающие проживать в России; и
  • незаконно депортированные граждане Крыма, а также лица, имеющие депортированных родительских родственников; и
  • Люди, которые считаются беженцами; и
  • мигранты (в контексте социальных программ), лица с
  • Граждане с ограниченными возможностями с опекунами, имеющими вид на жительство или российское гражданство.
Читайте также:  Консульский сбор на визу в англию в 2024 году

Основания получения ВНЖ

  • Полученное разрешение на временное проживание
    РВП дает право на дальнейшее обращение за видом на жительство, если иностранец пробыл в РФ не меньше 8-ми месяцев в течение года после получения разрешения.
  • Знание языка и действующих законов
    Чтобы претендент на ВНЖ мог подтвердить наличие этого условия, ему придется сдать специальный экзамен.
  • Наличие родственников-граждан РФ
    Учитываются прямые восходящие родственники, имеющие гражданство России (родители). Также упрощенное ВНЖ дается при наличии детей, являющихся гражданами РФ.
  • Рождение на территории РСФСР и наличие гражданства СССР в прошлом
    Факт рождения должен подтверждаться документально.
  • Работа на территории РФ в качестве высококвалифицированного или квалифицированного специалиста
    Перечень профессий, которые относятся к этой категории устанавливается нормативно. У высококвалифицированных специалистов ВНЖ получают также члены их семей. Трудоустройство должно быть официальным.
  • Наличие гражданства Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы и Украины
    Гражданам этих стран доступен упрощенный порядок обращения за ВНЖ.

Помощь в получении ВНЖ

Миграционное законодательство РФ – объемное, сложное и очень подвижное. Иностранцу, приезжающему в Россию и желающему получить вид на жительство (ВНЖ), бывает крайне сложно разобраться во всем самостоятельно. Причем даже знание законов не гарантирует того, что вы сможете быстро и просто пройти все бюрократические процедуры, не получив отказов и не потратив зря собственное время и деньги. А наша компания – гарантирует.

Агентство «Мигрон» имеет узкую специализацию и достаточный опыт работы, чтобы предоставлять клиентам высококвалифицированные услуги и оказывать полноценное сопровождение на протяжении всех этапов оформления ВНЖ.

Главная наша помощь заключается в том, что мы экономим время, нервы и деньги клиентов. Юристы готовы решить все проблемы с российскими документами и гарантировать положительный результат. Всех клиентов мы доводим до самого конца – составляем индивидуальный план действий и последовательно реализуем его вплоть до получения положительного ответа от МВД.

Все, что технически можно сделать без вашего участия, мы делаем самостоятельно:

  • подготавливаем полный пакет документации;
  • выполняем переводы документов;
  • помогает подготовиться к языковому экзамену;
  • истребуем недостающие документы из стран СНГ;
  • при необходимости – записываем на прием в миграционный центр;
  • сопровождаем клиента в МВД на подачу заявления, что позволяет избежать многодневных очередей и отказа в приеме документов;
  • оспариваем неправомерные действия МВД (нарушение сроков, наложение штрафов, отказ в приеме заявления).

Что дает ВНЖ студенту

Если студент получит вид на жительство в России, он сможет пользоваться многими привилегиями:

  • студент живет в России и свободно перемещается по стране;
  • приезжает и уезжает в РФ сколько угодно раз без визы;
  • работает почти в любой организации без получения специального разрешения;
  • получает медицинскую помощь по ОМС;
  • при необходимости получает пенсию, социальное пособие, бесплатно учится;
  • оформляет приглашение для своих родственников на въезд в Россию;
  • подает документы на гражданство.

Вид на жительство могут получить только те студенты, которые обучаются в государственных учебных заведениях. Частные колледжи и вузы не подойдут.

Несмотря на большие возможности ВНЖ, студент все-таки не сможет:

  • служить в армии. Исключение — только по контракту;
  • работать на муниципальной или госслужбе, в органах безопасности РФ и компаниях, которые обеспечивают госбезопасность;
  • стать капитаном авиации;
  • принимать участие в голосовании и избираться;
  • выезжать из России больше чем на шесть месяцев за год. Исключение — это смерть и болезнь близкого человека, служебные обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *